Scorch Во первых ничего не кусать!!! Самый правый на фото шлейф это шлейф стаба. Его можно просто не подключать. если покажет ошибку камеры - можно отпаять актюаторы. Теперь об актюаторах. Справа и сзади за жельыми шлейфами есть видны две круглые пружины одетые на выступы в пластике. Это прижимные пружины. Они прижимают к пластиковым рамкам у прижимные пластины. Между рамками и пластинами вставлены штоки актюаторов - черные цилиндрики из пластика армированого углеродным волокном. Актюатор дергает шток быстро туда/медленно назад или наоборот. При этом шток проскальзывает в прижиме. На рамку и прижим действует сила трения, по модулю всегда одинаковая, но в одном направлении она действует дольше чем в другом. В итоге средняя сила действующая на рамку не равна нулю, она и приводит ее в движение. Каждый шток по краям вставлен в два круглых отверстия точно по его диаметру С одной стороны его глухой конец просто прикрыт камлей герметика. С другой стороны к нему приелеен пьезоэлектрический актюатор - стопка кристаллов пьезокерамики склееных вместе. Выглядит как серый параллелепрпед около 2x2мм в основании и 9мм длинной. На кристаллах есть металлизация, по которым к ним подводится управляющий ток.С двух сторон параллелепипеда металлизация покрашена сверху чернім. С другой стороны к актюатору приклеен бронзовый груз-противовес 8x8x4мм. Противовес вклеен в посадочное место в пластиковой рамке на силиконовый герметик. У основания противовеса от кристалла отходят 2 провода в лаковой изоляции которые припаяны на шлейф стаба. при разборке их надо будет отпаивать. О поломках - обычно трескается или ломается кристалл на пополам, или склейка в месте приклеивания груза, или в месте приклеивания штока. Бывает что трескается совсем и тогда матриуа в одном направлении свободно движется (можно пальуем двинуть). Бывает только трещина, так что актюатор не работает или работает плохо но матрица как бы стоит. Я обычно когда крышку с камеры снимаю - вставляю аккумулятор и мотрю в щелочку, как движется матрица и какие оси не работают. Но это заранее надо знать куда смотреть. Можно собрать камеру, проверить и снова разобрать. Я когда-то проверял блоки стаба втыкая в матьплату другой камеры со снятой крышкой, или собирал камеру без блока стаба, модключал блок стаба уложеный рядом и включал в таком виде. Это надо делать аккуратно, чтобы не порвать шлейфы. Если у вас матрица не шатается - значит трещина. Нужно выявить неисправный актюатор, а потом еще эту трещину локализовать. В принципе могу обьяснить, как разбирать блок и как чинить актюаторы. Часто их можно склеить чтобы работали. А если нет желания этим заниматься - можно просто зафиксировать матрицу термоклеем (обычно хватает капли там где магнит движется над чипом, правее QR кода на фото, между магнитом и чипом). А вообще ваш земляк Дима Бурков может тоже починить или хотябы проконсультировать. И актюаторы у него вероятно есть.
Спасибо за подробное объяснение конструкции, идея собрать на столе интересная, но больно я стремаюсь этих шлейфов - был неудачный опыт))). Короче, направляющие под пружинами целы, а значит, как я понял, неисправен актюатор, так что я заблокировал матрицу деревяшками и клею капнул. Нет у меня времени разбираться - на море ехать надо, камера позарез нужна))). Короче все собрал, ничего не кусал - работает отлично: никаких темных углов не осталось, резкость супер. Короче теперь я без стабилизатора, ну и шут с ним. Зы: нелегкая это работа, я в итоге где-то в 1 месте винт #2 с шурупом #12 при сборке перепутал, но все норм, закрепилось))) без инструкции по ремонту вообще не собрал бы!
Тут самое главное при блокировке стаба выставить матрицу по центру, чтобы кадр снятый в видоискателе соответствовал на мониторе. Вот теперь Scorch снимите какой нибудь квадратик на стене во весь экран и посмотрите на дисплее (не съехал ли он), если не по центру то на камере при съемке придется всегда делать поправки на это дело, я к примеру никогда почти не оставляю место на резку кадра и такое несоответствие может просто раздражать. Правда камеру с заблокированным стабом я отдал дочери а она этого и не замечает, ну там и перекос совсем немного но есть. Жаль невозможно делать тестовые снимки на разобранной камере, а вскрывать по несколько раз не хочется да и за шлейфы страшно.
Allex25, я не совсем понимаю, как может картинка в видоискателе не совпадать с последующим кадром - она ведь тоже с матрицы делается, это, наверное для камер с непрозрачным зеркалом актуально, а для а33, а35 и др. с полупрозрачным зеркалом не должно быть разницы. По крайней мере, даже когда матрица у меня в угол загнана была, я видел темное пятно в углу кадра и при съемке, и на снимках потом. DmitryBurkow, все, уже собрал фотик, разбирать если работать будет не планирую пока.
