1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Это интересно! (любопытные факты).

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Виктор М., 3 фев 2017.

  1. Как Леонид Гайдай отказался снимать Милу Йовович
    Леонид Гайдай, наш блестящий комедиограф, никогда не ошибался в кастинге. практически все актёры в его комедиях — на своих местах. На фотопробах режиссёру приходится пересматривать не одну сотню фотографий и потом отказывать многим актёрам в роли, если их образ ему не подходит.
    [​IMG]
    Вот как рассказывал об этом на юбилейном вечере в честь 90-летия Леонида Гайдая Дмитрий Харатьян. Дело было 90-е. Тогда в Америке Гайдай снимал свой последний фильм — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди». Главную женскую роль, согласно задумке, должна была исполнить американка.
    [​IMG]
    Гайдаю на пробы пригласили двух девушек: одной назначили смотрины в 11 утра, другой в 12. Первой была Келли Макгрилл, которая в итоге и снялась в советском фильме. Гайдаю девушка сразу понравилась, он сказал: берем.
    [​IMG]
    Один из сценаристов картины Юрий Волович решил напомнить мэтру: «Леонид Иович, но есть же еще и вторая, может, посмотрите?» «Как ее зовут?» — спросил Гайдай. — «Мила Йовович». «Нет, — ответил режиссер, — два Иовича в одной картине — перебор».
     
    vasilith, Стася, Виктор М. и ещё 1-му нравится это.
  2. Официально: частью миссии STS-71 была доставка двоих пришельцев на Землю

    [​IMG]

    Нет, это не сюжет Рен-ТВ или теория очередного конспиролога: всё именно так, как написано в заголовке. Частью миссии шаттла Атлантис STS-71, кроме прочего, была доставка двух особей, которые после прибытия на Землю в официальных документах были обозначены как «aliens from outer space». Перевод, я думаю, не нужен. Самое прекрасное во всей этой истории то, что этот документ остался незасекреченным, более того, на него никто даже не собирался накладывать гриф «Top secret»: все знают, лучшее правило сокрытия информации «хочешь что-то спрятать, прячь на самом видном месте».

    В этот раз NASA ничего не скрывало, да и вообще никто ничего не скрывал, а в Службе иммиграции и натурализации (INS) российских космонавтов Геннадия Стрекалова и Владимира Дежурова определили как «пришельцев из далёкого космоса». Это был первый и, пока, единственный раз, когда посещение пришельцами Земли было оформлено через INS.

    [​IMG]

    Экипаж Союза ТМ-21: Тагард, Дежуров, Стрекалов

    Произошло это из-за того, что у Дежурова и Стрекалова не было действующей визы для въезда в Америку. Вместе с Норманом Тагардом они стартовали из Казахстана к Станции «Мир» на Союзе ТМ-21, но возвращаться должны были вместе с шаттлом Атлантис, который, что логично, приземлялся на территории США. Вот в этот момент и включается космическая бюрократия. Дежуров и Стрекалов были первыми космонавтами, которые летели по программе Мир-Шаттл и про необходимость оформления американских виз космонавтам могли просто забыть. Без действующих виз на американской земле легально их не могли оформить, поэтому впервые в истории миграционная служба оформила их прибытие с формулировкой «visa waiver for aliens from outer space.»
    [​IMG]
     
    vasilith, Gar_rik, RailMan и ещё 1-му нравится это.
  3. Почему в Рязани грибы с глазами, и какие яйца мешают плохим танцорам: Пословицы из глубины веков


    [​IMG]

    Русский язык – очень образный, он вмещает в себя не только множество информации, но и яркие пословицы, не всегда понятные иностранцам фразеологизмы и крылатые фразы. История возникновения большинства из них теряется в нашей истории, однако, если покопаться, то практически все поговорки имеют интересную историческую основу или объяснение.
    «А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят»

    Эта необычная пословица – вовсе не отсылка к фильмам ужасов. История ее относится к далекому XIV веку. В те времена жителям очень досаждали набеги воинов Орды. Рязань как раз находилась на излюбленном пути захватчиков, однако местные леса как будто сами помогали обнаружить вторгшихся иноземцев, их путь следопыты без труда находили по помятым грибам. Чтобы эта «система слежения» не давала сбоев, местным жителям под страхом смерти запретили собирать и топтать грибы. Поэтому боровики и мухоморы становились «глазастыми» — помогали проследить за передвижением врагов.
    [​IMG]
    Памятник «Глазастым грибам», установленный в Рязани

    Удивительно, что при наличии всех современных средств связи и слежения, сегодня старинный «грибной дозор» также используется в приграничных районах, которые могут похвастаться лесными богатствами. Помогает он и при поиске пропавших в лесу людей. Учитывая исторические заслуги, в 2013 году в Рязани был установлен памятник «глазастым» грибам. Бронзовая семейка смотрит в разные стороны, охраняя покой и мир граждан.
    «Филькина грамота»

    Это выражение, означающее невежественную и безграмотную писанину, появилось в результате очень трагических событий. В XVI веке, в период правления Ивана IV, нашелся правдолюбец, который не боялся высказывать грозному царю свои мысли. Митрополит Московский и всея Руси Филипп II не только говорил всенародно о многочисленных преступлениях опричников, но и писал гневные разоблачительные письма. Именно эти документы Иван Грозный стал называть «филькиными грамотами».
    [​IMG]
    Митрополит Филипп не побоялся выступить против Ивана Грозного и поплатился за это жизнью

    Конечно, долго подобную оппозицию российский монарх терпеть не стал. Опального митрополита лишили сана и сослали в тверской монастырь, где он был убит Малютой Скуратовым. Позднее мощи правдолюбца были перенесены в Москву, и он был прославлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский. «Филькиными грамотами» еще несколько веков именовались документы, не имеющие юридической силы. Позднее это выражение стало крылатым, приобретя более отрицательный смысл.
    «Сирота казанская»

    Данный фразеологизм также возник во времена правления Ивана Грозного. Дело в том, что после взятия Казани царь проявил изрядное великодушие и политическую дальновидность. Вместо того, чтобы уничтожать князей захваченного города, он решил превратить их в союзников и осыпал милостями. Однако казанские ханы продолжали жаловаться на судьбу и забрасывали Москву челобитными с просьбами, где часто называли себя «сиротами». Русские бояре, которым от царя в качестве подарков чаще доставались дыбы, начали новых «коллег» с иронией называть «казанскими сиротами», а позднее его стали применять для всех прибедняющихся и желающих специально вызвать к себе жалость.
    [​IMG]
    Взятие Казани Иваном Грозным – важная веха в истории нашего государства
    «На обиженных воду возят»

    Существует легенда, что появилось это выражение благодаря Петру I. В те времена о городских водопроводах если и слышали, то далеко не везде, поэтому доставкой питьевой воды в города чаще всего занимались водовозы. Это была достаточно престижная профессия. Мужики с телегами, запряженными лошадьми, на которых были установлены огромные бочки, набирали воду и привозили ее горожанам. Организовывалась эта доставка централизованно, и оплата возчикам поступала из казны.
    Жители получали воду бесплатно или очень недорого. Однако некоторые жадные водовозы начали требовать за воду плату, нещадно завышая ее. Когда сведения об этом дошли до Петра, он поступил в своем духе – приказал уличенных в подобном мошенничестве мужиков впрягать в телеги, чтобы они возили воду «на своем горбу». Разумеется, водовозы остались очень обижены на царя.
    [​IMG]
    Памятник «Петербургский водовоз»
    «На лбу написано»

    Этот фразеологизм, как и многие другие, пришедшие к нам из далекой старины, имел изначально гораздо более страшный смысл и означал не просто человека, не умеющего сдерживать эмоции. Традиция ставить преступникам метки на заметных местах тела, чаще всего на лице, появилась еще в Древнем Риме. Например, клеветникам там выжигали на лбу букву «С» (лат. calumniare — клевета).
    Позднее этот способ переняли у нас. Так, в XVII веке участников медного бунта клеймили буквой «Б» на щеке, а в 1746 году вышел указ Елизаветы Петровны о том, что преступников необходимо клеймить и оставлять им метки на лбу. Действовала эта мера больше 100 лет и была отменена только в середине XIX, так что выражение закрепилось в нашем языке.
    [​IMG]
    Публичная казнь в старину часто заключалась в клеймении преступника
    «Плохому танцору и яйца мешают»

    На счет этой поговорки единого мнения нет, но существует версия, которая выглядит весьма убедительно и, что не маловажно, прилично. Яйца в данном случае подразумеваются куриные. В Европе в старину существовала традиция «Яичного танца» — «Eiertanz». Это странное действие появилось в XVI–XVII веках в Нидерландах, а позднее распространилось по разным странам. Его можно увидеть на полотнах известных художников -Артсена, Брейгеля, Ван Остаде, Сафтлевена. На всех них изображены люди, которые танцуют среди разложенных на полу яиц.
    [​IMG]
    Питер Артсен, «Яичный танец»

    «Миньона завязала себе глаза, подала знак и, словно заведенный механизм, начала двигаться под музыку, подчеркивая кастаньетами такт и напев. Ловко, легко, быстро и четко выполняла она танцевальные па. Так смело и решительно вонзалась носком между яйцами и рядом с ними, что, казалось, вот-вот она либо раздавит одно, либо в стремительном повороте отшвырнет другое. Но нет! Она не задели ни одного». Гёте, «Годы учения Вильгельма Мейстера»

