Пока обедали объявили посадку на рейс до Занзибара. Летели местной авиакомпанией на небольшом винтовом самолете. Перелет занял чуть больше часа, на борту было вполне прилично, даже пиво с орешками выдали! Пока летим расскажу немного о Занзибаре. Официально, Занзибаром именуют архипелаг, расположенный у восточного побережья Африки. Архипелаг включает в себя два крупных острова Пемба и Угунджа, последний в обиходе так же называют Занзибар. Столицей архипелага является город, который тоже называется Занзибар, как видите с фантазией у местных жителей явно большие проблемы История Занзибара достаточно насыщенная, что обусловленно выгодным месторасположением и наличием удобной естественной бухты. Остров был заселен африканскими племенами более 20 тысяч лет назад. В 11 веке на острове стали появляться арабские и персидские купцы, использовавшие его как транспортный узел. Начиная с 12 века они стали селится на острове и строить города. Таким образом, Занзибар, равно как и значительная часть побережья Танганьики оказался под властью Оманского султаната. Здесь была построена первая в южном полушарии мечеть. Арабы активно занимались торговлей рабами, специями и слоновьей костью. Особенный размах имела торговля черными рабами, которых отлавливали на континенте и перевозили на остров, где дальше продавали на невольничьих рынках. На протяжении многих веков Занзибар оставался главный центром работорговли в Восточной Африке. В 19 веке здесь ежегодно продавалось до 50 тысяч рабов. Запрет на торговлю живым товарам был введен англичанами в 1876 г., но реально работорговля была прекращена лишь к началу 20 века. В 1499 г. Занзибар посетил Васко да Гама, следовавший с экспедицией в Индию. Остров приглянулся португальцам и уже в 1505 г. он был захвачен капитаном Жуаном Хомером. В результате Занзибар почти на 200 лет попал под власть Португальской империи. В конце 17 века арабы смогли вытеснить португальцев, и Занзибар вновь оказывается под властью Оманского султаната. В последствии, в1840 г., один из султанов образовал тут новый - Занзибарский султанат, отделившийся от Оманского. С 1890 г. над островом был установлен английский протекторат, который просуществовал до 1963 года, когда Занзибар получил независимость от Великобритании. Но уже в 1964 г. вспыхнула революция, свергнувшая султана и действующее правительство. Множество арабов и индусов было убито или изгнано с острова, их имущество было конфисковано. В результате образовалась Народная Республика Занзибара и Пембы. 26 апреля 1964 г. происходит объединение Республики Танганьика и Народной Республики Занзибара и Пембы и возникает новое государство Танзания. Сейчас Занзибар это автономный регион с достаточно широкими полномочиями. Правда, дискуссии о целесообразности подобного союза и возможном отделении от Танзании продолжаются до сих пор. И так, мы приближаемся к Занзибару. На посадку заходим над столицей. Наш самолет. А это международный аэропорт Занзибара Нас встретил представитель местной турфирмы на микроавтобусе. Отель находился на противоположной стороне острова и ехать до него было около двух часов. Пока ехали, местный товарищ рассказывал нам о том, что стоит посмотреть и чем можно заняться. Оказалось, что делать тут особо нечего, из природы можно посмотреть лишь один небольшой парк с редким видом обезьян - колобус. Из архитектуры можно взглянуть лишь на Каменный город, это старая часть столицы острова. Еще есть варианты сплавать на тюремный остров, там есть гигантские черепахи и старый английский форт. Все остальные развлечения банальны - снорклинг. рыбалка, серфинг и т.д. В итоге договорились, что подумаем и потом с ним свяжемся. После сафари нам в первую очередь хотелось отложить в сторону камеры и просто насладится пляжным отдыхом. Пока ехали до отеля я немного поснимал местную бытовуху. Роща манговых деревьев. Вот такой на Занзибаре общественный транспорт В отель приехали уже к вечеру, заселялись достаточно долго, поэтому времени осталось только на ужин и спокойный сон.
