Влагозащита никак не помогает от конденсата в данном случае. Она всего лишь даёт чуть больше гарантий, что в дождь объектив не промокнет "насквозь". 16-50 - объектив с выдвижным хоботом, а потому он постоянно подсасывает воздух снаружи. Как его не фильтруй, влага в воздухе будет оставаться. И если сменить резко жаркую и влажную среду на холодную - конденсат вполне может появится внутри.
Это больше похоже не на конденсат, а на проблему со склейкой переднего линзоблока Сервис-мануал в сети встречался вроде :unknown:
Пересобирал раза три склейки в Мамиях 80/1.9, в которых протух клей. Выглядело именно как слой конденсата. Но, конечно, такое редко бывает.
VictorV, действительно похоже. Наблюдал такое на годовалом 16-80 (клей явно не протух). Насколько мне известно, по гарантии меняли передний блок линз.
Да ладно :hmm: По своему опыту, процентов восемьдесят расслоения склейки именно посередине и случается
Сомневаюсь. Сейчас для склейки больше используют эпоксидку или светоотверждаемые полимеры. И "разбирать" такую склейку заметно сложнее. Особенно, если это полимер.
Попробуйте подержать в рисе,он влагу вытягивает. Может быть в соли или сахаре(в магазинах так делают чтобы из мешка в 50 кг получилось где то 55).Рис точно не повредит,насчет соли и сахара не знаю.
Без толку. Если это разводы , то они от грязи или соли после высыхания влаги . Снимал на море ,окатило водой. Попал на разборку с чисткой обьектива.
грибок бывает не только как паутинка, но и точечками. у меня на одном старом объективе точками пошло, потом заросло все мхом. фото не мое.
Пазиками обычно мастера не пользуются, это делается жесткой резиной за счет сил трения. У пазиков шлицы сдернуть или поцарапать стекло, даже при наличии инструмента, раз плюнуть, поэтому владельцу категорически не советую делать это самостоятельно, да еще при отсутствии опыта!!!
Всем привет! Помогите опознать пожалуйста, это что-то живое или нет? (по клику полноразмер) вот так выглядит без подсветки, на просвет мутное. Полноразмер Вот так выглядит с подсветкой: Полноразмер Находится на внешнем просветлении, не убирается ленспеном. Полноразмер Однозначно находится с внешней стороны линзы. Если что, слюной не убирается.
Может это какое хим.повреждение? Точно не скол, поверхность гладкая. Вот ещё подробное фото, вид сверху (100% кроп с моб.камеры). Если смотреть невооружённым взглядом, то выглядит как лёгкое помутнение. На просвет заметно затемнением. UPD. Не, скорее всего какое-то механическое повреждение, т.к. чувствуются шероховатости на повреждённом месте. Может капнуло что горячее (олово там припой как вариант, или действительно ударилась о что-то острое)