ю-Шаг назад или вперед?

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем peter_price, 1 окт 2009.

1. #61 3 окт 2009 в 17:32 | ю-Шаг назад или вперед? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2009
    А как дискретность квантовой физики связана с пленочной фотографией? Она ее отрицает? :)
    Про истощение серебра это конечно может быть, но пленка загнется уж точно не от этого ;) Произойдет в цифре смена технологии, уйдут в прошлое CCD и CMOS, придут на их замену новые матрицы с ДД в 14 топов и спектральным диапазоном от 300нм до 800нм... и я первым (или вторым :) ) положу пленкотушку на заслуженный отдых ;)
    А пока... покажите мне снимки сравнимые с пленочным СФ... :rolleyes:
    Рассуждения типа - оно тяжелое, громоздкое и трудоемкое и посмотреть сразу нельзя, напоминают аргументы мыльничников по отношению к зекралкам ;) Что им зеркальщики обычно на это отвечают? обычно что-то типа - "если вы не видите разницы в картинке - значит вам повезло и вы просто можете реально съэкономить" :devil:

2. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.836
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    А вот здесь сильно не соглашусь. А как же перекати-поле?

3. Битность появляется после АЦП. А сами ячейки матрицы - аналоговые фотодиоды.
    Говоря, что "детерминизм был отвергнут", я имел в виду соотношения неопределенности. Про демона Лапласа слыхали?

4. Лично знаком. Вместе молекулы по энергиям направо-налево распихивали:D

А Вы когда-нибудь видели изображения прямо с матрицы, без АЦП? А если нет, то это как невидимый свет, вещь сугубо виртуальная.
    Кстати, аналоговых фотодиодов, как бы, не бывает. За объяснение квантового характера фотоэффекта Эйнштейн получил свою нобелевку.

5. Это вы с демоном Максвелла... Проверяете или не знаете?

6. Все эти споры конечно изумительны и я не собираюсь убеждать кого-либо в чем-то, но, что мне не очень нравится в цифре, это модель RGB по смежным пикселям, на фовеоне этот эффект тоже присутствует из-за смешивания сигнала между слоями, в итоге получается что происходит обман зрения, на пленке можно сказать правильная модель наложения цвета, посмотрев некоторые снимки сделанные профессионально на пленку, лично для себя я решил что цвета более реальные и приятные глазу.

7. Видел, и не раз. Например, изображение с видеокамеры слежения на CCD, поданное на видеовход аналогового телевизора.

8. #68 3 окт 2009 в 22:22 | ю-Шаг назад или вперед? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2009
    Зачем мне Вас проверять? Признаю, перепутал.
    Кстати, а причем он здесь? Я про неопределенность больше по Гейзенбергу привык.

Давайте сформулируем, что Вы мне хотите доказать?
    Может, я с ходу соглашусь, если пойму

9. Ну, уж тут-то - я бы попросил!..

Вот, к примеру: давнишний фотограф, я много (и со временем профессионально) снимал на пленку. И недурно знаю, что это такое было за отдельное таинство и мастерство, аналоговая ретушь выставочных отпечатков....
    И, еще на 286й машинке увидевши первый простенький графический редактор, пришел в буйный восторг, и страшно заинтересовался, - мол, это ж какие несказанные возможности для обработки фото!.. ах, вот бы мне нечто подобное в руки... правда, сканеров тогда еще не видел и не знал.
    И, когда появились сканеры и первые Фотошопы... :)

А уж когда появились съедобные цифрозеркалки, а потом и цифроФФ!.. я стал совершено счастлив.
    И про нескончаемый гемеоррой с аналоговым фотопроцессом вспоминать могу разве только со снисходительной улыбкой: мол, да, было и такое, навык наматывать и резать с рулона пленку в кассеты в темноте наощупь, и ежедневное кропотливое колдовство при красном неактиничном свете, и этот всепроникающий запах кислого фиксажа, который с рук уже и не отмывался...

Увы: по квантовой механике - незачет обоим :D

10. Доказать хочу, что не стоит высказывать безапелляционных суждений, а в доказательство приводить какие-то глобальные вещи вроде квантовой механики и призывать "авторитетов", от Планка до Эйнштейна :):)
    Я ни в коем случае не противник цифровых и компьютерных технологий.
    Но считаю, что пленка, как фотосенсор, имеет некоторые уникальные особенности, которые не присущи нынешним электронным системам широкого применения. В частности, она позволяет сохранить образ в аналоговом виде, отложив его перевод в форму "чистой информации" (а оцифровка может быть лучше оптимизирована, благодаря возможности проводить ее многократно)
    Пленка не требует энергозатрат в процессе создания образа.
    Что наиболее практически важно, так это логарифмический характер ее чувствительности в светах, т.е. сохранение светочувствительности и адекватной цветопередачи при сильных "перегрузках". Соответственно, она менее требовательна к выбору экспозиции - весьма серьезный плюс!
    90% разговоров о недостатках пленки сводятся к неудобству пользования, но это не имеет отношения к главному - результату :) Когда-то, чтобы что-нибудь запечатлеть, вообще нужно было приглашать художника с кистями и красками... В результате сейчас, чтобы посмотреть на портрет какого-нибудь давно сгнившего итальянского купца, люди идут в музеи :)

11. Вся безапелляционность моих суждений состояла в том, что я хотел подчеркнуть бессмысленность спора пленка vs цифра. Потому что это вопрос веры. А, поскольку литературный дар - не самая сильная моя сторона, привлек в подтверждение мнение авторитетного для меня человека о том, что никого ни в чем переубедить нельзя.

