1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Фотопутешествие по Танзании

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 22 июн 2012.

  1. #81 22 июл 2012 в 14:38 | TRAVEL Фотопутешествие по Танзании | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 22 июл 2012
    Приветствую!
    Тоже с удовольствием смотрим всей семьей ваши фотоотчеты!
    Спасибо! Фото такие объемные-сочные -живые и натуральные!

    Сорри если не секрет поделитесь как обрабатываете фото?
    Может памятка какая у вас есть или уже где-то писали про обработку своих фотографий--может ссылочка есть или подробности про обработку.

    Написали вы не помню в каком отчете про разницу в снимках с а77 и а850--тоже так же заметил различия в объеме и красочности фотографий с этих камер.
    Была а 850 продал--неудобная для меня в эксплуатации
    --очень привык к экранчику и сразу посмотреть как получится фото-сразу подкрутить--потому и сижу на а77

    Спасибо еще раз-удачи:D
     
  2. Спасибо за отзыв!
    Обрабатываю все в лайтруме 3.6, четвертый поставил, но не вкатил он как то.
    Обработки минимум, секрет в правильном выборе времени съемки, а дальше Карл Цейсс все сделает:)
     
  3. #83 22 июл 2012 в 15:46 | TRAVEL Фотопутешествие по Танзании | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2012
    17 мая 2012 - Серенгети, Масаи и Заповедник Нгоронгоро


    Еще с вечера наши водители начали компания по уговариванию нас ехать утром без стопов, с тем чтоб к 10 утра быть у ворот парка. Мы встали насмерть и и требовали сафари по ходу дороги. Наш водила Альфи в начале согласился, но потом пал жертвой второго водителя, который уже построил себе план, включающий в себя автопробег. Вечером они атаковали Алекса, который пошел на рецепшен чтоб посидеть в инете:) Поскольку он оказался не очень сговорчивым товарищем, утром они начали окучивать нас. В итоге договорилсь о том, что если мы не успеем к 10 утра, то заплатим по 50 долларов, за нахождение в парке.
    По дороге все было как всегда, а точнее животные!
    Алекс пошел!
    [​IMG]

    Очередной буйвол, теперь с птичкой:)
    [​IMG]

    Бабуины
    [​IMG]

    [​IMG]


    Увидели схватку двух антилоп. Когда животина нас увидели поспешили примерится, но потом все равно побадались:)

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  4. По ходу дела, как обычно, попадалась всякая живность, начина от жирафов и кончая птичками:)
    [​IMG]



    Вот так и снимали этих тварей:)
    [​IMG]

    А потом пошли орлы!
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  5. #85 26 июл 2012 в 20:58 | TRAVEL Фотопутешествие по Танзании | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2012
    Этот день к сожалению оказался самым неудачным в Серенгети, почти никого не встретили, так по мелочи:)
    Представителя семейства птиц-носорогов (Hornbill). В данном случае это был самец черноклювого тока (черным является нос у самок), научное название Von der Decken's Hornbill. Очень забавная птичка. Помню в Ботсване мне говорили, что подобная птица-носорог является символом их страны.
    [​IMG]

    Очередная зебра, убегающая от джипов.
    [​IMG]

    Семейство пумб-бородавочников, готовое моментально пуститься на утек при малейшей угрозе с нашей стороны.
    [​IMG]

    Красногорлый турач, из семейства фазановых, по научному Red-necked Spurfowl.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ехали практически без остановок, т.к. снимать было практически нечего. Быстро проскочили кустарник с мухами цэцэ и в скорости прибыли в аэропорт, в центре парка. Тут мы должны внести по 50 долларов с носа за дополнительное время проведенное в парке. Не смотря на то, что аэропорт представлял собой фактически сарай стоящий в чистом поле, там работал интернет и мы смогли оперативно рассчитаться с помощью кредиток. Порадовало, что на одиноко стоящем дереве проживала целая стая ткачиков (Speke's Weaver), красивых желтых птичек размером с нашего воробья. Половина дерева была обвешана их гнездами, вокруг которых шла активная семейная птичья жизнь. Ткачики совершенно нас не боялись и мы с Алексом практически в плотную снимали их на наших трехсотки.
    Самки у них невзрачные.
    [​IMG]

    Зато самцы красавцы!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Поехали дальше и практически тут же тормознули около самца страуса, кушающего травку в весьма экзотичной позе:)
    [​IMG]