20 мая - Занзибар На этот день у нас совершенно не было ни каких планов, кроме купания и загорания. Единственно, что мы не могли пропустить, это съемку рассвета. Поэтому встали с Алексом в 6 утра и вышли на берег прямо перед нашим бунгало. Вот что из этого вышло. После завтрака я надел макро и немного поснимал окрестности. К обеду солнце было уже такое жесткое, что не спасал даже полярик, пришлось прекратить съемки в этот день. В итоге получилось не густо, но все равно что-то есть. Так выглядит пляж во время отлива, о купании в океане пришлось забыть. Цветочки Океан Вот такие парни ходят по пляжу и предлагаю купить все, что только можно себе представить.
21 мая - Занзибар (Каменный город и Призон айленд) Новое утро и новый рассвет! Вот в таких бунгало, с видом на океан мы жили. Это был последний полноценный день на Занзибаре и после завтрака мы с Алексом твердо решили потратить его на осмотр тех немногих достопримечательностей, которые есть на острове. В частности мы хотели попасть на Призон айленд и потом побродить по Каменному городу. Сравнив цены встречавшего нас турагента с ценами местных зазывал, разгуливающих по пляжу, мы решили рискнуть и поехать на экскурсию с чернокожим улыбчивым парнем, накануне особо активно предлагавшим нам свои услуги. Его цена была раза в три ниже цены турагента и цены предлагаемой в самом отеле. В назначенное время он подобрал нас на своем микроавтобусе у ворот отеля и мы двинулись в сторону Каменного города. Там ждала лодка, которая должна была доставить нас на Призон айленд. Полтора часа езды и мы в порту Каменного города, бросили машину на стоянке и пошли к лодкам. Не прошло и пол минуты как нас атаковали уличные попрошайки и продавцы всякой ерунды. Лучшим средством борьбы с ними оказалось элементарное игнорирование самого факта их существования. Но стоило только Алексу начать вежливо отвечать одному из них, как он тут же оказался в кольце этих бездельников. Пришлось пробиваться Так выглядит набережная и порт Каменного города. Это лодка, на которой мы должны были плыть. Дети купаются прямо на пристани. Забрались в лодку и тронулись в сторону острова. Попутно снимали суда стоящие в порту. А это местный рыбак, они до сих используются лодки с парусом, чтоб не жечь дорогой бензин.
Была, в отеле был ресторан в котором подавали лобстеров, крабов и рыбу. Качество вполне приличное, хотя ел я и получше.
Призон Айленд (Остров тюрьма) находится в пяти с половиной километрах от Каменного города. Его размеры 800 на 230 метров. На суахили остров называется Чангуу (Changuu), по имени какой-то местной рыбы, обитающей в здешних водах. До 1860 года остров являлся необитаемым, но потом султан Занзибара передал его в управление двум арабам, которые использовали его в качестве тюрьмы для восставших рабов. В 1893 г. остров приобрел британский премьер-министр Занзибара Ллойд Мэтьюз с целью строительства тут тюрьмы для особо опасных преступников. Их должны были доставаться сюда с побережья Восточной Африки. После этого остров начали называть Призон Айленд. Однако, к моменту когда тюрьма была построена, в Восточной Африке появилась новая угроза, пугавшая колониальные власти гораздо сильнее чем убийцы и насильники. Звали эту угрозу желтой лихорадкой. С целью предотвращения попадания инфицированых в Европу, команды кораблей и их пассажиры, прежде чем покинуть Африку, проводил 1-2 недели на острове в карантине. В 1923 году остров даже переименовали в Карантиновый (Quarantine Island). Сегодня остров уже не используется для этих целей. Сейчас тут открыт частный отель, а бывшее здание тюрьмы перестроено в ресторан. Таким мы увидели Призон Айледн. Туристов практически нет, лишь несколько лодок у пирса и скучающие местные жители. Джамбо на суахили значит привет! Столб с указанием расстояний до Лондона и важнейших портов Восточной Африки. Главной достопримечательностью острова является отнюдь не тюрьме, а колония Гигантских Сейшельских черепах. Не смотря на то, что это вид занесен в Красную книгу, черепах можно кормить, гладить и всячески фотографировать, единственно запрещено на них садится. Черепах держат на специально огороженной территории по которой можно свободно передвигаться, что мы с Алексом и сделали. К нашему удивлению оказалось, что они все питаются свежей капустой, которая раскидана в огромных количествах на земле. Черепахи очень понравились, необычные животные. Единственно плохо, что света не было нормального и снимки получились далеко не самыми лучшими. После черепах пошли смотреть здание тюрьмы, оно же ресторан. Архитектура понравилась и решили пообедать в тени деревьев. Еда и вино были на высоте, правда очень долго готовили, даже не смотря на то, что мы были единственными посетителями. После обеда вернулись на пристать. Пара фоток и мы опять в нашей лодке, возвращаемся в Каменный город.
