Надо вначале, еще до всех фокусировок, в центре расположить то на чем вам нужен акцент. Например, глаза. Навелись, кнопочку до половины нажали, да? Вот теперь не отпуская кнопочки, скадрируйте как вам нравится. Как правило, нужно камеру лишь немного опустить. После кадрирования жмите кнопку до конца. Едва-ли. Хотя, конечно, смотря насколько сильно перекадрировать) Если - оговоренный портрет - то особо ничего не сдвинется. Если динамику - скорее объект "убежит" из ГРИП, промах от перекадрирования если и будет - то не ощутимый. По крайней мере я снимаю в основном на фиксы на околооткрытых именно с перекадрированием, сменой точки в принципе не пользуюсь, и бОльшая часть кадров (не все, конечно) - в фокусе. Причем там где фокус не попал - это либо перелет от бэк-фокуса на полтинике (я знаю что он есть у меня), или от кривости рук.
Не совсем так, светится зеленым- это уже на чем то сфокусировался. Точка фокусировки- квадратик, наводите на глаз, прижимаете кнопку до "позеленения" квадратика фокусировки, смещаете кадр, плавно дожимаете. Вам очень хорошую ссылку дал Sh1 На самом деле все очень просто и делается на раз-два. просто поймите смысл этого алгоритма. Кстати, резкость по глазу- это при лицевом, ну погркдном портрете, если человек во весь рост, резкость по глазу не поймать, не пытайтесь.
Ещё раз большое спасибо Всем за искреннюю помощь . Прочитал уже по 2 раза все Ваши ответы! Появился ещё вопрос. Вот когда я навёл на нужный объект, нажал наполовину, разве обязательно потом смещать камеру в сторону? т.е. кадрировать? А сразу не получается скадрировать? Ну или в програме потом вырезать нужный кадр. Или так будет практичнее? Ну или правильнее?
У вас квадратик фокуса посередине, а сюжетно важная часть, на которой хотите сфокусироваться- где нибудь в 1/3 кадра.... Поэтому предварительно кадрируете, смещаете и фокусируете на нужном объекте, смещаете обратно и дожимаете. Вырезать то потом можно, но это уже уменьшение, соответственно потеря качества, старайтесь сразу точнее кадрировать, если время и обстановка позволяют потерять дополнительные пару секунд.
Babenkoff, Rock-N-Roll, SonySeller, Starik, sergey10001, Дмитрий74, Snowcat, dtfin, filmn, Sh1, Ser1Db, Mihail - всем Вам большое спасибо за ценные для меня советы.
Здравствуйте, уважаемые. Возможно многим моя проблема покажется нелепой, но все-таки..... Мне нужно сфокусироваться вручную, например, в верней правой части кадра. Перехожу в ручной режим. Фокусировка происходит только по центру кадра. Каким образом мне переместить фокус в нужную мне точку? Камера Сони а77. Если эта тема уже обсуждалась, пожайлуста, подкиньте ссылку на тему.
В настройках включи подсветку контрастных зон (название наверно не такое, фотика под рукой нет), очень удобная штука при мануальной фокусировке. Еще можно фокусировочной лупой воспользоваться (в А65 она есть не думаю что в А77 ее не будет). Или сфокусироваться по центру, а потом скомпоновать кадр.
Возможно Вы хотели задать другой вопрос , но Если у Вас в "Ручном режиме (MF)" происходит фокусировка по центру кадра, и зона фокуса не изменяется соответствующим кольцом на объективе, то камеру в ремонт. Или второй вариант: почитать инструкцию.
в том то и дело, что джойстиком ничего никуда не двигается. В инструкции об этом тоже ничего не написано.
Рассказываю, включаете в меню "выделение контуров". Дальше назначаете на кнопку "Цифровой телеконвертер" функцию "фокусировочная лупа". Даже выставляете режим фокуса MF. Нажимаете кнопку увеличения, джостиком двигаете в нужное место, и нажимаете на него. Дальше крутите кольцо. Либо ещё увеличиваете нажатием кнопки увеличения.
<гопник-mode> А если найду? </гопник-mode> Вопрос более чем непонятен. В режиме ручной фокусировки нет понятия "точка фокусировки". Поэтому вы либо подразумеваете автоматическую фокусировке по точке, а она у вас выбрана центральная (конкретную точку в правом верхнем углу нужно выбрать, но надо понимать, что зоны не покрывают всё поле кадра), либо вам надо фокусироваться по объекту описанным в пред. посте методом.
Уважаемые форумчане, поделитесь используемыми способами фокусировки. 1. При фотографировании близко расположенного человека невозможно использовать автофокусировку по его глазам с последующим изменеием композиции кадра. Как поступаете в данной ситуации? 2. Кто-то пользуется возможностью ручной "доводки" объектива после автофокусировки? 3. Есть какие-то универсальные советы или литература по использованию автофокусных объективов? О пользе многоточечных зон фокусировки, ярких экранов и лазерного матирования: http://fotavoka.org/docs/103
Ну с близкого расстояния людей вообще-то не снимают, или тогда это шарж. Зачем вам в шарже фокус на глазах?