    По мере приближения к юго-восточной части парка начали попадаться периферийные стада великой миграции. На прощание немного поснимали, возможно никогда больше в жизни и не придеться увидеть это чудо природы.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В районе обеда подъехали в юго-восточным воротам парка Naabi Hill Gate. Была пятница и все столы были забиты туристами. Не смотря на это все таки решили остановиться тут на обед и закинуть в себя отвратительные ланч боксы. Мимоходом поснимали.
    Начальник ворот.
    [​IMG]

    Грустная и одинокая танзанийка. Она сидела за одним столом с нами и я украдкой смог сделать один кадр. Мне кажется очень красивая девушка, таких там много!
    [​IMG]

    Под столом бегал скворец местной разновидности - Спрео Гильдебрандта (Hildebrandt's Starling). Между прочим эндемик Танзании и Кении, больше они нигде не встречаются.
    [​IMG]

    Юля, перед выездом из Серенгети.
    [​IMG]

    Попрощались с парком и стало немного грустно. Пять дней, проведенные здесь пролетели как один миг, столько впечатлений, столько кадров! Думаю это лучшее место для сафари в мире, особенно, если вы хотите фотографировать диких животных. Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что хочется вернуться туда, все сильнее и силнее, и я обязательно это еще сделаю!
     
  6. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.779
    Симпатии:
    2.698
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Обязательно вернешься! ;) Отличный отчет, Кирилл!
     
  7. Спасибо! Надеюсь в следующий раз одноклубники ко мне присоединятся!
     
  8. #88 27 июл 2012 в 00:50 | TRAVEL Фотопутешествие по Танзании | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 27 июл 2012
    После пересечения ворот парка мы сразу же попали в другое, не менее знаменитое место - Заповедник Нгоронгоро (The Ngorongoro Conservation Area).
    Основной достопримечательностью заповедника и соответственно главной нашей целью, является кратер Нгоронгоро. Но, поскольку, попасть на него мы должны были только на следующей день, пока отложу рассказ о кратере и расскажу о самом заповеднике и населяющем его племени Масаи.
    Территории, которые сейчас входят в состав парка Серенгети, заповедника Нгоронгоро, а так же кенийского парка Масаи-Мара, были заселены, по словам ученых, еще 3 миллиона лет назад и признаны колыбелью человечества. Это связанны с тем, что, за счет высоты в 1000-1500 метров над уровнем моря здесь сложился очень благоприятный климат, а за счет обилия пресной воды, здесь водится масса животных, что позволяет человеку всегда найти себе пропитание. Современные люди появились тут несколько тысяч лет назад, это были племена Мбулу и Датуга. Двести с небольшим лет назад здесь появилось новое племя - Масаи, в результате старые обитатели были вынуждены полностью покинуть эти места.
    На протяжении всего 19 века, не смотря на активную европейскую колонизацию, Масаи контролировали данные территории и очень неохотно шли на переговоры с колонизаторами. Однако, разразившаяся затем эпидемия сонной болезни, переносимой мухой цэцэ, сильно ослабила их позиции и с конца 19 века они утратили всякие возможности для противостояния европейцам.
    Когда в 1951 году англичане создали парк Серенгети, Масаи продолжали жить на всей его территории. Это приводило к многочисленным конфликтам с властями парка по поводу прав землепользования и вынудило англичан в 1958 году выделить из состава Серенгети отдельный заповедник Нгоронгоро. Туда были переселены все Масаи с танзанийской части парка, здесь они продолжают жить и по сей день.
    В 1979 году этот район был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Помимо природных образований, уникальность местности состоит еще и в том, что это один из немногих заповедников Африки, где наряду с защитой статуса диких животных позволяется жить людям и использовать земли для сельского хозяйства и скотоводства. Правда землепользование очень жестко регулируется властями страны, поэтому тут, в отличии от наших заповедник, не могут быть построены ни рестораны, ни дачи чиновников, ни прочие полезные вещи. Только традиционные хижины Масаи и небольшие лоджи для туристов, в специально отведенных участках заповедника. С другой стороны, в отличии от Серенгети, тут более мягкие правила для туристов и возможно оффроуд сафари. Джипам не обязательно ездить по дорогам, можешь свернуть и сколько угодно гоняться по саване за антилопами, мы кстати один раз так и сделали, но об этом немного позже. Именно из-за этого заповедник любят выбирать местом съемок различных документальных фильмов о дикой природе. Например, БиБиСи много тут чего наснимало, мы даже жили в лодже, где их съемочные группы останавливаются когда приезжают сюда.
    Вот в таком интересном месте мы должны были провести ближайшие три дня нашего путешествия.

