Первый серийно не выпускался Второй от редчайшего Нарцисса, который сам по себе двадцатку стоит Оба не от полуформатной 35мм камеры, а от зеркалки на 16мм неперфорированую плёнку. То есть размер кадра не 18х24 "вертикальный", как у обсуждаемого Индустара, а 14х21 "горизонтальный". Выводы уже можно сделать.
Мир-5 кроет 18х24. Оптическая схема похожа на Мир-1. Но его проще продать коллекционерам и на эти деньги купить мешок современных объективов.
А какие есть современные с фокусным 28 на наш кроп? Я проникся вот этой штукой, но для меня дорого: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=6003
Причём относительно дорогих Я так понял суть вопроса не в "кропе", а в компактности при таком рабочем отрезке. Если только дальномерки какие дорогущие, иначе самый компактный "блинчик" напрочь убивает свою компактность толстенным тубусом переходника. Вон, у Сапопа вышел шикарный блинчик 40/2.8, по толщине как заглушка для байонета. Только что с того толку, если на Нексе он будет торчать на толстенном переходнике?
Мне как раз компактность по барабану. Нужно именно 28мм не фулфреймовых. Можно даже совсем не светосильный, с виньеткой, но чуть более резкий по краям, чем И-69. 18-55 пробовал выставлять на 28 - не та картинка, которая мне нужна. Присматриваюсь еще к Canon FD 20mm f/2.8
Я наверное сильно разочарую, если скажу, что у обсуждаемого Индустара 28мм фокусного как раз "фуллфреймовые"? Если нужно именно полукадровое стекло, то выбора вообще нет. Импортные полукадровые стёкла, к примеру от Pen дорогущие. Вот честный полнокадровый 28мм, за который ручаюсь http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=3456&st=0
В таком случае остаётся только посоветовать разобраться в терминах "фокусное расстояние" и "угол зрения", ещё и матрица тут каким-то боком затесалась...
С этим у меня проблема))) Я пересматривал много стритовых фоток разных крутых чуваков, в основном снимают на 28мм, связано это скорее с психологией восприятия искаженной объективом картинки. И-69 - супер для этой темы! У него встроенный фотошоп: виньетка, размытие по краям. Все, как мне нравится. Но надо следить, чтобы снимаемый объект был в центре кадра, из-за чего я много интересных моментов загубил. Надо прям капельку резкости в края. Но это я еще другие экземпляры попробую, может и заморачиваться не придется. Я просто сравниваю перспективные искажения его и других 28, все совпадает. Угол проверил нацепив штатник и выставив на нем 28.
Связано это с тем, что стрит снимают а) на гиперфокале, который на ширике сильнее выражен, б) зачастую не глядя в видоискатель, авось что-нибудь да попадёт Перспективные искажения тут вторичны, а угол на полнокадровой Лейке будет несколько другим Удивительно, но факт - 28мм на китовом объективе - тоже "полнокадровые" Про кропы, угол зрения и всё такое, очень доходчиво: http://fujifilmru.livejournal.com/8087.html
Оно понятно, что фокусное у железки-фикса не меняется от размеров матрицы, я имел в виду эквивалент по углу. Да вобщем я не фанат всех этих пересчетов. Я думаю, что кто хотел, тот мою мысль понял.
Фокусное не меняется, угол меняется В общем если цель не хорошая картинка, а обозначеные выше спецэффекты направленые на её порчу - вуаля! http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=3855&st=20 Виньетка - закачаешься! Размытие - убойное! Цена вопроса - десять баксов. Переходник не нужен.
Попробовал три разных объектива И-69 на матрицу NEX. У всех трех по краям кадра разрешение ужасное! Совсем другое дело ОРИОН-15, даже на диафрагме 6 - рисует попикcельно как бритва! И не нужно изобретать велосипед! Знавал я любителей, пытавшися натянуть Гелиос -40 с очковой линзой на средний формат, после четырехдневных потуг понял, что занимался тем же самым! .
А кто здесь говорил про деньги? Говорим про качество, и к стати иметь Canon - совсем не плохо со всем комплектом "L"-к. Но, это совсем разные вещи..... Речь-то идет про мобилиный и маленький аппарат с приличной малогабаритной оптикой, а отнюдь не о замене полнокадровой зеркалки, а дополняющий её! Для этого я "соньку" и брал..
Я соньку брал по другой причине, поэтому моя реплика могла вам показаться нелогичной. Мне габарит объектива не критичен.
Коллеги, перечитал всю ветку два раза, так и не нашел ответы на вопросы: 1) чем смазать резьбу, чтобы смазка не поела дюраль, слышал что нельзя мазать литолом, Что посоветуете, чем обычно смазывают геликоиды? 2) Чем рекомендуете отмывать оптику, она вся в пыли? Слышал что вроде как нашатырным спиртом моют - это правда? Заранее спасибо.
ПавелC, Любой консистентной смазкой,можно - графитовой.Главное - чтобы не распадалась на фракции,а то жидкая может протечь в итоге и на матрицу и на линзы. 2)Я мою - теплой дистиллированной водой с фейри,потом смыв просто теплой дистиллированной водой.Можно заменить ее обычной,но пропущенной несколько раз через фильтр и прокипяченой. После чего - аккуратная сушка безворсовой салфеткой,продувка из груши и установка на место.