Поскольку для цифры штатными объективами стали зумы, то для иллюстрации темы о ФР нормального объектива лучше обратиться к пленочному прошлому... Для формата 6х6 нормальным считался 75-80 мм, для 6х7, 6х8 и 6х9 - 100-105 мм, для 9х12 - 135-150 мм и т.п. Соответственными штатниками и комплектовались выпускаемые камеры. Если вспомним довоенный "Фотокор" форматом 9х12, то там был как раз объектив 135 мм. То есть ФР пропорционально "размеру кадра", а поскольку соотношения его сторон бывают разными - от 1:1 до 2:3, то как мерило "размера" используют диагональ кадра.
Я от пленки и "плясал". Полтинник-исторический штатник на узкой пленке. Почему? Решили, придумали, точно посчитали?? Всё вместе по чуть-чуть. Получается из всего написанного выше, что связь с диагональю всё-таки есть. А если есть, значит, и геометрические выкладки можно привести. Чего уже тоже делалось выше. Однако существуют некоторые приближения. Например, диагональ пленки - 43 мм, а штатник - 50 мм. Ну сложилось так. Дальше копаться смысла нет. А поэтому, раз такие приближения есть, то ТОЧНО определить с помощью ГЕОМЕТРИИ, что из пары 35 или 28 будет являться эквивалентом политнника на цифре НЕВОЗМОЖНО. Кому, что больше нравится. Проскакивало предложение сравнить, посмотрев в видоискатель разных тушек с разными объективами. Может быть, это и есть самое правильное. Для проведения такого теста лично мне не хватает как раз "испытуемых" 28 и 35 (обе тушки и полтинник имеются), но покупать не планирую.
Если вам на кропе нужен аналог полтиника, то это 50/1,5 = 33 наиболее близко 35. Если же вам нужен нормальный объектив с наименьшими искажениями, то скачем от диагонали матрицы sqrt(23.6^2+15.8^2)=28.39мм, т.е. наиболее нормальным объективом будет 28 мм.
Вот. Именно "с наименьшими искажениями"... Согласен. Считаю вопрос выясненным. Как говорили на одном известном ресурсе: "Тема раскрыта полностью....))" Судьбу ветки вверяю "смотрящим". можно убивать, можно оставлять.
С моей точки зрения не до конца. Давайте почитаем ФАК к этому разделу и еще раз убедимся, что "наименьшие искажения" в прямом смысле останутся на объективе в 50мм. Просто кроп даст "вырезку" из этого изображения, сузив угол зрения. Поэтому что считать "наименьшими искажениями": - угол зрения - да надо уменьшать фокусное расстояние пропорционально кроп-фактору - перспективные искажения (угловые размеры) - нет надо оставить 50мм Ох... продолжение следует...
Игорь, рад слышать! Коллеги! Я как раз не против продолжения дискуссии вообще. Но напомню, что всего лишь хотел подтянуть матчасть на примере конкертного ответа на конкретный вопрос "28 или 35"?? А так конечно, мнения принимаются.
Я как то оставлял ссылку на статью в подобном жарком споре. http://fotoknigi.org/photo_books/Teoriya_perspektivy_Rauschenbacha.pdf Вывод такой, что надо знать что получишь, и с умом пользоваться фокусным расстоянием для получения нужного эффекта.
Кроп он и есть кроп... смысл в том что сняв 2 кадра с одной точки 50мм на ФФ и на APS на последнем мы получим точную копию центра снимка 1-го и перспективные искажения при этом не изменятся. А вот если нужен объектив с углом зрения аналогичным 50мм, тогда надо ставить 35мм получив при этом искажения перспективы.. Но это не всегда плохо
Вы немножко путаете. Да. Если на кропе будет вырезанная часть кадра. Но при этом нужно учитывать что ближе к центру искажения меньше. И т.к. объектив в 30 мм на ФФ дает основные искжаения по краю кадра, то эти искажения на кропе будут просто не видны. Поэтому и отталкиваются именно от диагонали матрицы, т.е. чем меньше диагональ матрицы. тем и меньшее должно быть фокусное расстояние объектива чтоб были наименьшие искажения.
