1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Индустар-61Л/З, Industar-61L/Z, Индустар-61Л/Д

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем pomis, 6 июл 2010.

1. Обещаные фото. Все фото в камерном жипеге, но при необходимости могу привести обработанные ARW-ы.

Вот тут диафрагма чуть поджата, насколько не помню, но не больше чем 8.

Все остальные фото на открытой. ББ косячный не потому что объектив желтит, а потому что там ужасная энергосберегающая лампа, и ББ косячится даже на ките.

Есть еще несколько неплохих портретов, но нет согласия но их выкладывание.

2. Должен признать, вам повезло с объективом: практически нет ХА и резкость равномерная по всему полю, хотя «бритвенной» ее назвать нельзя. Непонятно, что с экспозицией и контрастностью: снимки выглядят как-то вяловатыми, даже с учетом пасмурной погоды. Но проверка силами ACDSee показывает, что все в этом плане как бы идеально, -нет ни одной переэкспонированной или недоэкспонированной зоны. Может быть это AUTO DRO так приглаживает? А может быть засветка? Есть мнение, что он не любит яркий встречный свет. А тут отражение от снега со всех сторон…

Снимать  Индустаром 61 крупные планы на полностью открытой я сам не решаюсь: очень мягкий он на полностью открытой. У меня не хватает художественного вкуса, чтобы это свойство использовать :(

В отношении ББ,  - на ветке «фотокамеры /Nex-5N” пару дней назад подробно обсуждался этот вопрос. Почитайте, может быть вас это заинтересует…

2 пользователям это понравилось.
  3. Взял с собой для сравнения Индустар 61Л/Д и Юпитер-37. Понимаю, что разные. Но захотелось.

И-61

И-61

И-61

Ю-37

И-61

Ю-37

Фотографировал RAW-JPEG. Снимки необрабатывал, хочется узнать качество объективов.

Должен сказать, что пикинг у И-61 показывал резкость на большом разбросе фокусных расстояний, но многие снимки оказались вне фокуса. Т.е. к объективу нужно привыкать и приспосабливаться.

Остальные снимки по ссылке:http://fotki.yandex.ru/users/infopole/album/323091/?p=0&ncrnd=7335

4. To михаил68

Мне кажется, вы не совсем удачно выбрали сцены для проверки и сравнения объективов. Тем более, что они оба не любят встречного света,- а тут кругом снег! :) . Одно можно сказать сразу - винъетиование отсутствует и ХА тоже не заметно. А насчет пикинга, вы абсолютно правы,- надо приспосабливаться, верить ему безоговорочно нельзя...

5. У меня пикинг не врет только на Canon nFD 35/2.8, на всех остальных приходится лупу включать, либо серией снимать.

6. Кто-нибудь подскажет насчет И-61 Л/Д? Перепробовал 4 шт. просто И-61 , а также пару И-26М- все оказались какие-то деррьмовые, безбожно софтят на открытой и Ф4, картинка вся мутная, резкость вообще не понятно где, пикинг еле-еле появляется на Ф5,6. На вид стекла почти новые, линзы чистые, все с разных партий. 

Кто нибудь сравнивал И61 Л/Д и просто И61(без Л/Д) на нексе? Есть ли разница? На вид стекла у Л/Д более желтые, но по описаниям вроде одинаковые тяжелые СТК кроны. Стоит поискать И-61 Л/Д или они все тоже не айс? Вообще у кого-нибудь есть резкие стекла И-61 с пикингом на открытой?

7. Год назад купил попробовать И-61 - аналогичная картинка, как с жуткого монокля. На вид никаких дефектов.

8. Мне довелось проверить три И61ЛД и один мне подарили (лежит теперь постоянно на полке). У всех одна картина, в точности описанная Вами выше.(Вдобавок, у подаренного кривая зона резкости, проходящая по диагонали кадра)

ИМХО: Случайно вы можете встретить удачный объектив, но целевой поиск хорошего И61, это напрасная потеря времени. 

