vuk А чем оно лучше Etrex-ов Oregon-ов и другого garmin-а? как там с картами? OffroadExpress exiftools, gpsbabel (интерфейс к exiftools вроде и есть), ну и к моему GPS-Logger-у шёл родной софт который умеет синхронизировать gps-лог с EXIF в фотографиях. Проблема в том, что оно всё синхронизируется только в JPG. а в RAW GPS координаты... ну может писать exiftools, но их потом не весь софт корректно понимает эти RAW-ы. (продукты от Adobe) какой-то версии не очень корректно понимали. Тут на форуме была отдельная темка про это.
Лучше Etrex-ов тем, что приборы заточены под работу с растровыми картами. Лучше орегонов и иже с ними тем, что позволяет делать более продвинутые растровые карты. Если интересно - читать здесь: http://www.veslo.ru/2006/snaraga/delorme/review.html Правда, надо учитывать, что статья писалась мной уже почти два года назад, тогда гармины с растром толком работать не умели. С того времени у гарминов много что поменялось. Но даже то, что они могут сейчас - не дотягивает по возможностям до DeLorme.
А вот просветите, кто опытный ... Я езжу (в качестве отдыха) много, в разные места, по обычным картам (включая и генштабовские). Часто выбираю дорогу "по запаху", и в общем-то вполне успешно. Давно присматривал себе в помощь разные навигаторы. И тут мне на новый год сейчас подарили Garmin Nuvi 1300. Карты Навиком Дороги России. Поездил я с ним по Москве и подмосковью, и мягко говоря, удивился. Ну такие маршруты прокладывает, что у меня слов не хватает. Конечно, если по его указаниям ехать, то, возможно, и доедешь. Только это по расстоянию и времени будет намного хуже, чем я по обычной карте-двухкилометровке привык находить. Развязок с основными шоссе не учитывает, и прочие странности в прокладке маршрута. Про другие области помимо московской тоже как-то слабо, например, даже райцентров вроде Мышкина не знает. Вот скажите - это нормальная ситуация? Неужели карты и программы настолько слабые? Тогда какой в нем практический смысл? Или надо долго и тщательно карты выбирать?
dinsky ну вообще навигатор актуален там где Вы не знаете дороги. И он худо бедно в отличии от бумажной карты подсказывает в дороге, ну и худо бедно поддерживается производителем и обновляется, да дороги у нас изредка строятся, становятся односторонними и т.д. уж если электронные карты отражают актуальность по Москве на фиг знает какой момент времени, то про бумажные думать страшно. ну а дальше от карт зависит, у меня навигатора под рукой нет, но уверен почти на 100% что Навител про Мышкин знает. Что касаемо качества и логики прокладки маршрутов, то да. Наименее загадочная по слухам у Иго и ТомТома. Отечесвенные разработчики отличаются умом и сообразительностью. впрочем ездить можно и по ним. ну и ессно никто не отменяет правило включая навигацию, не выключай мозги.
Ну, я так и поступаю Просто было очень странно, когда проезжая по вполне естественному маршруту навигатор у меня постоянно орет то "при первой же возможности развернитесь", то "идет пересчет маршрута" Видимо, мне надо покупать туристический с записью треков и самостоятельной предварительной пркладкой маршрута. Довольно часто нужно просто искать координаты (например, поворота или объекта). Еще пару раз было, когда натыкался на весьма интересные объекты, а потом не мог их найти снова - забывал где и куда надо свернуть Какую модель тут посоветуете?
dinsky Туристические навигаторы не ведут голосом, насколько мне известно. Он просто показывают Ваше положение на карте. ну наверное там можно задавать POI (Point Of Interest). ИМХО для навигации в машине туристические навигаторы малоудобны, хотя я не пробовал. А так в том же Навителе можно сесть на диван дома сказать это точка старта это финиш, заехать сюда, сюда, сюда. выключить навик. При включении он скажет обнаружен не законченный маршрут, продолжить движение? ну и вперёд. Вот работа с собственными трэками не знаю. Там в разных версиях какие-то различия. Знаю что он может трэк писать. вроде в последней 5-ой версии появилась (вернулась) фича загрузить трэк (который вообще можно на компе в другой программе сделать), и что-то типа проложить маршрут по трэку, проложить обратный маршрут по трэку. Но тут лучше уточнять на спец. форумах. я ещё не обновлялся, да и вообще с трэками особо не возился. А насчёт развернитесь, идёт перерасчёт маршрута... ну отчасти может быть, не точные карты, GPS не правильно ловит (грубо говоря вы едете по Ленинскому, а навик показывает что метрах в 200 от Ленинского во дворах). ну и как бы да. Софт. тут Igo, TomTom, да и Mio рулят. а наши программы... не будем о грустном.
dinsky скорее всего карты г...но или режим какой стоит неправильный. Мне в этом плане iGo больше нравилась - там выбираешь путь - быстрый/краткий/экономичный/пешком/еше какой то там... В других тоже такие фишки есть, но реализованны по разному и часто - менее удобно.
