1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Full Frame беззеркалки Sony

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Антон Щепко, 21 дек 2012.

Метки:
  1. #141 21 янв 2013 в 00:02 | Full Frame беззеркалки Sony | Страница 8
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2013
    Ну, ФФ-цифрозадник на старую оптику - мечта многих фотоманьяков. Но их не так много, чтобы делать серьезные продажи. Рыночные перспективы у такого девайса слишком "короткие" и ограничены объемом старой оптики, имеющейся на руках. Не забываем также про повышенные требования к телецентричности у цифры. Даже на кропе у дальномерных шириков мы видим маженту на краях, а на ФФ тогда что будет? Этот же фактор ограничивает уменьшение габарита шириков. Хороший ширик для цифры по компактным схемам пленочных времен, заточенным под короткий РО, не сделаешь... Что мы и видим на примере Нексов.
    Все-таки, серьезная система должна иметь хороший выбор собственной оптики. Поэтому от обеспечения совместимости гипотетической ФФ-беззеркалки Сони с оптикой под А-байонет никуда не уйти.

2. Из ФФ некса получится неплохая гулятельная камера, но если выход ФФ некса будет означать конец камер с байонетом A и эргономичным хватом как у современных зеркалок, это расстроит очень многих любителей и профессионалов.

ЗАсчет короткого рабочего отрезка можно сделать компактный ширик (и то отказ от ретрофокусности добавит проблем немного). Обьективы длиннее 50мм более компактными не станут.

Да, возможность цеплять много разной оптики - мечта многих. Но проблема "удобство сьемки большим стеклом - враг компактности) от этого не уйдет.

Мне кажется что спрос на универсальный цифрозадник будет побольше чем на ФФ камеру с несьемным стеклом (RX1). Потому что RX1 это вторая (третья, червертая, пятая, .. ) камера для очень богатых фотографов, а ФФ цифрозадник - неплохой вариант для тех кто балансирует между фотодрочерством и творчеством.

Просто новость о ФФ нексе порождает в умах предположения об отказе от байонета А, SLT технологии, и переходе Сони в сегмент чисто любительских беззеркалок. А это может спровоцировать уход из системы достаточно большого числа относительно лояльных людей, которым нужа полноценная фотосистема.

3. #143 21 янв 2013 в 03:57 | Full Frame беззеркалки Sony | Страница 8
    По поводу мадженты по краям - это легко правится в редакторе, так 4-й Лайтрум очень хорошо справляется с латеральными аберрациями, не удивлюсь если тушки нового поколения будут выдавать сырцы с уже откорректированными латеральными аберрациями. Что касается совместимости с оптикой байонета А - то я двумя руками за.

В целом с Вами согласен. Но что касается компактных размеров тушки с нацепленным например большим объективом... Если Сони готова выпускать тушку, не в качестве заманухи под свою оптику, а как самостоятельную единицу, поощряя использование с ней старой оптики, а также оптики сторонних производителей - то можно создать бат ручку. Большую ручку. Удобную, эргономичную. И тогда ФФ Некс будет играть роль цифрозадника. Но я очень сомневаюсь что Сони одобрит такой путь развития. Порочная практика такова, что тушки выпускают не для прямой выгоды, а для того чтобы к ним докупали родные объективы. Именно на объективах заработок делается.

Что касается RX1 - то это проба пера. Но все равно, хоть режьте меня... ну не понимаю, ну ведь устареет она через несколько лет, ну сломается в конце концов. И что? Выкидывать вместе с объективом? Кощунство какое то. Какое то попрание давнего правила "Тушки расходный материал, а объективы на всю жизнь". Интересно, а какой рабочий отрезок у нее? Такой же как на Е-байонете или другой?

4. #144 21 янв 2013 в 10:49 | Full Frame беззеркалки Sony | Страница 8
    Может это и расхожее мнение, но заглянув в отчеты Никон, можно убедиться в другом. И это при том, что он с каждым годом наращивает выпуск линз и месяцев за 8-10 клепает более 5 миллионов объективов.

На качественном же уровне очевидно одно: чем лучше камеры, тем больше желания прикупать к ним достойные объективы, чем лучше объективы, тем больше желания покупать камеры этого бренда, камеры, раскрывающие потенциал этих объективов.

Универсальный цифрозадник - палка о двух концах. Но у Сони выбор пока небольшой.

И еще раз подчеркну, что выпустить беззеркалку с проэргономикой, включая форм-фактор, - не проблема. Так что байонету А жить и жить даже, если для этого понадобится переходник.

5. В таком случае ручка должна добавлять не только хват снизу но и накладкой увеличивать хват сбоку.

Правдоподобно для про сегмента, но для начально любительсокго сегмента это не так.

Вот ту т вам написали про отчеты Никон:
    Я же напишу что большая часть потребителей недорогих камер редко докупают чтото кроме кита. А если докупают то это легко может оказаться сигма или тамрон потому что они дешевле.

