1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Интересные фоторесурсы

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем bglazyr, 8 июл 2009.

1. Репортаж с публичного действа - не требует. А прохожий на улице должен быть отловлен для расписки с паспортом и понятыми.
    Африканки - в том числе.

2. Сказки это все. Есть у нас хоть один прецедент рассмотрения судом иска потерпевшего - "незаконно сфотографированного?"
    Кто хочет чего-то добиться, ищет способ, кто не хочет - ищет причину...

Ну да, оскорбить могут, попытаться камеру попортить или в морду дать. Но ведь никто не обещал, что снимать незнакомых людей - легко...

Щеколдин вот такое умудрился снять - подумайте, как его вообще туда могли пустить?

3. Честно говоря - про нас - не знаю, а вот в европе недавно был громкий скандал - мол какая то компания у себя баннером повесила фото какой америкосовской (счастливой видать) семьи. И все бы ничего, да кто то из америкосии, из знакомых этой семьи, отдыхал в европе и им на глаза попался этот плакат...

Я к чему это говорю - ну допустим - будет скандал такой у нас - ну застваят убрать фотки из и-та, ну присудять моральную компенсацию физ лицу (больше 30 т.р. с физ лиц обычно не берут) - ну неприятно да...
    А вот если какой нибудь перец пойдет в магазин сони и увидет там свою фотку в нашем альбоме - то скандал уже бует развиваться по другому сценарию. И как минимум - профуканный тираж - это не 30 т.р. и даже не 300...

Так что все мы так говорим - ничего, да пущай - пока петух жареный с зади не подкрадется...

4. Ну это да.
    Строгость и несуразность наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Да и насчет морального вреда согласен. Какие там 30 тыщь? Где Вы такую дорогую мораль нашли? :devil:

Бог с ним, с законом.
    Меня больше интересует другой аспект. Жизненный.
    Любой конкурс, любое издательство, любой фотосток провозглашает святость расписок. И тут же публикует фото, заведомо их не имеющие.
    Так можно или нельзя? Или нельзя, но можно?
    :devil:

5. на счет издательства - кстати
    имел тут один разговор типа
    нужны фотки людей в модной одежде (я хотел десяток со своего репортажа туда пристроить)
    - я говорию - ок, есть репортаж с модного показа, бросил фотку - пойдет?
    - да, НО, фото должно быть не с подиума, а типа пленар и обязательно договор с моделью (если видно лицо)
    я посомтрел что у них опубликованно - реально может у 10% такой договор есть, остальные фотки - просто тупо сняты люди в нормальной одежде на улице телевиком. Спрашиваю - а как у вас - не ужели для каждой фото есть такой договор?
    - отвечают - нам мол это фотографы гарантируют, а мы их не проверяем...
    Ну и послал я это дело далеко.

Другое дело стоки (ну по кр. мере нормальные) - если не репортаж - без прикрепленного договора фотку просто не примут.

6. "Можно" или "нельзя" - это категории не правовые. Правильная постановка вопроса: "что мне будет, если..." Причем не гипотетически, а на практике, в конкретной ситуации. Что было Щеколдину, снявшему эту жуткую психушку? ИМХО, в данном случае, важнее понять - что с ним было, как он потом себя чувствовал?

7. Производит сильное впечатление... мягко говоря...
    "Было снято по заказу журнала Штерн..." эх... будет ли когда-нибудь и в нашей стране "заказ" на такие вещи... или это все может быть только на продажу... где там граница?

8. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.486
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    У нас в стране тоже право личности на его изображение формально охраняется. Была история, точных ссылок, конечно, сейчас не найду. Суть в том, что фотография радостного ребенка с какого-то фотоконкурса была использована без согласия родителей для рекламы сока или детского питания. Формально любой нормальный фотоконкурс требует, чтобы фотограф имел права на публикацию фото, т.е. подписанное соглашение с изображенным на фотографии лицом.
    То, что на деле судебная практика по этим вопросам находится в зачаточном состоянии - не повод эти законы не соблюдать.

Что касается психушки, тот тут тоже, с одной стороный, все просто - договорились с руководством больницы и вперед. С другой стороны - пациенты деклассированные, и из-за них вряд ли кто будет подавать иски. А редакционное задание можно интерпретировать как деятельность во благо общественных целей.

9. #49 30 окт 2009 в 17:13 | Интересные фоторесурсы | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2009
    Я в этом вопросе все же стою на позициях "правового нигилизма", как сказал бы наш доблестный президент. Сам факт обладания телом и физиономией еще не делает тебя собственником любого своего изображения. Не нравится, что можешь попасть кому-то в кадр и быть узнанным - ходи в мешковатой одежде и паранже :) ИМХО какие-то права могут возникать при публикации растиражированного изображения, но и они должны регулироваться постфактум, т.е. чтобы не спрашивать разрешения всякого изображенного на фоте, можно ли ее публиковать. То есть можно потребовать что-то себе после публикации (к примеру, возместить моральный ущерб), но нужно доказать, что моральный ущерб был. А то тут не так давно "нашлась" девочка, якобы изображенная в свое время на шоколаде "Аленка", и автор этой ее фоты, сделанной в начале 60-х, и денег теперь за это захотели...
    Я вообще считаю ненормальным, когда пытаются торговать некими незаработанными "правами"...

10. тем не мение - это естественно и правильно

ну - представьте такую ситуацию - вот любого из нас - в мещковатой одежде или нет - сфотографировали и продали например для рекламмы презервативов? или какой нибудь водки - будуница?
    Как вам такой вариант? Моральный ущерб есть? А если это будет ваш сын/дочь (на фото)?
    И по большому счету - какая разница - на водку твой портет повесили или на сок?

11. Однозначно!
    Сейчас остромодны снимки людей, завернутых в разное.
    Чем сильнее завернуты - тем модней.

12. Если презервативов или водки - то есть, и это несложно доказать. На сок - можно только гордиться:) Кроме того, в рекламе налицо выгода, ваше изображение помогает продавать товар, и это потенциально дает вам право на часть суммы, уплаченной рекламистам:)
    А изображение детей в рекламе недетских товаров у нас вообще-то запрещено, и вот это ИМХО правильно.

13. #55 30 окт 2009 в 18:59 | Интересные фоторесурсы | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2009
    У меня вызывает неприятие, главным образом, то, как с готовностью многие воспринимают подобные идиотские правила. Надо же - чтобы когда-нибудь опубликовать фоту, надо заранее позаботиться о письменном согласии ее персонажа... ИМХО это все рецидивы совка - только раньше под запрет попадали съемки всего государственного, а теперь пост-совки хотят распространить тот же подход на все частное и даже личное. Причем использовать-то это будут, как и все наши запреты, избирательно. Когда базы государственных ведомств попадают в Интернет или продаются на DVD - ФСБ пофиг. А вот когда они идут изымать архивы по репрессированным у "Мемориала" и т.п. - сразу вспоминают про "закон о личных данных"...

14. bigmaxx
    к вам просто чувствуется эти граждане (или их соседи) не приходили ни разу...
    поинтересутесь ощущениями у тех, к кому они приходили ;)

я не призываю всегда тупо следовать там законам и т.д.
    НО в определенных случаях - это делать стоит.

15. Невольно вспомнился невесёлый анекдот, имевший хождение на Западе.
    Русский, идя по лесу, споткнулся о корень и упал.
    Встаёт, потирая ушибленое колено и ворчит: "У-у-у, пр-р-р-оклятая система!!".

Поделиться этой страницей