Вот так снимает Гелиос-103. Жаль не было солнышка. По клику полноразмеры и др. фоты... f1.8 f2.8 f8 f4 f2.8 или 4 (не помню)
Да, объектив замечательный. Очень нравится ещё с плёночных времён. Удалось, наконец попробовать его и на цифре. Из оптических недостатков - с контровым светом не дружит и зайцев ловит. В остальном просто песня - резкость с открытой, великолепное разрешение и цвет... Отсутствие своего геликоида, конечно основательно нивелируют эти достоинства, но несмотря на это и наличие другого классного полтинника, снимать я им буду.
У меня Гелиос 103, по наследству достался, но я даже не понимаю как им пользоваться, может расскажите? какую пленку покупать и прочее?
Гелиос-103 - это штатный объектив от дальномерной фотокамеры Киев-4. Объектив без геликоида, так как на фотоаппарате свой, встроенный геликоид для штатных (нормальных) объективов. Плёнка 35mm (тип 135) На NEX без танцев с бубнами не становится.
Зачем же сразу "Такумар" портить? В "Гелиос-44" линзоблок от 103-го вполне входит. Даже в "Индустар-61Л/Д" входит, если его немного расточить. В таком случае можно даже на дальномерку ставить - фокусное расстояние совпадает, соответственно и ход толкателя тоже.
почем сразу - портить.Бывают часто такие такумары,которые гуманнее разобрать - убитые вусмерть грибом,например,с разбитыми линзами и т п. А в Г-44 точно входит?
Записок с размерами под рукой нет, но порядок цифр такой: Линзоблок "Индустар-61Л/Д" - 24мм (отверстие в геликоиде около 26мм, т.к. линзоблок притянут гайкой, но сверху "ступенька" до 24, в неё входит фиксирующий винт) Линзоблок "Гелиос-103" - 26мм (именно линзоблок, т.е. если свинтить блестящий хвостовик с креплением) Линзоблок "Гелиос-44М" - 42мм
Привет всем,народ подскажите,а вот этот переходник встанет на Некс и подойдёт для Гелиоса-103? http://www.ebay.com/itm/Contax-RF-lens-2-Sony-NEX-3-NEX-5-NEX-C3-NEX-5N-NEX-7-NEX-VG10-adapter-/320820097197?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ab25e30ad
На NEX встанет, для "Гелиоса-103" не подойдёт. Это переходник с внешнего байонета, на который ставились "нештатные"(длиннее или короче 50мм) объективы , например, "Юпитеры" 9,11,12. Есть ещё "полтиники" Юпитер-8НБ и Гелиос-94 для камеры "Киев-5", у которой внутреннего байонета не было, но они изрядно редки.
Это который шестирылый с кучей торчащих винтов? Может, и подойдёт(если длины винтов хватит), но процедура установки даже умозрительно выглядит крайне утомительной. Проще купить мёртвый дальномерный "Киев", снять с него крепёжный узел и породнить с "перевёртышем" или переходником C-Mount. Расходы - рублей 500 за камеру, 300-350 переходник, столько же токарю(если понадобится).
ну у меня есть киев-4 кажется (в нём гелиос103 и стоял...),с него что ли внутреннее крепление нужно снять? В любом случае знакомых токарей нет(
Вот, слабал-таки переходник. Не давал мне этот Гелиос покоя никак. Раз 10 доставал его вместе с Киевом из шкафа, разбирал-собирал и ложил обратно. Вытащил геликоид из Киева, обрезал лишнее и с помощью запчастей от разобранных фотоаппаратов и объективов соединил с М39 переходником.