Насчет обсуждения - просто, там, где начинается художественность, начинается и субъективность. Большинство же людей предпочитают обсуждать конкретные, объективные вещи. Тем более у нас, где почти все поголовно имеют техническое образование))) Да ведь это и проще: назвал цифирьки, привел график, выложил полноразмер) Короче, в целях политкорректности предлагаю переименовать фотоонанистов в фототестеров!)))))
Не, не поэтому Просто пинхол - это сейчас модно! А уж перед модой многие не могут устоять, даже если бы пинхол в вакууме пришлось устанавливать - все-равно бы делали, лишь бы не "отстать от моды" Каким процессом то? Езда на авто и его починка - это два разных процесса. Авто покупают чтобы ездить, а не чтобы чинить А то, что его можно починить в любом гараже - это современная экономическая необходимость и всего лишь, потому как иномарку можно починить только в хорошем сервисе и за хорошие деньги ==== Поэтому ваш пример некорректен Либо надо сравнивать прогнивший аппарат и объектив с прогнившей классикой Я на 2106 без всякой подготовки и прицепа колес и запчастей проезжал 1000 км - просто решили поехать, сели вечером - и завтра уже на месте. Проехал бы и 5000 и 25000
По теме Для меня фото, наверное как для большинства - фиксация событий, жизни, мира вокруг. Хочется конечно снимать по-настоящему хорошие и красивые снимки, но пока что не очень то получается По поводу ТТХ камер и стекол Мне кажется, что все проходят через это - навороты в камерах, стекла с дыркой 1.4 и 2.8, бокэ, бритвенная попиксельная ресскасть и т.д. и т.п. Это в общем то обязательный процесс Многие прекрасно переживают этот период и начинают думать о снимках, оставив на втором плане ТТХ, ну конечно до той степени, которая вообще позволяет снимать А некоторые так и остаются в периоде преимущества ТТХ, иногда правда одновременно думая о художественности фотографии, но чаще всего ТТХ превалируют ==== Я как-то писал, что похоже удачно прошел "период ТТХ", перешел на следующий уровень
отлично сказано... после первых опытов возникает желание "ещё и ещё", подсчёты з\п, анализ прайс.ру и яндекс.маркетов, выход на более низкие цены и прочее... "ВОТ КУПЛЮ И ТОГДА..." Переболел. Всё продал. ТВОРЧЕСТВО (фотография) это отдушина, это творчество. Это поиск себя прежде всего. Это лекарь и лекарство каких-то внутренних расстройств. Это ось, это "позвоночник". Это творение себя самого, как и любое другое проявления фантазии и способностей к созиданию.
Тут вы немного не в теме, прецеденты есть, и весьма успешные: http://droozhok.livejournal.com/3448.html Сколько люди от этой поездки получили удовольствия, не смотря на все проблемы, знаю на своем опыте.
В первую очередь в фотографии для меня важна содержательность фотографии, затем ее художественность, затем техничность. Текущий комплект фототехники возможности мои ограничивает несильно), поэтому смены тушек и объективов в ближайшее время не планирую (в далекой перспективе есть планы дополнить комплект полнокадровым фотоаппаратом, вот тогда и начну интересоваться идеальной оптикой под него ). Фотография - это и хобби, и часть работы, больше хобби, которое приносит массу удовольствия. Отчасти к фотографии меня привело постепенно усиливающееся увлечение путешествиями по родному краю, точнее процесс этот был двухсторонний Камчатские пейзажи и природу просто невозможно не захотеть сфотографировать)
Фотография для меня – запечатленная история жизни, частичка моей жизни. Возможность видеть то, на что многие просто не обратят внимание… У меня в жизни были два человека, у которых я учился фотографии. Один из них фотохудожник (член СФХ России), у которого за плечами участие в многочисленных конкурсах, персональные фотовыставки и т.д. А второй, как он сам себя называл, ремесленник – проработавший всю свою жизнь фотографом в одном из фотоателье. Первый учил меня видеть то, что не видят другие. Искать необычные ракурсы, включать свою фантазию, видеть кадр еще до того, как сделаешь снимок. Второй – делать качественные снимки. Именно технически правильные (поза, свет, фон и т.д.). И тот и другой снимали тем, что есть в данный момент. Никто из них не ставил какой либо объектив, потому, что он более подходящий именно для этого кадра, а снимали тем, что было в данный момент в руках. И снимки их были великолепны. У первого – своей оригинальностью, у второго – может и без изюминки, более стандартные, но безупречно грамотные, я бы сказал академические. Сейчас, конечно же, выбор техники огромен – есть из чего выбрать. Да и качество техники стало намного лучше…Но дело не в ней, а в том, для чего она вам нужна. Либо использовать ее и получать удовольствие творчества, либо получать удовольствие от владения сей техникой… Каждый выбирает по себе… ИМХО.