По пути опять немного поснимали судна стоящие в гавани. Теперь у нас на очереди была прогулка по Каменному городу. Как сошли на берег Алекс опять попал в лапы уличных попрошаек Типичная картина местной жизни
Настало время сказать пару слов о Каменном городе, он же Стоун Таун, он же Stone Town. Город образовался в 30-х годах 19-го века, когда тут стали активно селится купцы из Омана и Индии. В 40-х годах сюда из Муската переехал султан Омана Саид бин Султан, который перенес сюда столицу Оманского султаната. А в 1861 г., по итогам междоусобных разборок, было основано независимое государство Занзибарский султанат. Это событие ознаменовало расцвет Стоун Тауна как центра международной торговли. На протяжении всего 19 века город процветал как торговый центр, обеспечивающий связь между Африкой, Европой и Азией. Особенно активно торговали специями (гвоздикой) и рабами, о чем я уже ранее писал. Кроме того, Стоун Таун являлся отправной точкой для колониальных экспедиция в Восточную Африку. Великий британский исследователь Девид Ливингстон, открывший для нас водопад Виктория, в 1866 готовил тут свою экспедицию в глубины Восточной Африки. По мере освоения побережья, торговые центры сместились в Дар эс Салам и Момбасу, поэтому в 20-м веке Стоун Таун утратил свое международное значение и стал обычным провинциальным портом. Город построен на треугольном мысе и состоит из узких улочек, включающих в себя старые арабские и индусские дома, террасы и мечети. Находится под защитой ЮНЕСКО 70-х годов прошлого века и включен в список объектов всемирного наследия. Сегодня большинство построек находится в плачевном состоянии, никто не занимается их сохранением. За свою историю Стоун Таун дважды был ареной боевых действий. Первый раз во время Англо-Занзибарской войны 1896 года, продлившейся всего 38 минут. Тогда англичане просто обстреляли город из корабельной артиллерии, чтоб сломать не покорного султана. Второй раз это случилось в 1964 году, во время Занзибарской социалистической революции, свергнувшей власть султана. Особую ценность в Стоун Тауне представляют двери старых купеческих домов, выполненные из дерева и имеющие неповторимый рисунок. Вооруженные такими знаниями, мы вошли с Алексом в эти трущобы. Как показала прогулка там все гораздо хуже, нежели написано в интернете Старый амфитеатр Часть крепости Веселый продавец кокосов А это дом где родился великий Фреди Меркури. Ничего примечательного, обычный дом в трущобах Стоун Тауна. Он провел тут ранее детство и потом был увезен родителями в Индию и далее в Англию. Он никогда больше сюда не возвращался, но местные все равно гордятся своим земляком. Узкие улочки Стоун Тауна, есть в них что-то все таки! На небольшой площади стоял телик, по которому транслировали местно политическое ток шоу. Куча народа смотрело и тут же обсуждало. Тема вечная - отсоединенние от Танзании. Алекс случайно попал в кадр Знаменитые двери Вот на таких тачках гоняет богатая молодежь Стоун Тауна! Табличка на церкви построенной на месте рынка рабов
Достаточно быстро мы прошли Стоун Таун насквозь и оказались на улицах Нового города, он же Занзибар. Тут конечно шла совсем иная жизнь. Немного пройдя вперед мы очутились на центральном рынке Занзибара. Впечатления конечно еще те. Куча народу, только и успевай следить за кошельками Товары в большинстве своем вызывают рвотные рефлексы. Чего только стоят кальмары с мухами! Правда хлеб был вполне себе ничего, похож на наш Углубились во внутреннюю часть рынка, там дела обстоят не лучше В итоге кое как добрались до машины. Примечательно, что уличные торговцы и нищие приставали только в порту, стоило войти в трущобы как они исчезли полностью. Но когда вернулись к машине, они снова нас атаковали. Мы были уже ученые и отбились достаточно быстро Сели в микрик и поехали в отель. По дороге как обычно поснимал бытовуху.