    Понятно, что эта забава должна была показать ловкость танцоров. У немцев, кстати, существует сходное выражение: «Еinen Eiertanz aufführen», что означает дословно «Справляться с яичным танцем», а в переносном значении – ловко решать проблемы. Возможно, что в нашей традиции поговорку перевернули, а о куриных яйцах забыли, хотя точных данных о том, что именно это объяснение является верным, пока нет.
     
    vasilith и Виктор М. нравится это.
  4. В продолжение последнего поста...;)

    Хороша страна Россия!
    Здесь пасётся конь в пальто.
    Здесь родился, жил и умер
    Знаменитый дед Пихто.
    Через пень растёт колода,
    Оберег у всех – авось,
    Ну, а хуже, чем татарин,
    Ясно всем - незваный гость!
    Бережёт тут рубль копейка,
    Голь на выдумки хитра,
    Пьяным- море по колено
    И нет худа без добра!
    Здесь семь пятниц на неделе
    И не в бровь тут всё, а в глаз,
    Ну, а тот, кто мягко стелет
    Точно будет жёстко спать!
    Здесь всё ёжику понятно
    Знает хрен, как дальше жить,
    За ночь тут неоднократно
    Жаба может задушить!
    Здесь не волк у нас работа,
    За семь бед — один ответ.
    Здесь икота на Федота
    И за морем счастья нет.
    Здесь с времён царя Гороха
    Не гонял телят Макар,
    Здесь не собирают крохи,
    Коль спешат как на пожар.
    Здесь жужжала Бляха-Муха
    И мурлыкал Ёшкин кот.
    У старухи и в проруху
    Видит око – зуб неймёт!
    За Кудыкиной горою
    Не видать ни зги порой.
    Буря мглою небо кроет -
    Лучше ссоры мир худой.
    Здесь у нас закон - что дышло,
    Обух не сломает плеть!
    Чтоб в глуши чего не вышло,
    Прокурор в тайге - медведь!
    Нам бы всё и на халяву!
    Бог не выдаст, хряк не съест!
    Кто сильнее, - те и правы,
    Рыбку ль съесть, иль на кол сесть!
    Здесь молчанье - знак согласья.
    Меньше знаешь - крепче спишь!
    Наше счастье - дождь с ненастьем
    Тут на всех не угодишь.
    Здесь нашла коса на камень
    Здесь, что сеешь - то и жнёшь,
    Что мы тут понаписали -
    Без бутылки не поймёшь!
    Всё нам - разлюли малина,
    На горе не свистнет рак,
    Ни в лондОнах, ни в берлинах,
    Не понять им нас никак!
    Нету худа без добра,
    кто-то в лес, кто по дрова,
    первый блин все время комом,
    каждый тут не лыком шит.
    Стелят, как всегда, солому
    коль падение грозит.

    ТОЛЬКО ТОТ МЕНЯ ПОЙМЕТ,
    КТО В МОЕЙ СТРАНЕ ЖИВЕТ!
     
    Chikandr, Storm03 и To Guess нравится это.
  5. О чем на самом деле говорилось в старинных детских сказках: Мировое яйцо, древний календарь и другие интересности


    [​IMG]

    Сегодня все дети начинают знакомство с литературным языком со сказок. Самые первые образчики, на протяжении последних ста лет в России, – это всеми любимые «Курочка Ряба», «Колобок» и «Репка». Несмотря на то, что тексты мы знаем наизусть, данные сюжеты настолько старинны, что мы не всегда уже понимаем, какой именно урок должны извлечь из них добры молодцы и красны девицы. Происходит так потому, что за долгие годы эти истории частично растеряли персонажей и события.
    «Курочка Ряба»

    В старину текст этой сказки был гораздо более богат событиями. За разбитым яичком следовала целая череда несчастий, нарастающих по силе и степени трагизма:

    Жили-были дед да баба,
    У них была курочка ряба.
    Снесла курочка яичко:
    Пестрó, вострó, костянó, мудренó, -
    Посадила яичко в осиновое дупёлко,
    В кут — под лавку.
    Мышка бежала, хвостом вернула,
    Яичко приломала.
    Об этом яичке дед стал плакать,
    Бабка рыдать,
    Вереи — хохотать,
    Курицы летать,
    Ворота скрипеть,
    Сор под порогом закурился,
    Двери побутусились, тын рассыпался,
    Верх на избе зашатался...
    А курочка ряба им говорит:
    Дед не плачь, бабка не рыдай,
    Куры не летайте,
    Ворота не скрипите, сор под порогом
    Не закуривайся,
    Тын не рассыпайся,
    Верх на избе не шатайся -
    Снесу вам еще яичко:
    Пестрó, вострó, костянó, мудренó,
    Яичко не простое — золотое.

    [​IMG]
    «Курочка ряба» — художественная роспись по дереву

    В более позднем варианте страшные последствия ничтожного происшествия другие: дед и баба плачут — сорока ногу изломала — тын расшатался — дуб с себя листочки посшибал — попова дочь вёдра разбила — попадья выкинула пироги за окошко (или кадку с тестом перевернула) — поп церковные книги порвал, разбежался и ударился о косяк и т. д. Всего известно несколько десятков различных вариантов этой сказки. Такое кумулятивное (нарастающее) построение сюжета делает ее комической – незначительное событие приводит к мировым катастрофам. В принципе, в современном мире эту старинную логику мы привыкли описывать «эффектом бабочки».
    [​IMG]
    Почтовая марка Украины 2002 года «Курочка Ряба»

    Существует огромное множество научных трактовок древних символов, присутствующих в сказке. Владимир Топоров (советский лингвист и филолог, основоположник «теории основного мифа») видел в ней мотив «Мирового яйца», из которого рождается мир. Поэтому старый мир и умирает. Мышь в данном случае – разрушительный образ стихии, связанный с подземным царством. Кстати, непонятную фразу о том, что «Вереи начинают хохотать» тоже объясняют именно с этой точки зрения. Вереи – это столбы, на которые навешивались ворота, важный элемент, поддерживающий «границу существующего мира» — дома.
    А хохотали они, в преддверии ужасного разрушения, как считают исследователи, вполне в рамках старинной славянской традиции провожать покойников шумным весельем. Это странное на первый взгляд поведение объясняется мудрым отношением наших предков к смерти. В ней они всегда видели обещание новой жизни. Смех в данном случае превращал смерть в рождение, а сказка из слегка нелогичной и детской превращается в космогоническую модель вселенной. Поэтому Курочка и обещает снести новое яичко, лучше прежнего. Все эти подробности сказка в основном потеряла в XIX веке. Литературный вариант, который сегодня наиболее известен, был записан в 1864 году Ушинским.
    «Репка»

    [​IMG]
    Рисунки к сказке из сборника А. Н. Афанасьева

    Эта сказка также претерпела некоторые изменения, но смысл ее от этого не исказился. Сказка была записана в XIX веке в Архангельской губернии исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым. В 1863 году он включил ее в свой сборник «Народные русские сказки». В первоначальном фольклорном варианте речь шла о «ногах» которые приходили по очереди на помощь:

    «Пришла дрýга нóга; дрýга нóга за нóгу, нóга за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут.»
    [​IMG]
    Рисунок с обложки книги русских сказок 1916 г.

    Автор привычного нам текста – тот же знаменитый русский педагог и писатель Константин Дмитриевич Ушинский. Он очень мудро дал собачке имя. Кстати, сейчас даже существует шутка по поводу того, что Жучка, — единственное поименованное существо в сказке, скрывает таким образом более грубое обращение. Неизвестные шутники даже не знают, насколько они правы.
    В дальнейшем при пересказах и Толстой и Даль эту кличку сохранили. Судя по некоторым источникам, в сказке раньше было больше действующих лиц, но тут, возможно, каждый рассказчик в старину мог проявлять фантазию, на то оно и устное народное творчество. В остальном же сюжет этой сказки-цепочки остается прежним, и говорит она, конечно, о взаимовыручке и о том, что даже самое маленькое усилие может помочь общему делу.
    «Колобок»


    Этот персонаж, который, как известно, плохо кончил, имеет, вероятно, очень древние корни. Само по себе кулинарное изделие из нашей кухни уже ушло, но память о нем в исторических документах сохранилась. Так, например, в московской «Росписи царским кушаньям», созданной в 1610—1613 годах упоминается блюдо Колоб, состоящее из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц и 3 гривенок сала говяжьего. Судя по количеству яиц, колоб, подаваемый к царскому столу был велик. Не то что у старухи, которая «по сусекам поскребла».
    [​IMG]
    «Колобок» — иллюстрации Е.М. Рачева

    По поводу старинной интерпретации этого сюжета сейчас в сети распространена версия, которая, правда, дается без ссылок на серьезные источники, но выглядит логичной и поэтому достаточно привлекательной. Считается, что Колобок на самом деле от каждого из встреченных животных укатывался слегка надкусанным:

    «Вепрь кусочек откусил, Ворон отклевал, Медведь бок примял, Волк часть съел, пока Лиса совсем не съела.»

