Заметил я эту разницу ещё в конце семидесятых, сразу после выхода фильма. Заметил только по тому, что проспорил, я утверждал что завязывает чепчик под носом, и проиграл. А потом через некоторое время опять увидел фильм с моей проигравшей версией... Может для тв пошёл другой дубль? А эффект Манделы - это проделки наших мозгов. Один раз я унёс стремянку в сарай, через 3 дня пошёл за ней , и не нашёл. Докопался до жены, куда мол дела? Она говорит, я не брала, пошли вместе посмотрим. Заходим в сарай, я становлюсь в середину и начинаю пальцем тыкать во все стороны - видишь, говорю, нигде нету. А жена говорит - а обо что ты опёрся ? И лишь тогда я увидел, что стремянка стоит по середине сарая, а я на неё облокотился. До этого момента я её просто не видел...
РоверМен, у меня с торрентов скачанный Брат, неделю назад смотрел - есть эта фраза) Чётко и ясно сказанная.
Как и ожидалось, проблема оказалась надуманной. Кроме истории с Манделой, всё имеет вполне понятные объяснения, без привлечения параллельных миров. Да и с Манделой, если подумать, наверняка можно найти объяснение. Во всяком случае, микроопрос среди моих друзей показал, что одни вообще не представляют, когда умер Нельсон Мандела, либо называют довольно близкие цифры, типа 2010-2015. При этом они помнят, когда он был президентом и т.д.
Микроопрос среди моих коллег и друзей показал, что они вообще не знают, кто такой Нельсон Мандела, и ни одной его песни не слышали.
Интересная тема я думаю эффект Нельсона Манделлы в том и состоит, что распространяется искажённый факт постепенно принимаемый массой людей как достоверный. Так что все приведённые примеры этому эффекту соответствуют. Куда более опасный эффект, это то, что если обществу удобнее жить с искажённым фактом о прошлом, то они будут жить так как будто он достоверный и уже человек знающий достоверную версию событий и настаивающий на ней может им казаться глупцом и вралём. То есть общество переходит в состояние, в которое его мог бы привести тот факт, которого на самом деле не было Это как будто в коробку передан сигнал 1, а она перешла в состояние получения сигнала 0 и дальнейшие вычисления исходят из этого. С точки зрения программиста - это нонсенс. Вот ещё вам в копилку фраза " А ты не путай своих баранов с государственными!!!", на самом деле про шерсть.
А вы думаете, что Геббельс с его "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой " был дурак и неуч ? Полноте ! По этому принципу до сих работают практически все мировые СМИ.
Спорить не буду, многие рекламщики по его книгам учатся до сих пор. Пугают лишь тенденции тех "правд" которые мировые СМИ насаждают.
А не надо бояться . Эти самые СМИ для того и существуют, чтобы люди начали бояться , бо испуганной толпе легче внушить, что во всех их бедах виноват Темнейший. Но, как любили говаривать древние китайцы, Fac officium, Deus providebit . Все просто.
Этот эффект негра... сомнительная тема. вот круглость земли. - тема требует проверки... у кого есть мто-1000 может проверить дальность горизонта и выложить сюда...) есть калькулятор planetcalc ru/1198/ можно сравнить данные.. если не совпадет.. значит коллайдер сместил реальность и мы теперь на плоской.
Про фотографию: Многие думают что динамический диапазон у пленки больше чем у цифры. Хотя это нигде не написано, даже в Википедии: Это порождает новый миф что ч/б матрицы типа как некоторых фотоаппаратах Leica или телефонах Хуавей имеют больший ДД чем цветные матрицы. Хотя наоборот