Может увеличить скорость капли? В смысле увеличить расстояние её полёта... Да и саму каплю не заменить ли на пулю шарик из подшипника?
Донки-Хот. Менять расстояние пробовал, правда в небольших пределах от 30 до 50 см. В принципе поменять шарик на подшипник можно. Только электромагнитный клапан уже для этого не годится. Вот такой датчик подойдёт: Лазер светит на фотодиод. При перекрывании луча срабатывает вспышка. Чтобы перекрыть подшипником, нужно какую-нибудь трубку городить :blink: Этот датчик я сделал из лазерной указки. Нужно было конечно дыму подпустить, чтобы было видно луч лазера, но я думаю и так всё понятно. Вот протестировал, работает так: http://fotki.yandex.ru/users/radiokolchuga/view/739118/ Ещё подключил микрофон. Взрыв воздушного шарика: http://fotki.yandex.ru/users/radiokolchuga/view/739000/
Из бумаги с конторским клеем... папье-маше. Зато эл.магнитный "клапан" легко делать. "Не стреляйте в пианиста, он рисует как умеет."
Мне конструкция видится вот такой : Только чем дальше вникаю, тем больше всяких тонкостей появляется. Чтобы качественно снять "заморозку" , нужна ещё и вспышка с очень коротким импульсом.
Любая современная вспышка с большим диаппазоном (1/32 -1/64) регулировки, поставленная на минимальную мощность "выдаст" импульс порядка 1/10000, уж 1/5000 вообще без проблем. На заборе (в интернете) вам такого понапишут... Да, но я не датчик нарисовал, а электромагнит удерживающий стальной шарик в трубке. Катушка обесточилась - шарик упал.
Попалась иллюстрация идеи с двумя каплями подряд. http://www.flickr.com/photos/nelaco/4594945679/in/pool-photoduino/
Донки-Хот, вы правильно всё пишете про вспышку. А я ведь изначально этого не знал, понимание не сразу приходит Со спичками (что фотография выше) не получалось, потому как почти на полную мощность установил. Выходило всё смазано. Потом сообразил и мощность подубавил. Но всё равно минус есть, хоть импульс и короткий, но освещает она слабо. Лопнувший воздушный шарик, фотографировался на большой мощности (это видно). Решил спаять вспышку с коротким импульсом, правда ещё не знаю, что из этого выйдет. Про подшипник и электромагнит я сразу понял. Идея хорошая и реализовать не сложно. Uz45. Я видел видео, сделанное из фотографий, как получается "гриб" Как только не ухищряются, ставят по два-три клапана с жидкостями разных цветов. Ещё мне понравилось вот это: Тут целая установка, но принцип понятен. Лазерный барьер. Увидел насекомое, подвёл установку - снято!
У меня PENTAXы предыдущего поколения, FTZ 500, с регулировкой до 1/32. Я не ощущаю недостатка мощности. Даже частенько использовал всяческие рассеиватели и баунсеры.
Это для съемки насекомых в полете ? :blink: Мощно, можно на мануальном фокусе снимать навелся в точку где лазер проходит и лови в прицел, главное чтобы лазер параллельно матрице светил.
У меня более бюджетный вариант - Yongnuo YN-460 II, по мне на 1/32 слабовато. Вот это мне и понравилось. С такой установкой не нужно отвлекаться на фокусировку.
Новое - хорошо забытое старое.Не знаю как на современных, а на плёночных PENTAXах, это была стандартная фича всех автофокусных зеркалок серии MZ. Этим успешно пользовались любители съёмки всяческой живности. Мануальным объективом сфокусировался на то место где ожидается "модель" и сиди жди. Как только "модель" попала в фокус, затвор срабатывает самостоятельно.
Донки-Хот, интересная фича, слышу про такое впервые. Всё-таки я спаял вспышку с коротким импульсом. Замерить импульс возможности нет, просто сравнил со вспышкой YN-460II Фотографировал падающие спички, на диафрагме 11 Расстояние до спичек 50-60 см, расстояние до портьеры (нужно что-то с фоном решать) около двух метров. Ну и по результату тестирования получилось, что мощность самодельной вспышки, равна (на мой взгляд) 1/8 YN-460II. А по импульсу (смазу изображения) - 1/16. http://fotki.yandex.ru/users/radiokolchuga/album/404364/
"по секрету" уже нет необходимости, я так думаю. Уважаемый Kolchugin уже сам справился. Но если хотите поделиться опытом без секретности, то милости прошу.
да шучу.... нет некакой тут секретности))) я использовал 4 соневских накамерных вспышки на 1\128 мощности (самый короткий импульс-гдето 1\15000 сек) затвор 1\200-1\250 деафрагма около F16 +- а что касаемо синхранизации то я купил готовый прибор у одного англичанина на ебее... (вообще готовых решений встречал порядка четырех ) (если кому интересен прибор то поже могу кинуть ссылку... а далее тысячи фотографий и строгий отбор..)))) (в теории можно и без прибора на угад при достижении нужной интенсивности падения капель-но очень тежело((((...)
а по поводу вспышек еще используют Еinstein 640. она без потере мощности дает короткий импульс (стоит порядка 30.000 руб.)
Спасибо. Вы подтвердили правильность направления моих мыслей. Я насобирал несколько лампочек-вспышек от одноразовых кодаков, были такие, и собиразся их собрать паралельно...получив короткий импульс при необходимой мощности.