    Согласно этой версии таким образом детишкам в старину объяснялись основы астрономии и календаря – все более уменьшающийся Колобок наглядно иллюстрировал фазы лунного цикла.
    [​IMG]
    Колобок в Донецком парке кованых фигур

    В любом случае, у нашего Колобка точно есть множество иностранных собратьев. Данный сюжет о сбежавшем хлебобулочном изделии, которое по дороге встречает множество действующих лиц, но находит обычно конец в зубах у лисы или свиньи существует во многих странах: Пряничный мальчик и Джонни-Пирог (США), Лепешечка (Шотландия), Блин (Норвегия), Толстый, жирный блин (Германия) и многие другие. Так что этот персонаж является любимым во всем мире.
     
    vasilith, Виктор М. и Alan нравится это.
  6. Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

    Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

    Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

    Источник: www.facebook.com
     
    vasilith, ML-1210 и Alan нравится это.
  7. Титан и бабочки: Как творит свои шедевры китайский ювелир-волшебник Уоллес Чан

    [​IMG]

    Уоллес Чан и его творения.


    Уоллес Чан – единственный в мире ювелир, чьи работы невозможно подделать. Мерцающие бабочки, извивающиеся драконы, рыбы и стрекозы, словно застывшие в драгоценных «доспехах»… На его счету несколько новаторских технологий, созданные им украшения принадлежат теперь членам европейских королевских семей. А начиналось все в бедном квартале Гонконга – с пластиковых цветов и фарфоровой ложки.


    [​IMG]

    Брошь с цветами.


    Уоллес Чан родился в 1956 году в небогатой китайской семье. Ему было пять, когда семья переехала в Гонконг и столкнулась с языковым барьером. Уоллес лишь в девятилетнем возрасте освоил кантонский и смог пойти в школу, но проучился там года три, ведь с детских лет был вынужден трудиться за кусок хлеба. Практически буквально: он собирал пластиковые цветы из готовых деталей. За три мешка таких «шедевров» он получал столько, что мог купить целых две сладких булочки. Возможно, именно навыки, полученные в те нелегкие годы – усидчивость и терпение, прекрасная мелкая моторика и философский взгляд на мир, способность создавать нечто прекрасное буквально «из ничего» – и стали определяющими во всей творческой судьбе Уоллеса.

    [​IMG]

    Колье со стрекозами.


    [​IMG]

    Кольца от Уоллеса Чана.


    Среда, в которой рос Уоллес, была консервативной – здесь чтили традиции и стремились сохранять старинные ремесла. Так тринадцатилетний Уоллес Чан попал в в резчицкую мастерскую, где овладел резьбой по кости и камню. В шестнадцатилетнем возрасте Чан попал в ученики к буддистскому скульптору, и в 90-х годах выполнил несколько крупных фигур для буддистских монастырей. В этом деле он стал настоящим асом, прославился не только в Китае, но и в других азиатских странах – а после его имя стало известно и в Европе.

    [​IMG]

    Подвеска с буддистским мотивом.


    Удивительно, но в те же годы, когда Чан создавал золотую ступу для зуба Будды и экспериментировал с огранкой, он жил… на крыше здания в Макао. Каждая его работа, пусть дорогостоящая, требовала огромного количества времени, сил и затрат – и гонорар лишь компенсировал трату ресурсов.

    [​IMG]

    Украшение от Уоллеса Чана.


    [​IMG]

    Колье в разных техниках.


    [​IMG]

    Серьги и браслет.


    На рубеже тысячелетий Уоллес внезапно прекратил всякую творческую деятельность. Он медитировал, занимался самопознанием, размышлял о жизни и своем месте в мире. Изучая буддистскую символику, он вдруг понял, чем ему следует заниматься.
    Когда Уоллес Чан сделал свое первое украшение (спонсорами создания стали родители), он начал обходить все ювелирные магазины в округе, но персонал прогонял этого странного человека. Быть может, сейчас они кусают локти, осознавая, что могли бы прославить свое предприятие – но в те годы Чан казался просто городским сумасшедшим. Однажды на шум вышел владелец одного из магазинов, внимательно рассмотрел то, что предлагал Чан, и дал ему телефон своего друга, занимавшегося продажей всяких экстравагантных вещиц. Так начался путь Уоллеса Чена к вершинам славы.

    [​IMG]

    Украшения из поделочных и драгоценных камней.


    [​IMG]

    Украшения с природными мотивами.


    [​IMG]

    Серьги с азиатскими мотивами.


    В 2000-х годах Уоллес Чан начал практиковать как ювелир – и совершил несколько настоящих мини-революций в ювелирном деле. Он разработал несколько инновационных технологий, позволяющих максимально точно воплотить в жизнь те неясные образы, которые рождаются в освобожденном медитацией сознании.

    [​IMG]

    Цветок и бабочки.


    [​IMG]

    Брошь с оленями.


    [​IMG]

    Украшение с рыбками.


    Новые способы вытачивания изделий, создающие словно светящиеся поверхности; обнаружение способов окраски титана в разные цвета путем химических реакций, а не напыления; огромные броши, совершенно при этом невесомые; невидимые закрепки; инкрустация одного камня другим…

    [​IMG]

    Кольца с малозаметными креплениями камней и сложной огранкой.


    [​IMG]

    Нетрадиционное крепление.


    Он изобрел «огранку Уоллеса» - сложную трехмерную резьбу по камню.

    [​IMG]

    Подвеска с резьбой и утроением изображения путем отражения в гранях.


    [​IMG]

    Украшение с резьбой и отражениями.


    Именно Уоллес Чан ввел в ювелирную моду украшения из титана с золотыми прожилками. Он считает, что титан – самый полезный для человека металл, он положительно влияет на здоровье и душевное состояние.

    [​IMG]

    Муравей.


    [​IMG]

    Брошь-цветок.


    [​IMG]

    Браслет с жадеитом.


    В 2018 году он представил коллекцию с использованием сверхпрочного ювелирного фарфора – как истинный китайский мастер, рецепт фарфора он хранит в тайне, но признается, что изобрел собственную печь для обжига, способную разогреваться до невероятно высоких температур. На работу с фарфором его вдохновило детское воспоминание – брат когда-то показал ему ложку, якобы принадлежавшую в далеком прошлом императорской семье. Потом ложку, конечно же, продали – но она осталась в памяти Уоллеса как нечто чудесное.

    [​IMG]

    Цикада.


    [​IMG]

    Цикада.


    [​IMG]

    Цикада с опалами.


    [​IMG]

    Цикада с сапфиром.


    В своих фантастических работах мастер стремится запечатлеть процесс изменения, трансформации, преображения. Он создает драконов, лебедей, рыб, стрекоз и растения из титана, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Каждая работа проникнута сложным символизмом, чьи корни в буддистской культуре, древних китайских легендах и собственном мировосприятии автора. «Природа дает, я размышляю» - отвечает он на вопрос о вдохновении. Но особенно мастер любит бабочек. В роскошный ювелирный панцирь одета… настоящая мертвая бабочка. Для Чана эти украшения – размышление о душе, любви и смерти.

    [​IMG]

    Украшение-бабочка.


    [​IMG]

    Украшение-бабочка.


    [​IMG]

    Украшение-бабочка.


    Уоллес Чан любит говорить в интервью о творческом процессе, своих открытиях, экспериментах и философии, но о личной жизни предпочитает не распространяться. Он с охотой рассказывает о том, как много лет назад пытался укротить звуковые волны от сверла, раскалывающие стеклянный шар в одной из его буддистских работ, но лишь вскользь упоминает, что когда-то был женат и что у него есть сын – уже взрослый. А собственного дома, несмотря на стоимость творений, до сих пор нет.

    [​IMG]

    Брошь-рыбка.


    [​IMG]

    Брошь-рыбка.


    [​IMG]

    Брошь-рыбка.


    Уоллес Чан – пожалуй, единственный художник-ювелир, чьи работы не подделывают. Никто другой просто не в состоянии повторить их технически – притом, что ювелир не боится делиться историями создания своих украшений, читает лекции и мечтает с помощью технологий виртуальной реальности раскрыть человечеству пару-тройку своих секретов.

    [​IMG]

    Брошь-цветок.


    Работы Уоллеса находятся в коллекциях богатых китайцев и европейцев, несколько приобретены королевской семьей Дании. Они редко появляются на аукционах – ведь, увидев однажды, их невозможно забыть, а завладев – невозможно расстаться. Да и для самого ювелира расставание с очередным творением – болезненный процесс, и, судя по его словам, Уоллес всякий раз настраивает себя на то, что придется оторвать от сердца свое прекрасное дитя.

    [​IMG]

    Кольцо с необычным сочетанием материалов.
     
    Юрий Орел и To Guess нравится это.
  8. Правдивые факты, которые звучат, как ложь
    В галактике Млечный путь (галактика, в которой расположена Земля) меньше звезд, чем деревьев на нашей планете. 100-300 млрд. звезд против 3 трлн. деревьев.
    [​IMG]
    Оксфордский университет был основан почти на 300 лет раньше Ацтекской империи.
    А расстояния между Землей и Луной достаточно, чтобы поместить туда все планеты Солнечной системы.
    [​IMG]
    Лед — абсолютно НЕ скользкий. Но от любого прикосновения на нем образуется небольшой слой воды, который и уменьшает трение.

    Хронологически Клеопатра (69 г. до н.э — 30 г. до н.э.) жила ближе к полету в космос, чем к моменту, когда строили пирамиды (Пирамида Хеопса — ~2600 лет до н.э.)
    [​IMG]
    И еще чуть-чуть про время:
    Мы на временной линии находимся ближе к Ти-Рексу, чем Ти-Рекс к Стегозавру.

    Антарктида — это пустыня. Потому что годовая сумма осадков там меньше 200 мм.

