1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Два моря, три религии

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем net_daemon, 10 май 2011.

  1. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    ... или галопом по Европам.

    Когда летом выпал очередной отпуск, было решено проехать на автомобиле по двум морям: Каспийскому и Черному.

    Срок был - 12 дней.

    Отчет о поездке предлагаю ко вниманию.

    В отличии от авторов предыдущих отчетов, у меня будет больше буков и меньше картинок. Обусловлено это в основном тем, что снимались чаще всего широко известные места и что-то новое показать - тяжело. А вот опростоволоситься перед местными одноклубниками - легко

    Итак, День 1. Выезд из Москвы изначально планировался на 7:00, дабы избежать возможных пробок – день всё-таки будний, однако как всегда, возникли непредвиденные задержки и миновать московскую кольцевую получилось лишь в 9:30. Москва провожала нас хмурыми, тяжелыми облаками и накрапывающим дождиком. Дорога в Нижний Новгород может быть охарактеризована как хорошая. Если бы не пробка километрах в 100 от Москвы из-за крупной аварии, на которой мы потеряли более получаса, средняя скорость приближалась бы к ста километрам в час. Объездная вокруг Владимира заслуживает отдельной похвалы – очень качественное, ровное покрытие, позволяющее развивать любую комфортную скорость. В Нижний мы неторопясь прибыли к 14 часам. Как и в предыдущие посещения этого города, у нас возникли проблемы с размещением. Где-то (как в гостинице «На Ильинке») не было мест; где-то (как в «Нижегородской») – резко выросли цены, став для нас неприемлемыми. В итоге, потратив на поиски ночлега более полутора часов, мы были вынуждены остановиться в гостинице «Областной дом крестьянина». Выглядело это чудо вот так:
    [​IMG]

    С одной стороны, это место отличало выгодное расположение: минуты три ходьбы до Кремля. Но с другой стороны, гостиницей это назвать было бы трудно. Даже студенческое общежитие вполне может соревноваться по уровню комфорта с указанным местом. При вселении нам было предложено два варианта размещения: «стандартный» номер с удобствами на этаже (!) и «полулюкс» с туалетом в номере. Мы выбрали «полулюкс» за 1300 рублей, даже не поинтересовавшись, что из себя представляет «стандарт». Номер представлял из себя комнату с кривыми обшарпанными стенами, грязным, норовящим обвалиться потолком из пенопластовых панелей, проводки, протянутой поверх стен и потолка и туалетной комнаты, выложенной советским кафелем. Впрочем, мы решили, что проведем в этом месте ровно столько времени, сколько требуется для того, чтобы поспать перед предстоящей дальнейшей поездкой. На том и успокоились. В Нижнем мы уже бывали не раз, поэтому ясно представляли себе, что хотим посмотреть в этот раз. Выбор пал на: музей русской фотографии, музей паровозов и Кремль (да, баян;)) . Музей русской фотографии по стечению обстоятельств находился метрах в 20 от нашей «гостиницы». Заплатив по 35 рублей за вход, мы получили индивидуальную экскурсию по музею, полному действительно интересных и старинных фотоаппаратов. Начиная с камер-обскур и кончая зеркальными фотоаппаратами с супер-телевиками для фотоохотников. Несмотря на категорический запрет на съемку, нам удалось сделать парочку интересных кадров:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вторая часть музейной экспозиции состояла из выставки местных фотографов. Скажу так: либо я не дорос до работ местных мастеров фотодела, либо местные мастера не доросли до моего уровня восприятия искусства.

    Дальнейшим пунктом программы был музей паровозов. Так как время катилось к вечеру, мы опасались, как бы этот музей не был уже закрыт. В связи с тем, что ехать нужно было не так уж близко, мы позвонили в музей, дабы узнать режим его работы. Тётечка на телефоне бодро отрапортовала, что музей работает круглые сутки и мы можем подъезжать тогда, когда нам будет удобно. Немало удивившись сему факту, мы выдвинулись в путь. Приехав к музею, нас посетила мысль, что время потрачено зря: шесть-семь одинаково выглядящих паровозов , в одном из которых компания местных подростков распивала судя по всему, не лимонад.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отметившись контрольными кадрами, мы быстренько покинули территорию «музея» и направились в центр города и Кремль.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Погода окончательно испортилась и при подъезде к Кремлю начался мелкий, но неприятный дождь, сломавший наши фотопланы. В конце концов после буквальной «пробежки» по Кремлю, мы озадачились проблемой ужина. Посетить решено было разрекламированный в интернетах ресторан «Бурлацкая слобода». В ресторан мы приехали в 21:45, желая испробовать местной ухи. Однако нашему желанию не суждено было сбыться: официантка, проходя мимо нас бросила фразу «Мы уже не сажаем», чем повергла нас в состояние недоумения, заставив остаться и выяснить, кого не сажают, куда не сажают и почему. Прождав в «прихожей» ресторана 10 минут, мы удостоились повторного внимания официантки, которая также охотно объяснила, что кухня у них работает до 22:30 и мы «не успеем». Осталось заметить, что на вывеске ресторана окончание работы указывалось как «23:00». В поисках места, где бы всё-таки можно было бы поужинать, мы не заметили, как оказались снова около нашей гостиницы, где нам на глаза попалась вывеска с рекламной акцией пиццерии «Pizza Vero». На 600 рублей мы получили: 2 литра пива, пару вовсе недурных салатов, пасту, до боли напоминающую макароны по-флотски (марки «Макфа» или подобного рода) и порцию «колбасок», на поверку оказавшихся обычными сосисками с острым соусом а-ля «Татарским» и гренками. Одним словом – без изысков, но наелись. Обслуживание ненавязчивое, но приветливое.
     
