1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фотокомплект (кроп) к морю

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Kirbolainen, 19 июн 2021.

?

Какой комплект лучше?

1. 1. Первый. Лучше выше классом брать на море, в далекие страны - аппаратуру. Качество будет лучше

2 голосов
    10,0%
  2. 2. Брать 2-3 стекла, чем меньше вес, тем лучше отдых. 18-200 + 35 (1,8) - в самый раз.

11 голосов
    55,0%
  3. 3. Докупить массу новых стекол + ФФ-тушку. Можно на вторичном рынке.

3 голосов
    15,0%
  4. 4. Свой вариант в ответе

4 голосов
    20,0%
  1. Procyon, Илья... килограмм на 15 рюкзачок потянет, как минимум( имхо).

2. ДмитрийФ, может и больше быть, но мне ж его не надо постоянно таскать: надо притащить на временное место жительства, а дальше по обстоятельствам. Для длительных поездок (в моем случае - 2-3 месяца) - мне вариант кажется вполне нормальным. Вариант для коротких поездок при этом убирается в ручную кладь с небольшим запасом одежды в том же рюкзаке, проходя по ограничениям практически любой АК как по габаритам, так и по массе.

ДмитрийФ нравится это.
  3. Сколько людей, столько и мнений.
    Могут быть разные поездки. Можно поехать отдохнуть, а за одно и сфотографировать что-то, а может быть творческая поездка. И выбор аппаратуры зависит как от поставленных задач, так и от многих других условий. Если, например, не будет условий, при которых использование ФФ даст явный прирост качества снимков, по сравнению с кропом, зачем с собой таскать кучу стекла и железа? Да и массогабаритные ограничения могут быть важнее качества. Я, по возможности, люблю иногда попутешествовать. При этом стараюсь минимизировать затраты, летая лоукостерами только с ручной кладью. Поэтому ФФ, как правило, остаётся дома. Для моих скромных потребностей при съёмках курортных видов, недорогого старенького некса оказывается более чем достаточно. И даже много. А кому-то и СФ с топовой оптикой не хватит. Я думаю, ТС и сам хорошо знает, что ему взять на море, а тема создана для общих рассуждений.

4. Про пляж и туристическую поездку указано.Обычно такие поездки семейные и выцепить время/желание у жены/подруги для своего "фототура" не всегда и не у всех представится возможным.
    Второй момент- это сохранность фототехники и её стоимость,если оставлять её без присмотра,будь то номер отеля или на пляже под полотенцем.
    Третий момент-отдых это всё таки максимально лёгкий рюкзак на плечах,в котором помимо камеры ещё всякое разное таскается.
    Четвертый момент-количество шедевров.Стоит ли тащить тяжелый телевик,если сделаешь два-три годных кадра экзотической птички(или не сделаешь совсем)?
    Сложив все эти моменты конечно побеждает смартфон или кроп с зумом типа 18-135.
    Всё сугубо ИМХО разумеется.

ArcticFox и Александр777 нравится это.
  5. Но не сказано, что будет исключительно пляжный отдых.
    Только для вас. А для меня, например, не побеждает никогда.

Так что вариантов на самом деле бесконечно много, а вопросы про шедевры - не очень-то и вежливы.

RailMan и Mikfoto нравится это.
  6. Тут видимо тс впервые едет к морю с фототехникой. После первого раза становится понятно что нужно в итоге. Свой первый раз у меня был примерно как Ваш- тащить всё от фишая до теле, а вдруг("вдруг" не наступало к слову). И потом уже пришёл к Рыксе,если чисто пляжный и ФФтушка+24-70,если не только пляжный.
    На Рыксу умудрялся ещё и лавстори снимать новым знакомым по отелю)

ДмитрийФ нравится это.
  7. Спасибо.
    Я тоже в 2010 ездил с сверхтелевиком в Китай, на Желтое море. Просто был счастлив. Точно!
    Теперь, с более легкой тушкой ILCE, хочется и объективов полегче, но с такой же широтой.

Mikfoto нравится это.
  8. В короткой командировке понравился комплект НЕКС6+E 18-200 + SEL 35(1.8),
    Просто, парк объективов изменился, очень нравится SEL 18-135 - и в дневное время, и в театре, сумраке спокойно фокусируется и шумов не сильно много. Достойный, одним словом.
    А вот, SEL 35 (1,8) стал маловат.
    Прикупать б/у Зайца 24 (1,8) не хочется. Новый светлый Тамрон 17-70 (2,8) тоже. Брать на нестабнутую тушку Сигма 16 (1,4) не хочется, а тащить только из-за Сигмы а6500 , да еще на пляж - жаба душит.
    Хотелось обойтись ILCE а6300 + 18-135 (вариант 18-200) + фикс.
    Зеркалку к морю тоже громоздко и неудобно.

9. Итак, слушал я вас глубоко и внимательно. И понял: "Ну, и ..." (с) А.И.Райкин

10. Пока, придумал только этот вариант.
    ILCE а6300 + 18-135 (вариант 18-200) + фикс.
    С фиксом сложнее.
    1) SEL 35 (1,8), оптический стаб
    2) Sigma E 19 (2.8)
    3) Sigma E 16 (1.4)
    4) SEL 50 (1.8), оптический стаб
    Помогите выбрать вариант фикса (из предложенного списка) - по своему опыту поездок.

