От модератора: последняя версия Image Data ConverterVer.5.0 для Windows DC 16.12.16 : страница закачки
Roman чтобы говорить о цветах, во первых надо привести цветовые профили в разных программах к одному знаменателю, а во вторых, нужен экран эти цвета корректно показывающий, желательно калиброванный ips. По моему была такая темка где то. P.S. насчет AdobeRGB... так еще надо монитор найти который вообще сможет отобразить такое пространство. У нас sRGB то проблема отобразить полностью даже на неплохих экранах.
Мой монитор не отображает AdobeRGB, но тем не менее снимки (ARW файлы) raw конвертеры отображали корректно вне зависимости от того в каком пространстве снято. JPG естественно выводил в sRGB пространстве.
- даже если бы отображал, зачем в нем снимать ? - в природе практически нет оттенков, выходящих за пределы sRGB пространства. В aRGB более грубые тональные переходы,т.к. более широкое пространство описывается все теми же уровнями 0-255, только крайние еще и отсекаться будут. Смысла нет в aRGB.
Пусть и не нужен на практике AdobeRGB, если такое пространство в аппарате есть, то родная программа просто обязана его корректно поддерживать.
- должна, но мне даже пробовать лень, по причине полной ненадобности. Родная софтина нужна в очень редких случаях, когда сторонние конверторы не дают нужный цвет. Во всем остальном IDC сплошной недостаток :сильные шумы, плохая детализация, неудобный в работе.
Объясните, пожалуйста, что за бред - у меня фото в .arw хуже, чем в камерном .jpeg - так ведь не бывает ! Для примера http://yadi.sk/d/_Lwda09kEp48g - jpeg http://yadi.sk/d/_4QU4qcXEp4Dh - arw Или лучше с IDC не связываться ?
- не бывает, потому что в ARW не фото, а сырые данные. Разница в способах получения фото : 1. конвертирует процессор аппарата 2. конвертируете вы на компьютере. Понятно, что в случае 2 качество определяется вашими желаниями и умением работать в конверторах.
Значит raw отображается в ICD как-то не так конкретно у меня. Просто я явно вижу замыленную картинку в raw и гораздо резче в jpeg. Может есть какие-то ещё нюансы ?
У меня такая же хрень. После проявки, если не увеличивать изображение, разницы не видно вообще, проявленные заметно шумнее.
- вы видите открытые сырые данные, к которым не применены никакие настройки, либо применены умолчальные настройки ( не нулевые ! их не существует, ноль во всех конверторах условный и разный). Конвертор - это инструмент, хотите - делайте резче, насыщеннее, включайте шарп или шумодав, меняйте экспозицию, ББ, кривые, все в ваших руках. И не цепляйтесь к IDC, это не самый удачный вариант, попробуйте другие конверторы.
У меня к IDC две большие претензии: 1. Неполное отображение надписей (это просто атас ! кто ее руссифицировал ?!) 2. Отсутствие нормальной и подробной инструкции по пользованию.
1. зачем такую простую программу ставить на русском ? она и так понятна, в английской версии все надписи правильные. 2. зачем инструкция к такой простой программе, методом тыка за 5 минут осваивается. 3. зачем вообще ей пользоваться, когда есть конверторы, которые и лучше и удобнее.
Отвечаю: 1. А затем, что русский мой родной язык. 2. А затем, что она там таки есть (справка которая), но очень уродливая. 3. А затем, что если уж такая уважаемая контора как Сони официально поставляет ПО вместе камерой то обязана (если уж об имидже заботится !) контролировать: а что же она собственно поставляет, а не тулить какое-то, извините, гуано. Либо вообще ничего не поставлять - не позориться. P.S. про другие конвертеры в других темах речь.
1. - это у вас, а у программы родной английский, софт вообще только на английском пишется, другого не бывает. Неоднократно сталкивался с тем, что на родном языке софт работает, а после локализации глючит. Запомнить несколько профессиональных международных фототерминов совсем несложно. 2. принципиально согласен, но к таким примитивным программам справку даже лень читать. Быстрее попробовать, тем более, что проба позволяет оценить качество действия, а справка - нет. 3. фуфло у сони софт, что уж там говорить. Позорно.
Друзья, на сайте support.d-imaging.sony.co.jp обнаружил Image Data Converter версии 4.2.02 – посмотрел у себя: версия 4.0.01. Т.е., надо полагать, что это какая-то новая. Кто-нибудь её пользовал ? Что-то там улучшено ? Скачал вот и не знаю – ставить или нет.
Так и на на нашем давно (больше) года она лежит: http://www.sony.ru/support/ru/product/SLT-A99/downloads/img_data_converter
Я поставил тот, что шел с камерой, которую купил не так давно, а он оказывается старый. Вобщем обновил - сейчас посмотрю есть ли отличия. Ба ! Да о хоть русифицирован нормально !