очень часто такие быдло-юристы от таких быдло-компаний знакомы с судьями, часто находятся с судьями в дружеских отношениях. поэтому и ведут себя раскрепощенно и глупо.
Спасибо) Теме уже 2.5 года. За это время было выиграно более 10 судебных дел о защите авторских прав фотографов и очень много было досудебных урегулирований (получены суммы от 3 до 240 тыс. руб.). В судах ответчиками были: 1. Федеральное агентство по туризму РФ (около 100 тыс. за 1 фото), подробнее тут http://senjor-vlad.livejournal.com/75422.html; 2. Новая газета (около 70 тыс, 2 фото); 3. Портал км.ру (60 тыс. за 3 фото + расходы). и другие, менее известные компании-нарушители. Это уже не по моим фотографиям, а по фотографиям людей, которые ко мне обратились)
Да, здорово, весьма приличный у вас послужной список дел по защите авторских прав. Если бы мы жили бы в правовом государстве, то вы на гонорар могли бы безбедно жить и ещё бы детям хватило бы. Но - увы.
Неспроста спросил про соцсети. Интересовали именно пункты пользовательских соглашений в соцсетях, на основаниии которых нарушители обычно и толкуют, что якобы можно спокойно воровать и не нести за это никакой ответственности. получается, что вам удалось отсудить крупную сумму http://senjor-vlad.livejournal.com/75422.html иожно ли поподробнее, как парировали эти аргументы?
В приведённом примере - дело с Ростуризмом как-раз они и пытались говорить о правилах соцсетей. И еще по одному делу адвокат ответчиков (доктор юридических наук) тоже пытался. Я убедил суд, что правила соцсетей не соответствуют существенным условиям лицензионного договора, по которому должны передаваться авторские права
Продолжение из личной судебной практики. *** Завершилось самое крупное и интересное дело, о котором обещал написать. Выиграли суд у производителя воды «Архыз» - компании «Висма». Вкратце: компания «Висма» заказала фотосъёмку, но договор с фотографом не подписала отказалась оплачивать услуги по фотосъёмке. Фотосъёмка была проведена, фотографии при этом были приняты и размещены на официальных страницах компании в соцсетях, всего 37 фотографий. От досудебного урегулирования отказались. Суд 1-ой инстанции в иске нам отказал, приняв удивительное по содержанию Решение. Решение мы обжаловали и суд 2-ой инстанции отменил указанное Решение, определил иск удовлетворить, постановив взыскать в общей сложности около 780 000 рублей. *** Чуть подробнее, кому интересно. Автор фотографий долго и вежливо спрашивал Висму про оплату, на что ему отвечали, что договор не подписан, поэтому оплачивать они ничего не будут. Самое смешное, что подписывать договор они сами же и отказались. Автор обратился ко мне, собрали доказательства и я попытался уладить дело миром, предупреждая о возможных последствиях. Увы, понимания у Висмы не нашёл, они решили просто игнорировать все обращения. Хотя у Висмы в Москве офис, руководство и основные свои суды они ведут в Москве, в данном случае они настояли на переводе дела по юридическому адресу – в Зеленчукский районный суд Карачаево-Черкесской Республики, там, где в предгорьях Архыза добывают воду, а воздух чист и свеж. Я нашёл толкового юриста в КЧР, которому дело показалось интересным, рассказал ему всё об авторском праве и фотографии, о своей судебной практике, составлял все документы по делу, включая иск и апелляционную жалобу. Суд длился всю осень, на каждом заседании Ответчик придумывал новые оправдания. Сначала говорили, что автора (истца) не знают. Когда суду показали переписку с сотрудниками компании, они вспомнили автора. Потом сказали, что эти страницы в соцсетях им не принадлежат. И это мы опровергли. Затем они сказали, что страницы всё-таки их, но загружали туда фотографии не они. Далее они попросили отложить дело, чтобы заключить мировое соглашение. Дело отложили на декабрь, но на связь они не вышли и ничего не предложили. В декабре заместитель председателя Зеленчукского суда вынес Решение, в котором отказал нам в иске. При этом текст Решения местами просто повторял текст возражений Висмы (Ответчика) на наш иск. Я не знаю мотивы, которыми руководствовался судья, но таким Решением он себе же оказал медвежью услугу. Зеленчукский суд решил, что договор был заключен и потому автор права передал (такой пустяк, что договор не подписан и оплата не произведена судью не заинтересовал), что авторство не доказано. Ответчик сказал суду, что автор не предоставил фотоаппарат, потому авторство не доказано. Судья в Решении написал это же обоснование И им не важно, что мы предоставили исходные файлы с мета-данными, фотографии без обработки и с обработкой. Главное – фотокамеру суду не показали. Решение нам не понравилось, написал апелляционную жалобу и Верховный суд КЧР вынес очень хорошее и обстоятельное Определение, в котором учёл все наши доводы и отменил Решение Зеленчукского суда «в связи с существенным нарушением норм материального права, не соответствием выводов суда обстоятельствам дела».
Senjor, познавательный процесс, спасибо. Удивительно, что в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики вынесли правосудное решение... Попутный вопрос: чем руководствовался фотограф, ибо он пошёл на серьёзную съёмку, не имея договора? На что рассчитывал? На порядочность заказчика? Как он это вам пояснял - интересно.
Да, он рассчитывал на порядочность. Сроки поджимали - надо было лететь сразу, не дожидаясь бюрократии крупной компании. Но порядочностью в этой компании не пахло ни на одном из этапов общения с ними.
Вроде бы мелочь, но откровенное хамство и чувство безнаказанности администраторов группы удивляет. Ссылка VK.com
Админы группы конечно балбесы, имеющие ошибочной представление о сути норм авторского права, как это часто бывает. Судиться там смысла нет, а вот написать администрации соцсети можно, уведомить о нарушении авторских прав и в виде доказательства показать фрагмент (!) из исходной фотографии без обработки. Сами исходники никогда и никому не отдавать. Админы соцсети удалят сами фото.
Админ - тролль непуганый. А саппорт VK сначала ответил, мол:"Ну это же интернет, тут всё у всех воруют и т.п.". В итоге указали адрес для письменного запроса/претензии.
Страна непуганных идиотов и воров... Буква закона на бумаге и в практике- у нас абсолютно разные вещи. Печально.
Вот и я дорос до воровства моих фото, выложила Администрация города - указав моё имя, а это подхватили новостные ленты с ссылкой на "Фото пресс-службы администрации". Оригинал у меня. http://воркута.рф/about/info/news/7863/ https://www.bnkomi.ru/data/news/57434/ https://komiinform.ru/news/142422/
Получил сегодня письмо, которое стало для меня полной неожиданностью: "Добрый день! Издательство "...." готовит к выходу издание о путешествиях по России. Для иллюстрирования статьи про Карстовые пещеры в Крыму хотелось бы поставить одно из Ваших фото, размещенных на ресурсе Яндекс.фотки. Скажите, пожалуйста, можем ли мы это сделать? С уважением, ... Надежда,ООО "..." Вот сижу и думаю, что отвечать? Как-то растерялся я... Подскажите, кто в курсе, что отвечать и как себя вести в этой ситуации. Мне то конечно своего фото не жалко. p.s. даже не знал, куда вопрос задать....