Dimon, Если бы вы дали снимки одного и того же места с диафрагмами от 2.8 до 16...А так, -у вас один единственный снимок в альбоме после переделки. По нему ничего нельзя сказать кроме одного:виньетка есть (так и должно быть )Если вы хотите ее удалить, см. пост 55.( Я не художник, у меня подход чисто технический) --- (Имхо),- у вас такой же объектив, как у большинства: на 2.8 похож на SLR Magic 35 mm f/ 1.7. http://lens-club.ru/lenses/item/c_830.html А на 8 - 16 как средний полтинник...
Да макро вы выдали зачетное! А кто-нибудь знает еще какое-нибудь стеклышко компактное(с учетом переходника) с фокусным в районе 30 и меньше и со светосилой до 3,5, желательно с небольшими переделками. Мне на память приходит только кажись какойто гелиос от фед-микрона. Есть же еще от проекторов и кинокамер линзы всякие.
Индустар 69 на своем месте, когда надо вынять NEX из кармана и щелкнуть что-то мимоходом http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/1109415/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/1109413/?page=0 а вот попытка сфотать снегиря закончилась неудачей. Снегирь долго терпел, но когда я подобрался к нему на кликабельное расстояние, терпение его лопнуло..
В десятку, так и хожу, снимаю стрит, да и вообще все подряд.Теперь он у меня штатник Вообще тащусь от этой крохи, как он передает объем маленьких улиц/ближнего поля. Фото все живые, объемные в духе форматных ящиков начала прошлого века. Я много пересмотрел фотографий тех времен и меня всегда завораживала картинка, выдаваемая старинной фотоаппаратурой. В фотошопах не силен, часами колдовать над ползунками не могу а очень хотелось заиметь фото "как старинные" и чтобы сразу из камеры. Отчасти иногда похожую картинку выдает панаблин 20/1,7-но там все слишком ресско и технично. Теперь я рад что и на некс есть такое ретростекло. Надо еще немного к нему привыкнуть, очень специфичное стекло оказалось-не всякий план ему подходит. Иногда в упор выдает потрясную четкую картинку-но в тоже время не омерзительно резкую. Завел альбом на яндексе, буду туда выкладывать фото с него. Спасибо George Rifle, у Вас интересные четкие фото(только ставьте метки плиз), снимать Вы умеете и экземплярчик наверное хороший попался. Вот пример моего фото, когда посмотрел потом на пк- у меня создалось ощущение что это дореволюционное здание и если машины заменить на кареты и убрать ненавистные провода-то это могла быть и старая фотография. «Тест объектива» на Яндекс.Фотках Ну а это самолетик в упор (здесь мне чем-то индустар напомнил ноктончик) «Ф 5,6» на Яндекс.Фотках
To Dimon Вероятно Вы правы в отношении рисунка и особенностей этого малыша.Но мне, привыкшему к "техническим" стеклам, трудно приспособиться к тому, что даже на f8 у моего И69 мыльные углы. (Поэтому Ваши снимки мне нравятся больше. И объектив у Вас отличный).Я же, по характеру, - не художник, и на нексе постоянно висит гиперрезкий объектив. Однако рука постоянно так и тянется "снять И69 с полки" и попробовать его еще и еще раз: что-то в нем есть...
Это уже второй И69 у меня, он старее,но оказался гораздо лучше на перефирии кадра чем первый(у него муть была примерно как у китового блина16 на открытой), нерезкие остались ну очень маленькие уголки-я очень доволен им. Еще заметил что и диафрагма у второго закрывается больше(дальше не подписано, но наверное до Ф22), у первого было четко по риске до Ф16. На это фокусное у меня только кит1855, сравнил по случаю с ним. На ф4 кит совсем малость резче поцентру, на периферии у блинчика потеря резкости а у кита начинаются жуткие ХА. На Ф8 они примерно равны-у кита уже не увеличивается резкость по центру а и69 прогрессирует и подтягивается по периметру. Но в целом картинка с и69 мне нравится больше-цвета приятные, ретро-объем, нет ХА. Теперь осталось подобрать только ширик (от 16 до 24) приличный и можно сказать системку для себя почти собрал- ширик/И69/nokton40/canon50/гилиос44. На роль ширика пока кандидат-фаворит Войт-ультрон 21 /1,8
Да... Я еще несколько раз просмотрел Ваши тестовые снимки И69,- удивительно удачный экземпляр! И вообще, линейка объективов у Вас подбирается классная. Поздравляю
Там снял памятник Буденному на разных диафрагмах, сейчас также закину еще стритовые все подряд. Очень интересно как летом он себя в цвете покажет, для серых улиц он оказался обалденным. Попробовал также на микре4/3, к сожалению совсем не впечатлил, резкость также по центру отличная,но углы все равно подмазывает, да и на открытой совсем не понравился и фокусное уже становится совсем не то. На нексе и возможно самсунге он оптимален. Из свеженького- архитектура. «Церквушка» на Яндекс.Фотках
Здорово. Это почка какого растения? -------- Язык не поворачивается хвалить сабж, но все же макрик из него замечательный. Если завернуть диафрагму до конца (там нет обозначения, но будет где-то Ф22), получается хорошая глубина резкости почти без падения разрешения... Это лист каланхоэ
Я почему-то считал, что у И-69 бывает только пятилепестковая диафрагма, а на вашем примере явные шесть.
To sleeping07 Вы меня озадачили! Действительно , у И69 должны быть пятиугольники. Значит, я снимал это Индустаром61ЛД. Впрочем, ИМХО, Идустар69 все-таки удобнее для макро из-за большей, чем у И61ЛД глубины резкости. Это точно И69,- советские 2копейки
Случайно натолкнулся на эту статью http://photosla.narod.ru/PA3HOE/chaika3/ Как советует автор, разобрал объектив и зачернил боковые поверхности (заодно помыл переднюю линзу и задний линзоблок) Действительно, контрастность несколько возросла. Объективно это выражается тем, что на полностью открытой стал отчетливо проявляться пикинг (при настройке уровня пикинга на минимум), которого раньше на открытой я не замечал. К сожалению, мыльность по краям как была, так и осталась : тессар...
О, отлично, сегодня тоже свой зачерню,а то спереди видна желтизна по краям линз. Может и еще качество добавится, хотя я и так эти блинчиком архидоволен. Я сравнил 2 разных объектива-второй от чайки 3 имел "повышенное" мыло по периферии, причем эта разница очень бросалась в глаза, но по центру оба были одинаковые. Использую первый, лучший вариант, у него с Ф4 только самые-самые уголки мылят, а на серединах границы кадра все довольно четко.
Да повезло вам..А у моего резкость по центру начинается с 4, а мыльность по краям пропадает лишь на 11. Правда я обнаружил, что даже на полностью открытой его можно использовать как портретник, если кому-то хочется заретушировать свои морщины 82 года Старушка все равно осталось недовольной- слишком старо выгляжу...