    Если растянуть ДНК человека, то она протянется до Плутона и вернется обратно (8,56 млрд. км.)
    А ДНК грибов ближе к ДНК человека, чем к ДНК растений.
    [​IMG]
    Самки утконосов потеют молоком, а самцы просто не потеют.

    С момента открытия Плутона и до момента, когда его лишили статуса планеты, он не сделал ни одного оборота вокруг Солнца.

    Кинокомпания Warner Brothers была основана до того, как исчезла Османская империя.
    [​IMG]
    Патент на пожарный гидрант сгорел во время пожара в патентном бюро.

    Дельфины и киты относятся к одному и тому же отряду.

    Из космоса все еще видна граница между Восточной и Западной Германией.
    [​IMG]
     
    vasilith, Виктор М. и Alan нравится это.
  9. Как выглядит авиакатастрофа из кабины самолета (есть ненормативная лексика).


    В ролике катастрофа Су-30МК2 в 2012 г. Она произошла примерно в том же месте, что и нынешняя катастрофа Су-57. Самое интересное, что пилотировал и тот, и другой самолет один и тот же летчик.
     
  10. Эпичные проигрышы в карты и казино
    Азартные игры обогащают правителей, сводят с ума миллионеров и писателей и дают последнюю надежду отчаявшимся беднякам.
    [​IMG]
    15 минут славы Босого Джо
    2 апреля 1995 года на пороге казино «Остров сокровищ» в Лас-Вегасе появился неопрятный старик — босой, в отрепьях. Поговаривали, будто его выгнала из дома жена, он даже не успел обуться. При себе у него было немного денег — пособие из фонда соцзащиты. В казино удивились, но пропустили нежелательного гостя. По всем законам сверкающего Лас-Вегаса, построенного на проигравших, он должен был быстро распрощаться со своими жалкими четырьмя сотнями долларов и убраться ни с чем.
    К удивлению крупье, старик начал выигрывать, игнорируя все стратегии блек-джека, и задержался в казино не на один день. Попивая Jack Daniels с колой, он обыграл казино более чем на миллион долларов! Везучим гостем заинтересовалась служба безопасности. Старика приодели, предоставили охрану, номер в отеле, лимузин и следили, чтобы он играл только в «Острове сокровищ».
    [​IMG]
    Выигранное в конечном счете должно остаться в казино! Стратегия сработала. Удача ухмыльнулась: азартный старик, которого прозвали Босым Джо, не смог вовремя остановиться и проиграл свой миллион.
    Но перед тем, как снова превратиться в обычного старика, он прожил, пожалуй, самую яркую неделю в жизни и продал права на экранизацию своей истории за 10 000 долларов. При подписании контракта присутствовал представитель Голливуда Кевин Костнер.
    Дикий Билл Хикок
    [​IMG]
    Билл Хикок, герой Дикого Запада, прежде чем оказаться за покерным столом в Дэдвуде, нажил себе на посту шерифа в Канзасе настоящих врагов-головорезов. С ними-то он и повстречался в роковой для себя день 2 августа 1876 года. Билл, сидя спиной к входу в одном из салунов, по привычке играл в покер с местными трапперами, ковбоями, солдатами и не заметил, как за стойкой бара появился Джек Маккол, давно ждавший случая отомстить.
    Джек, перебравший виски, подошел со спины к Биллу и выстрелил почти в упор. Пуля прошла насквозь. Билл мгновенно распрощался с жизнью, а из руки выпали четыре карты: две восьмерки и два туза черной масти. Не доиграна партия, проиграна жизнь.
    Эту комбинацию в покере стали называть «рука мертвеца». Героям вестернов часто выпадают эти зловещие карты как предзнаменование скорой гибели.
    А вот, кстати, как показана сцена убийства Билла в сериале «Дэдвуд». (Отличный сериал, заметим мы в скобках!)
    Как Пушкин «Евгения Онегина» в карты проиграл
    [​IMG]
    Ты знаешь Пушкина как «наше всё» и великого поэта, а для московской полиции он был картежником, занесенным в список известных банкометов, которым при случае грозили суд и высылка за объявленную вне закона игру на деньги. Пушкин был игроком азартным, но неудачливым: из четырех игр проигрывал три, а когда заканчивались деньги, то в ход шли — о ужас! — рукописи (на этих словах все учителя русского языка и литературы должны упасть в обморок).
    Однажды по пути из Михайловского в Петербург Пушкин застрял в Пскове.
    «Ангел мой Вяземский… получил я письмо твоей жены и твою приписку, обоих вас благодарю и еду к вам и не доеду. Какой! меня доезжают!.. В деревне я писал презренную прозу, а вдохновение не лезет. Во Пскове вместо того, чтобы писать седьмую главу „Онегина“, я проигрываю в штос четвертую: не забавно» (П.А. Вяземскому, 1 декабря 1826 г. Из Пскова в Москву).
    На пятую главу «Онегина» Пушкин играл уже в Москве с тестем своего брата — Александром Михайловичем Загряжским. По обыкновению поэт спустил все деньги и, охваченный азартом, поставил на кон новенькое сочинение. Господин Загряжский был осведомлен, что издатель платит за него кругленькую сумму, поэтому ставку принял. И снова неудача: пятая глава поэмы перешла к Загряжскому. На что бы еще сыграть? Карты, деньги, два ствола! Пушкин достал пару дуэльных пистолетов «Лепаж» и отыграл свой шедевр и деньги!
    Петр Андреевич Вяземский, друг Александра Сергеевича, поэт и критик, вспоминал: «Пушкин во время пребывания своего в Южной России куда-то ездил за несколько сот верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехал в город он до бала, сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и деньги свои, и бал, и любовь свою».
    О двойка! ни дары свободы,
    Ни Феб, ни Ольга, ни пиры
    Онегина в минувши годы
    Не отвлекли бы от игры.
    Наделил Пушкин героя поэмы своим пороком, от которого так и не смог избавиться. Несмотря на баснословно высокие гонорары, финансовые дела поэта были плохи. Покровительствовавший ему Николай I выкупил его карточные долги.
    Как Достоевский в Баден-Бадене проигрался
    [​IMG]
    Если Пушкин проигрывал в карты уже написанные произведения, то Достоевскому пришлось экстренно сочинять новый роман, чтобы покрыть свои долги, образовавшиеся из-за пристрастия к азартным играм.
    Летом 1862 года Федор Михайлович впервые отправился на отдых за границу, и так ему понравилось в немецких Баден-Бадене, Висбадене и Бад-Хомбурге, что возвращался он туда из года в год. Правда, влекли писателя не целебные воды, а сверкающие залы казино. Доигрался писатель до того, что пришлось практически продать душу.
    Скупщиком душ и шедевров оказавшихся на мели писателей и композиторов того времени был некто Федор Тимофеевич Стелловский, петербургский литературный и музыкальный издатель. Он подписывал контракты с авторами в те самые моменты, когда они отчаянно нуждались в деньгах и были согласны на самые невыгодные условия.
    К 1 ноября 1866 года Достоевский обязан был предоставить роман не менее 12 печатных листов, иначе Стелловский волен был в продолжение девяти лет издавать даром все работы писателя без всякого вознаграждения. Коварный издатель был уверен, что Федор Михайлович никак не успеет, ведь у него параллельный контракт на «Преступление и наказание» для «Русского вестника», к тому же он страдает приступами эпилепсии, во время которых работать не может.
    Так за 24 дня был написан роман «Игрок». По утрам Достоевский работал над одним произведением, а по вечерам брался за второе. Помогала ему молоденькая стенографистка Неточка Сниткина, на которой он и женился по окончании романа.
    По собственным оценкам автора, романчик хоть и получился «весьма удовлетворительный», зато спас азартного писателя от разорения. Верно когда-то сказал дядюшка Пушкина Василий Львович: «Если бы русские писатели не играли в карты, то не было бы русской литературы».
    Как князь Голицын жену в карты проиграл
    [​IMG]
    Князь Александр Николаевич Голицын был пренеприятнейшим типом, за которого, не устояв перед его состоянием, отдали замуж совсем юную Марию Вяземскую (она рыдала на коленях перед родителями, умоляя отменить свадьбу, но они решения своего не изменили). Богатство он с шиком спускал, а молодую жену бил, о чем судачили слуги. О его расточительности ходили легенды: будто бы он зажигал трубки денежными купюрами, извозчикам бросал золото, а цыганкам — драгоценности.
    Князь с юной женой появлялись на всех балах, где ее стали называть «печальной красавицей». На одном из балов эту красавицу, пребывавшую в печали, заметил граф Лев Кириллович Разумовский и решил по-рыцарски спасти ее от злодея. Дуэль? Зная о разгульном образе жизни князя и его пристрастии к азартным играм, он предложил ему партию в карты. Игра затянулась на всю ночь, князь Голицын проиграл все состояние. Доведенному до полного отчаяния сопернику граф Разумовский предложил отыграться, поставив на карту жену. Секунды на раздумья, князь согласился — и с треском проиграл!
    По мотивам скандальной истории Лермонтов создал поэму «Тамбовская казначейша».
    Толпа, — все ждут чего-нибудь — Упреков, жалоб, слез… Ничуть! Она на мужа посмотрела И бросила ему в лицо Свое венчальное кольцо.
    Бросила, надо сказать, с ликованием и радостью, поскольку граф Разумовский был человеком высокообразованным, умным, обаятельным, утонченным, любил искусство, и она с момента их знакомства представляла, как счастливо сложилась бы их жизнь, если бы не старый князь.
    В 1802 году, получив развод, что по тем временам было немыслимо, Мария Григорьевна обвенчалась с графом Разумовским. В светском обществе их брак не приняли, Разумовские посещали только скромные семейные праздники. На одном из таких приемов в доме Кочубеев неожиданно появился сам император Александр I. Он по-французски обратился к Марии Григорьевне, назвав ее графиней, и пригласил на полонез. Пересуды в свете моментально прекратились. Раз сам государь счел Марию Григорьевну достойной своего общества, ее признали законной женой графа Разумовского, вернув былое уважение.
    Шостакович и рояль
    [​IMG]
    «Играем на мой кабинетный рояль!» — воскликнул Дмитрий Шостакович в надежде отыграться. Игра в преферанс в Ленинградском мюзик-холле затянулась до утра. За столом сидела неразлучная азартная тройка: директор театра Михаил Падво, главный дирижер Исаак Дунаевский и проигравшийся композитор и пианист Шостакович, который уже задолжал сорок номеров для будущей пьесы «Условно убитый».
    Отыграться ему в тот раз так и не удалось, он проиграл Дунаевскому не только рояль из красного дерева, но и свой единственный на тот момент пиджак. А рояль впоследствии выкупила Клавдия Шульженко.
    Под прицелом пушек
    [​IMG]
    В истории не осталось имени русского офицера, однажды посетившего казино Монте-Карло, зато навеки осталось правило: никогда не пускать людей в форме. Тот самый офицер причалил в порту Монако на военном корабле и отправился не в кабак, а в казино. Увлекшись рулеткой, он не заметил, как проиграл все деньги. Ненадолго исчез и вернулся с корабельной кассой в надежде отыграться. Но не тут-то было, еще никто не уплывал с сокровищами казино!
    Разъяренный офицер развернул пушки на корабле в сторону Монте-Карло и для первого предупреждения пальнул по горам. В казино смекнули, в чем дело, и деньги офицеру вернули. Это был первый случай, когда казино простило проигрыш.
    А совсем недавно история повторилась. Обошлось без пушек, но с не меньшим скандалом! Сын главы французского МИДа (сейчас уже экс-главы) Том Фабиус, которому ранее уже запретили появляться во всех игорных заведениях Франции, проиграл в Монако 700 тысяч евро. Не смог расплатиться, но долг ему простили — видимо, во избежание дипломатического скандала.
    P.S. «На свои карточные выигрыши я купил кепку яхтсмена. На свои карточные проигрыши я мог бы купить корабль» (Тристан Бернар).
     
