У меня Cokin P,сама стекляха только ND4-мне его достаточно всегда,цветные брать для цифры смысла не вижу. Так то надо брать тебе серию подороже,насколько я понимаю там держатели не виньетируют на полном кадре,но могу и ошибаться. У меня на кропе стандартный тройной Р держатель давал виньетку на 16-105 но только с надетым под ним круглым фильтром. Если кольцевых фильтров нет то нет и виньетки. Но так как я всегда снимал с ND400 то уголки были тёмными.
ага, в инете где-то видел, что вроде как для 20мм на полном кадре, надо уже брать серию z. А ты кстати где свой комплект заказывал?
вот такой, чуть вниз прокрутите он там будет http://www.2filter.com/prices/Hitech/HitechReverseGradual.html
У Кокина такого не попадалось, но есть от китайцев ссылка и можно там же плотностью на 400 поискать. И насколько я поняла к Кокину могут фильтры от Lee, Singh-Ray и Hitech подходить, но там надо детальнее смотреть (возможно совместимость только с серией Р ).
С китайскими дешёвыми у меня опыт отрицательный. Пробовал нейтральный и серый градиентый фильтры, и очень ими недоволен, сильно искажают цвет. А вот фирмовые аналоги посмотреть будет интересно.
Спрошу в профильной теме - для пляжного морского отдыха со стеклом 16-50/2.8 (72mm) - нужен ли полярик и если да - то какой? (за CZ платить не готов). В данный момент стоит только UV как защитный и всё.
Нужен. Притемнить водичку или небо,поднять контраст и насыщенность. Из недорогих фильтров мне понравился Raylab. Так же посмотрите в сторону Kenko.
А бюджет можешь озвучить? - - - Добавлено - - - Был у меня Кенко, как раз на 16-50. Из плюсов: цена, очень тонкая рамка. Из минусов: Слегка не равномерное затемнение неба, вытекло масло мне на фронтальную линзу
На 16мм оно так и будет на любом полярике,но ещё и от условий съёмки зависит. А про вытекшое масло,ну это наверно единичный случай. У меня на Raylabе никаких признаков масла вообще нет.
Да с маслом для меня был сюрприз. Я честно говоря до этого случая даже и не знал что оно там вообще есть)
ну 1.5-2к наверное, хотя если более-менее качество идёт от 3к, то значит 3к) http://sony-club.ru/showthread.php?t=69417 вот наш одноклубник продаёт B+W С-Pol KSM MRC 72mm за 2 рубля, нормальный вариант?
Новый такой 5300 стоит, на 16 мм может быть виньетка и ты будешь третий владелец А так если состояние хорошее, то за эту цену - брать
Хочу купить фильтр, выбираю между Hoya UV Pro1 Digital и Hoya HD UV. Кто имел дело с этими фильтрами, подскажите, стоит платить больше за Hoya HD UV? Или возможно вообще стоит взять Marumi Super DHG?
Пользовал все. Маруми внушал подозрение лёгким мылом. Хотя конечно всё зависит от того, на что накручиваешь. Если хорошее стекло и многопиксельная тушка, то рекомендую Hoya HD UV или немцев. Hoya UV Pro1 Digital тоже вроде неплохо, замечаний нет (правда он у меня на телевике), но на более хорошее стекло перестраховался и нацепил Hoya HD UV.
Хочу купить полярик Marumi Wide MC-Circular PL на стекло СОНИ 18-135, кто нибудь из реальных владельцев может сказать свои отзывы об этом фильтре?