Сказал владелец немолодого но хорошо обслуженого лендровера. Сказал и высунув из окна такой-же подержаный, но вполне профессионалный, "дальнобойный" микрофон, поехал за вазом снимать и записывать эти самые "через тернии к звездам". На пышной призентации отснятого материала, смахнув в финале невольно накатившую слезу, автор вместе с залом почтил память героя своего сюжета, минутой молчания.
Фотография для меня ещё одна взрослая игрушка, которые как известно с возростом не исчезают из жизни, но становятся гораздо дороже. Пользуюсь я фотоаппаратом со школной скамьи, но мне никогда не приходило в голову, что я должен чему-то научится, не получалась какая фотка или даже вся плёнка? Ну так в корзину её и делов то. Всё, что я о фото сумел за все те годы узнать, что зеркалка лучше мыльницы и что к штатнику по шире, мне нужен телевик, чтоб подтаскивать поближе и что на колёсике можно ползоватся не только auto, но и сюжетами. Какие бывают штатники и телевики, я узнал из витрин магазинов которые посещал и пары вопросов к продавцам, исходя из бюджета 1000-1200$ за всю систему, включая вспышку. Что в конце, концов, учитывая задраные до нельзя цены на фотопродукты на Израильском рынке вылилось в Минильту 500i, 28-80 и 75-300 и вспышку 3500хi. Дальше я просто крутил колёсико и нажимал кнопку, а так-же в зависимости от удалённости обьекта, менял обьектив и надевал вечером и в комнате вспышку. Это всё и так длилось долго. И мне было совершенно наплевать нравятся ли кому-то мои фотки, потому что целью было только запечатлеть себя, семью, друзей и места где это всё происходило. И если ещё получалось резко и цветасто, мне было достаточно, потому что единственной целью этих фотографий была память о событиях и людях. Остальное просто не интересовало. И сейчас тоже самое интересует подавляющее большенство людей, только они телерасстоянием не заморачиваются. Потом мне стало неистересно просматривать маленькие фотки в албомах, и по одной "большой"(то-же мне большая), которую делали в подарок, на каждую плёнку и я начал искать решение, как грузить это дело в комп, не печатая. Решение нашел в инете, перелопатил кучу статей, что личше. Остановился на Никоне Coolscan IV ED, потому что прочитал, что планшетники - отстой, а почему отстой уже не заморачивался. Опять же в Израиле такой стоил неподьёмные деньги, помогли штатовские родственники и привезли мне в одно из посещений его за 600$. Итого я за очень много лет, потратол на фото, аж 1800$ и то даблкит был куплен на 12 платежей, а затем вспышка ещё на 6. Единственное, что я почувствовал как денежное кровопускание это покупка сканера. Сканер давал мне ~12.5Мп отображение, которое в редакционной программе, которяя шла со сканером, легко доводилось до оптимально просмотра в резолюции 1280х1024, т.е. ресайз с 12.5Мп до 1.3 делал мои фотографии просто прекрасными для меня на тот момент. А тут пришла эра цифровых мыльниц и постоянная необходимость проявлять фото подвинула нас с женой на покупку 4Мп-го олимуса. Опять-же на платежи и долго искал по дешевле и взял "рефарбышт". Ну ресайз с 4-х до 1.3 показался гораздо мение качственным и я гордо заявил жене, что вот видишь, я же говорил, что мыльницы дермо! Надо цифровую зеркалку! Но цифровые зеркалки стояли у нас больше тысячи баксов только за тушку, а это не входило безболезненно в тот бюджет. Значит на нет и суда нет. После прошетствия какого-то времени, когда уже Минольту купила Сони и когда подержаные D5D упали в цене до 600$, я наконец