А все равно не получится, т. к. у подобных стекол при фокусировке, увы, меняется фокусное расстояние. Т. е. масштаб все равно будет немного разным.
Ну,я думаю что несколько основы разделяются. Это может быть основы самих линз,или же строение их в корпусе. Почему? Я много слышал у профессионалов,стажем более 25 лет,что полтосы кенона и никона,построены по технике цейсов. Конечно с ними не поспорить. Но,вот думаю,если я возьму полтосы цейса,кенона,никона,сравню,100% уверен,что они дадут слишком разные картины. Уверен! ИМХО, Одного типа (стандартного) строения нет! Думаю ни какой производитель ни за какие сотрудничества или деньги не откроет Полностью секреты своих технологий. При разработке,каждый должен сделать что-то по свойму,каждая группа инженеров мыслят по разному,а это разумеется сказывается на характере каждого стекла,на наших снимках,и конечно же в спорах.
не правильно думаете. было сравнение разных приразных полтосов разных систем на ФФ камерах и разница в картинке была оооочень минимальна. пруфлинк позже предоставлю, сейчас занят немного, что б искать. если кто понял о чём я-дайте ссыль
Эээ, так было ведь сравнение сигмаполтоса с другим, и он оказался шире и светлее. Наверняка есть допустимые погрешности маркировки, полтосы разных систем могут слегка отличаться и по фокусным, и по дыркам. Тогда и ГРИП не будут совпадать.
Не может быть большой разницы в ГРИП, но малая, строго говоря. может. Так как у разных объективов диаметр входного и выходного отверстия при одинаковом действующем могут отличаются. Только эту разницу практически невозможно поймать. А формулы расчёта ГРИП, используемые для практики, выведены с большими допущениями. Чаще используются формулы, полученные для тонкой линзы (где передняя и задняя главные плоскости совпадают). Реально, у объективов с одинаковым фокусным, расстояние между данными плоскостями могут отличаться, со всеми вытекающими последствиями (апертура и т.д.). Но утверждать, что ГРИП отличается существенно, на мой взгляд, совсем неправомерно. В принципе, всё можно посчитать.
у разных полтосов может быть действительно разная грип. да даже только потому, что 50мм - это стандарт, а на деле фокусное может чуть отличаться, например в одном случае 49,5мм, а в другом - 52. и угол обзора тоже может быть разным. у полтосов это не так сильно заметно, но 35мм разные ух как отличаются например.
Ну по факту да. Хорошо,уважаемые. Если это так,то с сегодняшнего дня выборы полтинников отменяется! Не создаём больше темы - мол какой полтинник выбрать,какой лучше по рисунку и т.д! Ведь все они одинаковые,по вашим утверждениям! Выбираем с сегодняшнего дня тот полтос,который нравится с виду нам больше! Yes! Ответ найден! Ясно всё. Умываю руки.
Я не утверждал, что стекла абсолютно одинаковые, просто общность оптической схемы приводит к неким общим чертам. Различия есть несомненно, чего стоит только разница младшего и старшего минолтовских полтинников.
Блин и почему Вы такой упертый? Максимум с чем можно согласится что у всех полтинников ФР немного отличаются от идеала (50) и исходя из этого так же будет отличаться и ГРИП... но на глаз я думаю это не увидеть А так, посмотрите формулу ГРИП... разве в там есть в знаменателе или числителе что то что зависит от производителя объектива будь то Sony или Sigma или от оптической схемы? Или Вы считаете и формулу ошибочной и все это время все ошибались, но Вы решили пролить свет на это?
По моему, теория не всегда совпадает с практикой. Всегда есть погрешности и допуски, поэтому складываясь на практике, они и дают расхождения с теорией (в данном случае с формулой ГРИП)
Валера, ну что - тебе тоже что ли посоветовать Афанаса почитать? Ты же уж старый волк то. Грип от фокусного НЕ зависит ни каким образом. При РАВНОМ размере объекта в кадре ГРИП зависит тока от диафрагмы. ВСЕ. На практике - конечно некотрая разница имеет место быть т.к. диафрагмы могут быть не точно (или скажем так - различно) промаркированны. И с линейкой это разницу заметить можно. НО опять же на практике - т.е. когда мы снимаем реальные сюжеты (а не около МДФ) - разницы тут нет. Никогда не будет так, что например ГРИП с сигмо полтоса на 2,8 - при прочих равных будет такой же как например ГРИП с 50/1,7 на 3,2 или 2,5.
Если теория не совпадает с практикой, то она перестает быть теорией и становится гипотезой. Это как бы из определения "теории" следует. Во всех остальных случаях есть такое понятие, как "погрешность измерений". Или, более простым языком: при несовпадении теории с практикой или мозг отдыхает, или руки кривые.
Во, докатились... люди всерьез обсуждают, что у полтинников при одинаковой диафрагме ГРИП разная... что дальше будет? окажется, что есть такие полтинники, у которых ГРИП на f1.4 даже меньше чем у 85-ки? ИМХО этот обсудеж надо нести во флейм и как можно быстрее, пока на весь инет не опозорились.
Спасибо )) Мне интересно попробовать аргументировать свою позицию. Давайте представим себе кривую линзу. Она изготовлена так, что одна ее часть формирует резкое изображение того, что в фокусе (глаза в портрете), а вторая - имеет бэкфокус, то есть рисует резко более удаленные объекты (уши). Результирующий кадр состоит из суммы двух резких изображений - резкие глаза (слегка размытые наложенной поверх второй картинкой) + резкие уши (-//-). Таким образом (ценой некоторой общей потери резкости) мы сможем получить бОльшую ГРИП по сравнению с "идеальным" (не кривым) объективом. Собственно, именно этот эффект мы можем увидеть и на парных кадрах Сигмы с Кэноном - один более резкий с мЕньшей ГРИП, второй - более мыльный с бОльшей глубиной пространства. Кривизна линзы - это ее сферические (например) аберрации, свойственный всем светосильным стеклам в той или иной степени. Эффект "фокус шифт" растет оттуда-же, кстати. И эта разница значитьельно больше, чем погрешности изготовления стекол.
эм, я как бы и не спорю, что такой эффект может быть НО каково значение этого эффекта? Ты реально можешь показать мне картинку (вернее 2), где на одной - снятой на родной полтос - глаза в грип, а уши заметно не в грип, и на другой любой полтос, с А байонетом, где, при таком же размере объекта в кадре, и той же диафрагме и глаза в грипе и уши?