Вы не понимаете, что продолжаете сотрясать воздух пустыми декларациями и заниматься маниловщиной? Спуститесь с облаков... Посещение этих мест в тысячи раз превышает Горный Алтай. И "тагила" среди американцев не меньше чем среди Россиян... Просто там всё устоено для цивилизованного отдыха, а не для "дикого туризма". Понастроено дорог, отелей, понаобучено обслуживающего персонала... Вот, как-то так.
Не знаю, гостиница или д/о могут быть отправной точкой, откуда можно делать вылазки вот в такие места. А чтоб не было срача в подобных местах, то вообще запретить палатки и делать в подобные места платные группы выездов, чтоб сохранить красоту, создать зоны на уровне заповедников. GlazyrinKA, отличные фото
Вы себе слабо представляете что такое Алтай, Байкал или та же Горная Шория. Это тысячи квадратных километров на которых есть лишь небольшие деревеньки вдоль дорог. Какие вылазки? Как запретить палатки? Какие платные выезды? Вы людей столько на всем Алтае не найдете чтобы просто следить за соблюдением... Можно как я уже говорил некие зоны туристические сделать, так они уже есть и функционируют. Но пока от них больше вреда чем пользы. Да заповедников тут пруд пруди, только их либо местная "элита" облюбовала под охотничьи угодья, в таких и охрана есть и заборы. Либо они только на бумаге существуют, и максимум пара лесников на сотни гектаров леса. Вот именно спускайтесь с облаков У нас тут не Швейцария. Вот например вдоль Байкала почти вся земля в частной собственности, есть конечно Ольхон с окрестностями, Листвянка и КБЖД, а вот все остальное на свой страх и риск, ибо появятся ребята с оружием, мол чего ты на частной земле забыл... На Алтае говорят уже такие частные владения начинают появляться. Вот кстати дикий туризм пока на Алтае был, там было хорошо: тихо, чисто, спокойно. А как появились хорошие дороги, нормальные гостиницы, парки развлечений и прочие блага цивилизованного отдыха. Потянулся туда даже не "тагил", а простой обыватель с семьями. Все вытоптали, везде сплошные наскальные надписи: "здесь были мы", кучи народу, а местные быстро поняли что теперь работать не надо, а надо развлекать туристов и сдавать жильё...
На самом деле сравнивать как минимум некорректно. Дя справки: прощадь парка Йеллоустоун 8983 км2 площадь прованса 31400 км2. это уже нереально огромная территория. площадь республики Алтай - а фактически это и есть горное плато, которое все и называют просто "Горный Алтай" - 92903 км2 это совсем разное. Это тоже самое, что говорить о порядке на территории Кремля, или о таком же, только масштабах города Москвы. Инфраструктура, туризм развиваются что в Америке, что в Европе - с конца 19 в. как минимум. У нас же, честно говоря, даже еще не начиналось толком. Про "тагил", "совок" и прочее. Это неизлечимо. Сколько не построй отелей, сколько не муштруй персонал, сколько не бейся над уровнем сервиса - он при любых условиях и финансовых вливаниях останется на уровне "Эй Уася, купи чюрчхелла!" )))) Имхо только время, совместно с повышением общего уровня культуры, смогут что-то поменять в головах подавляющего числа населения, для которого понятие "культура" не ушло далее "Не ссать с крыльца". Хотелось бы конечно, чтобы в лучших местах планеты, которые находятся на территории нашей страны, было приятно и комфортно отдыхать. Но я за то, чтобы эти места стали заповедными, законсервированными для "тагила", и их можно было посмотреть только методом дикого, культурного туризма. До определенного времени, до периода, когда созреем. На данный момент это лучшее, что мы можем сделать для природы нашей страны.
Когда мы с мужем планировали поездку на Байкал (жаль не вышло) куча тур.баз предлагают свои услуги проживания вместе с тур. маршрутами (т.н. платные вылазки). И это культурный отдых, где сохраняется чистота природы и не загаживается все вокруг и мне плевать, что это частные владения промышляющие туризмом.
aleks_nsk, Я нечаянно минусанул. Смотрел на планшете, пальцы толстые. ЗЫ: Почему эта тема меня волнует? Потому, что я родился и жил в тех местах больше половины жизни. Кузнецкий Алатау, Алтай и Саяны для меня не просто географические названия. В период с 83 по 96 год, очень много было исхожено изъезжено... Периодически бываю в тех местах, в одно из крайних посещений побывал в Шерегеше. Лицезрел гигантские изменения и превращение микроскопического городка в горнолыжный центр Западно-Сибирского региона. Я туда в юности ездил на туристическом поезде-гостиннице "Снежинка". Поезд приходил туда в пятницу вечером и уходил в воскресенье в обед. И все "пассажиры" днём катались на горных лыжах, а ночевали в купе поезда. Была даже пара плацкартных вагонов, с совсем дешёвыми "номерами". Потом появился подъёмник на Югусе... «42-й регион» на Яндекс.Фотках
Nikolay Bahovets,Поддерживаю полностью. К сожалению "Горному" похоже "кирдык". Газопровод через Укок, насколько я знаю, никто не отменял, по дну Телецкого кабель собираются тащить. "Цивилизованный отдых" с Российским "антуражем", и не Россйским, пожалуй тоже - зло! Север Африки, кстати, до нашей эры, шумел кедровыми лесами. Есть мнение, что благодаря "цивилизованным" он превратился в пустыню с которой безуспешно воюет тот же Тунис.
Вот, ведь сволочи эти Римляне. Мало им Карфагена, они и кедрач повырубили. Нет мнения, что динозавров тоже они прикончили?