    Не успели мы отъехать от ворот и километра, как пейзажи стали меняться. Деревья и копьес полностью исчезли, нас окружила равнина, покрытая низкорослой, высыхающей травой. По периметру она была окружена горными цепями, что придавало особый колорит пейзажу.
    [​IMG]

    Примерно через час мы подъехали к деревне Масаи, которые за плату в 20 долларов с человек обещали нам показать кучу всего и разрешали фотать их сколько нам будет угодно.
    Второй джип сильно отстал от нас и пока мы ждали наших товарищей, немного поснимали вышедших из деревни мужчин.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  9. Масаи это пожалуй один из самых известных африканских народов. В отличии от многих других, они во много сохранили свой исконный образ жизни, а в современном мире это не так-то просто. Основным родом занятий является скотоводство, в основном они разводят коров, но встречаются и овцы с козами. Отличительными чертами Масаи является высокий рост, гораздо выше, чем у других африканских племен. Говорят, что храбрые и отважные войны, которые, обладая из оружия только копьем, не боятся вступать один на один в сражение с львом. Раньше, когда охота на львов было не запрещена, считалось, что молодой воин должен убить льва, чтобы стать взрослым. Сейчас это нельзя делать, за исключение случаев самообороны, но все равно, если кому-то удастся убить льва, то его социальный статус существенно повышается.
    Масаев можно отличить от других африканцев еще и по их характерной одежде - накидки и пончо с красно-синими узорами, обвязанные вокруг тела и копье с длинным клинком на конце.
    Одной из традиций масаев, привлекающих туристов со всего света, являются танцы мужчин, в ходе которых они соревнуются прыгая в высоту с копьями в руках. Именно это нам и собирались показать в первую очередь.
    К моменту когда приехал второй джип, из деревни вывалила куча народа, мужчины готовились танцевать, а женщины встали кружком с любопытством наблюдали за нами.
    [​IMG]

    Масаи удивительным образом приспособили плоды цивилизации к своим многовековым укладам. Они придумали делать сланцы из старых автомобильных покрышек! Причем делают это столь искусно, что хочется и себе купить такие же, но к сожалению они не продаются. Сланцы получаются самых разных фасонов, модники украшают их бисером, а особо крутые ставят на носки антенны. Вот наглядный пример подобного творчества:)
    [​IMG]

    Подготовка закончена, собрались и старейшина дал стар танцевальной вечеринке! Вот как это выглядело.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Саша, единственный не занятый фотографией участник, присоединился к танцорам.
    [​IMG]

    Немного попрыгав в кружочке, аборигены выстроили в шеренге и двинулись прямо на нас.
    [​IMG]

    Пока все это проходило местные красавицы выбирали себе женихов:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Старый масай, участия в танцах не принимал, просто пришел из саваны посмотреть на белых. Серьезный дядька, фактурный!
    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  10. Следующим этапом программы было посещение деревни. Масаи традиционно строят свои дома из смеси навоза и соломы. Домики стоят вплотную друг к другу, а вся деревня окружена изгородью, сделанной из колючих веток акации, защищающих от проникновения хищников.
    [​IMG]

    Нас привели в центр деревни, представляющий собой круг огороженный тощим заборчиком, и танцы продолжились. Мужчины встали полумесяцем и стали прыгать, а женщины запели песни.
    [​IMG]

    [​IMG]

    После окончания представления, нам предложили посмотреть их товары и что-нибудь купить. «Товары» были развешаны как раз на том заборчике, который огораживал центр деревни. Вот так это выглядело.
    [​IMG]

    Воспользовавшись моментом мы разбрелись по сторонами и начали снимать масаев и их быт. Вообще Масаи категорически запрещают себя бесплатно снимать и запросто могут забросать камнями фотографа. Но у нас все было уплочено, поэтому с камнями знакомится не пришлось.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Особенно колоритными мне показались их женщины! Вообще Масаи придерживаются полигамии, а так же в отдельных деревнях встречается и полиандрия. Это когда женщина выходит замуж не только за своего мужа, но и за всю соответствующую возрастную группу. Еще у них принято в качестве знака гостеприимства отдавать своих жен на ночь гостям. Слава богу, ночевать мы там не собирались:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Девушки Масаи проходят обряд обрезания (эморат), который является началом серии ритуалов по подготовке к браку. Законами Танзании женское обрезание сейчас запрещено, но мужчины Масаи считают его обязательным и могут отказаться от невесты, если она не прошла этого обряд. Что такое женское обрезание писать не буду, так как это жутко. У меня даже в голове не укладывается, как такое возможно в современном мире. Интересующиеся могут посмотреть вот тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Женское_обрезание

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    По сравнению со вчерашней деревней, на озере Виктория, здесь поразила еще большая нищета и какая-то убогость. Вроде они все улыбаются, пляшут, но посмотрите какой у них кошмар творится с зубами! Думаю с остальными частями тела не лучше.
    [​IMG]

    Походив подольше, мне начало казаться, что у большинства жителей вся эта радость наиграна, в действительности нет у них особого тут счастья.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В завершении, нам предложили посмотреть деревенскую школу, мы согласились. Нас вывели за ворота деревни и показали стоящий в чистом поле сарай. Вот типа это наша замечательная школа!
    [​IMG]

    Я подошел и через щель в стене заглянул внутрь, а там полно маленьких детей. Все грязные, в старой рваной одежде, но на отдельных лицах все равно есть улыбки, правда это оказалось исключением.
    [​IMG]

    Увидев нас, откуда-то из саванны к школе побежали еще два ребенка, на их лицах радости уже ни какой не было.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Начали плотно снимать, ведь такое не каждый день увидишь.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Учитель предложил пройти внутрь школы, посмотреть как там все устроено. Я залез первым, сел на какую-то лавку и начал снимать. Наши гиды притащили мешок конфет и начали раздавать их детям. В глаза сразу бросился контраст со вчерашними детьми, те радовались, смеялись, отбирали друг у друга сладости. Здесь же дети молча взяли по конфете и начали их есть, никто даже не улыбнулся. Спокойно смотреть на это невозможно, несчастные лица больных детей, не знающее улыбок. У меня внутри все сжалось, эти лица потрясали.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но больше поразила вот эта маленькая девочка.
    [​IMG]

    Похоже у нее гноился глазик и она все время хныкала. Ее старшая сестра пыталась помочь и протирала глаз грязным рукавом своей кофты. Это мало чем помогало и малшка продолжала плакать. Я успел сделать только несколько снимков, а потом не выдержал, потекли слезы... На это невозможно было просто безучастно смотреть.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Полез в карман, у меня там оказалась 10 долларов, подошел к сестре этой девочки и вложил ей в руку деньги. Говорю, это чтобы вылечить глаз твоей младшей сестры, возьми. Она непонимающе посмотрела на бумажку и попыталась вернуть, до меня дошло, что она еще не знает, что такое доллары и для чего они. Учитель что-то сказал и она все таки убрала деньги в карман. Я пулей выскочил из школы, больше я просто физически не мог все это видеть. Все это сильно потрясло меня, теперь я понимаю почему многие едут в Африку работать миссионерами.

    После школы снимать уже особо не хотелось, но все равно сделали на прощание несколько общих кадров.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  11. Все дела на сегодня были завершены и мы поехали в лодж на ночевку. После нескольких километров свернули с шоссе на проселочную дорогу, точнее это была просто колея. Начинался закат и мы несли по бескрайней саване попутно снимая отдельных газелей.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Сделали несколько остановок.
    Газель Томпсона.
    [​IMG]

    Зебры на закате
    [​IMG]

    Одинокий шакал
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    LostTemper нравится это.
  12. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.779
    Симпатии:
    2.698
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Да уж, я бы точно не выдержал там, очень много эмоций((( А еще когда дети!!!!
     
  13. Вроде туристы приносят этим племенам хоть какие то деньги, но, с другой стороны, копнув глубже, чем красочные ритуапльные танцы и глядя на фото выходит, что роль масаев - это на сегодняшний день роль зверьков в зоопарке.
     
  14. Не соглашусь. Они живут фактически так же, как жили их предки. У них свой уклад, свои законы. Поэтому нельзя назвать их зверушками. Просто как и у всех, у них есть оборотная сторона, которая не для туристов. Нам посчастливилось буквально одним глазком заглянуть так как сказать за "кулисы театра" и там мы увидели, что такое есть настоящая жизнь масаев.
     
  15. Немного не доезжая до лоджа неожиданно встретили львицу с двумя годовалыми львятами. По началу семейство сидело метрах в 20-30 от дороги, мама мирно дремала, а львята играли друг с другом. На нас практически внимания не обращали, лишь изредка бросали игривые взгляды. Постояли полчаса, сделали по паре сотен кадров.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом дали команду водителю проехать немного вперед и очутились прямо перед львами, буквально метрах в 10.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Мама
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Львята продолжали играть и как-то не заметно для нас совсем близко подошли к джипу, на 3-4 метра. Мы ничего толком не замечали, так как не отрывались от видоискателей. Меня отрезвил вот это взгляд одного из львят, прямо в упор, глаза в глаза. Стало как-то не по себе, ведь для того, чтоб нас убить ему потребовалось бы меньше секунды, даже присесть бы не успел.
    [​IMG]


    Посидел, подышал и опять за съемку, не для того ведь, чтоб боятся сюда приехали!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В итоге простояли больше часа и поехали только когда уже совсем начало темнеть, я сделал около 700 снимков!
    В лодж приехали уже по темноте, но все равно сделали по паре кадров, такой закат, что устоять невозможно.
    [​IMG]

    А дальше все как обычно - ужин, красное вино и сладкий сон:)
     
    LostTemper нравится это.
  16. Потрясающие фото, Кирилл!
    Действительно, такая большая удача увидеть так близко львиное семейство!
    А вот фото с масаями, и их детьми особенно, очень сильно впечатлили. Теперь даже и не знаю, захочу ли я собственными глазами увидеть их "настоящую жизнь" во время своей поездки. Первые мысли, которые возникают после этого - пойти собирать чемодан детских вещей!
    Кирилл, если есть возможность, добавь пару слов-фото о местах ночлега, большая ли разница между кемпом и лоджем? Как я понял, в самом кратере вы уже не ночевали?

    С нетерпением жду продолжения про сафари и про Занзибар...


    З.Ы. Если есть желание еще раз туда поехать, присоединяйся к нам на НГ!!! :))
     
  17. #97 31 июл 2012 в 19:02 | TRAVEL Фотопутешествие по Танзании | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 31 июл 2012
    Кстати, как с кровососущими насекомыми, есть проблемы? По львам видно, что им достается.

    Кому интересно, есть цикл передач Мир наизнанку с Дмитрием Комаровым. 15 серия из цикла про Африку как раз про Танзанию.
     
  18. Спасибо! Надеюь Вы уже решились на покупку 70-400?;)

    Кемп это стационарные палатки, лоджи это домики. Палатки это не в нашем, туристическом понимании. Это стационарная основа, поверх которой натянута палатка, в два слоя. Там есть вода, свет, душ, даже телефону бывают. Можно ходить в полный рост. Кемпы бывают даже получше чем лоджи.
    Я особо не фотал их, т.к. мы приезжали уже затемно и после 10 часов сафари уже ничего снимать не хотелось. Все кемпы и лоджи где мы останавливались были очень приличными, чисто, аккуратно, хорошая еда, отзывчивый персонал. Почти везде есть инет, правда обычно свет на ночь выключают.
    Мы ночевали не в самом кратере, там не ночуют, а в лодже на его склоне, незабываемое зрелище!

    Спасибо за приглашение, но я на НГ планирую поехать с семьей в ЮАР, хочу показать детям африканских животных в естественной среде обитания.
     
  19. В принципе пробелм с ними нет. Один раз напали на мух цэцэ, это было жутко конечно. А так, вечером и ночью могут быть комары, в том числе малярийные, но по факту мы их практически не видели. В каждом лодже в номерах стоит куча репилентов, все кровати с москитными сетками. Меня лично так ни один комар и не укусил.Вобщем больше пугают, чем есть на самом деле.
     
  20. - Уже скорее Да, чем Нет! ;) Хотя я 70-300Г еще толком не изучил!

    А как успевали зарядить аккумуляторы, хватало времени, а главное розеток?

    Будем тогда соседями на НГ на черном континенте! :)
     

Поделиться этой страницей