Ну, если уважаемому сообществу интересно, то выложу подробности конструкции в деталях. Разберу-пофоткаю и выложу на днях.
Вот как я это сделал. Из стандартного переходника М39 извлекается вставка с резьбой. Винты которые вставку эту держат закручиваются наоборот, т.е изнутри. Было подобрано кольцо подходящего диаметра от разобранного Зоркого -10. В нем просверлены отверстия 1,5 мм и закручены маленькие саморезы от какого-то фотика разобранного Потом это кольцо одевается сверху на переходник и фиксируется изнутри на разжим штатными винтами под шестигранник С извлеченного из Киева-4 геликоида дремелем срезается все лишнее. Потом на него для компенсации рабочего отрезка одевается кольцо с тушки Зенита с резьбой М42, подходит по диаметру четко, для верности намазал клеем Drakon, теперь вообще мертво сидит. На фотке оно с двумя отверстиями, чтобы понятнее было. Теперь вставляем одно в другое и зажимаем саморезы для фиксации Вот в готовом виде Держится все крепко и надежно. Разбирается и собирается за 3 минуты. Думаю, что и Юпитер-11 на внешний байонет прицепить можно будет без проблем. Главный недостаток - нужны детали от Зоркого и Зенита. Или к токарю.
"nukemallПроще всего взять "тубусный"(складной) "Индустар-50" и всобачить "Гелиос-103" вместо его линзоблока." ... Вы так уверенно это сказали,- значит опытно знаете, что подойдет! В связи с этим вопрос. А подойдет линзоблок Юпитера -3?
Вит58, Сам не делал, на форуме rangefinder.ru кто-то в тубусный "Индустар-50" пихал "Гелиос-103", всё работало, даже сопряжение с дальномером(фокусное расстояние у всех советских дальномерных "полтиников" одинаковое).
Линзоблок от Юпитера-3 нельзя вставить в тубусный И-50,его можно вставить в корпус Ю-8 если расточить, и сделать переходник ,как это сдеал Zorky(самое простое и верное решение,переходник всегда пригодится),&
Отличное описание!...Но..., хоть я и достал все детали, не вышло у меня так...правда кольцо то я брал не 10-го, а 11-го Зоркого, но они, говорят идентичны.. При использовании этих деталей, что в описании, не получается у меня безконечности, а-макро. Я взял самое малое удлиннительное кольцо зенитовское м42, немного срезал его, в него вставил геликоид из Киева, обрезав снего все лишнее и закрутил винтами в переходник некс-м39. Надо бы для прочности приклеить макрокольцо к геликоиду... А так-вроде - ничего. Но почему не получилось по описанию?? (( РS. Да, а как сюда, в комменты вставить снимки - иллюстрации?
У меня вроде все вышло норм... Сейчас лежит в виде набора запчастей, хотел чуток усовершенствовать, чтобы уйти от саморезиков маленьких, потому что самое слабое звено в итоге. Проверить на бесконечность пока не могу, потому что 5n пришлось временно принести в жертву (продать) ради А77. Гляньте, может что-то мешает придвинуть линзоблок ближе к камере?
Думаю по картинкам всё понятно. Исходный переходник - Nikon-S-Lens-to-Sony-E-Mount http://forum.mflenses.com/dyi-adapter-for-contax-rf-inner-mount-t49091.html
я так понял купить просто переходник на ибее и объектив в таком виде http://content.onliner.by/forum/56a/e4d/248307/800x800/31be048e31ec5ac278429ebe297da0fd.jpg будет не достаточно? получается будет мало так? мне придется искать еще эту штуку? http://www.vsesdelki.ck.ua/content/2012/20120308/visitor/images/201203/f20120308134752-p3031083.jpg но тогда он не на столько получится компактный как юпитер 8ой или я не прав? вы бы не могли измерить его длину начиная от объектива заканчивая дисплеем? хочется знать на сколько он компактнее м42 выйдет и есть ли в этом смысл. чувствую сам не справлюсь(( может кто желает изготовить на заказ?) Хотя возможно для таких целей дешевле и компактнее получится KONICA HEXANON 40mm f1.8
забрал у тестя фотоаппарат киев, с объективом гелиос 103, но переходников и деталей от зенита и зоркого не имею, очень обидно, что до сих пор нет переходника...
На EBAY 2 вида переходников Nikon-S-Lens-to-Sony-E-Mount и Nikon RF-S-Lens-to-Sony-E-Mount (RF от Rangefinder, дальномер) это одно и то же или разная длина? В обзоре Nikon S RF упоминается, типа такого: http://www.ebay.com/itm/Nikon-S-Rangefinder-RF-lens-to-Sony-E-mount-NEX-Adapter-NEX-5-7-3-5N-C3-VG20E-/110940545761?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item19d49262e1
Makss, Nikon RF - такого байонета вообще не существует, есть Contax RF - это собственно и есть киевский байонет. Но учтите, что у Киева два типа байонета - внутренний, для нормальных, штатных объективов и внешний, для прочих шириков и телевиков. Так вот тот, который по вашей ссылке, именно внешний и для сабжа он не подходит.