Может немного оффтоп, но мы же и так в беседке. Купил вчера лицензионный "Навител Россия" в целях использования под Android и сразу наступил на грабли. Такого идиотства я просто даже близко не ожидал - вот, называется, купил "безгиморную лицензию". Коллеги, аккуратнее!
+1. Еще один плюс пиратству. Нужно было мне как-то ехать на Украину. Решил найти соответствующие карты для Навитела. В итоге перебрал несколько разных вариантов карт для того, чтобы маршрут прокладывался правильно. Для себя сделал следующие выводы: 1. Сам алгоритм Навитела работает, в принципе, правильно. 2. Если карты неполные (есть дырка где-то по пути) или недостаточно подробные, то маршрут может быть непредсказуемым. 3. Правильная комбинация версии программы и комплекта карт работает удовлетворительно, местами даже хорошо. 4. Перед поездкой желательно ввести маршрут заранее и пройтись по нему. В знакомых местах можно его сократить или оптимизировать по времени. В незнакомых можно проверить, не ведет ли навигатор в обход белых пятен на своей карте. 5. При наличии подробных и актуальных на данный момент карт пользоваться гораздо удобнее, чем бумажными атласами.
Я немного избалован, у меня обычно штурманом-навигатором работает жена Мы готовим маршрут по картам и атласам, для сомнительных мест распечатываем GoogleMaps или Yandex-карты. Я смотрю за дорогой, а она сверяется с картой. А уж голосовое сопровождение ни в какое сравнение не идет с электронным роботом Но вот с актуальностью карт действительно беда. Особенно это касается локальных грунтовок. Многократно наталкивались на заросшие кустами дороги между деревнями, на разрушенные мосты, непроходимую колею и т.п., хотя на карте и даже на снимках это выглядело вполне пристойно. А в областных и районных центрах лучшие навигаторы - это местные таксисты-бомбилы. Практически всегда подскажут правильную дорогу.
год пользуюсь навигатором jj-connect 2200wide (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=294661&modelid=5057644&clid=502) с предустановленным Navitel, дополнительно установлено Igo Primo, очень доволен. Здесь можно почитать про навигационные программы http://www.i-on.ru/LabArticle/9302/. Удачи в выборе и покупке.
ого, спасибо за совет. А то я на 5-дюймовые уже нацелился. Вобщем скорей всего возьму с навителем что-нибудь недорогое. Либо Explay либо Престиж. Модели не назову, но все они в районе 4-х штук. Карты с ПО уже предустановлены. А кстати, кто-нибудь знает, вот у престижей есть бесплатное обновление карт. Если у Explay такого не написано, то там платить надо будет за карты?
Буквально недавно покупал навигатор. НИЧЕГО не знал о них, за пару дней перерыл всю инфу, выбрал. Опробовали - довольны. Выбор пал на Pocket Navigator PN-7050 Exclusive http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4628768&hid=294661&suggest=1 Один из немногих 7-дюймовых навигаторов. Не дорогой, 7тыс всего, хороший экран 16.7 МЛН оттенков. Понравилось - карта SD (на ней установлен софт), туда же накидал фоток для рабочего стола. Полноценный USB хост - для втыкания любой флешки, или например телефона, отдельно - mini usb для связи с компом. FM трансмиттер для вещания на авто акустику. Нормальное (!) воспроизведение видео. Ничего никуда не надо перекодировать, фильмы HD Rip (1.37гиг) легко идут и НЕ ТОРМОЗЯТ, что не имеет места быть ни на каких навигаторах на процессорах MTK, для них видел надо конвертировать в меньший битрейт (что мне лень). Программа "Автоспутник" - вроде единственная, которая знает дома с трехэтажными адресами (дом X корпус Y строение Z). Знает много всякого, вплоть до того, где стоят камеры ГАИ и предупреждает о них. Тач скрин (на пальцы не расчитан, плохо на них реагирует, стилусом или ручкой надо, что я как минус не воспринимаю, ибо не люблю заляпанные экраны). Пульт ДУ. Маршруты прокладывает хорошие. Особенность - у него нет батареи. Работает только будучи подключенным к сети. Особого неудобства мне нам доставляет (не курим, следовательно в прикуриватель воткнул и забыл). Не понравилось - FM трансмиттер дохловат, в покое все хорошо, в движении лезут помехи. Блок питания от прикуривателя как то не очень стабильно держится в навигаторе, видимо брак блока, ибо БП от сети держится там нормально, надо поменять будет... Пробки поддерживает, если в него воткнуть USB модем, пока не пробовали...
