С удовольствием использую эту линзу на ставшим любимым NEX5, на который я сразу же переехал с "серьёзной зеркалки". Помог мне с выбором хороший человек - отобрали достойного кандидата из пяти одинаковых Индустар-61 Л/Д - с исправной механикой, чистыми стеклами и отсутствием софта на открытой диафрагме. Вот примеры снимков, достаточно хорошо иллюстрирующих "характер" этой линзы: На снимках выше везде f/2.8, постобработка - уровни и имитация кросс-процесса L08. Проявка из RAW, ибо камерный JPG не использую - как то не сложились у нас с ним отношения. При проявке незначительная экспокоррекция в +. Если кого-то интересует данный объектив - могу позже выложить еще интересные примеры, полученные при работе с ним.
Только получил переходник - что заметил - минимальная дистанция фокусировки пишется на объективе 1 метр, мой экземпляр фокусируется немного дальше? А в общем очень неплохо. f/2.8, вспышка - немного прикрыл рукой :mellow: , ISO: 400 lightroom
Стекла свинцовые, а не лантановые, соответственно хуже разрешающая сила, особенно в углах полного кадра.
8$ стоит индустар 61 л/д в Киеве(по крайней мере я платил столько), а переходник стоит 10$ + 2$ за трек номер доставкой из Китая :mellow:
Индустар 61л/д у меня есть, даже простым приставлением объектива к матрице заметно что индустар светлее, уже устал от шумной картинки при сьемке китом, а до покупки Сигмы или Цейса еще нескоро.
В Киеве самый дешевый преходник на М39 стоит 38$, так что это тот случай, когда лучше "за морем телушка". :mellow:
на него можно и зеркальную оптику ставить от ранних зенитов на М39 через среднее макрокольцо на М39, я так зеркальный Юпитер-11 ставлю.
Лучше Юпитер-3. Чудес не бывает и разрешение полтинников на f/2.8 снижается в ряду Ю-3 - Ю-8 - И-61. Хотя от экземпляра тоже зависит.
Тоже добавлю индустара. Мне он показался порезче Ю-8, но Ю-8 картинка за душу берет, а этот то ли продать, то ли макро снимать. Не решил ещё.
Осмелюсь выложить еще немножко сэмплов с индустара. Это один из любимых объективов на нексе. Все свеженькое, снимал пару часов назад.