Я как раз таки за то, чтобы их не таскать, а обходиться тревел-зумами/качественными штатниками. Но это если без машины.
Все мы очень разные, и это прекрасно. Для меня, к примеру, в любом отдыхе отдельное наслаждение - поснимать все для меня интересное вокруг. Для этого совсем не надо таскать с собой кучу стекол, вполне можно обойтись приличным зумом. Или поступить как я - довольствоваться одним малюсеньким мануальным полтинником и получать от этого еще большее удовольствие.
Ездил и с двумя пятаками с набором зумов и несколько лет назад попробовал обойтись только смартфоном (Huawei P20 Pro, топовый на тот момент). Если рассматривать только на телефоне, то и думать нечего. Брал ещё селфи-палку-миништатив. Некоторые ночные пейзажи можно на А4 распечатать. Не хватало только телевика. Если очень хочется фотоаппарат, то можно глянуть на микру с 14-150. P. S. Что с кропом у сони сейчас не в теме
Что напомнило древний спор автомобилистов, когда они сравнивают Рено Логан и Ладу Весту, что лучше. И тут, бац и спич: а лучше взять Tesla, типа, я сам езжу, а что такое Логан и Веста - не знаю. Ps. Покупать специально под море - новую систему? Микру? При наличии: 1) Canon 550D+масса адекватных объективов 2) Sony Nex 5 N + ILCE a6300 + ILCE a6500, а также парка из SEL 18-135 + SEL 16-50+ SEL16-55 (2.8) G + SEL 35 (1.8) OSS + SEL 50 (1.8) OSS + Sigma 16 (1.4) + SEL 30 (macro) + SEL 18-200 (толстяк), Е-фишай Самьянг (мануальный) ? 3) Sony SLT a37 + SLT a57 + "старикан"+18-135 + SAL 35 (1,8) + SAL 50(1,8) + М50 (2,8) macro + Tamron 17-50 (2.8) + Sigma 18-250 ?
От отношения к съемке зависит. Я когда-то пол-Испании проколесил с Кенон 28-300, а это тот еще тромбон. И был счастлив.
Ундервуд, Ну зачем всё это?! Топикстатер же написал третьим пунктом: докупить ФФ и массу новых стёкол....
У ФФ есть свои + по дд и шумам, и в поездке а7с и какой компактный фикс аля 35ка 1.8 был бы неплохим походным набором, имхо
Я повторю свой вопрос-чего Вы там на пляжном солнечном отдыхе снимаете,что прям очень нужен ФФ,дд и светлые фиксы?
Сначала пляж солнечный, потом закатный, потом ночной, потом рассветный и т.д. А ещё рядом с пляжем на пальмах экзотические птицы, а под водой красивые рыбы. Тут одним светлым фиксом никак не обойтись...
Несколько лет использую в отпусках две коробки, чтобы поменьше тратить время на перетыкание оптики и наполнение фотиков пылью с набором 10-18 / 18-135 / 35 или 50 светосильный фикс (потом смотрим отснятое: 20 % / 75% / 5%. Любопытно, что среди признанного годным доля 10-18 увеличивается, светосильный фикс остаётся сугубо "нишевым"). Показало себя с лучшей стороны. Весит мало, помещается в небольшую сумку или слинг, а качество не опускается ниже достаточного.
Да все подряд, главное чтобы вес и размер фотокомплекта был достаотчно маленьким, чтобы было не лень его тянуть с собой. Как только вес становится заметным - фотик начинает валяться в номере в угоду смартфону.
А где в посте ТС упомянут пляжный семейный отдых? Нет там ни слова ни про пляж, ни про семью, ни даже про отдых. Даже при наличии семьи и с основной целью поваляться на пляже, "у моря" можно лазать по горам и панорамы Млечного Пути снимать. Можно закаты ловить. Можно экзотичных аборигенов портретировать. Отдых у моря - он разный у всех, соответственно, и количество возможных вариантов фототехники - бесконечно. Я, к примеру, даже в короткие поездки обычно беру ФФ, 16-35/4, 70-200/4, какой-нибудь 35/1.4 и штатив, а в длинные - могу и 105/1.4 взять, и 100-400, и еще что-нибудь этакое. На такси/самолете/трансфере оно нормально долетает, а дальше нужное можно выбирать на месте и еще не было случая, чтобы меня такие комплекты напрягали.
Ундервуд, брал две камеры: одна с 16-50/2,8. На второй стояла сотка, но это чисто для портретов. И это не по южным берегам, а Балтика(Калининградская область); Питер, Карелия... Сначала, пробовал с одной: но постоянно перетыкать объективы не понравилось... Достал вторую. Хорошо на машине возить)