debugx Это зависит, от договора компании производдящей автонавик с навителом. (Можно попытаться уточнить в службе поддержки навитела или компании) Вообще для навитала обновления бесплатны были последние несколько лет. Но обычная ситуация, выходят новые карты + обновление программы для КПК WinMobile. новые карты со старыми версиями порграммы не совместимы. Потом выходят обновление программы для Android (собственно на что напоролся мы пацаки, IPhone, Symbian, автонавики). всё это с задержкой вплоть до трёх месяцев, а то и больше. вообще бардак конечно. Китайцы известны тем, что ставят на свои автонавики ворованный похаченный навител, соотвесвенно или не имеют договара с навителом. соответственно про обновления можно забыть. Ну и как бы обновления бывают только бесплатные и официальные. Других увы нет.
Я напоролся не на глюки с обновлением! Я купил заведомо неработающую под андроид "коробочную" версию! Я, собственно, и обновить-то ничего не успел - получилось, что я купил демо-версию по цене полной. И все.
Да, и техсаппорт в своем репертуаре: в воскресение говорят "нет руководства, решим вопрос завтра", сегодня говорят - "мы работаем над этим, решим вопрос на неделе", пробиться к руководству, ессно, вариантов нет, всем забить. Как говорил один мой коллега - "чтоб им зубы так делали!"
мы пацаки Да глюки с обновлением связанные это. Но не с тем, что Вы обновляли. а с тем что они обновили свой сайт и ПО. Они выпустили версию 5 для WinMobile пока только, что-то там поменяли в регистрации, изменили это на сайте по версию 5. как результат с Вашей версией 3.5 облом, версии 5 полд Ваш девайс пока нет. Это их косяк. у них такие косяки в связи с изменением в защите и ключах случаются довольно регулярно. бардак. Если не секрет что за девайс с Android-ом? как впечатления от самого устройства?
Это глюки таки не с обновлением (обновление подразумевает наличие у меня "старой" версии и перехода с нее на новую), а с разгвоздяйством разработчков и/или маркетологов, кладущих в коробку с маркировкой "для андроида" заведомо неработающую под андроид версию. Это связано с переходом производителя с выпуска 3-й на выпуск 5-й версии, да, но - ГОРАЗДО более - с идиотизмом служб, которые занимаются выпуском продукции в продажу. И с неповоротливостью системы, которая неспособна в течение часа просто выдать мне новый серийник, подходящий под старую версию софта и аннулировать или поставить в резерв существующий. При наличии БД (а она должна быть - не в амбарной же книге они все регистрируют) и генератора ключей (уж он-то у них 200% есть) это вопрос минуты. Устройство - HTC Desire HD, A9191. Батарейки слабоваты, в остальном доволен - как по мне шито. Поясню: я хотел БОЛЬШОЙ телефон (по-моему у него самый здоровый экран из существующих, даже больше iPhone-овского) заточенный еще как КПК, но меньший, чем iPad или какой-нибудь нетбук. Ибо в обычном телефоне мне не хватало функционала (а было реально нужно для дела), а даже небольшой и нетяжелый нетбук было лениво с собой таскать. Будь приобретенный телефон еще на дюйм побольше (по кнопкам, при наборе текста, ети их, промахиваюсь! Мелкие ) я бы не возражал, но и так, вроде, ничего. Фактически это планшетный компьютер карманного формата, но еще и звонить умеющий.
UPD по навителу Проблему с навителом решил. Оказывается, меня ввели в заблуждение по поводу версий и ключей при регистрации онлайн на сайте через браузер, а не через авторегистрацию. Как только попалась компетентная сотрудница (Анна, спасибо!) - проблема разрешилась высылкой мне файла с ключом, записанным в правильном формате и с правильным названием. А про "руководство поставлено в известность", "без начальства вопрос решить не можем" и "решим вопрос на неделе" - отговорки некомпетентных сотрудников. Про зубы все верно сказано.