Фокусировка по правому верхнему углу. Диафрагма по нарастанию 2 2,8 4 5,6 8. Личные выводы не утешительные. 1. Виньетит почти на всех диафрагмах,только начиная F=4 терпимо. 2. Достаточно резкий с открытой. При фокусировке по центру, в силу присутствующей кривизны поля, резкость только вокруг места фокусировки, с ростом пятна резкости по мере поджатия диафрагмы. 3. Из-за кривизны поля получить резкость по всему кадру даже на поджатом в одной плоскости невозможно. Использование в пейзажной съемке проблематично. 4. Сложилось впечатление что форма кривизны поля выглядит на нем как бленда на нем установленная. Заключение. Приобретался как ширик для пейзажа, увы не оправдал ожиданий. Наверное буду расставаться, если подвернется что нибудь интересное для обмена.
Померил кривизну поля от центра к краю. Край (y=14 мм) получился имеет смещение относительно центра 0,10 мм. Половина этого смещения - 0,05 мм получается при у=10 мм. Получается изображение плоского предмета формируется на сфере. Фронт, бек фокусов не заметил. Для классического пейзажа, как компромисс,можно порекомендовать диафрагму 8 и фокусировку +0,05 мм за бесконечность. Как пример фото миры при этих условиях. Разрешение по центру остаётся предельно возможное для Sony 5N (квадрат (0,2), соответствует приблизительно 80 лин. на мм). На краю разрешение немного падает на 1-2 квадрата ((0,1),(-1,6)). Для контрастных объектов это будет мало заметно, для малоконтрастных заметнее.
На мой взгляд самый главный вывод из вашего теста - объектив перекошен относительно плоскости матрицы в вертикальной плоскости. Перекос соизмерим с кривизной поля объектива и от нижнего до верхнего края составляет 0,07 - 0,15 мм. Так же обратите внимание на перекос миры относительно оси фотоаппарата, её правый край явно ближе к фотоаппарату, что затрудняет делать выводы.
Проблемы с 28/2,0 решены кардинальным образом, махнул не глядя на Canon FD 200/2,8. С чем связаны метания с одной крайности в другую, сам не знаю. До этого для меня и 135 было слишком длинно.