Я тут недавно тоже отобрал индустар50-2, по центру очень резкий на поджатой, был удивлен хорошей картинкой с этого малыша. А вот найти второй и61 такой же хороший мне не удалось, перепробовал еще несколько(в т.ч. и -У шки от увеличителей)-все дерьмо.
Вы знаете, Dimon, сравнивая теперь имеющиеся у меня И50-2 с И61 ЛД, я убедился , что И50-2 во многом лучше и удобнее. На открытой он достаточно резкий и контрастный, чтобы можно было без труда сфокусироваться.(Правда не вполне корректно сравнивать открытую 3.5 с 2.8) Он легче и меньше И-61ЛД. Правда у И-61 удобнее кольцо диафрагмы. Картинку они дают приблизительно одинаковую (мои, во всяком случае), и оба они не любят плохого освещения. И все же, мне кажется лучшее применение всех Индустаров это фиксированное макро: отличное разрешение и контраст на зажатых, плюс большая глубина резкости. И тут, пожалуй, И61 удобнее. Дело в том, что снимая макро, фокусируешься обычно на открытой, а потом зажимаешь диафрагму. у И50-2 при этом чуть чуть проворачивается кольцо фокусировки, и резкость сбивается. И-61 ЛД такого безобразия не позволяет... «Незабудка полевая» на Яндекс.Фотках Размер цветков: миллиметров пять. Nex-5N Индустар 61 ЛД
Вполне правильно, только у меня для макро из индустаров пока только малыш И-69 ну и вега11у, а вот И50 и И-61 так чисто для обычных фото для разнообразия.
Согласен. Может кому нужно, делал табличку масштабов с кольцами чистый - 1:3,2 тонкое - 1:2,3 среднее - 1:1,7 тонкое+среднее - 1:1,4 большое - 1:1,2 тонкое+большое - 1:1 среднее+большое - 1,12:1 все три - 1,25:1 ЛУЧШАЯ РЕЗКОСТЬ 5,6
Доброго всем дня, стал я недавно обладателем некса третьего, бонусом дали гелиос 44 (сказали что можно использовать как портретник, но сейчас не о нем) и индустар 61 л/д, вроде как для макросъемки, все это дело конектится через сомодельный точеный переходник. в начале этой темы народ выкладывал фото пейзажей и людей, но почему то у меня он фокусируется только на расстоянии 20-30 см, как ни крутил не смог никаких "пейзажей" сфотать. мож я че не так делаю? и еще заметил что фокусируется только полоса горизонтальная посередине, а все остальное в не фокуса вчера еще нашел индустар 50 от увеличителя, думаю переходник заказать, им макро поучиться
Непонятно, что значит "точечный". Какова толщина вашего самодельного переходника от посадочной поверхности объектива до посадочной поверхеости на байонет Е? (Должно быть 10,8 мм)
не точеЧный, а точеный, т.е. самодельный. ну видимо в этом и проблема, он больше, 27мм. в итоге он какой то теперь для меня непонятный, макро снимает примерно как 18-55 китовый и больше я ничего им снять не могу через этот же переходник ставится гелиос 44, типа вроде как портретник сказали
Все ясно. У вас переходник для объективов зеркальных камер с рабочим отрезком 45,5 мм. Вы не обижайтесь svr923. Для начала вам надо прочитать, что такое рабочий отрезок объектива и чем объективы зеркальных камер (например Гелиос с резьбой 42) отличаются от объективов дальномерных (например Индустар ЛД) http://ru.wikipedia.org/wiki/Рабочий_отрезок ------ Дело в том, что НЕКС- это так называемый "универсальный "задник", на который можно поставить (почти) любой объектив от (почти) любой системы. А систем этих больше сотни (включая кинообъективы). И для (почти) каждой системы нужен свой переходник...
ок, почитаю. если переходник должен быть 10см, и к примеру на него одеть макрокольца, то получится примерно то же самое что у меня сейчас?
В принципе, да. Только толщина переходника (любого) должна быть выдержана с точностью до сотых долей миллиметра, для того, чтобы была "бесконечность". Пример: У меня есть объектив для байонета Минолта MD (Рабочий отрезок 43,5). Я сделал для него самодельный переходник из стандартного переходника "М39-NEX"( Толщина 10,8,- ( Это то, что вам нужно для Индустара 61ЛД)) и двух макроколец М39. Получил нужные 43,5. Но все равно ещё долго-долго подбирал кольцо-прокладку из полиэтилена разной толщины, чтобы получить бесконечность. Резинка тут не годиться- она мягкая и со временем "потечёт". С металлом слишком много возни...
есть ФЭД-3 с объективом. Даже переходник себе не покупал под м39 ради него. как-то не заморачивался. Хотя сам объектив в идеале.
Да тут уже не раз отмечали, что на цифровых аппаратах сабж не блещет. И редко попадаются удачные экземпляры. А вот на макро он очень хорош и удобен. Паутинка То же самое с одним тоненьким мако-кольцом Колокольчик.jpg У меня было десятка полтора объективов, осталось шесть. Лучше И61 на макро ничего не было. и при необходимости макро всегда делаю сабжем. Все остальные (мои) или хуже или неудобнее или просто не годятся, как автофокусные НЕКСы ( Не придумали пока макро-переходников). Вообще-то говоря, есть мануальные стекла для макро гораздо лучше сабжа, да и специальный макрик Е30/3.5 говорят очень хорош. Но покупать специальный макрик ради 2-3 снимков в год - нет смысла Сабж. Некс-5N
ЛД. Все, что писал выше - про ЛД ЛЗ я в руках не держал.Ничего про него сказать не могу. Люди говорят, что он значительно лучше ЛД, и есть у него ещё какие-то особенные фичи...
Добрый день! Собираюсь вскоре прикупить А6000 и дома отрыл на полках древние зенит и фэд-5 с объективами соответственно гелиос 44м2 и Индустар 61 л/д, Вот думаю с ебея заказать переходнички. как я понял Гелиос больше подойдет как портретник а индустар годен только как макро? И еще вопрос я знаю есть переходник с резьбы м42 на м39, если прикрутить на а6000 то адаптер под м42 а в него через переходник Индуста, будет ли действовать тпереходник на м42 как макро кольцо в таком случае?