ЦИАТИМ-221 - никаким боком не литол, это силиконовая смазка. Литол - это(в том числе) ЦИАТИМ-201. Большинство смазок в автомобильных магазинах(все эти ШРУСы, ЛиМоли итд итп) - литолы с добавками. Чем плохи литолы для смазки объективов: 1. Из минерального масла выделяются летучие фракции, оседающие на линзах 2. Само по себе минеральное масло отделяется от смазки, попадает на линзы и склеивает диафрагмы. 3. Литиевое мыло вступает в химическую реакцию с алюминием и вообще чересчур активно. Особенно погано получается в случае геликоида, у которого одно кольцо латунное(это, кстати, и "Гелиосы-44М-х"), а другое алюминиевое. Там такой электролиз с участием мыла начинается, что образуется коксообразная масса, в конце концов напрочь склеивающая движущиеся части. 4. Литолы уже при температуре -10 - -15 заметно густеют. При -20 - -25 фокусироваться почти невозможно. Есть ещё смазки мочевинные. Для смазки объектива они ничем не лучше литолов, при этом воняют то ли прокисшими носками, то ли старым бомжом. Такую смазку очень любили на киевском "Арсенале", поэтому вопрос "как чистить диафрагму Веги-12" очень популярен.
"Смазка ЦИАТИМ-221 относится к семейству литолов, то есть является многоцелевой водо- и термостойкой пластичной смазкой" "Литол - ЦИАТИМ-201 ЦИАТИМ-202 ЦИАТИМ-203 ЦИАТИМ-221..." 1 - Может быть, но не обязательно, зависит от вида применяемого литола (циатима). 2 - см. пункт 1. 3 - "Литол и алюминий - около научный эксперимент - литол и алюминий не совместимы только в присутствии воды, и строго говоря алюминий разрушается не под действием литола, а от продуктов взаимодействия литола с водой..." 4 - Навскидку: "ЦИАТИМ-221 - Работоспособна ... в интервале температур от −60 до +150 °С; Сохраняет рабочие свойства минимум в течение 40 лет.."
derik536, В викимудии про литол написал какой-то идиот. Нет в ЦИАТИМ-221 ни литиевого мыла, ни машинного масла. Это силиконовое масло, загущенное комплексным мылом. Видимо, идиот не знал словосочетания "консистентная смазка", для него всё, что не солидол и не вазелин - "литол". То, что в идеальных условиях литиевое мыло с алюминием не взаимодействует - понятно. Но условия идеальными бывают редко. Литол сам по себе имеет способность к впитыванию влаги. Заметного разрушения алюминия, конечно, не происходит, но смазка, ставшая электролитом, меняет свойства и распадается.
1 - Если вы уверены в вашем не признании ЦИАТИМА-221 литолом - Викификация вам в помощь, исправьте две (как минимум) статьи во всеми уважаемом ресурсе. 2 - Идеальных и неидеальных условий эксплуатации не бывает, бывает правильные выбор и применение смазок под конкретные условия, а так же сроки проведения регламентных работ. ЦИАТИМ-221 так же (он же из литолов как утверждает идиот из Вики) гигдроскопичен и всасывает влагу. На счет "смазка распадается" - все смазки распадаются, вечных не бывает, для этого есть сроки регламентных работ. Все эти разговоры о смазках тупы по своей сути, так как проблема в самих разговорах - люди ищут не смазку для смазывания, а смазку для одноразового смазывания на мильон лет, без понимания, что есть регламент, есть разные условия эксплуатации, разные цели преследуются при смазывании и т.д. Но под любую задачу, под любые условия эксплуатации всегда можно подобрать подходящее и из ЛИТОЛОВ и из других смазок.
Наврали в Вики. Ибо в той же статье сказано: "В состав смазки, в качестве загустителя, входит комплексное кальциевое мыло высших жирных кислот" Впрочем, все это не так важно. Достать, при желании, можно любую смазку. P.S. Пока писал, уже опередили.
Бггг. Хм, для этого как минимум нужно иметь желание стать её автором. То, что "в Интернете кто-то не прав" ещё не значит, что нужно его переубеждать. Теперь вопрос по теме. Имею обсуждаемый объектив с осыпавшейся диафрагмой. Разобрал практически полностью, но снять кольцо установки диафрагм и добраться до неё поудобнее, нежели через переднюю линзу - не удаётся. Застрял вот на этом этапе: Как вывернуть эту гайку? з.ы. Винт, что в нижней части оправы (на снимке) - вывернул.
Вопрос снят. Там левая резьба как и на Индустар-50. Многие советские объективы, что тут обсуждаются, дожлили до сегодняшнего дня со смазкой, которую заложил ещё производитель без каких-либо регламентных работ. Учитывая среднюю продолжительность жизни, не факт, что промыв объектив и заложив хорошую смазку сегодня - его придётся разбирать ещё раз. Скорее этим будут заниматься внуки)))
borkhes, Вы по какому варианту переделали объектив, чтоб получить бесконечность? Стачивали внутренний выступ?
borkhes, И без полноразмера видно, что есть. Вообще, для определения степени виньетирования лучше сфотографировать что-нибудь равномерно освещённое. Можно просто сфокусировать объектив на бесконечность, закрыть белой бумажкой типа "офисной" и направить на не слишком цветастую стенку. Таким же образом можно наделать заготовок для профилей CornerFix. Кстати, программка весьма полезная, хотя, конечно, возня с DNG не радует.
Если речь о правом верхнем углу, то это просто оттенок неба, кмк. На других кадрах оно не повторяется. Сейчас день, пойду сделаю пару кадров равномерно освещённого объекта.
