Видите ли в чём дело, я не оспариваю вашего мнения о ней. Я тоже снимал два года камерой А300, а потом год А700 и многими людям на форуме, в своё время, эти камеры были оценены примерно так-же, как вы оцениваете А77 сегодня, это были их представления о них, но они разнились с моими представлениями, как и сейчас ваши представления о А77 разнятся с моими представлениями о ней, хотя я уже не повторил ошибки с А700 и не стал доказывать себе верность впечатлений длительным временем использования и почитав о ней на форуме, а затем подержав камеру в руках и сделав с десяток тестовых снимков парой тройкой обьективов, отказался от её покупки. Так что нет ошибки. И то и другое именно представления. Но я ещё раз рад за вас, что ваши представления настолько кореллируют с удовлеворённостью от использования. Поэтому и написал то, что написал.
В качестве эпиграфа к моему сугубо субъективному мнению: «Хорошо быть девушкой в розовом пальто, Можно и не в розовом, но уже не то...» Из современного фольклора. «Не готовьте, не жарьте. …Даже не думайте об этом!» © Реклама мультиварки BORK. Об идеале На светлой стороне лишь то, что необходимо для создания выразительной фотографии надлежащего технического качества. Так сказать, минимальный джентельменский набор, дающий максимум результата. Не для абсолютного спектра задач техника, но то, что ей не под силу, зачастую и к фотографии как к искусству имеет мало отношения. Рискну внести конкретику и назвать марки вслух. Считаю, что идеальный фотоаппарат остался в прошлом. Точнее сказать, это связка из пары камер. Максимум, из тройки, но уже не то =) Первое блюдо. Одна из четырёх камер на Ваш вкус: Rolleiflex, Rollei 66, Hasselblad V, Contax 645. Второе блюдо. Любая плёночная Leica M или 39 мм на Ваш выбор. Десерт (не обязательно). Тут в зависимости от жанров есть варианты: а) Yashica T5/Olympus mju: II; б) Nikon FM-2/F-3, Contax S2. Для юных падаванов в суровом джедайском десерте можно сделать послабление и предложить что-нибудь чуть более автоматическое на всевозможных байонетах с цейсовским фиксом. Или Олик ОМ. Ещё есть такое эксклюзивное блюдо, которое могло бы быть первым, но лишь немногие его умеют готовить — Pentax 67/Pentax645. Остальным (особенно современным цифровым) производителям хочется сказать: «Спасибо, вы свободны!» Спасибо за то, что внесли вклад в развитие фототехники, сформировали рынок, возделали фотокультуру, воспитали потребителя, держали друг друга в тонусе конкурентной борьбы и не давали расслабиться и т.д. и т.п.. Без вас бы ничего не получилось. Спасибо, но от вас больше ничего не надо. Совсем ничего. Да, вашей фототехникой можно вполне успешно снимать и получать от этого удовольствие, но сейчас речь идёт об идеальном фотоаппарате, не так ли? Обилие разговоров о том, как обстоит дело с шумами на высоких ISO, у кого из Вас лучше цвет, точнее GPS, как правильно должен откидываться откидной экранчик и каких новинок стоит ждать, оттого, что это всё не важно. Спасибо-спасибо ещё раз, но не готовьте, не жарьте! Не надо. О бренной реальности Проблема в том, что идеал не всегда достижим. Вот мне, например, надо время от времени фотографировать свои картиночки и дизайны для портфолио. Это чтоб такие картиночки у меня продолжали заказывать и был бы в семье хлебушек и денежка на фототехнику. И как бы я ни хотел не иметь дело с цифрятиной, но мне придётся её использовать. Кто-то снимает свадьбы или пресс-конференции. Тоже ради хлебушка и лишней копеечки. Моя знакомая систематически снимает на телефон собственную машину на стоянках у супермаркетов. Это чтоб её быстро находить после шоппинга. Кто-то снимает людей — это им помогает знакомиться. Вообще говоря, прикладных задач и амбиций несвязанных напрямую с фотографией, но реализуемых с помощью фотоаппарата в руках много разных. Вот это и есть — реальность. Тёмная, так сказать, сторона Силы.