RX1 это тушка не для нас с вами, потму что для нас выкидывать $3k на такую игрушку это много. Это игрушка для богатых людей, в основном фотографов. Просто маленкьая камера которую можно носить с собой всегда. И устареет она не так быстро потому что техника верхнего сегмента не так и быстро стареет. Лет 5 она будет вполне современной по качеству картинки, и если ей не пулеметить репортажи, то проживет она достаточно долго.

Выпустить обновление A700 с матрицей A580 тоже выглядело как "не проблема". В выпустить обновление A900 С матрицей от A99 тоже "не проблема", но эти камеры так и не появились, и Сони на этом потреяла некоторую часть клиентов. Может они посчитали потерю несущественной, никто из нас не знает. Поэтому есть риск что еще когда нибудь они не выпустьят то, что выпустить не проблема и байонет A останется без удобной эргономичной ФФ камеры.

6. Выпусти А700 с матрицей от А580 в наши дни - это была бы реальная проблема Сони. Кроме матрицы надо еще довложить то, что вложили в свои камеры конкуренты, и не дороже. То же и с А900. А проэргономика ФФ беззеркалки (да еще гибрида) - это все же какой ни какой прорыв.

7. В истории пленочной техники есть ряд прямых аналогов этой камеры. Никакого кощунства ни тогда, ни сейчас. Камера не для меня и, видимо, не для вас, но цена - вещь относительная.
    В мире достаточно богатых людей...
    Про рабочий отрезок: согласно определению, это расстояние от [условной] плоскости прилегания сменного объектива до матрицы/пленки. Нет в камере возможности смены объективов - нет и понятия рабочего отрезка)

8. А, по-моему, сони развивается просто методом научного тыка, а не соорудить ли нам вот это? Если выстреливает, как некс , то направление развивают. При этом, если вдруг выстрелит еще что нибудь, то ресурсы бросят туда, почти забыв про предыдущий прорыв. На самом деле, это проблема стратегического менеджмента. Так, что никакого роадмэпа мы не увидим в обозримой перспективе. Искать какую то логику в этих метаниях бессмысленно.
    А фф некс это как раз из этой серии- если вдруг выстрелит, то хорошо, нет -быстро забудут.

9. Не открою секрета, если скажу, что абсолютно в такой же ситуации все остальные производители техники:)

Формальные роадмэпы есть только у "зеркальных" брендов — кэнон и никон. Но их маркетологи сейчас сидят, скрестив пальцы, чтобы империя зеркалок прожила еще хотя бы годик. Вдумайтесь: в японии в 2012 году 50% продаж камер — беззеркалки! Их продано больше, чем зеркалок и компактов вместе взятых. Япония — лакмусовая бумажка. Она довольно точно позволяет прогнозировать тенденции рынка.

Кто сейчас нащупает новую нишу — тот и останется с деньгами:)

10. Серёж, а ведь так оно и было. Но не потому, что проблема и Сони не выпустила, а потому что переключила свою деятельность на совсем другую линию сборки. А в мире так не делается перестраивать линии пятого и двадцатого. На такое только израильтяне соглашаются и то последнее время неохотно. Сони составила для себя мнение, что конкурировать на одном поле с Н и К это пустая трата времени и пошла по пути привлечения взгляда в сторону SLT, как технологии сочетающей скорострельность с автофокусом в видео, но шла шла и недошла...в результате и к видео притензии и скорострельность не слишком захватывающая и следящий АФ не то чтобы для такой скорострельности и как фото - на лицо деградация в шумах и картинке и цены не то-чтобы снизились против конкурентов. В результате некоторый захвать пары процентов рынка вначале, ввиду интереса к новому и скатывание назад с потерей этих процентов. Выводы, значит не может Сони до сих пор выработать стратегию, где бы у неё были заметные преимущества на рынке зеркалок. Почему? Это уже второй вопрос. Вначале я тоже считал, что дело лишь в маркетинговых манагерах, а сейчас уже не уверен.

11. И это всё так и всё правильно. Вот только нишу то нужно не только нащупать, но и раскопать до карьерной добычи полезных эскапаемых. У сони например есть несколько барьеров на этом пути. АФ один из них.

12. Пленочная техника не так сильно старела потому что камера может быть и старая а "сенсор" - пленка каждый раз новая. В цифре без особых наворотов устареет прежде всего как раз сенсор. Кроме того пленочнцю технику труднее было убить по рессурсу - запас пленки ограничивал.

Я бы сммотрел на это с другой стороны. Несколько лет назад стало возможным производство недорогих зеркалок, и люди не особо увлеченные фотографией стали их покупать себе в качестве домашней камеры. Большинство таких людей не покупает ничего или почти ничего кроме кита, их не держит система, они легко переходятк другим системам и брендам. Сейчас появились беззеркалки, и быстро заняли нишу домашних камер потому что неискушенному человеку чем меньше корпус тем лучше. Но у Н и К есть масса клиентов - увлеченных любителей и профессионалов разных уровней которые крепко сидят на системе. У Сони таких клиентов меньше, и, похоже, они их считают не самыми важными клиентами. В 2009г когда я брал A900 она была вполне конкурентноспособна по сравнению с 5D mk II, со своими плюсами и минусами. Сейчас вышла A99, она хоть и SLT но тоже весьма неплохая камера. Пусть сони выпускает нексы, камеры с несьемной оптикой, топовые мыльницы, мення занимает вопрос, будет ли в следующем поколении удобная ФФ камера для увлеченных любителей с байонетом A, которй будет удобно пользоваться в связке с цейсами, с 70-300, и.т.п.

