Просрочка от 1978г., 64ед. проэкспонирована как 16 ед.ГОСТ. Химия советская, школьные запасы: На профильной ветке про просроченную пленку отписался.
Сканер и средний формат это бомба. Умопомрачительные значения по глубине цвета и градаций серого. Цифровому фотоаппарату надо обрабатывать со скоростью затвора, а как сказала моя жена: сканеру торопиться некуда. Если оперативной памяти не хватает на максимальный размер файла, можно сделать кроп из 57ммХ57мм(в сканерном софте), отсканировать например 24Х36мм в почти максимальном качестве и сражаться во флеймах пленка vs цифра.)))) Последнее фото 100% кроп от 24х36мм(23,8Х40,3мм). 24х36мм из 120-ой пленки лучше смотрится, чем многие 135-ые узкие пленки.
Начальный уровень семейства Epson Perfection V550 Photo, но суть в том, что верхние модели(вообще сканеров) могут большее, например HP ScanJet G4050 выдает 96-битную глубину цвета, а другие разрешением выше. Цифры заоблачные для фотика и его 50 МП матрицы. А еще в запасе оптическая печать с безграничными градациями серого.
планшетные сканеры для сканирования пленки это такое себе решение, это скорее поиск хоть какого-то решения при ограниченном бюджете ;-) пленка никогда равномерно не лежит на стекле, фокус не настроить и приходиться городить огород. использовать прижимные стекла, калибровать фокус в сервисах)) и еще хочу заметить, что никакого разрешения под 50МП на планшетниках нет (там лютая интерполяция софтовая) и подавно нет планшетников с такой глубиной цвета ;-) планшетник для сканирования с рамками - да, прикольно.
Я написал про фотик с разрешением 50Мп, не будем говорить как его зовут, он тоже среднего формата. Не знаю как сейчас, но раньше на сканере например Canon 4400F писали аппаратное разрешение + софтовую интерполяцию. Глубину цвета заявляет производитель сканеров, я за что купил, за то продал. Могу сказать, что тот Кэнон на узкой пленке уделывает Эпсон, поэтому сейчас дома два сканера. За универсальность сканера надо платить бОльшие деньги.
nkm, А вы простите о Creo Scitex видимо и о ихнем Jazz(+) никогда и не слышали ? И о формате их скана 305*432 , и о разрешении 7620 по всему полю сканирования .И о том что в них в софте можно было выделить инструментом типа лассо места где нужно было сделать порезче ? А насчет НР товарищ не прав сканнер полное г. причем с большой буквы для скана пленок. Ну и скан с эпсона оставляет желать лучшего .Извиняйте если кого задел. А да были еще IQsmart вот этого зверя живьем не видел . Но погуглите может что в сети и осталось. Хотя это 2002 год.
UAK, Не хочу показаться обидным , у меня сейчас стоит 9950F ну не кажу что это прямо звезда , А в сравнении с флексилайтом так просто г. Покрутите кривые на эпсоновском софте и будет вам счастье .К стати не помню как софт называется но на епсонах была возможность многопроходного сканирования. Правда интересно это было лет 14 назад.
nkm, Он тогда в 2000 стоил чуть больше 15 убитых енотов , под виндой не видел , Екатовци привозили в месте с 4 красочным гейдельбергом А1 или А2 . Я часа 2 посидел всю клаву слюнями измазал . Выставка в нашей деревне была посвященная полиграфии . И такое когда-то бывало . Может на просвет макриком переснимать кадра четыре сделать, да сшить как панораму.
Об улыбках Москва-5, Индустар-23. Фото-65. Д-23. Репродукция снимка 13х13 см (Бромпортрет, глянцевая №3, СТ-1) камерой Sony A37.