    Aleksey45, O_Genri, Виктор М. и 2 другим нравится это.
  11. Интересные географические факты
    Самая холодная столица в мире
    [​IMG]
    Многие думают, что самая холодная столица это Рейкьявик или Осло, так как эти города находятся в северных странах. Однако, самый холодный столичный город — это Улан-Батор. Среди всех столиц государств, в Улан-Баторе самая низкая среднегодовая температура, самые холодные зимы. Температура в январе может опуститься ниже -40.
    2) Лихтенштейн и Узбекистан
    [​IMG]
    Яндекс.Картинки
    Казалось бы, что может быть общего у таких совершенно разных стран. Однако крошечный Лихтенштейн и горячий среднеазиатский Узбекистан объединяет один факт: это единственные две страны в мире, соседние государства с которыми не имеют выхода к мировому океану. То есть, для выхода к океаническим водам необходимо пересечь территорию ещё минимум двух стран.
    3) Кировская область
    [​IMG]
    Яндекс.ua
    Кировская область занимает площадь, численное значение которой лишь на 30-м месте среди остальных субъектов РФ. Однако, именно этот регион имеет наибольшее количество соседей. Их у области целых девять.
    4) Московскую область и Казахстан разделяют всего три региона
    [​IMG]
    Представив себе Московскую область и Казахстан, сперва покажется, что они довольно далеки друг от друга. Однако, чтобы, скажем из Люберец выехать в Казахстан, нужно пересечь территорию всего трёх регионов: Рязанской, Пензенской и Саратовской области. Дальше начинается Казахстан. В среднем этот путь займёт 1100 км.
    5) На территории, выделенной красным, живёт столько же народа, сколько в Москве
    [​IMG]
    Данные примерны, но вполне сопоставимы. К сожалению, именно крупные города, а столица, в частности, могут предоставить все необходимые блага для достойной жизни, в поисках которой многие и мигрируют. Так же данное распределение связано с климатическими особенностями России.
    6) Самая высокогорная столица в мире
    [​IMG]
    Столица Боливии — город Ла-Пас расположен на берегу одноимённой реки в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана на высоте 3600 м над уровнем моря, что делает его самой высокогорной столицей государства в мире. Также в городе расположено самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион Эрнандо Силес, один из самых высоких в мире.
    7) Шаг длиной в 3,5 часа на границе Китая и Афганистана
    Многие даже и не вспомнят, каким образом Афганистан граничит с Китаем. Если глянуть на карту, то на востоке Афганистана можно увидеть эдакий «аппендикс», вдающийся в сторону территория Китая. Пересекая Афгано-китайскую границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг по суше занимал бы столько времени.
    8) Остров Ратманова и остров Крузентштерна. ЛПД
    Один остров относится к РФ, другой к США. Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна — три часа дня среды. Здесь проходит так называемая линия перемены дат.
    9) Известный Ниагарский водопад без воды
    [​IMG]
    Глядя на такую природную жемчужину, как Ниагарский водопад, трудно представить, что когда-то это воплощение красоты и мощи было осушено. На несколько месяцев в 1969 году поток воды, наполнявший «Американский водопад» – один из трёх водопадов, образующих Ниагарский водопад, – уменьшили почти до уровня ручейка. В конце 1960-х годов выросли опасения, что дальнейшие камнепады могут полностью разрушить водопад.
    Чтобы изучить его геологический состав и предотвратить дальнейшую эрозию, совместная американо-канадская комиссия решила осушить водопад на несколько месяцев. В июне 1969 года в течение трёх дней более 1200 грузовиков сбросили примерно 28 000 тонн каменистого наполнителя, чтобы перенаправить поток реки Ниагары от «Американского водопада» к гораздо более крупному водопаду «Подкова». Водопад осушили впервые за тысячелетия, чтобы инженерный корпус армии США обследовал русло и определил меры по сохранению природной достопримечательности.
    10) Самая длинная горная цепь на Земле
    [​IMG]
    Речь идёт не совсем о горах в классическом понимании. Срединно-Атлантический хребет является самой длинной горной цепью на Земле, являясь частью протяжённой системы срединно-океанических хребтов длиной 40 тысяч км. Он расположен в центре Атлантического океана. Исландия — это единственная часть этой горной цепи, которая находится над уровнем моря.
    11) Пик Кеннеди
    [​IMG]
    До 1965 года это была самая высокая вершина Северной Америки, никем не покорённая. В 1965 году туда совершил восхождение брат убитого президента — Роберт, который оставил на ней несколько зажимов для галстуков своего брата, копию инаугурационной президентской речи и медальон Джона Кеннеди. Таким образом, брат взошёл на «брата». В настоящее время подъём на эту вершину считается обычным восхождением для опытных альпинистов.
    12) Сэндвич с земным шаром
    [​IMG]
    Если в двух противоположных точках нашей планеты одновременно положить на землю два куска хлеба, то получится сэндвич с земным шаром. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, рассчитав координаты места в Испании и соответствующего места-антипода в Новой Зеландии. Впоследствии опыт был повторён во многих других уголках планеты. А вот жителям России сэндвич с Землёй сделать очень трудно, поскольку для подавляющей части территории страны противоположные точки находятся в Тихом и Атлантическом океанах.
    13) Пиндосы
    В конце XVIII — начале XIX веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд. С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название «пиндосы». А по отношению к американцам слово «пиндос» или «пендос» стало употребляться только с начала XXI века. Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев. Американцы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а российские солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев, которые казались им слишком трусливыми.
    14) Сухой и тёплый ветер
    Фён — это тёплый и сухой ветер, дующий с гор в долины. Под маркой Fön c начала 20 века в Германии выпускались приборы для сушки волос. Слово стало нарицательным не только в немецком, но и в русском языке, изменившись в «фен».
    15) Панамериканское шоссе
    Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему, являясь самой длинной автомобильной трассой в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Правда есть одно «но», которое зовётся Дарьенский пробел. Данный отрезок представляет собой 87-километровый участок тропического леса между Панамским каналом в Панаме и северо-западной частью Колумбии. Протесты местного населения, опасающегося за самобытность своей культуры, экологов и правительств являются причиной незавершённости шоссе на данном участке. Экологи опасаются за сохранность национальных парков, а официальные лица не хотят допустить увеличения наркотрафика из Колумбии.
    [​IMG]
     
    vkolosov, O_Genri и nauticus нравится это.
  12. 38 интересных фактов про Италию

    Найдено тут. Многое из описанного наблюдалось лично.