Думаю, меня трудно заподозрить в нелюбви к пленке, ибо свою первую "Смену-2" я получил в пятом классе, а это ЕМНИП 1958 год. И я провел немало часов, проявляя пленки, печатая снимки в ванной и выдерживая баталии с близкими из-за неотмываемых пятен:)
    И я прекрасно помню призывы сдавать использованный фиксаж, так как серебра становится все меньше. Помню многочисленные статьи, что вот-вот придет бессеребряная пленка... Но так и не дождался.
    Пришла цифра, и за очень небольшое время все расставила по местам.

Имхо, практически полное вытеснение пленки произойдет вне зависимости от чьих-нибудь желаний, воплей о гибели фотоискусства под натиском бездушных технологий и бороться с этим безперспективно.

Возможно, пленка в малых количествах по бешенным ценам останется для удовлетворения капризов отдельных эстетов-перфекционистов, которые могут себе это позволить. Как говорится: "Любой каприз за ваши деньги".

Примерно то же, что произошло с виниловыми пластинками. Я еще помню время, когда диск стоил 3 руб. А сейчас?

За сим расписываюсь в совершенном к Вам уважении.

PS
    Я бы внес одно маленькое уточнение. Да, чтобы посмотреть на давно написанный портрет какого-нибудь давно сгнившего итальянского купца, люди идут в музеи, а на современный портрет современного бизнесмена? Что-то не замечал. Всякому овощу - свое время;)

12. У меня сын, которому сейчас 24 года, фанатеет от записей аналоговых синтезаторов и т.п. штучек групп шестидесятых годов. Я в этом не разбираюсь, но он говорит, что сейчас такой звук получить невозможно:D Вот вам и новое поколение...

13. bigmaxx, а мой сын, которому сейчас 35, работает на Google. Хотя в свое время был не последним диджеем в Ванкувере и до сих пор у него полно виниловых дисков.
    Видимо, от генов никуда не денешься.

14. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Исторический и коллекционный аспект всегда останется. Но по отношению к технологиям он будет актуален только к таким, которые требуют только "первобытных" орудий производства. Можно сейчас повторить традиционную живописть с минеральными красителями и растительными маслами, можно повторить мокрый коллоидный процесс (пока соответствующие химикаты доступны), можно, как Тур Хейердал, ваять истуканов каменными рубилами. Но изготовление фотопленки "на коленке" с достаточным качеством невозможно. Поэтому пленка будет жить, пока она кому-то необходима в промышленных масштабах. И вот здесь перспективы туманны. Техническая фото регистрация переходит на электронику. Прикладная и любительская фотография тоже. Остается только "художественная". Но будет ли достаточно художников для загрузки производственных линий? Яркий пример - компьютерные устройства хранения - кто использует пятидюймовые гибкие дискеты?

15. Да, с этим не поспоришь. Приличную пленку, особенно цветную, можно производить только на высокотехнологичном производстве. При стремительном сокращении объемов потребления пленки выход один: концентрировать ее производство в одном месте и повышать цену, пока она пользуется каким-то спросом, а в определенный момент придется все закрывать. При том, что новых пленочных камер уже практически не продают, финал ясен. Я думаю, что весь этот процесс уже в деталях прописан в бизнес-планах Фуджи и Кодака :(

16. Господа, суть-то темы была не в том, что лучше, это выяснять бесполезно, а в том, что бы вас могло сподвигнуть перейти на пленку) или просто ее испозьзовать. А ничуть не давать снова оценки разным светочувствительным материалам.

17. мне 21 год, я слушаю пластинки, 70х-90х годов!

18. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #78 5 окт 2009 в 09:53 | ю-Шаг назад или вперед? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2009
    А что вы будете слушать через десять лет, когда заездятся пластинки и сломается игла в проигрывателе?

PS у меня дома неплохая коллекция пластинок. Но вот как раз лет 10 назад порвался пассик в проигрывателе. Подобрать аналогичный не удалось - все замены давали неудовлетворительный результат. Наверное, можно было бы сделать что-то на заказ или купить другой проигрыватель. Но тут появились CD ...

19. ЗЫ, сугубо ИМХО..
    Фотография для большинства из нас это хобби, игрушка, и для многих важен не только результат (хотя и он тоже важен), но и процесс.. Важны не только возможности тушки, но и ее эргономика, удобство при использовании.. Как и удобство самого процесса получения конечного изображения...
    Я охотно верю, что есть люди, которым нравиться таинство "темной комнаты с красным фонарем", но многие, наверное, все-таки предпочтут либо отдать что-то в минилаб (пленку, карточку) и получить результат..
    А само творчество получения стандарта, переместится от "стандартной фотобумаги и фото реактивов" к получению файла, удовлетворяющего стандартным требованиям принт-процесса ;)..
    А так, если действительно важен результат, - то под каждую съемку ИМХО стоит делать свою фотосистему - вспомним хотя бы фотку полка, на которой четко видно КАЖДОЕ лицо.. Но, боюсь, сделать аналогичное оборудование "на_коленке", что бы в цифре - получилось аналогичное качество - сейчас ни одному фотографу не реально...

20. А что тут выяснять? Меня сподвигла возможность получения НА ПОРЯДОК более качественной картинки (по цветам, по разрешению, по ДД, по оптике), за относительно небольшие деньги. :) (я про пленочный СФ)

Поделиться этой страницей