Простите великодушно. А почему это мы привощим 4/3 к 3/2, а не наоборот? По мне так сейчас 4/3 как-то погармоничнее смотнится. 3/2 мне сейчас какой-то полоской представляется. Тем более все стандартные размеры бумаг бгшьше 4/3, чем 3/2.
модераторы!!!! Перенесите часть моего поста про разницу в ГРИП между 4/3 и апсц с картинками обратно в тему про олик. Там же не весь пост по этой теме.
Потому что на микре можно выставить 3:2, на Соневском aps-c нельзя поставить 4:3. Если кропить вручную, можно откропить как угодно, хоть 1:1 соотношение получить из 24мп кропа и 16 микры. Бумага не причем, кто сейчас на нее ориентируется. Напечатать с полями и обрезать можно любой аспект. И большинство любительских фото давно смотрятся с дисплеев. Я снимаю 16:9 горизонталку под ноут и тв, иногда 3:2, если не влезает, а также 4:3 вертикалку на микре.
Теоретически конечно правильно, что ГРИП не зависит от ФР, а только от диафрагмы. Но только теоретически. Некоторые авторы забывают что на разных фокусных расстояниях "размер" фона и его "характер" будет разный. Соответственно меняется и размытие его. С ростом ФР "размытость" фона повышается, ГРИП на телевиках "резче", т.е. резче, заметнее переход от резкой зоны в нерезкую.
ДА!!!! На самом деле я был не прав. Точнее не совсем прав. Всё чуть-чуть сложнее. ГРИП не зависит от ФР!!! Это теоретический и практический факт! Грип зависит только от дырки, размера кадра (матрицы) и от размера объекта в кадре. Размыть фон на лицевом портрете может и тёмный зум на мыльнице, а размыть фон на груповом портрете может только светосильный фикс на ФФ. На самом деле тут весь этот разговор и начался из-за этого обстоятельства. Кто-то спросил: как на 2х кропе Вы живёте без размытого фона. И в ответ все начали показывать лицевые портрет и цветочки... Это глупость. Размыть фон на цветочках можно на любой камере - с любой матрицей. Теперь по теме... На самом деле надо просто немного разъделить понятия ГРИП и размытие фона. При изменении перспективы характер фона может меняться. То есть меняется не ГРИП, а именно характер фона. Это иногда может создавать иллюзию меньшей ГРИП. Хотя при этом ГРИП-то одинаковая на любом фокусном при условии, что в кадре !!!!!!!!!!!!!ОДНО И ТО ЖЕ!!!!!!!!!!! Просто на ширики редко снимаются лицевые портреты, а на телевики не так часто снимаются пейзажи. Вот тут и возникает этот миф о том, что нателевиках ГРИП меньше. Это не так. ГРИП зависит исключительно от размера объекта в кадре и от дырки. НО!!! На телевиках из-за другой перспективы фон может быть размыт больше. Но, во-первых, это не имеет отношения к ГРИП как таковой, а, во-вторых, далеко не всегда. Вот фотки: Это ОДНО И ТО ЖЕ!!! снятое на на одну диафрагму, но с разным фокусным. Как мы видим, в кадре один и тот же объект. Отличается только перспектива. 20 и 45 мм... Может показаться, что на одном из кадров ГРИП больше, а на другом меньше. Но если посмотреть на кадр, то мы увидим вот что: Увидим мы то, что ГРИП один в одни. Она (ГРИП) заканчивается ровно на букве У и буква К уже не в зоне РИП. НО таки да... иллюзия того, что на кадре с 45-ки ГРИП меньше имеется. Но такое есть не всегда. Вот допустим ещё два кадра: Это 100 и 200 мм ЭФР... Тут я не вижу разницу в ГРИП (её и нет на самом деле)... Хотя и ФР отличаются также в 2 раза. То есть из всего сказанного следует сделать вывод дакой: ГРИП от ФР не зависит, а зависит только от дырки, кропа и размера объекта в кадре. Но степень РАЗМЫТОСТИ фона МОЖЕТ зависить от ФР.
