1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фильтры, линзы, кольца, макро.. что такое и с чем едят...

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем nex_maximka, 8 авг 2011.

1. ерундой не занимайтесь и покупайте макрообъектив. Все эти кольца и макролинзы - полумеры. С приличным падением оптического качества,особенно на периферии кадра. Раскошельтесь раз на настоящий макрик и будете без всяких заморочек снимать макро с реальным масштабом 1:1.

2. Абсолютно согласна, пробовала и макрокольца (и мануальные, и аф), и линзы... Все равно придете к макрику.

3. для любительских экспериментов достаточно. В будущем можно и макрик купить. А пока линзы за 400 р. вполне устраивают. С линзой +4 по углам ситуация лучше, конечно, масштаб с sel55210 1:1

4. для чего нужен скайлайт фильтр,если можно снимать в RAW и корректировать оттенок в редакторе?

5. Александр Кудря, а попробуйте оторвать взгляд от монитора и оглянуться. Окажется, что мир фотографии не заканчивается нажопным экранчиком и существует и пленочное кино и пленочная фотография среднего и большого форматов... :D

6. не знал,что есть объективы для среднего и большого форматов с диаметром под светофильтр 49мм

7. Макро зумом с линзами - как говорится "в топку", мыло и хроматика просто жуткие. Самый завалящий "Индустар-50У" или "96У" который вообще ничего не стоит + макрокольца и переходник(рублей 600) - и будет всё гораздо гораздее. А если потратиться, например, на макромех ПЗФ и  пару-тройку увеличительных объективов поприличнее(пресловутая "Вега-11У" + "Вега-5У" или "Индустар-100У") получается совсем хорошо.

Вот например "Индустар-100У" на ПЗФ при масштабе 2:1

А рисует в том же масштабе так:

8. Вы не указывали диаметр, когда задавали вопрос.
    Человек не может знать всё. Я не стыжусь того, что я чего-то могу не знать. И Вам не советую. :)

9. Донки-Хот   я не хотел создавать отдельную тему в " вопросах от новичков",снимая на море получил хороший синий оттенок на всех снимках,на 49 диаметр есть скайлайт фильтры,вот и подумал покупать его для таких ситуаций или не стоит и обрабатывать програмно

10. Никто, кроме Вас не решит. Могу сказать только про себя. Снимаю исключительно в JPEG, чтобы не давать пОводов для радости своим пресбиопии, геморрою и простатиту. :D   Чтобы и минуты лишней не сидеть за монитором.

11. Всё правильно, Саша. Очевидно, что макрообъектив лучше. Но когда куда-то едешь далеко, тащить с собой лишнее стекло в надежде сфотографировать диковинную букашку, которой вполне вероятно может и не быть, не очень и хочется. Зато пара линз, например х3 и х5 для телевика могут оказаться кместу и много места не занимают. Вполне могут в сумочке навсегда прописаться. Не лучший вариант, но и не самій плохой.

2 пользователям это понравилось.
  12. Привет всем. Вопросы от новичка по аксессуарам. Купил нех зnl кит 16-50. Заказал чехол у китайцев: http://www.aliexpress.com/snapshot/6035659866.html Теперь вопросы: что еще купить для защиты, очистки, какие карты памяти лучше использовать, другие полезные аксессуары... Бюджет 5тр. Какие светофильтры подходят и как они крепятся? Как убрать маниакальную приверженность авторежима завыщать исо? Можно залезть в заводскую прошивку и вручную изменить параметры автомата? Обычно снимаю в ручных режимах, но не всегда успеваешь выставить все настройки через меню! Поэтому хотел бы подкрутить автоматические режимы под себя.

13. Имеет смысл прикупить зарядку и 2 батарейки запасных, комплект для чистки линз, например вот это http://www.ebay.com/itm/360507639687?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

http://www.ebay.com/itm/171163348041?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649 http://www.ebay.com/itm/390592133856?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

Светофильтры имеет смысл покупать на 49 мм и использовать с переходным кольцом 40.5-49 мм. Так удобней, поскольку вдруг у вас появятся еще автофокусные объективы sel (у них у большинства размер светофильтра 49 мм). Имеет смысл вообще забыть про съемку в автоматических режимах. Снимать либо в режиме приоритета диафрагмы, либо в М режиме. 

14. С кольцом влезет в чехол под кит 16-50? Светофильтры сильно ухудшают картинку? И еще, баланс белого почти всегда приходится выставлять вручную, в итоге на каждый снимок уходит пару минут, что конечно неприемлемо. Это у всех так или все потом в прогах правят? Точно нет возможности рыться в прошивке? У меня такая проблема, что я успеваю фотографировать но некогда потом снимки смотреть, не то чтобы каждую править в редакторе...

Поделиться этой страницей