1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Fujinon 55/2.2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Snowcat, 14 окт 2013.

1. я вот смотрю и думаю, что зря я его не купил, когда возможность была.

2. Что называется "лучше сожалеть о сделанном, чем о не сделанном" :) А что сейчас возможности нет что ли? Там на АВИТО есть один крендель, который у нас на форуме значится как "Объективность", на редкость неприятный человек, который скупил несколько этих стеклышек и теперь продает их аж по 6тыщ. Но Ebay то никто не отменял...

3. #63 20 окт 2015 в 16:09 | FF Fujinon 55/2.2 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2015
    Ну, 6 тыр - это уже явный перебор. :) Я покупал (правда в прошлом году) за 1800р в одной комиссионной лавочке практически в идеале, начальная цена была 2000р, сторговался. :) Вот это вполне адекватная цена за него.

4. На иБее эти 55/2.2, конечно, за копейки. Но чего-то те, что я нашел поиском все с какой-то безобразно дорогой пересылкой.

5. За морем, телушка - полушка, да рубль перевоз (народная мудрость)

6. Да-уж, цены на это стекло взлетели в 2 раза :(
    Решил вот выложить небольшую подборку - 10 фот с этого объектива.., да цветочки.., да про боке, но в этом его сила :cool:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

7. Raveman, очень симпатично, только в кошку вы кажется фокусом не попали...

Ну цена в 2 раза - это курс просто скакнул. Но вон у некоторых в 6 раз скакнуло :)

8. Snowcat,
    Ага, спасибо! На полноразмере смотрю вроде попал - уши и мордочка, на открытой чуть софтит может от этого.
    Но это лучший кадр из сессии, когда пытался поймать бегущую кошку на мануал...

9. просто пара кадров с прогулки

10. #70 21 окт 2016 в 20:41 | FF Fujinon 55/2.2 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2016
    Уважаемый Клапауций, судя по всему, Ваш объектив неправильно собран. Предполагаю, что перевернута задняя линза, т.к. она почти симметричная и ее стороны легко перепутать при сборке.

11. Хм, спасибо. Если руки дойдут до него, гляну. Так-то почти забросил его...

12. Несколько вечерних пейзажей ("непрофильное" применение сабжа):

13. Этот объектив изумительно передает полутона, я не знаю, связано ли это с типом просветления или необычной оптической схемой. Картинка с него прямо киношная выходит.
    Кстати, у него есть еще редкий старший брат, не менее (а то и более) интересный - Fujinon 55mm f/1.6 M42. У него очень странная выпуклая передняя линза и почти треугольное боке.

14. #74 26 окт 2016 в 15:44 | FF Fujinon 55/2.2 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2016
    Странно, никогда не слышал о таком боке - нельзя ли поподробнее? Fujinon 55mm f/1.6 так же, как и Fujinon 55mm f/2.2, имеет 5 лепестков диафрагмы, и боке на прикрытой диафрагме должно быть пятиугольным :)

15. Дело не в диафрагме. От центра к краям кружки нерезкости сильно вытягиваются в подобие скругленных треугольников. Получается довольно необычный эффект.
    Вот несколько примеров:
    https://flic.kr/p/6UL5td
    https://flic.kr/p/b3fPfv
    https://flic.kr/p/yFBRXv
    https://flic.kr/p/nze8tZ

16. На Olympus-OM Zuiko 55/1.2 похоже. Это, видимо, эффект виньетирования выходным отверстием оптической схемы + недоисправленная кома.

Я так понимаю, что на родной фуджин байонет он же выпускался. Не только на М42.

17. Точно подмечено, существуют и другие объективы с подобным эффектом, в частности "легенда" Planar 50mm f/0.7
    Судя по обсуждениям здесь, это все же разные объективы.

18. Да, виньетирование выходным отверстием - обычное дело для сверхсветосильных околополтосов. Но там еще накладываются и другие оптические особенности, так что "кумполочки" в бокешке разные выходят.
    Да, вижу. Байонетный 55/1.6 больше и задняя линза у него шире, так что бокешки не такие сюрные будут. Примеры с него вполне симпатичные.

19. Ну вот, приехал ко мне Фуджинон 55/1.6. Я его по быстрому пересадил на Никон. С бесконечностью, конечно. Вроде, недурной объектив. И дырка 1.6 вполне рабочая. Если сподоблюсь куда-то выбраться, то попробую на него поснимать. Не кухонный же бардак тут выкладывать? :secret:

Надо сказать, пластика в конструктиве изрядно. И объектив довольно легкий.

20. Разрешите поинтересоваться - М42 или байонет?

Поделиться этой страницей