Аминь. Я не ошибусь, если предположу, что "идеальным сенсором" вы считаете пленку? Тогда дважды аминь. С таким же успехом можно сказать, что "идеальный сенсор" - это глаз художника, "идеальный фотоаппарат" - он сам со всем своим талантом и умением, а "идеальная фотография" - это созданная им живопись/графика. А вся эта мертвая техника - так, унылая реальность, "темная сторона силы"))) Подобные ностальгические настроения и тексты - не новость. Но, боюсь, они рождаются в основном для того, чтобы произвести впечатление на собеседников. Особенно дамам нравятся... А тот, кто хочет что-то сделать - обычно с энтузиазмом использует все появляющиеся возможности)))
При всем моем уважении к пленке все таки прогресс движется вперед. И тут спрос рождает предложение. Все таки не человек существует для фотографий, а фотографии для человека. И подавляющее большинство выбирает цифру. Да и цифра поднялась уже на высокий уровень ,хотя на мой взгляд для ч/б фотографий цифра еще не тянет, не хватает динамики, нет таких переходов от тени к свету. Вот уже появляются среднеформатные сенсоры. Пока по диким ценам, но в в начале 2000 примитивные с нынешней точки зрения цифрокамеры, тоже стоили немалых денег. Так что будем идти в ногу с прогрессом)))
Xочется тоже какой-то эпиграф написать, что-то типа "...маленького Вано знаешь? ...Умер!"(C) При всём моём уважении к перечисленным камерам, самой светлой стороной хобби было, есть и будет желание им заниматься. А какое может быть сегодня желание брать на длительную прогулку камеру, если это не некса или не рыкса? Никакого. Вот так и умер Вано.
Так Сони вам и нексов и рыксов предлагает в достаке, пользуйтесь, сколько угодно. Вам угодно. Мне вот подавай А77-like camera - большую но не очень, увесистую, удобную. Когда беру Нес в руки (коий у меня в доме тоже есть, куплен для жены), возникает ощущение какой то недокамеры. Хотя разумеется я знаю, что она таковой не является. Но снимать этим недомерком у меня желания не возникает. Хотя это конечно не о байонете, а о форм факторе, и у Сони есть понимание обеих позиций к счастью, что и хорошо.
Да, это так. Текст же был не столько о ностальгии, сколько о желании не торопиться идти в ногу со временем. И вообще, идти с кем-то в ногу.
Я не оспариваю ваши представления о удобстве. В моём представление увесистое и удобное это антонимы, если конечно на это увесистое не надо вешать двухкилограммовый обьектив, тогда уже не камера определяет увесистость, а удобство неизбежно переходит в другую категорию рассмотрения. Но чтобы меня кто-то сегодня заставил повесить на шею, что-либо типа моей бывшей комбинации А700+бебицейс(считайте ваша А77+16-50) и пойти пейзажи снимать, так я лучше вообще никуда не пойду и останусь дома. А кирпичи на шею это к "Му-Му". P.S. Я уже не говорю о том, что я хочу стабилизатор способный снять на выдержкe 1/8 на ЭФР 75 да ещё и без ужасника в тенях уже на ISO 400, даже если снимок слегка недоэкспонирован.
Личное мнение - Идеальная цифровая камера это - Чтоб в корпусе - Leica M-9 Автофокус и процессор от - Canon 1DX Разрешение матрицы не более 22 мп Цвета - Sony A850 Для меня эта была бы идеальной камерой) А т.к сейчас такой камеры нет, каждый вынужден будет кормить того или иного производителя, где слишком разные решения.
Вот именно. Это прежде всего. Я не думал об этом. Если говорить о видеорегистраторах всяких, о какой-нибудь утилитарной или научной фотографии, то современная цифра ближе к идеалу. Если говорить о цифре для творческой фотографии, то современная основательно сливает перечисленному оборудованию. А та цифра, которая появится завтра, вряд ли будет значительно отличаться от той, что есть сегодня. Новых идеальных камер ждать очень долго. А пока, выходит, что ОВИ — лучший видоискатель, плёнка — лучший сенсор, но видоискатель и сенсор (любой) лишь часть сбалансированной системы. Не надо зацикливаться лишь на одной картинке и сводить всё к «цифра vs. плёнка» или «ОВИ vs. ЭВИ». Ага, а ещё можно галлюциногенов принять и даже глаза открывать не надо — мозг сам в подкорке всё нарисует =)) Шучу, глаз художника или фотографа тут вообще не причём. Потому как увидеть или гениально представить себе недостаточно. Это первая половина дела — акт восприятия. Необходимо это каким-либо образом оттранслировать стороннему зрителю и вызвать в нём эмоциональную реакцию — т.е. ещё должен быть совершён акт творения. Вот тогда это будет иметь отношение к искусству. Да я и говорю:
Приветствую! Идеального для всех и для каждого в отдельности не создадут ни инженеры, ни маркетологи! У каждого идеал свой. Да простит меня Rage, если я вклинюсь немного, но в продолжение поднятой темы. Когда мы что-либо приобретаем, то считаем в какой-то миг, что вот он наш идеал (или почти с некими оговорками)! Так вот, давайте честно скажем, что именно для каждого из нас идеально в его камере. И почему выбор пал именно на данную камеру. Как?!
