Уменьшать не нужно, также как на автофокусе жмем затвор до половины и картинка уменьшиться, докадрируете и до конца спуск, все просто. Минус в отсутствие видоискателя только на ярком солнце на дисплее не видать, хотя в магазине предлагали защитную пленку за 350р и якобы на ярком солнце тоже все хорошо видно, хотя возможно и пытались втулить.
На полтиннике нормально и без клиньев навожусь. На младших тушках было посложнее, помню. Конечно. Я в курсе, спасибо :blink: Всё равно - видоискатель был и остаётся самым удобным средством. Нового в этой области пока ничего не придумали, и аж два разных "приставных" видоискателя к нексу это доказывают :angry:
Тест резкости Индустар-61-Л/З-МС. 100% кропы (лучше смотреть по клику). Снято с расстояния ~3.5м, ширина тестовой полосы 70мм. С f/5.6 резкость радует, но ниже чуть хуже Гелиоса-44М-4 и есть софт эффект на открытой, может не совсем удачный экземпляр попался.
Внесу и свою лепту =) Достался мне индустар 61 Л/Д вместе с ФЭДом по-наследству так сказать =) Обьектив достаточно резкий... Кроп Кроп В целом объектив неплохой, ждем гелиос 44/2 P.S. Оба кадра сделаны на диафрагме 5.6, выдержку не помню(где-то 1/100-160)
Несколько кадров с Индустара-61 L/Z на открытой: http://fotki.yandex.ru/users/k140581k/view/561956/ http://fotki.yandex.ru/users/k140581k/view/561957/ http://fotki.yandex.ru/users/k140581k/view/561964/
Внесу и я свою ложку дегтя. "Дарёному коню в зубы не смотрят". Индустар 61 Л/Д (2,8/55)достался в подарок. Проверка и сравнения с собратьями по фокусному расстоянию SEL1855 и Гелиос44М показали: ЗА: - очень мягкий, до нерезкости, на диафрагме 2,8 и даже 4--возможно, хорошо для женских портретов--но я не портретист.. - виньетирования не обнаружилось - ХА и дисторсии незначительные, мало заметны ПРОТИВ: - разрешение и резкость даже на диафрагмах 5,6-11 хуже чем у штатника. И значительно хуже , чем у моего (очень удачного) Гелиоса. - наводить на резкость неудобно (кольцо наводки- близко к тушке), и сама фокусировка какая-то невнятная,- крутишь, крутишь- никак не поймешь, то ли ЕЩЁ нерезко, то ли УЖЕ нерезко.(Причина: очень широкая и размытая граница зоны резкости) Поэтому, даже на диафрагме 2,8 невозможно получить снимок с резким объектом съемки и размытым фоном, если этот фон недостаточно далеко от объекта. -------------- Вывод: снимать им надо учиться. Но надо ли? ---------------- Лучшей резкости на диафрагме 2,8 расстояние ,120 см ,мне добиться не удалось
А помощник ручной фокусировки включали? Возможно попался плохой экземпляр, либо снимали с большой выдержкой(меньше 1/60 нормально сфокусироваться не получится).
Конечно фокусировался с увеличением, но даже на жк-дисплее было видно что резкости нет, как ни крути кольцо фокусировки. Выдержка 1/80. Скорее всего- неудачный экземпляр. Потому что на диафрагмах 8 и 11 резкость почти как у нашего кита- то есть вполне приемлимая.
Еще один глюк моего Индустар 61ЛД. При съемке на улице с полностью открытой, обнаружилось, что зона резкости проходит как-то "по диагонали" http://www.sonynex.ru/uploads/gallery/album_1387/gallery_5369_1387_420820.jpg http://www.sonynex.ru/uploads/gallery/album_1387/gallery_5369_1387_243.jpg Что это? Перекос объектива на переходнике? Перекос самого байонета на тушке? Кривой переходник? Кривой объектив? Проверка показала, что причина в объективе: при вращении кольца фокусировки от положения "1 метр" до положения "бесконечность"- ( на 180 градусов против часовой стрелки), зона резкости на снимках также синхронно вращается против часовой стрелки. То, что это брак объектива,- понятно. Но меня поставила в тупик сама суть вопроса: при вращении кольца фокусировки линзы ведь не вращаются, а перемещаются вдоль оптической оси объектива! Единствоенное, что могу предположить- это то, что при вращении кольца фокусировки оптическая ось объектива не только движется вдоль оси геликоида, но и перемещается по образующей конуса. Это теория.... А как выполнено "в металле"- не знаю, неохота разбирать объектив. ------------------ Тем более, что стекло это оказалось лучше и полезнее, чем я думал. При диафрагме 11 у него сумасшедшая ГРИП, и, поставив приоритет диафрагмы и резкость на гиперфокальное расстояние ( или чуть ближе), можно снимать на улице "от живота".
