1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фильтры бывают разные - серые, желтые, красные...

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Reiz, 9 авг 2005.

  1. Реки и водопады нет особого смысла снимать на сверхдлинных, кадр смотрится интереснее, когда вода имеет структуру, а не превращается в молоко. Все зависит от условий яркости, чаще всего вам хватит ND64 для увеличения выдержки до одной секунды.
     
  2. Недавно опробовал новую (ну, относительно ядра Земли) систему магнитных креплений фильтров Manfrotto Xume. Впечатления пока сугубо положительные.

    Брал для оперативного снятия-надевания ND64 на SEL50/1.8 в целях съемки портретов на открытой при высокой освещенности в кадре.

    Из плюсов:
    - реально многократно повышает удобство и оперативность установки/снятия фильтров, без насилования резьбы

    - действительно ОЧЕНЬ надежно держится, но при этом абсолютно без проблем снимается. Вот усилие магнита ровно такое, какое нужно.

    - очень высокое общее качество изготовления. Отличная обработка поверхности, минимальные зазоры

    - (наверное, это "недокументированная фича") любой фильтр превращается во "вращающийся", так как магнитное крепление позволяет совершенно спокойно поворачивать фильтр вокруг оси объектива. У меня таких "несимметричных фильров" нет, чтобы на практике подтвердить полезность, но предположу, что такой фишке может найтись применение.

    Из минусов:
    - увеличение общей высоты оправы, для коротких фокусных может быть заметно в части виньетки, но на полтиннике на кропе никаких проблем вообще.

    - если фильтр снят, то на переходное кольцо на объективе нельзя надеть "родную" крышку. Только специальные магнитные крышки Manfrotto же, но на мой размер (49мм) в том магазине, где я покупал, крышки не было.

    ИМХО, в целом это скорее инженерная недоработка, так как вполне можно было сделать небольшие элементы псевдо-резьбы на внутренней стенке адаптера, пусть даже "один виток" (так как она довольно тонкая). Штатную крышку можно поставить, конечно, но она практически не держится, так как внутренние стенки адаптера абсолютно гладкие, зубчикам на лапках крышки цепляться не за что, и крышка слетает от малейшего прикосновения.
    Справедливости ради, об этом (несовместимости с обычными "распорными" крышками) производитель говорит прямо.

    - цена. Она немаленькая, и если оснащается большой парк оптики/фильтров, то это выльется в кругленькую сумму. С другой стороны, реальная потребность быстро снять/надеть фильтр, скорее всего, возникнет гораздо реже и применительно к гораздо меньшему числу комбинаций "объектив-фильтр". Для одного объектива, как в моем случае, вполне разумно.
     
    Финарос, RailMan и Mikfoto нравится это.
  3. Купила Набор из двух фильтров Freewell ND (нейтрально-серый) переменной плотности - 0.6 - 1.5 и 1.8 - 2.7 (ND 4-32/ND 64-512, 2-5/6-9 стопов). Диаметр 72мм. "Фильтры Freewell изготовлены из высококачественного оптического стекла Schott B270 (Германия)
    Многослойное покрытие - не оказывают воздействия на изображение
    Без Х-эффекта
    Устойчивость к воде, маслу, пыли и царапинам
    Стопоры для удобства точного позиционирования на нужной плотности
    Оправа фильтра изготовлена из алюминиевого сплава - лёгкая и прочная"

    Разорилась не зря, очень помогают при съемке видео. C фото мне сложнее, надо привыкать, но картинка получается приятной. Сначала у меня вызывала недоумение небольшая теплота, а потом привыкла и поняла прелесть. Такое впечатление, что снимаешь в золотой час. У меня объективы с диаметром 49, 55 и 72. Купила переходник и все достаточно удобно, закрываются фильтр магнитной крышечкой. Родной уже не пользуюсь, ну если только закрыть неиспользуемый объектив. Я довольна, купила еще ND 1000 и думаю мне хватит.
     
  4. A_Alexey_N, попробую на примерах показать, что да как. Снимал для себя, фото на шыдевры не претендуют :)
    Всё снято на nex6 и объектив Zeiss 12mm с фильтром Hoya ND1000.
    Везде iso100. Выдержка и диафрагма указаны на фото. И да простят меня модераторы за много фото без спойлера. Если нужно, уберу.

    Как видите, спокойные реки в солнечный день бесполезно снимать с фильтром ND1000. Нужен поплотнее или набор фильтров.
    Закрывать дальше диафрагму я смысла не вижу, уберёте рябь с воды, но кусты и деревья превратятся в призраков ибо ветер.
    DSC04746.jpg

    С ручьём, я думаю, всё понятно. Солнце в облаках, над ручьём ветви плотно. Среднее фото показывает, что выходит без обработки.

    DSC04762.jpg DSC04762-2.jpg

    DSC04756.jpg

    Здесь так же последнее фото без обработки.
    DSC04773.jpg

    DSC04773-2.jpg

    Ну и последняя серия, смотрите, как различается размытие воды от выдержки. Но здесь ещё всё зависит от того, как оно там вынернет :)

    DSC04799.jpg

    DSC04800.jpg

    DSC04802.jpg

    DSC04811.jpg
     
    Стася и Magadanec нравится это.
  5. Ой, я всех обманул :(
    Два фото, что f14 , они вообще без фильтра сняты, иначе выдержка была бы почти минута. Извиняюсь.
     
