GPS в фотокамерах

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Tipoon, 18 июл 2012.

1. Чтобы уж совсем не заморачиваться проще найти б/у с наличием GPS. Периодически они на барахолке появляются, даже с русским языком в меню.
    Я так и поступил, например.
    А трекер еще питанием надо обеспечить, да и навеска на тушку удобства не прибавляет. А если запитать от камеры, то еще сильнее страдает компактность и заглушка остается открытой.
    В общем отдельный прибор не самый лучший вариант.
    Другой вопрос почему Никон и Кенон без проблем продает свои тушки с GPS в России , а Сони стесняется.:fool:

2. #62 29 янв 2014 в 11:50 | GPS в фотокамерах | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    Для путешествий однозначно трекер удобней, более функционален, можно пользоваться не только для фото. Здорово потом посмотреть свой маршрут на карте.

http://fotki.yandex.ru/users/fotoupload/view/694545/

3. Для съёмки мне был очень удобен в камере. Автоматическая привязка снимков к карте очень удобна. Трекер это хорошо, но привязка снимков к карте - это дополнительные танцы с бубном. Особенно обидно что GPS нет только в камерах для России и цену камеры это ни сколько не уменьшает.
    Сейчас думаю о трекере перед поездкой в Крым, но жаба душит пока.

4. Прога GeoSetter и несколько кликов мышью. Вася, я тебе трекер Garmin дать могу в поездку.

5. Надо будет ближе к делу обсудить этот вопрос.)

6. Может немного оффтоп, подскажите у меня a77 без gps, но при регистрации серийника на sony.ru почему то написана модел a77v, у всех так?

7. Заказал себе такой http://www.ebay.com/itm/330667771988. Обещают питание от батарейки/аккум память на 100 000 точек. и скачивание трека по блютус через утилиту на андроид "GPS Device Toolbox"
    Жду обещают что до 17 марта получу. Как варианты облизывался на TripMate 850 и на
    Qstarz Q1000XT.

8. А русский язык есть?

9. не знаю, скорее всего нет :( приедет пощупаю. Пока попробовал Geotag Photos Pro, понравилось, только один минус это на смартфоне соответственно аккумулятор садится довольно быстро Samsung S3.

10. Отдельный прибор намного лучше встроенного - у меня есть GPS почти во всех камерах, я его отключаю и использую Etrex 10, во-первых, он с Глонасом, что гораздо удобнее: точность такая, что видно на какой полосе я ехал в момент снимка (4 метра по техническим данным) и спутники ловит быстро (в поездках по диким Индиям, где никакие симкарты не помогут, очень способствует). Планшет с A-GPS в России я использую (потому что он определяет координаты и в помещениях), но точность этого А-GPS... промахнуться метров на пятьдесят ему ничего не стоит. А самое главное - у него сменяемые на ходу пальчиковые батарейки и нет риска, что в самый нужный момент камера окажется разряженной (имеет такую привычку, когда слышимость плохая). И еще - я могу начинать съемку не дожидаясь, пока камера поймает спутники, логер включен постоянно только раз в сутки нужно сменить аккумуляторы в нем.
    Еще плюс - я снимаю только в RAW, а корректно работает с такими записями только Лайтрум, который я не люблю. А здесь достаточно запустить GPSync и он на готовые обработанные фотографии за пару секунд добавит данные из лога.

11. Можно подробнее про синхронизацию RAW с координатами через GPSync?

12. Сколько угодно. Сначала нужно получить из своего прибора GPX-файл. Обязательно получить готовым, известные мне конверторы зачем-то удаляют метки времени. Даже Gatrmin etrex 10, которым я пользуюсь, если на нем делать сохранение данных в файл, эти метки выкидывает. Но если взять сырой файл, в который прибор пишет данные, то все будет хорошо. Для Андроида все проще - у него в магазине есть бесплатный GPSLogger, настройки у него самые очевидные. Во всех случаях время нужно брать со спутников (так точнее).
    Получив файл, берем бесплатную программу GPicSync http://code.google.com/p/gpicsync/ - это официальная гуглевая бесплатная тулза для таких вещей. В двух верхних окнах выбираем GPX файл (можно несколько) и директорию с фотографиями. Задаем смешение времени от Гринвича, я всегда задаю его руками потому что программа рассчитана на то, что обе страны, та в которой снимал и та, в которой обрабатываю, синхронно переходят на летнее время. Бекапы и логи включаем по вкусу (я не включаю). Запись в экзиф прописью места, где сделан снимок тоже (он запрашивает у гугля). Все, нажимаем синхронизировать и в окне начинают мелькать превьюшки - он показывает, что именно сейчас обрабатывает. Если он начинает писать, что не может найти подходящую точку, значит, скорее всего, неправильно задано смещение времени места съемки, у меня бывали только такие ошибки.

13. #75 31 янв 2014 в 20:56 | GPS в фотокамерах | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2014
    Скажите, прога прописывает данные непосредственно в EXIF RAW файла или в дополнительный файл?
    Вот это еще интересно. Под сохранением данных в файл вы имеете ввиду, что вы взяли часть маршрута и сохранили его с каким то названием в навигаторе? У меня самого такой навик, работаю с GeoSetter. По навику есть вопросы, с удовольствием пообщаюсь в профильной теме.
    Приглашаю сюда, чтоб не оффтопить http://sony-club.ru/showthread.php?t=17807&page=9&p=1174907&viewfull=1#post1174907

14. 1. Это задается в выпадающем списке.
    2. Часть маршрута или все что есть.
    3. Покажите ветку - конечно.

Поделиться этой страницей