Начиная с текущего момента 17/11/2023 на данный раздел действует следующие правило. При размещении фотографий в данном разделе обязательно указание модели смартфона. Указание параметров съемки, объектива обязательным не является, но приветствуется! Спойлер: Первое сообщение Начну с себя. Может у кого есть интересные фото со смарта выкладывайте. Sony ZL
КотёныГ, я вот все мучаюсь с равом п20про (основной модуль такой же как мате 20 про) и склоняюсь что все же джипег из камеры лучше получается. Парадокс в том что на всех больших камерах все наоборот, хз почему так, но работать с равом п20 про много сложнее чем например с равом а7р2. Вы чем больше пользуетесь равом или джипегом?
Я снимаю только в JPEG: 1. RAW имеет сильную "виньетку" особенно в части цветовых искажений по краям - для меня это ужасно, а LR на PC не имеет профилей объективов мобильных камер. А RAW телефон пишет сразу с профилем объективов без видимых искажений. 2. RAW очень тяжелый, а JPEG вполне приличный! Единственно, к чему у меня претензии - работа шумодава в условиях плохой освещенности. 3. Если мешают авторежимы, их можно убирать нажав крестик или в настройках режима фото (шестеренка) - получаем JPEG, который по сути и есть конвертированный RAW с профилем объектива. Исключение - супермакро, тут нужен RAW (из-за того же шумадава, который убивает детализацию). Если все-таки задумка использовать именно RAW, то мой совет: установить LR-mobile (бесплатный) и прогонять RAW через него с применением профиля объектива и выгрузкой на устройство в "лучшем качестве". На смартфоне пользуюсь LR (не хватает градиентов и геометрии, геометрия платная, градиентов имхо нет вообще) + для инстаграм No Crop, InstPano, Story Split. Надеюсь, модераторы не зачтут это за флуд.