22 мая - Занзибар и Дар эс Салам Опять рассвет и опять новые краски. С моей точки зрения это утро было самым живописным. После обеда мы должны были выписываться из отеля и ехать в аэропорт, где нас ждал рейс до Дар эс Салам, столицы Танзании. Делать было нечего и мы придались спонтанной макросъемке. Для начала Алекс поймал на пляже краба отшельника. Пытались заставить его позировать, но он в итоге бросил свой панцирь и голышом сбежал от нас в спасительные пески Потом были как обычно цветы у бунгало Восьмое марта
Перелет с Занзибара в Дар эс Салам оказался самым коротким полетом в моей жизни. Остров разделен с материком 20-ти километровым проливом и полет занимает 15 минут, включая взлет и посадку! Вот так бы всегда летать, сел в Москве и через 20 минут ты уже на Мальдивах или, пускай даже через час, и ты в Колумбии) Мечта поэта, одним словом! Прибыли в порт, получили багаж и начали искать выход для транзитных пассажиров. Но Африка она особая территория, все ни как у людей Мы пошли по указателям и в итоге вышли к месту досмотр багажа. Хотели тут же сдаться, но негры сказали, что для наших рейсов еще рано, идите гуляйте! В итоге мы оказались на улице перед портом без возможности зайти во внутрь. Нас тут же окружили местные товарищи которые предложили оставить багаж и съездить в кабак в центр города. Мялись мы не долго и стал сгружать вещи в небольшую комнатку перед аэропортом. Алекс потерял чувство страха и отдал этим чертям кейс с объективом 300/2.8, я так не смог и повез свои 300 с собой. Мы все погрузились в микроавтобус, который предложил нам самый бойкий местный таксист и поехали в центр города, в европейский ресторан. Ехали мы чуть больше часа по диким пробкам, водила объезжал их по обочинам, прямо как в Москве! В итоге прибыли в ресторан в центре Дар эс Салама. Меню ничем не отличалось от таких же месте в Европе - стейки, гамбургеры и спагетти. Но самое главное отличие заключалось в том, что тут не давали алкоголь, типа халяль, все сухо! Снял городо через забор ресторана, тут оказывается тоже знают Ермака
После обеда поехали назад в порт, опять пробки и опять все в черных, я не расист, но это очень не привычно, все же. Прибыли во время. У ребят был рейс на Амстердам в пол двенадцатого вечера. Я же улетал в пол четвертого утра в Стамбул. Поэтому когда мы вернулись, пустили только их, а я же остался ждать на улице, даже по прощаться толком не успели, блин. Я успел только обнять Петра и с Алексом, да еще слегка Сашу с Юлей. Все кончилось опять так неожиданно. Мы же только что были все вместе и потом раз.... и мы уже летим по разным точкам. Ну это все на самом фигня, главное, что мы помним все, что пережили вместе! Друзья мои - Петр, Алекс, Юля, Ира, Федор, Саша, спасибо вам за компанию и спасибо, что терпели меня на протяжении всего этого пути. Мы обязательно встретимся еще раз и Африка навсегда останется в наших сердцах навсегда! Кирилл Трубицын, Ярославль 2012
Кирилл, спасибо за потрясающий, красочный, интереснейший рассказ, а фото - просто завораживают; отсюда такое ощущение, как будто сам там побывал: другое небо, воздух... другая планета...
Присоединяюсь к остальным восторженным отзывам. Всегда читаю Ваши отчеты с огромным интересом. Спасибо!!!
Не откладывая в долгий ящик можно и про Стамбул пару строк чиркануть. Думаю, что публика возражать не будет.