    1. Итальянцы действительно предпочитают блондинок. Правда, они это понятие трактуют расширительно: любая девушка мастью чуть светлее воронова крыла имеет шанс сделаться объектом атаки, и чем южнее, тем вероятность больше. Еще итальянцы любят высоких (средиземноморские девушки низкорослы). А вот максима насчет пути к сердцу через желудок на Апеннинах не действует: уважающий себя итальянец свято верит, что к плите безопасно подпускать ровно одну женщину — собственную мать.
    2. Между прочим, блондинки (и блондины!) в Италии — явление не столь уж редкое: норманнские завоеватели наследили не только на побережьях (где понастроили кучу замков), но и в генофонде. Особенно эффектно выглядят потомки викингов на Сицилии.
    3. Люди непьющие в Италии встречаются, хоть и редко (резонов не пить в принципе почти нет: бутылка, опустошенная за ужином, еще никому не помешала сесть за руль и проделать сколько-то десятков километров в тумане или по серпантину). Люди, не пьющие кофе, среди итальянцев не водятся вообще. Жертвы медицинских ограничений, чтобы не чувствовать себя изгоями, начинают день с капучино без кофеина. Потребовать к завтраку чай может только турист; капучино после обеда тоже пьют только понаехавшие.
    4. Итальянец не ведает слова «эспрессо». То, что так называют несведущие северяне, для него — просто кофе, un caffè, полтора глотка чистого кофеина. Обычный бармен, будь он хоть негром преклонных годов, делает таких три в минуту (и никаких «дипломов бариста» за это, само собой, не предусмотрено). То же количество вещества, но в еще большей концентрации, зовется «ристретто», а в разбодяженном виде — «лунго». Турист, у которого даже от лунго начинает колотиться сердце, обречен на американо (в хороших барах к нему подается кипяток — можно разводить хоть до посинения). На случай жаркого лета придумали холодный капучино (cappuccino freddo), а также молоко с каплей кофе (latte macchiato — диетический вариант) и кофейный лед (granita al caffè). А для промозглой зимы есть кофе, заправленный граппой, виски, коньяком или ликером — caffè corretto.
    5. Традиция провожать старый год, выкидывая лишнюю мебель из дома через окно, благополучно отмерла даже в самых глухих деревнях. Но кое-какие ритуалы сохранились: ночь на 1 января любой уважающий себя итальянец встречает в красном белье (на удачу) и с тарелкой чечевичной похлебки (к деньгам).
    6. В Италии делают 260 с лишним видов вина, но к пицце принято заказывать не вино, а пиво. Главных пивных марок в стране две: одна северная (Moretti), другая — южная (Peroni).
    7. Итальянцы не сушат зонты в разложенном виде: открытый зонт в помещении —недобрый знак. Входя в магазин, ресторан или контору, мокрые зонтики принято оставлять у входа — в специальной корзине, которую в сухую погоду запросто можно перепутать с урной. Свистеть в квартире разрешается запросто, но оставлять сумку валяться на кровати — ни боже упаси. Зато, угодив в собачью кучу, надо сразу радоваться — это к деньгам.
    8. Причесываться прилюдно для итальянца — верх неприличия, а вот почесывать яйца у всего света на виду — совершенно нормальное дело. Тем более это должно защищать от сглаза (в России в схожих обстоятельствах принято стучать по дереву).
    9. ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В ТЕЛЕВИЗОРЕ ОЗВУЧИВАЮТ НЕ ДЕВУШКИ, А ОФИЦЕРЫ ИТАЛЬЯНСКИХ BBC В ПАРАДНОЙ ФОРМЕ.
    10. Вышесказанное не означает, что девушке нечем заняться на телевидении. Отнюдь: ей положено блистать в сатирической вечерней программе Striscia la Notizia (переводится как «Ползучие новости»). Предполагается, что ведущий сыплет шутками на злобу дня, а полуобнаженные красотки подносят ему «молнии» информагентств. Прохаживаясь взад-вперед по экрану в купальнике, можно сделать невероятную карьеру: попасть в ведущие песенного конкурса в Сан-Ремо, стать спутницей Джорджа Клуни, министром или, на худой конец, простым европарламентарием. В статистки для «Ползучих новостей» попадают по чудовищному конкурсу в несколько тысяч кандидаток на место — но зато дальше все идет как по маслу: программа выходит на пятом канале, канал принадлежит Берлускони, а склонность премьера к длинноногим красавицам известна всему свету, включая бывшую жену: Вероника Ларио в пору своего знакомства с владельцем заводов, газет, пароходов появлялась на сцене в откровенных нарядах. Странно, что спустя 20 лет ее стали удивлять рекомендованные мужем кандидатки в Европарламент.
    11. Депутаты, советники, министры, мэры, начальники полиции и главы правительства в Италии ездят на «ланчах» цвета синий металлик. Никаких мигалок на них нет, но скандалы в прессе получаются все равно изрядные: как явствует из официальной статистики, итальянские налогоплательщики содержат 600 с лишним государственных лимузинов — в восемь раз больше, чем в Штатах, и в десять раз больше, чем во Франции.
    12. Соцпакет католического иерарха выглядит весьма соблазнительно: в числе прочего кардиналам и иже с ними полагаются талоны на специальные ватиканские бензозаправки (которые встречаются не только в самом Ватикане, но и в пределах Рима).
    13. Пределы Ватикана отнюдь не ограничиваются ватиканской стеной. К папскому государству относятся еще загородная резиденция в Кастель-Гандольфо и здания всевозможных ведомств, например министерства католической пропаганды (Propaganda Fide) в самом туристическом квартале Рима — бок о бок с бутиками виа Кондотти.
    14. Вдобавок папской вотчиной считаются основные римские базилики общим числом семь (включая Святого Петра). Теоретически в этих церквях до сих пор можно скрываться от закона не хуже, чем во времена Караваджо: итальянской полиции нет хода даже на ведущие к ним ступеньки. Карманники этим обстоятельством вовсю пользуются, подрезая кошельки с камерами у разомлевших в очереди туристов и обеспечивая Ватикану невероятно высокий (хуже портового Неаполя) уровень преступности.
    15. В РИМЕ, НА НАБЕРЕЖНОЙ, СКОРО СТО ЛЕТ КАК РАБОТАЕТ МУЗЕЙ ДУШ В ЧИСТИЛИЩЕ.
    16. Итальянские церкви — клад для этнографа. Про разжижение крови святого Януария в Неаполе все знают — но точно так же (просто при меньшем стечении народа) поступает и кровь святого Пантелеймона в Равелло. Деревянный младенец Иисус в римской церкви Арачели каждый год получает письма на Рождество; в Сант-Эусебио рядом с центральным столичным рынком 17 января благословляют животных (раньше приводили коров, теперь тащат терьеров и черепах), а в Санта-Франческа-Романа у Форума ежегодно 9 марта окропляют святой водой транспортные средства (по большей части такси и мотоциклы).
    17. Намоленные места в церквях опознаются по золотому блеску: в благодарность за исцеление (спасение от банкротства, обретение жениха, разрешение от бремени, исполнение желания) набожная публика обвешивает целые капеллы медальонами, изображениями вылеченных конечностей из драгметаллов, фигурками и лентами. Особенно усердствуют на юге, в окрестностях Неаполя, где любой таксист, подрезая фуры через двойную сплошную, надеется на божественное заступничество куда больше, чем на полицию, вежливость окружающих и ПДД.
    18. Таксисты в Италии — отдельная каста. Далеко не все они жулики, но ни один не упустит возможности включить простофиле-приезжему счетчик по загородному тарифу, а потом оправдать свои действия тяжкой жизнью: лицензии нынче редки и дороги (в Риме, к примеру, водить такси могут лишь 1800 человек, заплатить за такое право надо тысяч 15, а то и 20, и подчас тестю и зятю приходится покупать машину в складчину), профсоюзные правила не дают мухлевать (засекут с пассажиром после конца смены — лишат права на извоз), тарифы чуть не с прошлого века не менялись, да еще злобная мэрия ввела фиксированную плату за проезд в аэропорт. Как тут, скажите на милость, не подкрутить счетчик? × Электронные переводчики. Любите путешествовать, но незнание языков мешает насладиться всеми прелестями поездки?
    19. Главная итальянская беда, сопоставимая по масштабу с дураками и дорогами, — профсоюзы. Точнее — забастовки. Бастуют все: аптекари протестуют против торговли аспирином в супермаркетах, адвокаты — против ужесточения конкуренции, студенты — против экзаменов, профессора — против студентов, наземные службы аэропортов — против жизни вообще. Каждый цех стремится осложнить существование как можно большему числу людей. Когда недовольны начальники вокзалов — не ходят поезда; когда ущемляют права бензозаправщиков, в магазинах быстро заканчиваются продукты, в аптеках — лекарства, а в банкоматах — деньги. Утихомирить всех этих людей сложно, тем более что даже заместители министров время от времени устраивают акции, шествуют с портфельчиками по улицам и целый день отказываются работать над законами. Теоретически вся эта вакханалия должна регулироваться специальной комиссией, а всякая акция — анонсироваться за две недели. На практике авиадиспетчеры, машинисты и помощники пилотов чихать хотели на комиссии: авиация в Италии протестует чаще, чем летает, в среднем 400 с лишним раз в году. Удивительно даже, что со всей этой фигней хоть кто-то хоть иногда пытается взлететь.
    20. До пятидесятых годов ХХ века в Италии жили пещерные люди: из пещер состоит целый район города Матера в Базиликате. Теперь из пещерных квартир постепенно делают бутик-отели и музеи.
    21. В Италии не бывает проходных дворов: двор — внутреннее дело каждого, от посторонних его надо закрывать стеной или как минимум оградой. Исключение ровно одно — римский район Гарбателла, градостроительный эксперимент, затеянный в двадцатые годы. Пока конструктивисты в России изобретали дома-коммуны, Муссолини в более благодатном климате превращал в коммуну целый рабочий квартал.
    22. Итальянцы уверены, что главное в иностранном языке — прононс (ибо у них самих акцент фактически неистребимый — прожив в России пару десятков лет, римлянин или миланец все равно будет говорить «зловар»). Зато турист, обучившийся выводить «нон парло литальяно», не теряя ни одной гласной, в большинстве случаев сойдет за местного — после этой фразы к нему будут обращаться на скорострельном итальянском без каких‑либо поблажек.
    23. В Италии существует три сотни диалектов (не говоря уже о каком-нибудь сардском языке). Большинство из них почти отмерло, оставив память в виде пары блюд в меню, нескольких названий на карте и манеры произносить «р» (в Риме ее раскатывают), «з» (в Милане этот звук заменяют, где можно, на «с») или «к» (в Тоскане говорят «хоха-хола»). Но кое-где диалект превращается в способ противопоставить себя миру. Ярчайший пример — Венеция, где одна и та же площадь может называться тремя способами — от «Сан-Джованни» до «Сан-Дзан» и «Сан-Дзаниполо».
    24. В той же Венеции дома нумеруются не по улицам, а по кварталам, коих на целый город всего шесть. В итоге почтальонам приходится разбираться с «Сан-Марко 3467» и «Санта-Кроче 4853», а гостиницам — высылать будущим постояльцам инструкции с толкованиями адреса (венецианцев не смог победить даже «гугл» — похоже, спутник им удалось запутать точно так же, как любого американского туриста). Впрочем, и в мирной сухопутной Флоренции приходится поплутать: юридическим лицам там положено иметь отдельный номер, красного цвета, так что после 16-го дома вполне может последовать 4-й или даже 7-й (разделение на четные и нечетные стороны улицы часто отсутствует). Смириться с тем, что второй итальянский этаж — это наш третий, а общечеловеческий первый считается нулевым, то бишь «земляным» (pian terreno), после такого уже легче легкого.
    25. В итальянском лифте (вписанном в 600-летний подъезд) может быть пять углов или не быть крыши, и он никогда не будет закрываться сам: выйдя, нужно тщательно затворить дверцы.
    26. В каждом итальянском городе — свое расписание. Во Флоренции рестораны отдыхают по воскресеньям, а кафе с мороженым — по понедельникам. В Болонье в среду вечером не найти открытой продуктовой лавки. Жители Феррары ужинают дома в четверг — рестораны в этот день закрыты (можно, впрочем, метнуться в Модену — там повара делают перерыв по понедельникам). Общая беда одна: в понедельник утром — никакого шопинга. До 15:30 деньги удастся потратить разве что на еду.
    27. Первый понедельник после Пасхи — общенациональный выходной, когда положено брать корзинку и отправляться на пикник. Железнодорожных билетов в этот день не купишь, в парке свободного места не найдешь, а по дороге — не проедешь. Хуже этого — только 15-е августа (Успение), которое в городах проводят лишь туристы и совсем уж конченые лузеры.
    28. Граф-коммунист в Италии — обычное дело. Миллионер-коммунист — между прочим, тоже. В Эмилии-Романье, где компартия имеет едва ли не столько же голосов, сколько в Москве при Советском Союзе, а праздники газеты «Унита» собирают больше публики, чем концерт заезжей рок-звезды, избиратели приезжают на участки в коллекционных «ламборгини».
    29. ПОНЯТИЕ СОВЕСТИ В ИТАЛЬЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ОТСУТСТВУЕТ.
    30. Директору музея, если он иногородний, полагается служебное жилье (по принципу «что охраняешь, то и имеешь»). Несколько лет назад был большой скандал: директриса замка Святого Ангела устроила себе отличную двухкомнатную квартирку аккурат там, где когда-то живали папы. С бесподобным видом на реку. Собственно, наказали эту синьору не за злоупотребление видом, а за несанкционированную перепланировку исторического памятника (не сдвигая стен, невозможно было толком организовать кухню). Директор Палатинского археологического собрания ведет себя скромнее — и оттого вот уже много лет остается по вечерам наедине с духами императоров. Прочие музейщики, по всей видимости, опасаются привидений — найти себе смену этот человек не может.
    31. Итальянцы спят в наглухо закупоренных помещениях — снаружи не должно просачиваться ни одного лучика, не говоря уж о ветерке.
    32. Свадебный ужин состоит из двадцати с лишним перемен — меньше неприлично. В середине подают лимонный сорбет: считается, что он способствует пищеварению. Но до торта еще далеко — после сорбета принесут скорее кролика или цесарку.
    33. Не всякие отношения выдержат свадьбу по-итальянски — поэтому жениться все стараются как можно позже. Всякая школьница лет с 12 начинает подбирать себе храм для венчания на случай встречи с принцем. Популярные места нужно бронировать за год (а на май — даже за два). В список приглашенных непременно должны попасть троюродные братья, охотничьи товарищи дедушки и коллеги жениха по первой работе. Учтя все причуды, аллергии, расписания и непредвиденные обстоятельства, найдя ресторан, обеспечив фотографов и пройдя обязательный курс бесед со священником, нужно еще перенести саму церемонию и дожить до того момента, когда можно будет затворить за собой дверь номера для новобрачных и забыться сном.
    34. Итальянская кухня отнюдь не исчерпывается благородными ингредиентами вроде трюфелей, буйволиной моцареллы или бальзамического уксуса: в какой-нибудь Апулии главное блюдо — зелень местной разновидности брюквы (cime di rapa), а тушеный цикорий подают на гарнир вообще по всему югу.
    35. Итальянское сало внесено в евросоюзный реестр региональных продуктов, при производстве которых допускаются нарушения санитарных норм. Делают сало примерно там же, где и мрамор, — по соседству с Каррарой (и, кстати, выдерживают его несколько месяцев в мраморных бадьях).
    36. В Италии едят мульи яйца (coglioni di mulo) и кошачью колбасу (felino). На самом деле, конечно, и то и другое делается из свинины, просто в первом случае кишка, в которую закладывается фарш со специями, перевязывается пополам, а во втором название дается не по исходному ингредиенту, а по месту — городку Фелино под Пармой.
    37. ЕВРЕЙСКИЕ ФАМИЛИИ В ИТАЛИИ — ЭТО НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ. В НАЦИОНАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ЗОВУТ МАРИО АНКОНА ИЛИ АЛЕССИО БЕРГАМО, МОЖНО ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ.
    38. В Риме можно и нужно пить воду из крана, а также из фонтанов: она поступает из горных источников по акведукам имперских времен. История римского процветания — это история канализации: первые стоки прорыли в VII веке до нашей эры, первые трубы проложили во втором, а окончательно добить столицу мира варварам удалось, лишь перерезав водопроводы. Вернув в город трубы и фонтаны, папы провозгласили восстановление империи; в других концах Европы в те времена вода ценилась едва ли не на вес золота.