  6. Не подскажите где посмотреть какие защитные фильтры можно выбрать для кит А7м3 28-70. А то сонивские по 5 000. А из кучи всяких Hoya и Marumi я не знаю, что выбрать. Фотоаппарат еще не купил, но баллы в мвидео сгорают.
     
  7. Buggah

    Buggah Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 апр 2008
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    918
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Кемерово
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Купите что подешевле, без разницы будет для этого объектива. А еще лучше бу или на aliexpress.
     
    ppoommaann2008 нравится это.
  8. ppoommaann2008, за всё время пользования фототехники, защитный фильтр надевал пару раз, когда снимал оффроад, там грязь летит тоннами. Для чего защищать линзу в обычной, мирной жизни, не знаю. От падения не убережёт, в любом другом случае ,что фильтр протирать, что переднюю линзу, использую качественные вещи. Без разводов и царапин. Чиста моё мнение :)

    ПыСы А если учесть, что 28-70 стоит менее десяти рублей, то покупка фильтра ваще бессмысленна.
     
  9. Ясно, спасибо. Тогда просто ткните носом в одну из двух, третья дороже в 2 раза, но если вы скажите, что есть смысл, то учту.
    1. Rekam S PRO SLIM UV+Protection 55 mm (UV 55-SMC2LC)
    2. Hoya HMC UV (0) 55 mm
    3. Hoya PL-CIR UV HRT 55 mm
    Спасибо


     
  10. Buggah

    Buggah Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 апр 2008
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    918
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Адрес:
    Кемерово
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    - А это вообще то не защитный а полярик.
    Hoya это фирма. Rekam зато тонкий (slim). Берите "2", slim Вам видимо не потребуется с этим объективом, он не широк :)
     
    ppoommaann2008 нравится это.
  11. Иван, всё просто: потому что аксессуары Fujimi производятся на фабриках в Гонконге и в Китае
    Странно другое: в этом магазине на треть дешевле чем у прямого у дилера Fujimi
    Что касается качества - очень давно я брал пару фильтров этого производителя (у нас их в "Техноцентре" продавали), откровенный косяков не заметил.
    Качественный Китай. И цена соответсвенная.
    зы пардон, Иван, по моей ссылке фильтр 72 мм, а не 77, как у вас...:blush:
     
    Magadanec нравится это.
  12. nauticus нравится это.
  13. Иваннович, я несколько последних nd фильтров от Hoya брал на Авито. Конечно, пришлось мониторить десятками раз на дню, но взял в прекрасном состоянии за цены в районе 1000....1500 в 67 диаметре. Многие берут nd фильтра и не понимают, что да как и сливают. По мне, это всяко лучше и более предсказуем результат, чем пробовать неизведанное :)
     
    RailMan нравится это.
  14. Да, согласен с Вами. Вот ищу, в нашем городе пока ничего не видел.
     
  15. Добрый день. Есть несколько вопросов. Имеются два объектива Соньки FE 1.8/35 и 1.8/85. хочу приобрести к ним фильтра. Соответсвенно 55 и 67 мм. Подумай что неохота покупать всех по две штуки. Думаю купить переходные кольца. Так вот вопрос такой, повлияют ли кольца на конечный результат. И думал какого диаметра фильтр брать. Может на перспективу 77 мм
    И кто какие фильтра советует. Думал взять CPL и ND фильтры. Правда пока не хотелось бы очень дорогие покупать. Хочется понять сначала какие вообще. интересуют
     
  16. KBAPK, на данных ФР переходные кольца не окажут сколько-нибудь значимого влияния на качество фото. А вот если ставить их на широкоугольные объективы, может наблюдаться очень сильная винъетка.
    Я бы смотрел в сторону 67 или 72 мм, много широкоугольных стекол имеют данный диаметр резьбы, в зависимости от того, что вы будете брать потом. Если снимать по классике, на рассвете или закате, то можно начать с ND64, с ним выдержка в 1/5 уже превратится в 13 секунд.
     
    RailMan нравится это.
  17. А по мне это CPL фильтры можно с переходниками брать , бо хорошие дорогие очень. А НД и градиенты лучше набор взять. У меня системы Cokin , на все объективы и случаи жизни. Доволен.
     
  18. Shep67, у меня полярик тоже один, 82 мм, но он сделан специально под систему квадратных фильтров и может быть использован с практически любым диаметром. В то же время с использованием поляриков тоже есть нюанс, далеко не все из них могут использоваться в сочетании с ультраширокими объективами (от 16 мм и шире).
     
  19. Добрый день. Наконец купил штатный объектив 24105 с резьбой 77. Нужен просто защитный+ультрафиолет. Вроде никогда не испытывал необходимости в фильтрах со всякими примочками. По привычке набрал в магазине слово Hoya. Склоняюсь к Светофильтр защитный HOYA Protector Fusion Antistatic 77mm. или Фильтр ультрафиолетовый Hoya UV(O) FUSION ANTISTATIC 77.0. Правильно?
     

Поделиться этой страницей