уговорил жену подарить Олик её папе и купить подержаную D5D. Тут внезапно выяснилось, что обьективы то подходят, это я прочитал зарание, но неподходит вспышка. Пришлось срочно искать подержанную, нашел сигму 500-ю. На том и сотановился. Потом просто появилась возможность за дешево сменить её на Минольту 5600 и я не особо задумываясь, что это мне даёт, увижу ли я разницу, поменял, ибо родная и последняя версия. Тут впервые я обнаружил, что как минимум часть результатов не силно лучше мыльницы. Это я о тех что получались резко, что не получалось я ранше выбрасывал или не сканировал, а теперь просто стирал. Почему я не очень врубился и скоро слегка приноровившись забыл о досадных недоразумениях. Снимал в том же стиле, что и на 500i. Всё началось с двух вещей, первое сломался китовый обьектив и я открутив от старой минолты 28-80, выяснил что у меня вообще резких снимков не получается. Т.е. обьектив на цифре полное г. Второе я научился играть на бирже так, чтобы в конце года видеть реальную прибыль на счету. Тогда я и решил сменить всё это "старьё", на что-то поновее и пошел читать, в том числе и этот форум. Сегодня мне хочется научится снимать правильно и получать красивые снимки, но для меня это всё-же игра, которую я себе могу позволить, не касаясь семейного бюджета и потому технике уделено наверное больше чем нужно внимания. Возможно я ещё пересмотрю свои взгляды, а может быть мне просто надоест играть в эту игру и я всё распродам. Пока не знаю. Многие фото которые метры этоо форума называют художественными не вызывают у меня больших эмоций, чем чёрнобелые афиши мимо которых прохожу на улице, почти не замечая. Я ещё складываю пока своё фотомировоззрение. Поживём увидим, чем на самом деле станет для меня фото через пару лет.
Фотография для меня - это хобби. Хобби, которого мне так долго нехватало. Дело в том, что в фотографии меня интересует даже не столько результат, сколько процесс съемки. Мне нравится, что с фотоаппаратом можно целый день провести одному просто бродя по улице и запечетлевая какие-то любопытные моменты (и пофиг, что почти всё уйдет в корзину, главное ведь процесс), фотоаппарат можно взять на прогулку с подругой или компанией друзей. Да что уж там, зачастую фотоаппарат это отличный повод по общаться с приятным тебе человеком или даже завести не менее приятное новое знакомство. По этому цифра для меня стала настоящим кладом. То, что я по сути забросил в глубоком дестсве из-за нежелания подолгу ждать результат проявки и печати (а потом ещё и разочаровываться, что всё вышло не так, как хотел), теперь снова доставляет мне огромное удовольствие. Цифра в этом плане, это такой комок концетрированного удовольствия: сначало ты радуешься самому процессу съемки и общению (если объект человек), потом раззадориваешь фантазию просмотром отснятых кадров. Включаешься в очередной процесс творчества при обработке и как итог ещё одна большая волна кайфа от вылезающего из принтера готового отпечатка А данный форум, ко всему прочему, ещё даёт возможно получить от фотографии "техноонанистическое" удовольствие. Это такая сладкая вишенка на большом праздничном торте Вот как-то так
Для меня - способ показать где был, что видел. Из-за походов, собственно, за фотоаппарат и взялся. К технике отношусь просто, с одной стороны, хочется качества (на том уровне, чтобы уже было понятно, что лажаю именно я ), с другой - чтобы на себе унести и не умереть. Фотографией не зарабатывал, не зарабатываю и впредь не собираюсь.