Пример городского фото http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/162223423.0/0_e82bd_15939446_orig Жалко выбрасывать. Хоть и кривой...
Ну так перебрать-почистить-смазать надо. Скорее всего засохшие предсмертные сопли коров, которыми объектив смазывали, скопились в одном месте на резьбе геликоида. Метода: 1. Вывинчиваем винтик сзади на кольце со шкалой ГРИП(длинный тонкий, напротив шкалы) 2. Берём за "морду", выкручиваем линзоблок. Сзади гайка, если прокручивается - придерживаем. В хвосте может быть отдельная шайба - "бленда", её тоже снимаем(сначала профиль гайки был в виде буквы "Г", потом гайку сделали плоской и ввели отдельную деталь). 3. Ставим фокус на "бесконечность", царапаем контрольную метку на толкателе дальномера(то, что выдвигается сзади). Вывинчиваем винтики на кольце фокусировки, снимаем его 4. Вывинчиваем оставшиеся винтики на кольце со шкалой ГРИП и снимаем его(может сниматься туго, аккуратно поддеваем отвёрткой). В дырке геликоида спереди стоит разрезная шайба(сквозь неё проходит винтик, фиксирующий линзоблок), её тоже лучше выковырять. 5. Вывинчиваем винтики сзади, снимаем "хвост", вывинчиваем направляющий винтик(толстый такой). 6. Вывинчиваем ограничитель поворота кольца фокусировки(толстый винтик спереди), аккуратно разнимаем геликоид, в момент рассоединения резьбы царапаем метку через оба кольца сзади поперёк(чтобы потом заход не ловить). 7. Всё детали механизма фокусировки кроме колец со шкалами, винтиков и шайб кидаем в чеплашку и заливаем водой с какой-нибудь гадостью, эффективно разъедающей засохший жир, но безопасной для алюминия(я пользуюсь средством для чистки керамических плит или "фэйри" с кипятком). Отмачиваем часок, потом моем зубной щёткой с тем же "фэйри". Много, много материмся, ибо засохшие коровьи сопли кажутся неистребимыми. 8. Ложим сушиться не вытирая(с обтирки могут попасть волокна). 8а. Вариант "люкс": осматриваем внешнее кольцо геликоида - на нём у объективов 80-х - 90-х годов выпуска часто бывают заусенцы на выходе резьбы. Если есть - снимаем алмазным надфилем. Бодяжим пасту ГОИ на "бытовом смазочном масле", мажем этим детали геликоида, собираем на правильный заход и притираем. Хорошо притёртый геликоид работает даже без смазки. Естественно, после притирки моем-сушим. 9. Наносим смазку на внешнее кольцо геликоида, например обрезанной "ухочисткой", без фанатизма - только заполнить резьбу. Смазывать лучше СИ-180, но она последнее время почти вся поддельная, потому можно взять просто хороший литол из автомагазина - у дальномерных объективов опасность попадания масла на линзы минимальна. 10. Собираем геликоид на правильный заход по метке, крутим туда-сюда, снимаем излишки смазки всё той же обрезанной ухочисткой. Крутиться должно легко и без "прихватов"(кроме момента выхода резьбы сзади если не снимали заусенцы). 11. Собираем от п. 6 в обратном порядке.
To nukemall Огромное спасибо за подробнейшую инструкцию! Не было желания разбирать, поскольку на зажатых диафрагмах он и так работает прекрасно. Но перфекционизм не дает покоя: если можно сделать лучше, то почему не сделать? Поэтому, обязательно разберу и почищу. Еще раз, спасибо.
