Вот только плохого парня в фильме «Мумия» звали Имхотеп. Это был выдающийся египетский учёный, инженер, архитектор, врач. Он был Верховным жрецом Ра и строителем самой первой пирамиды (Джосера).
Михаил Васильевич Остроградский был выдающимся математиком XIX века. В 1830-1860-е годы он считался лидером математиков Российской империи. Его именем назван эллиптический интеграл, который Михаил Васильевич впервые сумел взять в 1837 году, он полностью называется интегралом Эрмита — Остроградского, потому что ту же работу одновременно и независимо проделал француз Шарль Эрмит. Известен исторический анекдот об этом интеграле. Пётр Андреевич Клейнмихель — глава строительства Петербург-Московской железной дороги доложил императору Николаю I, что в одном месте придётся обходить возвышенности, так как профиль местности не поддаётся расчёту. Вычисления приводят к эллиптическому интегралу, а такие интегралы не берутся. Российский самодержец, однако, начертал на рапорте Клейнмихеля: «Повелеваю интегрировать». Клейнмихель кинулся в университет, и молодой профессор Остроградский через месяц дал решение эллиптических интегралов. Известен ещё один анекдот про Остроградского. Он долго бился над решением задачи, которая была камнем преткновения для математиков мира. Однажды, будучи в Париже, он решил обратиться за консультацией во Французскую академию наук, славившуюся своими математическими достижениями. Там долго медлили, а потом пришёл ответ: «Эту задачу может решить только один человек — русский профессор Остроградский. Он живёт в Петербурге. К нему вам и следует обратиться».
Кто ни будь из Вас, одноклубники, мылся в русской печи? Вот мне в детстве удалось попробовать, меня правда не "перепекали", мы просто с братом мылись, а скорее парились, т.к. мыться приходилось после, отмывая черные сажные пятна А что такое "перепекание" младенцев в печи, кому интересно, читайте: http://emosurf.com/post/1519/Zachem_na_Rusi_
Сам не пробовал, но мне об этом рассказывал сосед по даче - у них в семье это было в порядке вещей. Человек колоритный, рассказывал со смаком, на меня это произвело большое впечатление.
Довелось. Но тоже только парился. Так получилось, что в начале прошлого века моих прадеда с прабабкой раскулачили. А до тех пор у них был самый зажиточный двор во всей деревне (которую, кстати основал мой пра-пра-прадед). Прадед мой не долго думая, построил новый домишко. Старый его дом был самым крупным и крепким в селе, его оприходовали под сельсовет. А прадед срубил очень маленький дом. Сени и одна комната, почти половину которой занимала печь. Печь сложил его сын, мой дед. Это была классическая русская печь с полатями. Я застал своего прадеда. И печку его отведал. Но больше всего я любил спать на полатях. И любил ходить с прадедом на рыбалку. Он учил меня крючок правильно привязывать, подсекать... Самое интересное, что дом прадеда, в котором я провёл немалую часть детства, не сохранился. Зато сохранился наш родовой дом, в котором всё советское время располагался сельсовет. Сейчас и этот дом гниёт, ибо в деревне больше вообще нет сельсовета. И ничего там больше нет. Дом моего прадеда Никиты Решетова, в деревне Новокурск (ранее Решетовка, в честь основателя Алифана Решетова). Дом несколько десятилетий был сельсоветом, сейчас пустой.
Серьёзно изучал историю лука. На самом деле, английские лучники не отличались точностью. Более того, они никогда не стреляли в цель. Классический длинный лук не позволял стрелять прицельно. Слишком большое было натяжение. Английские лучники брали массовостью. Они стреляли сотнями и тысячами одновременно, при этом они стреляли «навесом». Эффективность достигалась за счёт тысяч падающих стрел.
Я не изучал историю лука, однако как инженеру мне тоже понятно, что из лука высотой почти в рост человека бить прицельно не возможно (если конечно ты не Робин Гуд ). Его эффективность была обусловлена дальностью полета массивной стрелы по навесной траектории, которая в конечной фазе полета набирала ускорение и за счет своей массы прошивала любые доспехи. Но все таки, видимо нужно было обладать "не средней" физической силой для пользования тисовым английским луком.
Оказывается, для определения степени жгучести перца, существует специальная шкала. Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом, и названа его именем. Согласно этой шкале, болгарский сладкий перец имеет жгучесть в 0 единиц, классический соус табаско — 2500-5000 единиц, кайенский перец, который обычно и называют чили, имеет степень жгучести в 30000-50000 единиц. А вот китайский перец хабанеро имеет жгучесть аж в 100000-350000 единиц. Однако, всё это мелочи по сравнению с перцем «Скорпион Тринидада». Плоды растений этого сорта похожи на плоды растений сортов «Bhut Jolokia» и «Naga Morich», но они более «пухлые» и имеют маленький хвостик, благодаря которому перец получил своё название — «скорпион». Произрастает на острове Тринидад, находящемся в Карибском море, севернее Венесуэлы. В марте 2011 года сорт «Trinidad Scorpion Butch T» занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1,46 млн единиц. В 2012 году этот рекорд побил сорт «Trinidad Scorpion Moruga Blend», по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
Читая медицинское описание результатов анализа (слава Богу не своего) обнаружил такое:".... цвет бороды Абдель-Керима..." Стало любопытно, даже подумал сначала, что это специфический "жаргон" медиков. Но оказалось, что я просто не знаю сотни принятых названий цветов! Я один такой!? http://www.stroyrus.ru/ru/polezn-info/perevod-colour/ или https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_устаревших_названий_цветов_и_оттенков