ФФ Tamron 28-75\2,8, а вдруг поможет.

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем zykow, 30 мар 2011.

1. грамотно весь процесс юстировки расписан!

2. Ура все получилось. Танцев с перекосом внутреннего блока не было. Все винты открутил часовой отверткой. Мелкие шайбы были по две под каждым винтом. Доставал их пинцетом и одна спружинила и похоже осталась внутри. Попытки вытрясти ни к чему не привели. Пока все работает.Под байонетом оставил обе прокладки.

3. Значит не зря вылаживал описание.Прокладку я выкинул,чтобы собирать обьектив быстрее.Можно и назад поставит,На фф\бф она не влияет.Рабочий отрезок обьектива только немного уменьшил.

4. Интересно а у сигмы БФ подобным образом тоже можно убрать? Может освободившиеся от тамрона шайбочки переставить на сигму?

5. Я которую сигму юстировал там этот фокус не прокатывал,задний линзоблок был приклеен,к большой металической шайбе и разбирать приходилось весь обьектив до последнего болтика.

6. А тамрон 70-200 Вы не разбирали? Стоит он у меня в шкафу, тоже с ФФ. Подступиться незная схемы разборки както страшновато.

7. Что-то у меня создалось впечатление, что этот задний блок линз к бэк/фронт фокусу вообще никаокго отношения не имеет, потому что подкладывание шайбочек влияет только на софт-эффект, и ни как не сдвигает сильный бэк-фокус моего SAL-2875...

8. Где-то проскакивала информация, что на БФ-ФФ больше вливет передний блок линз. Там, в принципе, тоже прокладочка должна быть.

9. Дело в том, что бек-фокус (или фронт-фокус) чаще всего обусловлен осевой асимметрией объектива, т.е. перекосом или децентровкой любой группы линз (или отдельной линзы). Вот и у топик-стартера в объективе какой-то добрый человек забыл в одной точке крепления заднего блока шайбочку подложить - отсюда перекос и фронт-фокус.
    У вас, вероятно, проблема с каким-то другим блоком линз.
    А вообще, если у Вас SAL - скорее всего он гарантийный, не проще ли его сдать в сервис по гарантии, получить заключение о неремонтопригодности и обменять на нормальный?

10. Собственно, из-за аналогичных мыслей я и в свой полез. У меня скошенность заднего блока была видна невооруженным глазом. Правда, вот на 24-50/4 у меня так же, а промахов нет.

11. У меня сразу было видно что обьектив стал нормально попадать,хотя софт тоже был но небольшой..
    Попробуй повернуть задний блок по кругу и посмотреть какие будут изменения в какую сторону софт сдвинется,возможно в самом линзоблоке линзы на перекос стоят,я у себя ради интереса прокрутил во все три положения ,софт в одну сторону косил.Значит все в нем нормально.
    У меня вообще то фронт фокус был а не БФ.Я пробовал добавлять шайбочки тоже получал неплохой софт и там уже невозможно было определить где находится резкость у обьектива.
    А крутить надо осторожно и мелкими шажками а если все резко и грубо то эффекта не будет просто будешь проскакивать нужное положение.
    Передню линзу тоже пробовал в начале подвигать эффекта было ноль.

12. Внесу раздрай. Уж извините.
    Получается, что микрорегулирование АФ в старших тушках этот перекос устраняет?;)
    У меня стоит значение +7. Все нормально. По всем датчикам.

У кого еще такой объектив нетронутый еще - попробуйте ручную фокусировку, не обращая внимания на подтверждение фокуса. Если все хорошо, то перекос тут ни при чем.
    Думаю, что лечить надо перепрошивкой чипа.

13. Сфотографируй пожалуйста крышку обьектива вот так.
    Фото исо100 почти МДФ F2,8 встроенной вспышкой в лоб,так гораздо лучше видно есть перекос или нет,без вспышки фиолетовая окантовака смотрится как софт.Но его плохо видно,так более наглядно,перекоса почти нету.Ни фф ни бф тоже нет , попадает точно также как и полтинник 1,4 всеми датчиками точно.
    Попробовал ради интереса мануальный обьектив с одуванчиком,не отключая автофокус,отвертка пытается подкручивать фокус,и успокаивается только пока не наведешся точно.Если сделать привод к мануальному обьективу то будет и без микросхем наводится.Где то в сети кстати видел такое чудо.

14. #34 6 апр 2011 в 22:11 | ФФ Tamron 28-75\2,8, а вдруг поможет. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 6 апр 2011
    Где же мне ее взять-то? Встроенную. Вы же подпись мою видели, наверное.:)
    Завтра сниму. Сейчас спать пошел. У нас уже полночь перевалило. А у Вас и подавно.:)

15. Да, с внешней засада получается
    Если можно то без пыхи всеже интересно посмотреть к чему надо стремится.

16. Поглядел на задний блок линз объектива. Понял, о чем Вы говорите. Это надо осмыслить. Сомневаюсь я, что на заводе не делают юстировку. Разное количество шайб говорит, что все-таки юстируют.

17. По тому как сделана юстировка,создается впечатление,что их не юстируют,а отправляют в торговую сеть сразу после сборки.Скорее всего наши ребятки закупают так,юстировка наверно денег стоит.А так навару больше.Может вообще по частям покупают и здесь уже собирают,как нарисовано на схеме так и скручивают.Тамрик 24-135 если отьюстирован с завода так в него даже мысли не возникает лезть.

18. Думаю, что надо в каждом конкретном случае подходить индивидуально.
    В большинстве случаев лечится прошивкой. И у меня есть основания этому верить.
    Поглядите, как он определяется камерой (как 24-105).
    В некоторых случаях лечится юстировкой. Но для качественной юстировки нужен калиматор.
    У меня есть Tamron 20-40/2.7-3.5 SP IF. Это топовый объектив Тамрона. Думаю, что его-то точно юстировали качественно. Однако у меня он встал со значением микрорегулирования -3.

19. Было бы чем залезть в мозги обьектива,другой вопрос,но в моем случае не помогло бы,
    был явный перекос линз.Калиматора наверно нету в радиусе 1000 км,так что это отпадает сразу.

20. Если поискать по бывшим фотомастерским, еще советским, то может и отыщется.
    У меня есть книга Вишневского по ремонту советских фотоаппаратов. Еще 60-х годов издания. Там есть конструкция калиматора. Даже описано, как его изготовить. Если есть желание заняться этим, отсканирую страницы.

Поделиться этой страницей