Ну сколько можно... Рабочий отрезок - характеристика соединения оправы объектива с камерой, ни малейшего влияния на оптику рабочий отрезок не оказывает. Нет в оптике такого понятия. Вообще. В принципе. Нигде, никак и никогда. Как ты объектив ни крепи - за передний конец, за задний или за середину - фокусное расстояние не изменится ни на миллиметр. Угол зрения зависит только от фокусного расстояния и диагонали кадра(если объектив этот кадр покрывает).
Штатного зума нету.Сравнивал индустар 69 с 28 мм полнокадровым объективом .При использовании индустара 69 получались фото немного шире но как будто правильней приятней объёмней Моя логики была такова что изначально объектив стоял на полукадре 24*36 это практически кроп 1.5 и по идее на sony nex должен был выдавать фото примерно как с фокусным 28 мм
To кныш Нукемал, конечно специалист по объективам, но часто торопится с выводами.. Я не поленился сделать сравнительные снимки: Индустар69 sel1855 В экзифе второго снимка ФР26. То есть,- размер изображения, который дает Индустар69 на НЕКСе соответствует такому размеру, который бы дал с этого же расстояния съемки полнокадровый объектив с ФР26мм, если бы был установлен на НЕКС. НО. На полном кадре такой размер изображения даст объектив с ФР40мм. Откройте этот снимок в Image Data Converter SR В свойствах изображения там ясно написано: Фокусное расстояние, эквивалентное 35мм: 39мм.
Всё теперь разобрался.Просто похоже я не уточнил в первоночально в своём вопросе что я сравниваю с 35мм. У меня просто нету ни одного автофокусного объектива ) Спасибо за подробное разъяснение .
George Rifle, На втором снимке угол зрения явно больше, как раз соответствует ФР 26мм по сравнению с 28мм "Индустара". И хватит уже спорить со школьным курсом физики.
Где же вы увидели ЯВНО польший угол зрения? Снимал из одной точки, со штатива. Снимки по ширине совпадают миллиметр в миллиметр. Впрочем, если считать микроны и угловые минуты, и предположить, что расчет ФР соневский процессор делает идеально, то , может быть и получится 28...
George Rifle, Коллега зачем вам спорить с оптиком по образованию? Да и угол зрения объектива измеряется по диагонали кадра, а не по ширине видимого изображения. Полагаю, что и реальное фокусное о котором он нам говорит, имеет значение прежде всего для расчёта границ резко изображаемого пространства.
To dgsjsj Вы правы. Тем более, что автор вопроса КНЫШ, как он пишет, во всем разобрался и ему больше ничего не нужно. -------
Сделал себе объективчик Индустар-104 от Агат-18, по характеристикам он такойже как и-69. Оказался на самом деле даже шире И-69, где-то 26мм наверное. Когда доделывал раб.отрезок для бесконечности заметил что бесконечность у одного объектива на разных диафрагмах немного разнится, а на втором (у меня их 2 шт) все в норме. Очень понравились с него фотки на лейке М8 http://www.yanidel.com/Slideshows/London%20Industar/
Ой что-то лондонские фотографии не впечатлили. Ну ладно на НЕкс мы впиндюриваем всякое стекло, но чел, купивший Лейку, снимает почти бутылочным стеклом!!! Извращенец однако!!!
Что за бред!Если все нестандартные и эксперементальные решения записывать в извращения .Тогда мы зерно в ступах толки бы.
Из старенького . http://fotki.yandex.ru/users/vvhw/view/624763/ http://fotki.yandex.ru/users/vvhw/view/626884/
Не то, что у вас! Какие будут советы по исправлению ситуации, с учётом того, что здоровье я уже пропил, сезон закрывается, а на руках трёхнедельный ребёнок? Я с ним даже не знаком
Занятно! Давно уснувший во мне "юный техник" проснулся и потребовал повторить. ...правда, с огурцом не пробовал... ----------------------- По теме сабжа: а зачем на открытой,-? Мутновато получается и глубина резкости небольшая. Света не хватало?
Не света, а скорее места. Энергосберегающая лампа, размером с мою голову, лежала прямо на столе, сверху еще настольная лампа. Подвесить софтбокс над столом не было возможности. Да и поэкспериментировать хотелось. Глубина резкости в любом случае получилась бы маленькая, потому, как объектив со снятым ограничителем и вывернут был почти на полную, чтобы уменьшить фокусное расстояние. Родной 18-55 так близко фокусироваться не хотел. А в начале и в конце ролика лампа как раз в софтбоксе, и объектив 18-55 с диафрагмой 4, света вроде хватает, снимал все при ИСО-100.