приятное хобби: азарт, удовольствие, творчество, философия, результат, память. Однако, это было хобби моей жены, которым я заразился, как укушенный вампиром)) совместное хобби, путешествия каждую неделю, красочные снимки - это радует меня по сей день и кажется не собирается отпускать)) Но есть и темная сторона, когда в фотографии не видишь ничего кроме ресских пикселей и влаги.. воистину темная сторона. как часто она искушает перебирать стекла, покупать новые, ебэй меня раздери, вот вышел некс - маленький удобный, вот уже 750 показалась на гаризонте, новый цейс.. сейчас, сейчас мы его возьмем, а еще сканер для пленки.. беда.. чур меня.. ПС: поехал фотографировать старушкой а300 грозовое море
Первый раз нажал на кнопку спуска лет в 6, на папином ФЭДе. Первая пленка, обработанная и напечатанная полностью самостоятельно. случилась лет в 12, фотосессия зверюшек в зоопарке. Как раз тот папин ФЭД был торжественно передан мне в пользование как подарок на день рождения. А потом пошло - одноклассники, гулянки и походы с друзьями, одногрупники в институте - прямо как штатный фотограф, только не за деньги, а за интерес и уважение. К ФЭДу был куплен Индустар-61, потом появились разные зениты, потом в комиссионке была куплена вожделенная Практика LTL на деньги, честно заработанные разгрузкой вагонов на очаковском молокозаводе. Теперь уже папа с завистью смотрел на мой фотоаппарат и иногда просил взять его поснимать. Потом появился цвет - слайды и печать, пришлось апгрейдить увеличитель и прочую технологическую кухню. Потом появились минилабы, и я обленился, стал сдавать пленки в проявку и печать. Когда приемщик спрашивал: "печатать только хорошие?", я отвечал: "Нет, подряд. Там все хорошие", и я был ужасно горд собой в этот момент. Но потом появилась семья, дети, пришла перестройка и анархия, и фотография отошла на задний план. Зеркалки и увеличители легли на полку, уступив место мыльницам и минилабам с неизменным 10х15, поскольку быстро и ненапряжно. А когда все устаканилось и образовалось, фотография как-то неожиданно вернулась в новом качестве. Как досуг, как мечта, как самовыражение, как средство фиксации неповторимых моментов, как возможность погрузиться в себя и понять свое отношение к окружающему миру.
Для меня фотография это увлечение, занимающее однако значительную часть жизни. Это и способ запечатлеть красоту природы, и способ разглядеть мелочи, которые многие не замечают, и просто повод лишний раз выбраться на природу или находясь на природе встать до рассвета и пойти по сторонам, смотреть, думать и искать кадр. Вопрос, что важнее, процесс или результат весьма сложный. Результат всегда радует когда считаешь его хорошим, а процесс почти всегда интересен. Но если в пейзажной и макро сьемке меня результат радует, то например в портретной сьемке сам процесс интересен, а результаты ... моделям нравятся, а мне - так себе. Камера за 5 лет морально устареет и возможно выработает рессурс. Стекла служат дольше и значительно медленней морально стареют. Просто многих пугает, что стекло стоит как камера в момент анонса и они долго пытаются найти альтернативу. Да и сам диапазон 16-80 на кропе хоть и удобный для многих не всегда все нужды перекрывает. Я не соглашусь с этим утверждением. Я достаточно много общаюсь с фотографами, которые зарабатывают на жизнь фотографией и именно ремеслом - свадьбы, садики, школы и прочий репортаж, иногда - портретные фотосессии. Как правило у этих людей стоит задача сделать много фотографий удовлетворительного качества. Большая часть кадров обрабатывается быстро и не вылизывается до идеала. Технодрочерством и жаждой суперкачества эти люди как раз не страдают, они ориентируются на понятие клиентов о качестве а не понятия фотолюбителей. Кадры вылизывают те кто на стоки работают. Эти люди к стати часто снимают фиксами. А репортажники и даже те кто портреты на заказ снимают берут то чем удобней снимать - относительно размашистые зумы. А вот без быстрой тушки с хорошим АФ профессионалу обойтись трудно. Обсуждение художественной части фото часто приводит к флуду, переходу на личности и оскорблениям. А все потому что невозможно формализовать художественные характеристики снимка.
это особенность сообщества фотографов. Просто, фотографы, как правило, люди художественно необразованные. Можно сравнить как фотографы говорят о фотографии с тем, как музыканты говорят о музыке: http://www.forumklassika.ru/forum.php . Земля и небо.
