Сахаров рекламу снимает, а не творчество - это разные вестчи Титяев рассказывал про съемку для Билайна - там вообще за полчаса всё сняли, типа "прихожу на площадку, там костюмеры, гримеры, креатифщики из рекламного агенства, заказчики, осветители, ретушеры. Моделей по заранее нарисованным раскадровкам расставили, поставили свет, пригласили меня, я сделал 3-4 кадра, ретушеры посмотрели, сказали "ОК" и меня отпустили, конец съемки")))
net_daemon, с другой стороны, разве не к этому нужно стремиться? прихожу на площадку, там костюмеры, гримеры, креатифщики из рекламного агенства, заказчики, осветители, ретушеры. два часа на это мы отвели. Моделей по заранее нарисованным раскадровкам расставили ведь тоже желательно что бы было за ранее, а не пришли на плащадку и стали придумывать, что бы снять. Татджик вон тоже ведь продумывает свои мастер классы... поставили свет и сделали 3-4 кадра еще 2 часа
Стремиться-то можно. Бюджет где такой взять? Продумывать концепцию и снимать по заготовкам - две большие разницы. Я безусловно "За" то, чтобы на площадку выходить, имея в голове не кашу, а конкретные идеи. По своему опыту съемка в стиле - "главное ввязаться в войну, а там посмотрим" очень редко приносит что-то интересное. (см. выше - на аву вполне снять можно, что-то творческое - вряд ли) Но я против того, чтобы снимать в каких-то строго определенных рамках. Лично мне всегда интересно пробовать, искать! А это - не 3-4 кадра.
Да это то понятно, всегда нюансы... начиная от того, где, кого снимаем, что хотим... всегда свет выставляем исходя из ситуации и всегда за нова. И понятно, что задумка, заготовка на бумажке это одно и другое дело реальная реализация. Вот этот момент, от задумки к реализации приходит с опытом. И этот момент хотелось бы правильнее что ли рассчитывать...
иногда все домашние заготовки необходимо править буквально по ходу мероприятия ввиду вновь появившихся условий или спонтанно возникших идей... как итог- весь расписанный план не выполняется и тратиться больше времени на реализацию проекта. с другой стороны- это и есть настоящая творческая работа на месте...
Настоящая творческая работа всегда имеиться, и когда выполняется план и когда нет. Вот только в первом случае его больше, т.к. есть время на не запланированное творчество. А во втором случае, куча времени гробиться на переделку или доделку. Вот тут и интересно узнать подход к подготовки съемки. Что бы его не выбрасывать в карзину сразу как пришел на площадку, что бы не тратить 2 часа на придумывание полностью нового варианта (естественно не берется форс-мажор). Хочется иметь скелет, во круг которого хоть обтворчиствуй. + прикинуть подводные камни и в случаи их появления небольшие решения к ним. Хоть банально: как/чем заменить один прибор/тип света, другим(другими) если первый выйдет из строя. Да, это все (особенно второе) приходит с опытом и приличным кол-вом часов наработки. Это про технику. Про работу с моделью - многое зависит от модели и от смекалки фотографа. Тут можно за две минуты, а можно и за день не получить результата. Но пристреливаться два часа в корзину.... х.з. как то хочется сократить по максимуму эту пристрелку
А бывает, что не выспался или встал не с той ноги. Свет сегодня "не ложится"... да мало ли чего еще... Весь сет в итоге в корзине. А бывает все гуд! И весь сет на ура. Что ни фото, то шедевр. А выбрать надо одно... А остальное куда? Правильно, в корзину! Вывод: корзине все равно быть.
Вот и хочется, второго побольше, а первого поменьше... Встал не с той ноги - скушай шоколадку. Свет сегодня "не ложится" - делать по проще и по классичнее... А так да, съемка - это многофакторная задача и всегда что то да всплывает... Хочется факторы поворачивать к себе, использовать негатив в позитив... Но это я уже слишком многое хочу Даже в работах где нужно тупо марки клеить или карандаши точить, можно либо язык натереть, либо палец обрезать
А вот это, ИМХО, называется разездяйство, и с этим надо бороться! Выжигать калёным железом, т.с. ... Творческая работа должна быть ДО, а в студии человек должен чётко знать чего хочет и как этого добиться! Конечно, если денег дофига, можно и в студии, т.с. "творить"! Но, опять ИМХО, обычно это свидетельствует о том, что человек непроффесионал, сам не знает, чего хочет, а если примерно и знает, то не знает, как этого достичь. Ну, или, элементарное разззеззздяйство - лень было готовится и думать, бабла и так много, а в студии местные подскажут... P.S. Интерестно мнение Таджика по этому поводу...
Сергей, если говорить о комерческом заказе, то да. Все должно быть четко и грамотно. В творчестве все намного шире. Но переступая порог студии ты уже четко имеешь план что и как будешь делать. А во время съемки уже идет "шлифовка" задумки.
Значит имеешь слишком много денег. Шутка, но вспоминаем пословицу. У каждой съемки должна быть цель! Всегда! Даже если она проста до безобразия: сделать хороший портрет. Но я всегда оставляю себя на фотографии - съемка и лицо по моему сценарию. Я работаю на 1-2 кадра за сет. Очень часто с непрофессионалной моделью или которую вижу в первый раз. В таких случаях и включаешь все свои знания. Тут еще и опыт важен...
Сергей,опыт,он только по мере съёмки накапливается.И чем больше ты снимаешь в студии,тем больше у тебя этого опыта,как это не банально звучит.Некоторым правда не помогает,но это уже клиника.