1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Индустар-69 28/2,8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем PRORYV, 17 сен 2010.

1. Многие обладатели И-69 жалуются на неравномерное падение разрешения в разных углах. Как у вашего?

2. Углы кадра. По-моему особой разницы нет. Прикроешь диафрагму будет еще лучше.

nex6, f/2.8

3. GGS, понял, мне Индустар 69 ничего не прибавит. 

2 пользователям это понравилось.
  4. Тут это офтоп.

А если и пытаетесь обозначать некое мнение.

Наименование объектива надо воспроизводить точно так как его именовал производитель.

Если сложно определить от какой это системы, то тупо переписать все буквы и знаки с фронтального кольца.

Mamiya NC System - линза CS28/2.8

Mamiya MSX/DSX System - линза SX28/2.8

Если это Auto Mamiya/Sekor SX 1:2,8/28 mm, то это аналог  хорошо известных в узких кругах Rolleinar MC 1:2,8/28 mm и  Voigtländer Color-Skoparex AR 1:2,8/28 mm.

Тема по этой линзе в облике Rollei есть

Туда снимок линзы и снимок на камере ну и обмен мнениями там. 

5. уж простите за оплошность. не думал, что тут всё так строго. Auto Mamiya-Sekor CS 1:2.8 28мм если Вам интересно.

6. #326 5 янв 2015 в 15:49 | Индустар-69 28/2,8 | Страница 17
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2015
    Ну как бы взрослые люди, и просто интересней знакомиться с концентрированной глубокой информацией, основательно изученной владельцем объектива. Читать детский лепет, где автор темы делает три ошибки в наименовании объектива на это просто нет сил.

Думаю вам стоит открыть свою тему. Mamiya заслуживает почтительного отношения к её оптике , да и на нашем форуме пока мало представлена.

P.S. Полагаю, что вторая версия Rolleinar MC 1:2,8/28 mm Rollei-Code: PR 639/4 изготавливался Мамией по той же оптической схеме, что и ваш объектив.

7. #327 16 янв 2015 в 02:12 | Индустар-69 28/2,8 | Страница 17
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2015
    Попробовал снять миру И-69 с NEX-5N.

Вся мира 2.8

Центр. Разрешение 72 л/мм (квадрат 0.1)

Левый верхний. Разрешение 40 л/мм (квадрат -1.2)

Правый верхний. Разрешение 50 л/мм (квадрат -1.4)

Правый нижний. Разрешение 40 л/мм (квадрат -1.2)

Левый нижний. Разрешение 40 л/мм (квадрат -1.2)

8. перепробовал штук 10 и69 разных версий,отобрал пару достойных, у которых более-менее равномерная четкость по всему кадру, у одного даже некоторые участки переферии почетче чем те чьо ближе к центру и контраст на поджатой отличный-его и таскаю в сумке всегда с собой.

9. Vasily,  можете показать полный кадр вашего теста, чтобы можно было сравнить с моим?

10. Dimon, в 301 сообщении вы пишите, что собрали свой И-69 из двух.

Может быть поделитесь опытом сборки (выбор элементов,  взаимный разворот, критерии конечного результата)? 

11. да собирал получше и69, секрета нету-опытным путем перебирал линзы, благо что их всего 3 группы, после каждой замены делал тестовые фото на открытой и на ф8 и в итоге получился блинчик,которым снимал долное время.критерии были как всегда-равномерность резкости по кадру и контраст.

Я позже пробовал также сделать еще один и69 из других экземпляров по просьбе, но както достойных не попалось, одна "бледятина", так что первый раз мне повезло и этот объективчик будет навечно в моей коллекции

12. Dimon, интересно увидеть фото на 2.8 , чтобы можно было оценить резкость по всему полю.

13. Есть разновидность индустар -69 со встроенной блендой надпись с боку и-69 .Как мне показалось он получше распространённого экземпляра.

14. Бывают И-69 от приборов.

Сам линзоблок такой-же, только кольцо привода диафрагмы с блендой и резьбой под светофильтр М40,5х0,5.

Линзоблок от похожиго я вставил в корпус И-69 от Чайки.

И-69 от Чайки мне попадались неважного качества, приборные заметно лучше.

Тест в сообщении 327 объектива с фото 2. Хочу как-то сравнить его с И-69 других владельцев, но пока никак.

15. Где бы взять такой? Как на последних кадрах.

16. Один купил на "Молотке", другой на "Авито". 

17. #338 25 янв 2015 в 01:37 | Индустар-69 28/2,8 | Страница 17
    Последнее редактирование модератором: 25 янв 2015
    vasily, спасибо за фото.

Попробую, используя знания начальной школы, определить разрешающую способность (Р.С.) вашего объектива, если что-то не так, поправьте меня.

Ширана всего полного кадра по длинной стороне на моём мониторе 320мм. Длинная сторона кадра NEX 7 - 23,2мм. Увеличение 13,7 крат.

Ширина четырёх пар линий в районе цифры 1 составляет на моём мониторе 17мм, в пересчёте на изображение на матрице 17/13,7=1.24(мм).

То есть цифре 1 соответствует 4/1,24=3.2 (лин./мм) На другом мониторе промежуточные значения могут быть другие, но конечный результат близкий.

В центре на увеличенном фото (сообщение 318) на моём мониторе линии начинают сливаться в районе цифры 13.  То есть Р.С.= 13х3,2=42(лин/мм).

На краю мах это цифра 10, объектив их разрешает с запасом, т.е Р.С. больше 32(лин/мм).

Не высокий результат в центре вызван либо слишком мелким масштабом картинки (картинка в сообщении 318 не передаёт самые мелкие детали), либо качество печати миры недостаточно ( при таком масштабе съемки необходима хорошая проработка линий на самой мире в районе цифры 40).

Мне не удалось распечатать миру с достаточным качество, поэтому использовал 25 мир на общей площади 68х48 см.

Что касается вашего И-69. Видимо удачный экземпляр, но видно,что зона резкости смещена влево. Скорее всего это перекос центрального компонента.

На моём И-69 самые плохие правый верхний и левый нижний углы (можно попробовать улучшить взаимным разворотом компонентов), есть также незначительное смещение зоны резкости в сторону правого верхнего угла (тоже перекос, но очень маленький).

18. У меня на мониторе линии сливаются в районе 24. Имеем 24х100/15.6=153.8/2=77 пар линий на мм - это в центре.

На краю 10Х100/15.6=64/2=32 пар линий на мм.

19. Мне самому интересно сравнить И69 с другими своими линзами 28мм. Сегодня купил новую тушку, будет время-поснимаю на открытой и на Ф8 и сравню. Фото выложу здесь для форумчан обязательно.Такая версия объектива (с оправой-блендой) мне попадалась где-то, но я подумал что это самоделка, а оказывается был еще такой тех.объектив. внешний вид мне не очень нравится,да и габаритов добавляет,но если там другие стекла-очень интересно. Классический и69 красиво раритетно смотрится,особенно на фуджике.

Поделиться этой страницей