Осталось только определиться со значением термина "творческая фотография"...) ИМХО времена, когда можно было использовать в качестве выразительного средства чисто физические аберрации, связанные с особенностями тех или иных фототехнологий - канули в Лету. Словами "физические аберрации" я обозначаю всевозможные визуальные особенности "картинки", которые появляются благодаря "несовершенству" тракта её записи-воспроизведения. Типичные примеры - пленочное зерно, софт-эффект, эффект "монокля", виньетирование и т. п. По-моему, в фотографии наступило время, когда сознательное использование (а чаще - имитация) таких аберраций становятся признаками ремесленничества, потакания вкусовой инерции ностальгирующего зрителя. То есть фотограф хочет не сказать своё слово, а сделать зрителю "красиво"
Ну, не всегда. Виньетка "замыкает" композицию, софт передаёт атмосферу ещё не проснувшегося или только родившегося, монокль просто показывает центр и схематизирует края. Это бывает нужно, как бывает нужно и "сделать красиво". Что-то мне подсказывает, что большая часть классической портретной живописи растёт из этого стремления. Это, правда, уже не столько к камере, сколько к "светлой комнате". Впрочем, у меня так получается, что все попытки обесцветить изображение несколько искусственны, а вот с чб плёнки получаются чб фотографии. Объяснять пока не пытался. Есть ещё чб плёнка в холодильнике
Или (что скорее всего), что это просто лучшее из того, что есть на данный момент на обозримом рынке по доступной для нас цене. Причем лучшее – по нашим меркам, оценкам и понятиям именно на момент покупки. Со временем критерии оценок могут поменяться.
Аналог Alpha 77 с ФФ 36 Мп, без ППЗ:devil:, связь с компом и смартфоном, поWi-Fi (управление и съёмка, и т.д.), вернуть кнопку SteadyShot на корпус!!! Убрать любительские режимы съёмки с колеса управления, да и вспышку можно, пожалуй, выкинуть. С шумами…. мы, конечно, зажрались, но сами предлагали мечты озвучить, при ISO 12 800 выдержка 1/250 и F8 картинка получалась бы, как сейчас при ISO 640 хотя бы:mocking:. Само собой AF круче топового Nikon. Затвор, обеспечивающий синхронизацию со вспышкой до 1/2000 …. можно и больше, я не против. Серийная съемка, думаю, больше 60 к/с не нужна, и естественно без тормозов в буфере, до заполнения 128 гиговой карты. Встроенный радио синхронизатор для вспышек. Пульт дистанционного управления, не инфракрасный, а радио с дистанцией более 10 метров. Видеосъемка 4К. Много ещё чего забыл. Ну да ладно….:nyam2:пусть пока это будет:rofl2:.
Отмечусь: Если камеру для профессиональной работы, то не вижу никаких серьезных изъянов у D4 и 1Dx, разве что, как всегда, хочется ISO по выше, а автофокус по быстрее, но эти желания - "риторические" В случае с камерой просто для себя, на каждый день и для путешествий я бы хотел такое: - Форм-фактор как у NEX7, или А7 со скошенной призмой. "Дальномерные" фуджи тоже по душе. - Автофокус необязательно лучший в мире, но на уровне лучшего среди БЗК, удобный выбор точек, следящий как в А6000. - Матрица без лоу пасс фильтра, 20-30 МП, ФФ. - Рабочие ISO 3200, хорошие 6400, обязательно качественно реализованное AutoIso - Цвет как на Canon, Sony, или Fuji, тут не принципиально. - Быстрый и удобный Wi-Fi, NFC, GPS, PlayMemories Apps - Не отказался бы от поддержки nanosim и ряда приложений, таких как: VK,, 500px, Flickr и прочее для моментального постинга - Всепогодную защиту хорошего уровня и прочный корпус, стандартный горячий башмак. - Качественный ЭВИ с большой частотой обновления, неплохо бы наклонный механизм как на GX7 - Обязательно тихий затвор, в идеале как на Fuji X100s. - Два слота SD с возможностью параллельной записи, один можно MicroSD - Хороший JPEG как у Fuji с возможностью правки аббераций и дисторсий, как X-E2. - Ну и по мелочи: кастомные режимы камеры, настраиваемые кнопки, удобное меню, емкостной Touchscreen. - Полезные ништяки типа: HDR, AutoPanarama, LiveBulb (как на Olympus), Live MultiExposure она же LiveComposite (как на Olympus) - Видео: 1080 50р с качественным кодеком, хотя бы 720р 120fps, ручной режим, вход под микрофон, быстрый, но плавный АФ. - Объективы: Качественная оптика, на уровне Fujinon и по аналогичным ценам, вся защищенная, в линейке хотя бы 2-3 супер компактных фикса с дырой f2, f2.8, зумы можно с F4, лишь бы не громоздкие. Не очень волнует: вспышка, отгибающийся экран и наличие стаба на матрице. Будет что-то из этого - хорошо, нет - по фигу. Думаю, больше половины этих желаний может воплотится в А6, так что подождем
Пишем предложения. Какие функции, которых сейчас, возможно, нет в фотокамерах, вы бы хотели увидеть в будущем?
Если речь идёт о sony, то относительно 99 нужно убрать ППЗ, реализовать АФ не хуже А6000 и дать несжатый рав. Относительно семейства А7 - аккумулятор 500-й, несжатый рав, поворотный в 2-х плоскостях экран.