    Источник: https://fishki.net/1543258-38-faktov-ob-italii.html © Fishki.net
     
    O_Genri, Alan, Genisch и ещё 1-му нравится это.
  13. Никакого фотошопа... ну так утверждают)

    [​IMG]
    1. Казалось бы – все просто. Кто-то взял фото большого сухогруза и наложил его на вид мирной деревушки. Можно даже обвинить фотошопера в том, работа сделана топорно. Тем не менее, этот снимок – подлинней некуда. В 2007 году судно Pasha Bulker село на мель на пляже Ньюкастла (Австралия) и, как несложно догадаться, немедленно стало местом паломничества туристов.

    [​IMG]
    2. Этого медведя зовут Брутус, он вырос среди людей, снимается в рекламе, веселит народ на свадьбах и вполне гармонично чувствует себя за столом.

    [​IMG]
    3. Этот теннисный корт на высоте более 800 метров был устроен наверху отеля Бурдж аль-Араб для матча между Роджером Федерером и Андре Агасси, который состоялся в Дубае 22 февраля 2005 года.

    [​IMG]
    4. «Невидимый хоккеист» на этом снимке – тоже не фотошоп. Просто в пылу борьбы с норвежского игрока слетела каска.

    [​IMG]
    5. Черно-белый Санта на этом цветном снимке 2009 года, кажется, точно не может быть подлинным. Однако может. Просто хороший грим и костюм.

    [​IMG]
    6. О том, как именно этот велосипед оказался в живом дереве, ходит множество легенд. Но как бы это ни произошло, дерево поглотившее байк действительно существует, и если вы когда-нибудь окажетесь в штате Вашингтон (США), то сможете сами в этом убедиться.

    [​IMG]
    7. Мальчик с таким запасом пальцев (15 на руках и 16 на ногах) родился в Китае. Все лишнее ему потом удалили.

    [​IMG]
    8. В определенных условиях облака действительно могут формироваться в помещении.

    [​IMG]
    9. Это не шутка. Этот перочинный ножичек швейцарской фирмы Wenger включает 85 инструментов. Его длина – 23 сантиметра, вес – почти килограмм.

    [​IMG]
    10. Кто поверит, что кролик может вырасти до таких размеров? Тем не менее, Карлу Змлоински из Германии действительно удается выращивать таких вот монстров – для еды и на продажу. Бизнес процветает.

    [​IMG]
    11. На Земле действительно есть места, где устраивают бега на страусах.