Перекос в сторону SLT есть, однако выход цейса 24/2, а зетем и 500/4 говорит о том, что сони по крайней мере до недавних пор не собиралась покидать рынок серьезного зеркала, хоть и любительского.

13. #153 22 янв 2013 в 13:32 | Full Frame беззеркалки Sony | Страница 8
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2013
    Думаю, современные 24-36МП ФФ матрицы находятся у разумного предела по мегапиксельности и ISO. Сейчас обновления сенсора совершенно недостаточно, чтобы убедить юзеров массово обновлять камеры, и компании пускают в ход фишки вроде видео, крутящегося экрана с ЭВИ, мелкогабаритных беззеркалок, ретро-дизайна и т.п. Так что, рынок созрел и для мыльниц премиум-сегмента. Единственно, что может ещё подвигнуть "массы" на апгрейд - это ввод в обиход 4К-видео и внедрение в их мозги горестного факта, что на имеющуюся технику они его не смогут снять)

14. Будет достаточно, если сделают APS-C или полнокадровый сенсор с обратной засветкой. Если сделают:)

15. Вот и очередная новость со слухов (SR5): В июне 2014 г. будут представлены 3 зайца-фикса для ФФ NEX по неимоверной цене >:)

16. #156 22 янв 2013 в 20:11 | Full Frame беззеркалки Sony | Страница 8
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2013
    А если вот так посмотреть, есть рабочий отрезок или нет?

http://www.sonyalpharumors.com/new-rx1-test-by-steve-huff-and-shipping-on-netx-week-in-us/

Вы же поняли о чем речь, зачем демагогию разводить... если не поняли, скажу более определенно: является ли RX1 полнокадровым NEX-ом просто без возможности смены объектива или это система с совершенно другими оптическими расчетами.

Простите, я не совсем понял, про какие аналоги Вы говорите? Пленочные аналоги обречены на вечную жизнь (в рамках отрезка дед-внук). И они не просто ценные раритеты. Ими вполне можно фотографировать в ногу со временем. Неужели Вы верите что RX1 дойдет до Ваших внуков в виде рабочего инструмента? Ну да ладно, но я все равно не понял о каких 35 мм камерах с несменной оптикой Вы говорите, я не знаток пленочной техники, приведите пример пожалуйста.

17. и начнется сравнение нынешнего 35\1.8 и нового 32\1.8

18. В ногу со временем на 35мм пленку снимать уже не выйдет, я до 2007 года продержался:)

Зеркалка с несменным зумом - Olympus IS-100/200/300/3000.

19. Нет, PlayMemories Camera Apps это совсем другое. Это похоже на оптимизацию собственных процессов, чтобы быстрее выкатывать прошивки не отвлекаясь на второстепенные фичи.
    Как там разместить свое приложение? Где описание API?

20. #160 23 янв 2013 в 02:12 | Full Frame беззеркалки Sony | Страница 8
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2013
    Ну, хотя бы: Minolta TC1, Contax T2, Leica Minilux, Fuji Klasse-S, Nikon 35Ti.

- - - Добавлено - - -

Считаю, что всё становится на свои места. Сейчас с зеркалок на беззеркалки начинает уходить «случайный пользователь». Тот, который в плёночные времена снимал в отпуск, на новый год и на какое-нибудь семейное торжество, а потом в проявку приносил плёнку, на которой 2 ёлки с разных концов — одна снятая в начале года, другая в конце. С одной стороны, маркетинг производителей зеркалок развёл таких на покупку цифрозеркала, кто-то даже систему собрал прежде чем осознал, что ему нужно не это. С другой стороны, адекватных цифромыльниц просто не было.

Лично я никогда не понимал смысла младших зеркалок, хоть плёночных, хоть цифровых. Считаю их извращением философии профессионального инструмента. Это продукт жадности фотобрендов, который ни профи не подойдет, ни неопытному любителю не будет удобен. Для меня зеркалка это прежде всего:
    a) ресурс, надёжность и безотказность;
    б) параметры, недостижимые в массовой бюджетной технике;
    в) возможность полного ручного контроля над каждым параметром съёмки;
    г) развитая автоматика и удобное управление;
    д) применимость камеры в широком диапазоне съёмочных ситуаций.

Теперь посмотрите на младшее зеркало К, Н, С — разве они удовлетворяют этим параметрам? А главный довод собирающихся такое купить: «А зачем мне переплачивать за то, чем я не буду пользоваться?» Ну, друг, а ты точно уверен, что тебе именно ЗЕРКАЛКА нужна?

В юности, когда денег не было, ходил с Зенитом, но считал, что Никоны F-3, F-90 — это аппараты, F-70 с трудом переваривал, а от младшего F-50 плевался и считал, что это выброшенные деньги. Нет уж, спасибо, я лучше копить буду, лишние пару лет с Зенитом похожу.

Поделиться этой страницей