Пару слов в главную тему … -объектив мне достался вместе с аппаратом Чайка3. (судя по номеру, по-видимому, 1975 г.в.) -при настройке бесконечности ничего стачивать не пришлось,- линзоблок свободно поворачивается почти на 270 градусов, чего оказалось более чем достаточно (наверно это особенность стекол именно с «чайки3». -для удаления виньетирования сделал все, что рекомендовалось выше. И, как мне кажется, успешно. Нерезкость по краям кадра при этом никуда не делась, что только (имхо) добавляет шарму жанровым и городским снимкам, акцентируя внимание на центре кадра… -Вывод,- для повседневного таскания в кармане вполне годиться http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/162223423.0/0_fd73c_d07a8966_orig
Поскольку мне не нравятся кадры, что сделал я сегодня по дороге на работу, ограничимся фотографией равномерно освещённой стенки: За основу была взята "плохая" конструкция объектива. Сравнить не с чем и нужна помощь зала.
Виньетит, но немного меньше. Вопреки расхожему мнению, матрица микры не сильно меньше полуторакадрового апсц, ощутимо меньше только диагональ (там пропорции разные жеж). Заранее скажу, что не хочу начинать матричный фотосрач =)
купил на молотке занедорого Индустар 69 в интересном корпусе Удобный корпус, вынесено кольцо управления диафрагмой. Почистил, сломал погнутый усик управления диафрагмой, заменил диафрагму, взяв донора с обычного Индустара 69. И тут выяслилось, что бесконечности не добиться просто стачиванием внутренностей) Придется пилить переходник. Как допилю, покажу результат, хотя линзоблок 1 в 1, так что ничего экстраординарного не выйдет, лишь чуть-чуть удобства
Еще раз о доработке сабжа под бесконечность. По всей видимости, промышленность выпускала И 69 в трех или четырех конструктивных исполнениях. Самый удобный для переделки на бесконечность объектив обычно ставился на Чайку3. Внешний вид такого объектива показан здесь http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=166&page=11 Пост № 102 (вид сзади) Технология доработки: - Устанавливаем объектив на бесконечность. - с тыльной стороны на оправе наносим маркером (или карандашом) метку. Точнее две метки - одну на фланце, другую - на линзоблоке. - Откручиваем (не до конца, на миллиметр примерно) три винтика, удерживающие фокусировочное кольцо, снимаем его. - Линзоблок вворачиваем по часовой стрелке на 1,3 миллиметра (разница рабочих отрезков Чайки (27,5) и дальномерок (28,8) , для объективов которых мы используем переходник М39-NEX). Поскольку шаг резьбы геликоида данного объектива 1мм, а резьба двухзаходная, то повернуть нужно на 1,3/2=0.65 оборота (или 234 градуса). Контролируем степень поворота по метке. - Устанавливаем фокусировочное кольцо в положении бесконечность и фиксируем его винтами. -На полностью открытой диафрагме напротив значения 2,8 ставим лаком или эмалью точку. (Описание технологии с моими дополнениями взято из клуба Дальномер. Автор serjio) -Ставим доработанный объектив на НЕКС и проверяем наличие бесконечности на средних диафрагмах. Если нет точного попадания, снимаем объектив и по описанной выше методе корректируем положение линзоблока. Для того, чтобы удалить виньетирование, дорабатываем его по технологии Анатолия Баскакова, описанной в посте №55
Нашел более удачный экземпляр, чем у меня был. Переделывать не стал, просто вывернул ограничивающий стопор. Ретро картинки вылупляются сами по себе, особенно монохромные. Очень нравится, как объектив рисует контровый свет. Скорее бы лето, не терпится снова поиграться с этим чудом!!!
Вот и я стал обладателем этого микрочуда. Сразу очень хотелось его попробовать в действии, нащелкал по пути несколько кадров, боке у него очень классное на мой вкус, закрутка кружочков есть(не такая конечно как на гелиосе, но тоже отличная), сами кружки/овалы чем-то напоминают МИР-1. Дома пришел разобрал, версия 2(хорошая), но просто резьбу перекрутить не хватило бесконечности, захотелось сточить бортик, но дома обнаружился только малюсенький напильник и у жены маникюрная пилочка . 4 долгих часа я бился с бортиком с переменным успехом, но к полуночи добил этот бортик. Старался делать аккуратно, чтоб не задеть внешний борт со шкалой(объектив был нулячий). Никогда еще миллиметр не обходился мне так хлопотно (напомнило немного суровое советское детство и точение напильником магния на новогодние взрывпакеты). После первой выигранной битвы и примерки на бесконечность-возникла другая проблема- стопорный винт сильно торчал и мешал опять верхней крышке с геликоидом закручиваться до бесконечности, сил и времени на стачивание стопора уже не было, но благо валялся дома разобранный индустар61, где как раз были стопоры чуть поменьше, заменил оба стопора и в основании и на крышке на меньшие от и61(туда вкрутил взамен этот от и69). После этого все собралось как надо и механически все было зашибись. На последок сделав пару кадров убедился что картинка на дисплейчике мне очень нравится и это стоило потраченный сил и денег. Честно был удивлен что это тоже тессар, думал что эта оптическая схема рассчитана на примерно от 50мм , а тут в 2 раза меньше почти. Вопрос к владельцам сего чуда-гляньте мой альбомчик и69, сравнить мне не с чем, если мой экз. говно, то буду тогда еще искать другой экз-р, благо сточенное основание уже есть и линзоблок перекинуть за 5 минут не проблема. Позже попробую этого малыша на микре, но там уже не интересно.