    [​IMG]
    12. Это чудо техники называется Уно – первый мотоцикл с одним колесом.

    [​IMG]
    13. Может, этот запасливый водитель из Сомали далеко и не уехал, но то, что пытался – это факт.

    [​IMG]
    14. Этих «собакенгуру», которые живут на Филиппинах, зовут Кьют и Бамби. На самом деле эти две собаки просто родились без передних лап.

    [​IMG]
    15. Этот снимок эпической песчаной бури был сделан в 2005 году в Ираке.

    [​IMG]
    16. Гигантская скульптура – стол и стул – называется «Писатель». Она находится на северной окраине Лондона. Итальянский художник Джанкарло Нери хотел подчеркнуть своим творением неизбежность одиночества всякого сочинителя.

    [​IMG]
    17. Кажется, что для создания этой скульптуры, известной как «балансирующий камень» должно было понадобиться либо огромное количество клея, либо большое мастерство специалиста по фотошопу. Тем не менее, эта пирамида из камней действительно выстроена таким образом, что они кажутся случайным набором, нарушающим закон гравитации.

    [​IMG]
    18. Это настоящая дыра, в которую сливается вода озера Берресса (Калифорния). Причем дыра не маленькая – 20 метров в диаметре.

    [​IMG]
    19. Этого двуликого кота зовут Янусом и он попал в книгу Гиннеса как долгожитель среди кошек с подобными отклонениями (12 лет).

    [​IMG]
    20. Похоже на армию морских монстров, на самом деле – всего лишь водоросли, которые время от времени выбрасывает на один из пляжей Новой Англии (США).
     
    O_Genri, Виктор М., Alan и 2 другим нравится это.
  14. Легкие вопросы с неожиданными ответами


    Есть такие вопросы, что сначала кажется, что они очень простые и легкие, но на самом деле ответ на них вызывает не малое удивление.
    [​IMG]
    С какой страной у Франции самая длинная граница?
    [​IMG]
    С Бразилией: эта граница Бразилии и Французской Гвианы (территория в Южной Америке). Благодаря этой же территории Франция является одновременно самой восточной, южной и западной страной Евросоюза.
    Кто из этих двух динозавр — курица или птеродактиль?
    [​IMG]
    Курица. В это сложно поверить, но птицы имеют гораздо больше общего с отдельными динозаврами чем сами динозавры, если сравнивать виды между собой. Так, например, птеродактили вообще не были динозаврами.
    А Тираннозавр генетически гораздо ближе к курице, чем, например, к Стегозавру. Не говоря уже о том, что период времени, в которое Тираннозавры жили на нашей планете, значительно ближе к нашему времени, чем моменту, когда на Земле обитали Стегозавры.
    Какая компания продает больше всего игрушек ежегодно?
    [​IMG]
    МакДональдс — 1.4 миллиарда в год.
    Какой город был столицей Римской империи в течение самого длительного времени?
    [​IMG]
    Рим? О, нет. Рим является столицей Италии сейчас. Но если мы говорим об истории Римской империи, то за время своего существования, она сменила несколько столиц. Дольше всех (более 1000 лет) продержался Константинополь (нынешний Стамбул).
    Какой официальный язык в США?
    [​IMG]
    Нет, не английский. В США нет официального языка.
    Какой президент изображен на стодолларовой купюре?
    [​IMG]
    Никакой. Бенджамин Франклин никогда не был президентом.
    Какой горный пик находится дальше всех от центра земли?
    [​IMG]
    Гора Чимборасо, в Эквадоре. Обратите внимание, вопрос был не о самой высокой от уровня моря вершине!
    Из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси, она более вытянута на экваторе. А гора Чимборасо — одна из самых высоких гор в мире, и находится практически на экваторе.
    Какая компания производит больше всего шин?
    [​IMG]
    Lego. Они даже установили мировой рекорд: 318 миллионов Lego шин в год.
    Какой штат в Америке является самым а) южными, б) северным, в) западным и г) восточным?
    [​IMG]
    Ожидаете увидеть 4 названия? Очень зря — их будет всего два. Самый южный американский штат — Гавайи. А вот все остальное можно сказать лишь об одном штате — об Аляске. Так получилось потому, что часть Алеутских островов располагается в восточном полушарии.
     
    Виктор М. и O_Genri нравится это.
  15. Как картографы древности защищали своё авторское право: «Пасхалки» на древних картах
    [​IMG]

    Картография — одна из самых почтенных наук, возраст её исчисляется тысячелетиями. С самых древних времён люди старались воссоздать очертания земной поверхности. Самые ранние картографические произведения обнаружены на Северном Кавказе и в Египте. У картографов древности существовали и свои секреты. Почему древние карты настолько уникальны и какими сюрпризами они удивляют картографов современности?
    История этой невероятно увлекательной науки изучается по сохранившимся древним картам, чертежам, наброскам и описаниям к этим произведениям. Развитие картографии тесно связано с развитием таких областей знаний, как география, астрономия и геодезия. Географические открытия и исследования, геодезические измерения и астрономические определения положения земных координат, дают материалы для составления карт. От уровня развития этих наук напрямую зависит точность составленных картографических материалов.
    [​IMG]
    На этой карте можно рассмотреть человека, взбирающегося на гору.

    Картография появилась вследствие необходимости удовлетворения простых практических потребностей человека. Это и торговля, и развитие сельского хозяйства, и промышленность, военное дело, и многие иные сферы человеческих интересов.
    Первые картографические произведения относятся ко временам глубочайшей древности. Самые ранние появились за несколько тысячелетий до нашей эры в доисторических восточных рабовладельческих государствах. Весь Древний Восток был исследован и воссоздан географами Китая. Древние люди смогли составить настолько точные карты, каких не было даже в средние века. Как им это удалось без современных инструментов — загадка.
    [​IMG]
    Здесь картограф спрятал маленькую рыбку.

    Безусловно, огромное влияние на развитие картографии оказало ведение войн. Особенно в этом преуспели греки. Начиная с Александра Македонского и его завоеваний, которые дали мощный толчок к развитию торговли и оживлённым взаимоотношениям с другими державами. Развивалось мореплавание, активизировалась колонизация. Всё это безмерно обогатило географический кругозор греков.
    Наука никогда не стояла на месте. Картографы, люди весьма учёные, изобретательные, им совершенно не чуждо чувство юмора. Весьма специфическое и с профессиональным уклоном. Веками эти люди включали в свои карты маленькие, преднамеренные изъяны. К примеру фальшивую улицу, фантастический город, забавный рисуночек. Нечто незаметное для любого другого, кроме автора. Это была своего рода ловушка для незаконно копирующих — такой своеобразный любопытный способ защиты авторских прав.
    [​IMG]
    В контурах горных вершин, действительно напоминающих паутину, спрятали изображение паука.

    Такие рисуночки были обнаружены недавно на официальных картах Швейцарии. Здесь едва заметный паук, там рыба, лежащая обнажённая женщина, замаскированная под ручей, сурок, скрытый холмами. Рисунки ловко спрятаны среди контурных линий, которые изображают отдалённые горные районы Швейцарии. Отдалённость от населённых пунктов позволяет им оставаться незамеченными в течение десятилетий.
    [​IMG]
    Тут скучающий картограф замаскировал под ручей фигуру женщины.

    Создание карт — тяжёлый, кропотливый труд. Многие из этих иллюстраций служили тем, что способно оживить повседневную монотонность жизни картографа. Многие рисунки на картах датируются серединой 20 века, а обнаружены они были менее десяти лет назад. Можно представить скучный медленный рабочий день, когда уставший картограф решил себя развлечь, добавив забавную иллюстрацию в свою работу.
    Конечно, когда такие рисунки или иные изъяны обнаруживаются — карту редактируют. Официальные карты обновляются и все эти забавные вещи удаляются. Уже более половины известных иллюстраций исчезли таким образом. «Творчеству нет места на этих картах», — пояснил представитель Swisstopo, национального картографического агентства Швейцарии.
    [​IMG]
    Англичане тоже отличились — на их картах обнаружили замаскированные имена.

    Швейцарцы отнюдь не единственные кто баловался со своими картами. На этом были пойманы и англичане. Среди случайных извилистых линий, образующих скалы вдоль южного побережья острова Уайт, были обнаружены надписи в виде имён.
     
    Alan и Виктор М. нравится это.
  16. Комиксы от учителя русского языка, которые научат грамотно выражаться

    Интересное
    Автор телеграм-канала «Учитель русского» (в обычной жизни — Сергей) виртуозно владеет не только родным языком, но и наречием сарказма. В своем канале школьный учитель рисует комиксы, одного взгляда на которые хватит, чтобы запомнить, как правильно писать и говорить. Его творчество в сети настолько популярно, что по мотивам рисунков недавно вышла книга.
    [​IMG]
    2.
    [​IMG]
    3.
    [​IMG]
    4.
    [​IMG]
    5.
    [​IMG]
    6.
    [​IMG]
    7.
    [​IMG]
    8.
    [​IMG]
    9.
    [​IMG]
    10.
    [​IMG]
    11.
    [​IMG]
    12.
    [​IMG]
    13.
    [​IMG]
    14.
    [​IMG]
    15.
    [​IMG]
    16.
    [​IMG]
    17.
    [​IMG]
    18.
    [​IMG]
    19.
    [​IMG]
    20.
    [​IMG]
     
    Юрий Орел, ГенГен, vkolosov и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей