1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

F=28. 1:2.

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем baryshnikv, 3 май 2013.

1. Какова реальная стоимость F=28 1:2 ?

Объектив от сложной, дорогой камеры РФК-5. Это не ширпотреб. По себестоимости наверняка сопоставим с кенонами и цейсами.

2. Воруют с плохо охраняемых или брошенных объектов http://saoirse-2010.livejournal.com/23478.html?page=1#comments

Что там может быть уникального если камера должна была снимать форму сигнала с трубки осцилографа. Вспомните разрешение кинескопного телевизора. Грустно всё это. <_<

3. Съёмка с экрана кинескопа одно из применений, то есть рассчитан и на макро. На объективе диапазон от бесконечности до 0,3 м. Визуальное разрешение в центре в районе 500 лин. на мм. Если интересно, вечером могу померить.

4. Если честно, не знаю его истинной стоимости сейчас. Сменял не глядя на переходник Canon FD-NEX полюс вложился в адаптацию (прикупил переходник М42-NEX). По сути обошёлся в 20$.

5. Валяется у меня в гараже где-то эта РФК-5, переделанная некогда для персъёмки кучи документов и используемая в качестве фотодокуматороа. И объектив этот есть. Ничего в нём нет хорошего. Как макрик можно использовать.  

6. Самый что ни на есть военный ширпотреб конца шестидесятых... Помнится их десятками списывали практически новыми ради ящиков. Остальное на мусорку. Помнится, курсанты  на дипломный проект установку делали в виде фотоаппарата для беспилотника, На основе объектива и кассеты от РФК, затвор нормальный поставили и систему управления свою, приводом и экспозицией. Неплохой автомат получился, вполне рабочий.  

7. Не поленился, померил. У белорусского получилось 524, у московского 495. Стандартное разрешение для качественного планара с дыркой 2 в центральной части.

Александр, вы себя позиционируете, как специалист-оптик, взяли бы сами померили.

Кривизна приличная.  А4(2/28) и РО13 (2/28) край заметно мылят. У F=28 1:2 резкость на краю есть, но смещена  от камеры, всё  как  у РО61(2,5/28) и ОКС1-28-1(2,5/28).

8. Почистил тему: обсуждаем конкретный объектив.

Ozz бан за флуд и обсуждение действий администрации форума.

9. Таких цифр и в помине нет. Даже не хочется разбираться, на каком этапе Вы портачите, проводя замеры... 

10. В теме про А4М(2/28) есть на него паспорт с данными разрешающей способности - 530 лин. на мм. У меня есть паспорт на более простой четырёх линзовый объектив (2/80) - 500 лин. на мм в центре. Теоретический придел для двойки около 900 лин. на мм. Для визуальных объективов 500 лин. на мм при дырка 2 недопустимо мало, для фотообъективов нормально. Для фотообъективов важнее контраст на малых и средних частотах.

11. @nitar1 мы уже с Вами говорили об этом в другой теме. Оставайтесь при своём мнении.

12. @nitar1 ваша методика как то согласуется с ГОСТ 25502-82

Не затруднит вас посчитать разрешение  E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS на фокусном 28 мм диафрагма пусть будет 4.5

13. Этот ГОСТ, вообще-то регламентирует получение фотографической, а не визуально разрешающей способности. То есть системы объектив+плёнка.

Визуальная разрешающая по центру кадра в простейшем случае определяется следующим образом - берётся оптическая скамья (по существу линза с большим фокусным расстоянием всунутая в трубу). В фокусе оптической скамьи устанавливается мира, лучше штриховая. Это необходимо для работе с параллельным пучком лучей. Со стороны линзы оптической скамьи оптически соосно устанавливается объектив, а за ним микроскоп. После этого через микроскоп рассматривается изображение миры и определяется, в каком её наименьшем элементе штрихи не сливаются. После этого, зная базу миры, точное фокусное расстояние скамьи и испытываемого объектива (для вычисления увеличения), определяют  визуальную разрешающую способность объектива. Обычно ширина штрихов первой группы связана с базой миры, а ширина штрихов от группы к группе имеют определённую кратность. Поэтому там примитивная формула.    

14. @dgsjsj в госте 25502-82 указан способ определения Р.С. фотографируя (рассматривая) штриховую миру с конечного расстояния.

Я использовал миру №4 (число штрихов на мм от 6,5 до 25, 25 квадратов с шагом 6%), рассматривал её через исследуемый объектив с помощью микроскопа(20х0,40 и 10х) с увеличением 200х, с расстояния 87см от центра объектива. Видны были квадраты №16 и №17.

Уменьшение в плоскости изображений исследуемого объектива 870/28-1=30. Коэффициент для квадрата №16 - 2,54, для №17 - 2,69.

Р.С. = 30х6,5х2,54=495(лин. на мм) и 30х6,5х2,69=524(лин.на мм).

Если  E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS снять с фотоаппарата,нет ручного управления, не знаю как можно измерить визуальную Р.С.

2 пользователям это понравилось.
  15. #55 4 июл 2016 в 12:56 | F=28. 1:2. | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2016

Интересно, а нельзя просчитать кривизну поля  F=28, 1:2 и его форму. Никак я не пойму как он распределяет резкость по кадру.

2 пользователям это понравилось.
  16. @Александр777 @nitar1 Коллегии спасибо за просвещение. Если систему объектив+плёнка я как то мысленно проецировал на объектив + матрица.

ТО визуальное разрешение и полученные числовые значения пока не с чем соотнести. 

17. [​IMG]

18. Эта табличка не работает с шириками, у них слишком большая грипп даже на полностью открытой. Вся табличка помещается в зону резкости как  с 1,5м, так и в макро режиме. Я ею пользуюсь только для юстировки  чипованных переходников для светосильной оптики на ФФ  или Tilt-shift эффектов.

19. Ты пургу то не гони, с тобой как со взрослым человеком пытаюсь общаться.

Дистанция до мишени должна быть такой, чтобы мира целиком занимала поле кадра, для очень широкого угла можно расположить рядом несколько листов. При этом важно, чтобы плоскость миры была перпендикулярнаоптической оси объектива.

Тестирование резкости объектива

20. Небольшой тест. Фокусировка по центру. Диафрагма по нарастанию 2  2,8  4  5,6  8.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Поделиться этой страницей