Дошли, наконец, руки до И61ЛД.Разобрал, почистил, смазал, собрал ( все оказалось проще, чем думалось). Увы, дефект остался. Единственная паршивая овца в моем стаде советских мануальных стекол.( Сделано в Харькове. Ах Украина, Украина...) Ю37А и Г44М (Красногорский завод) выше всяких похвал!...
Поскольку у меня в коллекции есть 61е Индустары "л\з" и "л\д" - достал с полки выгулять зеркальный вариант. Дальномерный что-то вообще не понравился. И61л\з у меня в версии с просветлением (МС), абсолютно новый. На кеноне показал себя отлично, настало время примерить на Некс. http://photo.qip.ru/users/czech/200644987/ Увы, переходник на М42 скрадывает преимущества, объектив с связке с ним довольно громоздкий. Зато очень удобный в работе - фокус плавный, управление диафрагмой на "морде" - то, что доктор прописал. В целом это маленький Ю37, такое же отличное управление. Даже по виду похожи МДФ у зеркальной версии, в отличие от дальномерной составляет 30см, что позволяет снимать простенькое макро. На открытой, конечно это изврат, но тем не менее: На f/8 уже более интересно. Особенность этого объектива - диафрагма интересной формы, которая на f/5.6 становится чем-то вроде "звезды Давида" На более открытых - в размытии нормальные кружочки, на более закрытых - сглаженые гайки. Кому как, а мне эффект абсолютно не мешает, да и появляется он только в случае наличия яркий точечных источников света на заднем плане. Вот тот же самый кадр на f/5.6 - смотрим влево от ягоды на переднем плане. Ещё из плюсов. Объектив имеет встроеную бленду приличных размеров, и совершенно не боится зайцев и контрового света. Абсолютно. Объектив очень резкий. Для портретов его использовать довольно странно, но на открытой - почему бы и не попробовать? Ну, и напоследок - передний и задний план. Итого - резкий, приятный в работе объектив, не поражающий светосилой, но реализующий её полностью. На кропе не очень интересен ввиду фокусного, а странную форму диафрагмы я отнесу скорее к особенностям, чем к недостаткам. Цену не наго взвинтили в последнее время - мама не горюй. Я брал 4 года назад новый "МС" объектив за 500р, а сейчас судя по всему даже для обычного полторы тыщи не предел.
Отличный объектив и фото с него тоже отличные! На прошлой неделе купил МС Индустар 61 Л/З за 1000р 85 года. Доволен на все 100%. Фотаю и макро и уличные портреты. Бленда реально не нужна! По моему мнению цвета намного сочней передаёт, чем гелиосы 44. Хотя пользую и МС Гелиос 44м-6, тоже нравится, цвета не те...Боке выруливает ситуацию. А то, что у индустара спицифичное боке, ну да специфичное... Этим он тоже индивидуален ))) Индустар 61Л/Д отдал из-за невыносимых засветок. Хотя им получались неплохие макрофото. http://1-aqua.ru/dow...=5228&mode=view http://1-aqua.ru/dow...=5225&mode=view http://1-aqua.ru/dow...=5229&mode=view
Позадаю тут несколько глупых вопросов: Есть у меня гелиос 44-2 и адаптер м42-некс. есть еще колечко переходное чтобы м39 резьба становилась м42... Подогнали мне индустар 61 с ФЭДа под м 39 Таким образом прикрутить то я его могу на адаптер через кольцо, но никакой фокусировки нет.. Соответственно куча вопросов: -Обладатели Индустара+Г44(наверняка такие есть)-Стоит ли заморачиваться на И61, имея Гелиос? По мне так Гелиос нерезок на узкой диафрагме и детализация страдает от 5метров и дальше. Как портретник Гелиос нравится. хочется резкий объектив. -Резок ли Индустар? -Вообще стоит ли сабж чтобы тратить на него 700+рублей на переходник, или проще уже чтото под м42 посоветуете?
To nedamag Не вполне понятно. что вы пишите про переходные кольца.. У И61ЛД (для фэда) рабочий отрезок 28,8,- поэтому ему нужен специальный переходник М39-NEX..тода и фокусировка будет А Что касается качества советских объективов- то это рулетка. У меня , к примеру, Гелиос44м изумительный по всем параметрам, а Индустар 61ЛД в буквальном смысле кривой - фокусировка по диагоналии...