Фотография в мороз от -10

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем seregenca, 23 янв 2012.

1. Самодельный преобразователь напряжения, боюсь, камера может не переварить и подохнуть. Или, что скорее, не заработать. Вещь дорогостоящая, лично я бы побоялся вести питание не через оригинальный девайс.

2. Вот, и это тоже подсознательно напрягло.

Я тут сейчас посмотрел рабочие температуры литиевых батареек, от которых питаются мои плёночные агрегаты: от -40° до +60°!!!

Теперь понятно, почему мне в прошлом году на весь поход 5 дней при ночных -15° хватило батарейки, которая уже мигала, показывая разряд, при комнатной температуре. Если что, отснял 5 плёнок, Камера Dynax 600si, валялась одну ночь включённой... Батарейка села только дома, уже в тепле :)
    Вот вам и забота о потребителе.

3. В четверочку я не ходил. Но что такое автономная десятидневная "прогулка" по горному Алтаю великолепно знаю. Так что, ваши холодные истории про одевание бэга и всякие сучки оставьте. Про гпс тоже не нужно.
    А если не готовы, так и скажите, что лень заниматься. Такой ответ вполне понятен.

По мне, так только самодельное устройство может обеспечить нужный уровень надежности. А чего там накрутили в "той коробочке" - знают только разработчики. Были возможности оценить финальный уровень схемотехники старших тушек нашей системы, в частности. Он разочаровал, мягко говоря. "финальный" - я имею в виду после работ по экономии на всем, что можно.

Так что, я и со стороны своего туристического опыта и со стороны своего инженерного опыта оцениваю идею о внешнем питании тушек зимой от li-ion не только как реальную, но и как оптимальную (по весу, по сложности, по затратам).

Хотя, да, переть зеркалку даже в поход даже второй категории я бы не стал. :) Но, проблема питания не снимается, в любом случае.

4. #84 8 ноя 2014 в 12:47 | Фотография в мороз от -10 | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2014
    Значит, в десятидневном отснимете примерно десять катушек.
    С учётом стоимости хорошей плёнки, проявки и сканирования выходит хорошая сумма.
    Например, я снимаю на такой слайд, проявляю его за 175 рублей и отсканировать стоит не на самом лучшем сканере 600 рублей.
    Итого стоимость кадра - 41 рубль. Катушки целиком - 1,5 килорубля.
    Если бы не пакет с халявными плёнками и собственный плёночный сканер - я бы на плёнку не снимал ни в коем разе.
    Так что в вашем случае получается пусть не 15 тысяч, т.к. плёнка уж больно дорогая, но на 8-10 тысяч выйти легко.

5. #85 8 ноя 2014 в 12:50 | Фотография в мороз от -10 | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2014
    Не поленился, нашел инструкцию от проданной пленочной шестисотки. Температурный диапазон от -20 до +50.
    Там даже есть таблица:

2014-11-08 14.43.20.jpg

Все-таки, как бы ни ругали некоторые на форуме позднюю Минольту,
    она была ориентирована на фотографа куда больше Сони)

Сейчас подход другой: вот вам камера "for home and office use", и молитесь, чуваки, на нас за наш технический гений!

6. Не, у меня поскромнее. Плёнка по 250, проявка по С-41, 60р., а больше 5...7 плёнок я не снимаю даже за 2 недели. Сканирую дома, на Plustek 7300, в РАВ.

7. Тогда лучше :)
    Михаил, дело хозяйское, но если что-то поменяется, да поможем мы вам с аккумуляторами, я так парочку спокойно смогу выделить без всяких проблем. Вариант с плёнкой я бы считал запасным или дополнительным. Но это ИМХО.

8. вот нашел про -20
    но они аккуртно сказали:
    Кроме низкого саморазряда эти источники питания славятся своей способностью отлично работать в сильные морозы, даже при минус 20 (!) они не теряют своей емкости, в отличии от других аккмуляторов и тем более, неперезаряжаемых батарей.
    и тут
    Вообщем, если у кого есть новые pro и не лень - в холодильник их на ночь засуньте..

9. Это вот спасибо! Думаю, что моих пяти для 6000 и четырёх для 850 должно бы хватить ;) Главное - выбраться бы этим декабрём. Работа лютует...

10. подводя итог: 9 аккумуляторов на... сколько там... 259 кадров (плёнка 37 кадров х 7 катушек).
    Вы думаете, вам не хватит 9 своих + х одолженных аккумуляторов на 259 кадров в условиях низких и средних морозов? Меньше 30 кадров на аккумулятор.

11. Ну конечно, Вы правы. Да, если только арифметикой пользоваться, то цифра однозначно лучше.
    У меня есть ещё иррациональное, ностальгическое...

Вот вы писали, что вариант с плёнкой считаете запасным, а у меня до сих пор наоборот было. Повседневка в цифре, а походы, в основном, на плёнке. Это эмоционально и нелогично, но пока так.

12. Понимаю :) сам географ. Гитара у костра. Ветер в лицо. Всё самое ностальгическое из жизни снято именно на плёнку. Но если есть A850...

13. #93 17 ноя 2014 в 00:14 | Фотография в мороз от -10 | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2014
    Есть вариант "зарядка в рюкзаке" - приехала из Китая зарядка на А700 вместе с двумя АКБ. Зарядка маленькая и имеет два разьёма -на 220В и 12В. Никто не мешает взять необслуживаемый АКБ 12В 7Ач от UPS (если недалеко идти - тяжёлый он ) , например, или ,вместо АКБ, пару пластин "солнечных элементов" ( 15х20см - покупал очень давно - выход 12-14В 1 А на две пластины) и на "парковке" (в смысле остановке на обед) зарядить АКБ за час-два... даже,при желании, можно сверху рюкзака закрепить солнечные элементы.....

А вот насчёт сьёмки в мороз - несколько лет снимаю в Карпатах зимой. Обычно жду солнечный день и тогда уже "не смотрю на мороз" - бывает иногда ОДИН день из недели солнечным, поэтому "без вариантов" - камера целый день с собой, "прячеться" в гибкий кофр "КАТА shutter M" когда "не стреляет" , и болтается через плечо , главное на этот бок на лыжах не завалиться...... Ни разу А700 +DT 16-105 не отказали, АКБ, конечно ,садиться, но запасной в кармане всегда выручал.....мороз до -25....пальцы замерзают быстро - в перчатке фоткать не удобно...

Вечером перед входом в дом достаю карточку - втыкаю в ноут через картридер , а саму камеру из кофра не достаю пару часов, нагревается потихоньку....конденсата нет.

14. Решил проблему: купил недорого A450. Оказалось, что это рекордсмен по времени работы от одного заряда. Кроме того, АФ у неё отключается механически, а не электромагнитом, что исключает попытки камеры покрутить шестерёнки при включении и выключении.

Сегодня полуторачасовая прогулка на -10 со съёмкой порядка 30 кадров на выдержках 3...25 сек показала разряд с 90% до 86%. Причём, на улице не было проседаний заряда. Я доволен, аки слон!

Поделиться этой страницей