Для меня фотография стала неотъемлемой частью жизни, одной из самых значимых её частью. Фотографией я стал заниматься благодаря живописи, первую мыльницу купил, что бы запечатлеть сюжеты, которые затем можно было бы перенести на холст... и понеслось На данный момент изменился сам взгляд на окружающий мир, даже без камеры глаза сами выхватывают какие-то детали, о которых раньше даже не задумывался. Также во время съемки меняются внутренние ритмы, что не может сказываться на организме и психике. Да и вообще фотография - это вирус который либо поражает мозг, либо нет Но болезнь приятная З.Ы. Без творчества вообще жить не смогу наверное. Наравне с фотографией в моей жизни стоит музыка. По значимости одинаковы, но все же разные: музыка выступает как выплеск внутреннего состояния во вне, а фотография как восприятие внешнего, через внутренний мир...
Только сегодня увидел ветку. Собственно, я так понял, что это камень в мой огород. А как по вашему обсуждать технические аспекты продукции? Словами лучше, хорошо, плохо? Так могут говорить люди, не разбирающиеся в предмете. Смотрю на вашу подпись: Sigma 24-70 F2.8 HSM и ваши же комментарии: может цейс и резче сигмы, но не в два раза, а вот цена.... Сигма лучше смотрится на широком угле, а вот на 70мм сливает цейсу. И кто из нас думает о ФО? КАК вы узнали, что Сигма резка или мыльна? Для чего это писАть, если для вас привальвирует художественная составляющяя и вам по барабану на эти параметры? Вы немного ошибаетесь с форумом. Есть форумы по обсуждению фото, например фотодом, фотосайт и пр., а есть форумы, по ТЕХНИКЕ, с помощью которой делаются эти фотографии. Здесь обсуждается последнее. Здесь обсуждаются ТТХ. Не нравится читать ТТХ, идите снимайте и выкладывайтесь на фотосайтах, но я как то в основном здесь не видел людей с одними китами, а в основном в подписях неплохие стекла. Для чего, а самое главное ПОЧЕМУ они их купили? Видимо что то не устраивало. А что не устраивало? Вот как раз это мы здесь и обсуждаем. Поэтому здесь и раскрывают все эти не знания. Кому это не интересно, пускай здесь не сидят. Художник не знает как и по какой технологии производятся его краски и кисточки, ему на это наплевать. А есть люди, которые как раз таки и обсуждают эту технологию. А что здесь плохого? Есть технические форумы по работе двигателей, есть другие технические форумы. Если человека не прет рассматривать откровенную пошлятину в виде хоум сисег в нашей галерее, то почему он должен их рассматривать, если его тянет к железу? Лично для меня - художественность. Железо - инструмент, с помощью которого я пытаюсь сделать красивое. Я должен знать, как сделать красиво, поэтому помимо художественной литературы, я так же еще читаю и разбираюсь в инструменте. Хороший инструмент + знания - залог хорошего итогового результата.
Художественная литература тут ИМХО бесполезна. У критиков есть даже такое ругательство: "литературщина")))) - под ней понимается попытка заставить зрителя мыслить не зрительными, а словесными образами. Нужна визуальная культура, а для ее развития - визуальная среда; Питер, кстати, - одно из мест, где с этим всё хорошо)))
Фотография.... Да я просто фотографирую. Хочу чтобы миг замер в кадре. Я репортажник и мне это нравится А начал фотографировать когда в юношеские годы захотел доказать одной прекрасной особе, что я вон оно что, всякое умею.... А потом понеслась: пленка, проявка, печать и.т.д и.т.п... Цифра, фотошоп..... Сейчас вот занимаюсь Свадьбами не ради искусства, а ради денег.... Хотя там тоже есть место творчеству. А железо... оно офигеть, как вторично. Я долго снимал на Зенит, после него всякая цифра радует. Поэтому все эти железячные холивары мне просто забавны. Знаю много серьезных фотографов, они снимают и вообще не разбираются в деталях. И правильно делают. Я вместо того, чтобы читать спеки, лучше посмотрю работы мэтров, книжки умные почитаю. Фотография просто образ жизни