Ну да... Горизонталку часто хочется и отрезать до ФулХД. А вертикалка, как сейчас я понял, 4/3 лучше выглядит. 3/2 в вертикалке какой-то ленточной сейчас мне кажется ))))
Позволю себе уточнение: на телевиках из-за необходимости отходить на больше расстояние меняется перспектива - а то развенчивая один миф, о зависимости ГРИП от ФР, вы ненароком подкрепляете другой - о зависимости перспективы от ФР. А так все достаточно доходчиво. Перспектива отличается по тому что на 20 мм нужно снимать ближе к объекту, вы это называете компановкой кадра, может ввести более привычное понятие - дистанция фокусировки?
Ну и что? Вопрос: влияет ли ФР на ГРИП? Если менять ФР и не менять при этом дистанцию фокусировки это уже меняет содержимое кадра, а говорить о разницы ГРИП на РАЗНЫХ кадрах - это уже бред. А можно чуть поподробнее с этого момента? Вообще не понятно!!!... От куда Вы делаете такие выводы? Вы сами сказали: компоновка одна (я это так называю), а дистанция фокусировки разная. Зачем же тогда нам "вводить более привычное понятие", если от него ничего не зависит? Можно и так и так... Дистанциая фокусировки сама по себе никак не определяет кадр. Вообще это конечно уже начинает надоедать. Вот тут Афанасьев написал всё более чем доходчего. Я лучше не напишу. http://www.afanas.ru/video/photo.htm Читайте "диафрагма и ГРИП". Там и про ГРИП, и про размытие фона. Мне больше добавить нечего.
А что подробнее? Перспектива меняется с изменением положения фотографа а не фокусного расстояния. Да все оттуда же, ФР объектива не искривляет же пространство, и перспектива одна что на 20 что на 45, что на 200 мм, но чтобы получить один и тот же по компановке кадр, с 20 мм нужно подойти ближе к объекту, что и приведет к изменению перспективы, и к более близкой соответственно дистанции фокусировки. Просто мне например привычней понимать что есть зависимость ГРИП от дистанции фокусировки, вам видимо привычней понимать зависимость от компановке, но в общем говорим мы об одном. Вообще, практически это сложно осознать что грип не зависит от ФР, все привыкли что телевики моют в хлам, проще привыкнуть к конкретным стеклам и дыркам, хотя я считаю что понимать это надо, во всяком случая, уж точно не нужно заблуждаться насчет этого.
Дайте практический совет. Как, не эмпирически, а теоретически вычислить что размоет фон сильнее на ростовом портрете: 50/1.4 или 35/1.8 при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ условии что объект съемки в обоих случаях занимает одинаковую площадь на фотографии (то есть для выполнения условия - расстояние до объекта на 35/1.8 было соответственно меньше чем на 50/1.4)
Открыли Америку! С удовольствием воспользуюсь калькулятором если Вас не затруднит подсчитать и сообщить мне растояние до объекта при фокусном 50 мм и 35 мм.
Раз в пол года-год возникает такая тема про ГРИП и ФР. И всё по кругу.)))) При одинаковом масштабе и одинаковой площади матрицы ГРИП будет зависеть только от диафрагмы. Всё. А дальше переставляйте слагаемые как хотите. 50/1,4
на калькуляторе что я дал в предыдущем посте все наглядно, сами посмотрите а так на вскидку 50мм - 3м примерно равно 35мм - 2.1м
Ну подменил Ярослав совокупность двух параметров: ФР и расстояние до объекта фокусировки, - "размером объекта в кадре". Вот как сохранить одинаковый "размер объекта в кадре" на разных ФР, не меняя при этом расстояние до объекта или как изменив расстояние до объекта сохранить "размер объекта в кадре", не изменив ФР?