------------------

Это мой опыт, а вот в И-нете я встречал статью, где И61 тестировался профессионально. Автор теста в резюме сказал, что по его мнению чаще встречаются удачные экземпляры сделанные до 1980 года и на которых указано ФР 53.

Мне проверить эту информацию не удалось. Может быть Вам она окажется полезной?

9. Вся эта ностальгия по "советское - значит лучшее" не стОит того времени, которое уйдёт на разгребание шлака в поисках "золотого" образца.

Купить японца нормального и снимать в своё удовольствие, а не по помойкам лазить!   ;)

10. Тоже имею сабж. Специально для него приобрел переходник. Теперь жалею потраченных денег - унылое стекло.

11. Да уже куча японцев есть, думал может на пробу "для рисунка" купить именно И-61 Л/Д, но раз счастливых обладателей здесь не наблюдается, то и закрою этот вопрос. Имеющиеся экземпляры пойдут донорами для экспериментов, а линзоблоки пойдут пацанам на солнце выжигать что-нибудь. :rolleyes:

12. Ну и я свой камень кину.. стекло шлак, хотя ГРИП правильная.

13. #233 28 мар 2013 в 11:18 | FF Индустар-61Л/З, Industar-61L/Z, Индустар-61Л/Д | Страница 12
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2013
    Нет там нормальных экземпляров, не ищите. Он на плёнке неплох, на черно-белой, потому что там чем хреновее, тем художественнее :)

Вот вам, тут и с пленки примеры, и на Некс: http://photo.qip.ru/users/czech/200656723/?page=1

Имею и ранние, с многолепестковой диафрагмой, и поздние - одно и то же УГ.

14. #234 2 май 2013 в 14:10 | FF Индустар-61Л/З, Industar-61L/Z, Индустар-61Л/Д | Страница 12
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2013
    А мне наоборот 61 л/д очень понравился, достался вместе с новым ФЭД-5в (аппарат был в запечатанном заводском пакете с силикогелем). Достаточно резкий, резче кита 18-55, особенно по краям, проблем с ручным фокусом у меня не возникло. Прикладываю пару фоток, диафрагма 8, на 2,8 незначительно мылит самый край, центр резкий всегда.

http://fotki.yandex.ru/users/zaostrovskiy/view/662804/

http://fotki.yandex.ru/users/zaostrovskiy/view/662812/

15. Я вас поздравляю. Тессар не зря называют "орлиным глазом". Вам попался отличный экземпляр!

Люди часто не понимают особенностей объективов с различными оптическими схемами. Тессар (в данном случае Индустар61ЛД) всегда мягкий на открытой с замыленными краями. Многие тессары вообще начинаются с 3,5. Всё это нормально и естественно. По мере уменьшения диафрагмы резкость тессаров растет и достигает максимума, обычно на 11-16. И даже если крутнуть за 16, (а такая возможность, обычно есть, хотя цифрового значения там никакого не указано), разрешение останется почти таким же и последствий дифракции практически заметно. Зато глубина резкости очень большая. Это удобно использовать для макро неподвижных объектов в условиях хорошего освещения.

Например

http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/tags/индустар61/view/955851?page=0

16. Мне наоборот показалось, что максимальная резкость на 8, хотя тестировал вечером, может просто был смаз на дифрагме более 8, но то что резкость по всему полю выравнивается примерно с 8 это точно, при этом по центру резкость в моем экземляре одинаковая что на 2,8, что на 8.

17. Я не претендую на непогрешимость, писал то, что прочитал в учебниках и справочниках... :)

Странно, что резкость на открытой такая же, что и на 8 (хотя с уверенностью это можно сказать только снимая миру!) В любом случае ,- у вас отличный экземпляр. Попробуйте для интереса, каков он будет для портретов на полностью открытой?

18. У этой серии Индустаров диафрагма 10 лепестковая, в отличие от других серий

Поделиться этой страницей