О Боже ! Ну вы вроде уж неглупый человек. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ искажения зависят ТОЛЬКО от расстояния до объекта и угла зрения. ВСЕ. Это физика, уровень средней школы. Перспектива существует независимо от объективов и фото вообще. А вот ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ искажения, обусловленные дефектами самого стекла (дисторсия и пр.) будут таким какие они есть у данного конкретного стекла. Так что все ровно наоборот от того, что вы сказали. При установке на кроп 1.5 стекла маркированного как F 50 мм в терминах узкопленочной аппаратуры, вы получите ессно ДРУГОЙ угол зрения и ДРУГУЮ перспективу, так как получите F 75 мм в тех же терминах. При установке на кроп 1.5 стекла маркированного как F 35 мм в терминах узкопленочной аппаратуры, вы получите угол зрения и перспективу соответственно F 52.5 мм в терминах узкопеночной аппаратуры. Ничего кроме СОБСТВЕННЫХ дефектов стекла (если они есть), дающих геометрические искажения и его рисунка не позволит вам найти отличия cнимка с кропа 1.5 с полнокадровым стеклом с F 35 мм от снимка сделанного на полном кадре с объективом, маркированным как F 52.5 мм в терминах узкопленочной аппаратуры. А все опять же потому, что НИКАКОЙ ДРУГОЙ связи между перспективой и фото с объективами кроме той же что есть для обычного зрения нет. Нет никакого магии в маркировке угла зрения и F стекла. Все это действительно только в рамках терминологии, привязанной к конкретному размеру приемника.
Вы не правы. RulerM уже всё объяснил. Обсуждали както тему перспективы/эквивалентной светосилы/итп. объективов на кропе. Выводы читайте здесь
RulerM А разве barIgor не сказал то же самое, что и Вы? Кадры, снятые с одной и той же точки будут идентичными на кропе и ФФ. Только на кропе уши будут отрезаны, если это портрет ) Кадр, снятый на кропе 35мм объективом будет иметь те же перспективные искажения, что и снятый 50-ком на ФФ, поскольку снимать придется с того же расстояния, что и оба предыдущих кадра - чтобы "поместились уши". Скорей Ваш пост относится к Домовому
Коллеги! Как топикстартер прошу вас не ругайтесь. Действительно, по моей теме очень много было сказано и написано раньше. Поэтому я определил для себя, что тема раскрыта и написал, что ветку можно убивать. Я не хотел закидывать яблоко раздора своим вопросом. Ещё раз напоминаю, я лишь спрашивал мнения уважаемых форумчан, если пленка - полтинник, то цифра -28 или 35?
все зависит от вкусов. я бы выбирал не столько фокусное, сколько конкретный объектив. если сможете найти Минольту 35/2 - берите его, но он редок и дорог. Сигма 28/1.8 и Сигма 30/1.4 - более легкодоступные варианты, со своими особенностями
RulerM Не вчитался :-( Цитата: А вот если нужен объектив с углом зрения аналогичным 50мм, тогда надо ставить 35мм получив при этом искажения перспективы.. Георгич Вот более предметно )) По углу зрения: 35 мм дает 44 градуса на кропе, 28 мм - 54 градуса на кропе, 50-к - 47 градусов на ФФ. Выбирайте 28: http://www.sony.ru/view/ShowProduct...eType=Main&category=DSL+Wide+Angle+Lenses#tab 35: http://www.sony.ru/view/ShowProduct...eType=Main&category=DSL+Wide+Angle+Lenses#tab 50: http://www.sony.ru/view/ShowProduct...ageType=Main&category=DSL+Standard+Lenses#tab