11. Каков вопрос таков и ответ. Вы сами создали пункт 4 и я предложил, учитывая, что согласно пункту 3 Вы не против потратить деньги

ДмитрийФ нравится это.
  12. #52 30 июн 2021 в 08:23 | Фотокомплект (кроп) к морю | Страница 3
    Последнее редактирование: 30 июн 2021
    del

13. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    6.584
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Я бы 16 мм брал совершенно точно. 16 мм и 18 мм - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Kirbolainen нравится это.
  14. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.631
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #54 30 июн 2021 в 09:53 | Фотокомплект (кроп) к морю | Страница 3
    Обычно в поездки брал с собой разную оптику "на всякий случай", но в последнее время пришел к выводу, что практически все можно снять универсальным зумом. В моем случае это A7R3 + 24105 G. Если хочется совсем экзотики, то еще вдобавок беру A6500 + 70300 G. И еще штатив :) (но это, когда на машине)

С выбром фикса стоит представить себе сюжеты его использования.
    По опыту съемки фиксами на кроп в отпуске у меня получалось так
    SEL 35/1.8 - посиделки в кафешках-ресторанчиках
    SEL 20/2.8 - ну, типа "стрит" - улицы, базары и т.п.
    SY 8/2.8 fisheye - внутри помещений (храмы, магазины, номера-аппартаменты) и "извращенная архитектура"
    У меня есть еще полтинник на кропе, но он в отпусках не был задействован ни разу.

Kirbolainen, Buggah и To Guess нравится это.
  15. Часто бываю на море.
    Посмотрел статистику использования соневского кропа в этих поездках (без подводных снимков и только снимки, которые показывал на этом форуме).
    С собой обычно nex, 10-18, 16-70, 55-210, 24/1,8

16. #56 30 июн 2021 в 13:32 | Фотокомплект (кроп) к морю | Страница 3
    Kirbolainen, я вот, когда перешел на a6000, решил попробовать Viltrox 23/1.4. Относительно дёшево, с автофокусом. Оптически он, наверное, очень средний, но снимать можно (на мой взгляд).
    В плюсах:
    - светлый
    - дешёвый
    - автофокусный
    В минусах:
    - ХА на открытой
    - чувствителен к боковой засветке
    - некорректная работа с а6000 (только А и М режимы) (вроде бы на камерах моложе всё как надо)
    - довольно большой и тяжелый (по сравнения с китом 16-50 или 20/2.8)
    - без стабилизации
    Он уже Сигмы 16, но и меньше и легче. Я хожу с ним по улицам и он довольно удобен.

17. Я думал, что уже съездили к морю...
    Ан нет... срач продолжается(
    Такие темы ни к чему хорошему не приводят.
    Потому, что выбор техники (камеры, оптика, свет...) будет сугубо индивидуален.
    Кто-то будет снимать пейзаж, кто-то стрит в новом месте, а кто портретку...
    Соответственно предпочтения и выбор у всех разные.
    Считаю спор бессмысленным.

18. Учитывая опыт путешествий за 10 лет, я бы взял в следующую поездку основной объектив SELP18-105/f4 и дополнительный SEL35/f1,8 на вторую камеру NEX F3. На мой взгляд, SELP18-105/f4 предпочтительнее чем SEL18-135. Разрешающая способность выше, хобот не выезжает и не засасывает пыль в камеру. Для записи видеосюжетов удобнее.

19. #59 2 июл 2021 в 07:06 | Фотокомплект (кроп) к морю | Страница 3
    Последнее редактирование: 2 июл 2021
    Да, все подтверждают и мои утверждения.
    На тушку а6300 брать:
    1) SEL 18-135 - Да!
    2) SEL 35 (1.8) OSS - Да!
    3) для прикола - фишай (есть мануальный Самьянг) или Сигма 16 (1,4) vs Сигма 19 (2,8) - из-за нереальной легкости и закрытия широкого угла. Потерять в песке Сигма 19 (2,8) - вообще для меня меньшая из потерь. Сигма 16 (1,4) очень хорош, если вес общих габаритов сумок позволит, скорей всего - Да. Самьянг - лучший выбор на всяких квестах и пьянках - для озарения, что "Надо меньше пить" и "Хватит терзать себя мануальщиной".

20. #60 2 июл 2021 в 07:11 | Фотокомплект (кроп) к морю | Страница 3
    Последнее редактирование: 3 июл 2021
    Я благодарен форуму за то, что помогли отойти от 18-200 в пользу SEL 18-135. Да, он Уже по фокусным, но очень продуктивен в помещении, при плохом освещении и резкий на всех фокусных.
    Я благодарен форуму, что позволили еще раз взглянуть на свой SEL 35 (1.8), что чуть было не продал в угоду не такого светосильного, но более широкого объектива. Там, делов-то, было: приспособиться к фокусным, снимать под углом (наплевав на мать, как Сальвадор Дали - в плане "Держи горизонт") и поставив хороший светофильтр на 35 мм объектив.

Трутень, Андреi и eugene_i нравится это.

Поделиться этой страницей