Попал под проливнющий дождь с 900-кой. Казалось бы совсем не первый за два с лишним года и 60000+ кадров, однакож продолжило глючить переднее колесо (после чистки спиртом почти не глючило), стала подзалипать кнопка ISO и иногда туго ходить джойстик. Гарантия ещё жива, но есть ли смысл или пошлют?
Фен не поможет, думаю, т.к. соли и прочая дрянь останется. Разве что спиртом и потом уже феном, чтобы выгнать гадость. Но тоже рискованно, можно загнать дальше. В идеале разобрать и почистить.
По своему опыту знаю что вода иногда достаточно долго сидит в мелких щелях и в кнопках. Хотя соли могли попасть. Так что возможно прийдется все разбирать и чистить.
DmitryBurkow Посмотреть вложение 26883 Посмотреть вложение 26882 Это опять я с упавшей А35 и Тамроном 17-55. Фотик мне сделали в Москве за 1.5 дня до свадьбы дочери, а объектив человек не делает, но приложил мне 2 снимка с моего Т и Минольты 50/1,7. Прилагаю: первый с полтинника, второй с Т.
Доброго времени. Купил Sony a35 и на ней не отключается режим автофокуса (ползунок стоит как приклеенный на MF а работает в автофокусе) силу не хочу применять а с мануальным зумом поработать хочется. Можно ли отключить автофокус на камере через меню?
Привет всем ! досталась от сестры дохлая Sony a55 не включалась но с помощью DmitryBurkow (по Skype) трупик ожил причина в моторе затвора,точнее в щетках..
Здравствуйте, коллеги! На тушке А580 проблема с отверточными объективами: если автофокусировка выполняется из положения фокуса на дальнем объекте к близкому то будет ФФ, наоборот - БФ. Возможно дело и не в отвертке, к сожалению объективов с мотором у меня нет. Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает как это лечится ?
Добрый день. Приобрел А77 с 16-50/2.8. Есть пара вопросов, может кто подскажет: 1. При выключении камеры раздаётся какое то тарахтение, сопровождаемое вибрацией(при снятом объективе - то же самое). Понимаю что вопрос ламерский, но всё таки так должно быть или нет? 2. Сегодня взял камеру поснимать в парк на роллердром. Снимал на автомате в RAW, сериями по 3 и 8 кадров, расстояние до снимаемых велосипедистов и роллеров метров 7-10, сделал порядка 400 снимков плюс 5 роликов минуты на 4. Ближе к концу съёмки начал замечать что камера начинает тупить(выставляет ИСО 320 и это когда на улице не облачка и палит солнце), а затем резко потемнел видоискатель(как будто я снимал практически в темноте) при этом камера по ощущениям довольно сильно нагрелась. После того вынул и вставил аккумулятор картинка немного посветлела, окончательно всё восстановилось только по прибытии домой. При просмотре снимков на компьютере выяснилось, что 95% кадров снятых в движении, не резкие или фокус оказался совершенно в другом месте, при этом часть кадров была повреждена и открыть их не удалось. Что это может быть, в какую сторону копать? Понимаю, что камера не репортерская, но почему такая плохая фокусировка по движущимся объектам? Брал с собой второй камерой свой старенький Pentax K200 с Sigma70-300 (вот уж точно не репортерская камера с его тормознутым АФ) снимал сериями по 3 кадра, результат - все снимки в движении получились отлично.
Гораздо лучше было бы написать это же в тему про а77, т.к. никаких проблем с Вашей камерой скорей всего нет, тем более известных. 1 - это пылетряс. 2 - давайте начнём с того, что значит "в автомате"? Понимаете ли Вы, что камера понятия не имеет о том, что Вы хотите снять (заморозить или размазать движение), поэтому выставить правильные параметры для съёмки быстро движущихся объектов - это Ваша задача? В первую очередь - ISO и экспопару? Далее, какой режим автофокуса стоял, и какой режим экспозамера? Какие выдержки у кадров с движением?
Понял, перенесу вопрос туда. Про пылетряс была мысль, просто не привычно после пентакса такая погремушка.
Как проверить SSS на A37? Сейчас мой фотик смачно полетал со стола =(( А так как у а200 у меня стаб умирал, я сразу обратил внимание на него. На дисплее мигает рука с "!". Даже если отключить. Очень расстроился, но потом навелся не в фокусе на стену (одет 100-300) и вроде как рука перестала моргать. При включении нет того жуткого жужания-дребезжания какое было у а200. Но все ровно волнуюсь. (хотя он у меня и отключен всегда, все ровно обидно) Как точно узнать стаб жив или нет?
В меню функция включения стаба активна или нет? Т.е. надписи "вкл.-выкл" должны быть подсвечены. При включении-выключении камеры должно быть встряхивание. Попробуйте через меню провести очистку. Если тишина-кирдык стабу! Ремонт в МСК в Сивма от 12т.р. Лично интересовался 3 дня назад.