  2. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    День 2. Проснулись бодрячком. С радостью покинув гостиницу, в 8:00 направились в сторону Казани. Дорога оставила неоднозначное впечатление: от Нижнего Новгорода до Чебоксар – в основном по одной полосе в каждую сторону разбитой дороги; от Чебоксар до Казани – вполне себе нормальная магистраль. Запомнились частые перепады высот и сильно эрозированные склоны. По дороге погода от проливного дождя в Нижнем постепенно сменилась палящим солнцем в Казани. В Казани мы оказались уже в час дня. Сразу же приступили к выбору места пребывания. Первый же пункт в нашем списке оказался вполне удачным – гостиница «Джузеппе», 4 аттестованных звезды: за двухместный стандартный номер попросили 3600 рублей. В принципе, цена и качество вполне себе даже устраивали, но любопытство подвигло посмотреть другие варианты. Как оказалось – не зря: в гостинице «Милена» очень приличный двухместный номер с отличной кроватью, кондиционером, холодильником, телевизором, полным набором посуды и т.п. встал всего в 2100 рублей. Особо отметим охраняемую стоянку во внутреннем дворе гостиницы. Персонал вежливый и внимательный. Очень понравилось. Снаружи выглядело примерно так:
    [​IMG]

    Сам номер - вот такой:

    [​IMG]

    В Казани, в полном соответствии с заранее составленным планом, мы посмотрели: Казанский Кремль,
    [​IMG]

    Кремль запомнился изумительной мечетью Кул-Шариф (действительно было Cool), построенной в 2005 году к тысячелетию города и являющейся самой большой мечетью России;
    [​IMG]

    падающей башней Сююмбеки
    [​IMG]

    и неработающим рестораном в связи со… свадьбой. Машинально задумались: возможно ли было бы такое же в Московском Кремле?

    [​IMG]

    Что еще было увидено в тот день? Петропавловский собор, колокольня Богоявления, мечети Нурулла и Аль-Марджани.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Посмотрев церкви и мечети, не произведшие особого впечатления, к вечеру задумались о том, чтобы попробовать национальной татарской кухни. К сожалению, в «Доме татарской кулинарии» было какое-то мероприятие, поэтому после недолгих поисков, наш выбор пал на ресторан татарской кухни «Биляр». На 800 рублей мы получили: пару порций солянки по-казански, конину с печеным картофелем, баранину на косточке по-татарски с фасолью в ореховом соусе, а также национальную выпечку. Всё было очень-лчень вкусно и сильно понравилось. (фотографии застолья выкладывать не буду :p , лучше еще парочку пейзажных)
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    День 3 С большим сожалением расстались с Казанью. Для того, чтобы выйти на дорогу, ведущую в Ульяновск, пришлось возвращаться километров на 40 назад. Дорога на Ульяновск вполне себе хорошего качества, местами шел ремонт.
    [​IMG]

    Виды завораживали – холмы с лесами и поля со стогами после уборки пшеницы. Для обоев на рабочий стол - фото-житница. Жаль, чаще всего из-за дальнобойщиков не хотелось останавливаться: обгоняешь, обгоняешь их...

    Ульяновск встретил нас мелким моросящим дождиком, который, впрочем, не испортил очень милого впечатления какого-то очень интеллигентного и спокойного города. После этого рассказы про лихие 90-е в Ульяновске вызывают когнитивный диссонанс. Музей Ленина, вид на Волгу и набережная возле педагогического института - решают))).
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ё - прелестна!!! )))
    [​IMG]

    Так сложилось, что в Ульяновске мы не останавливались, в тот же день поехали дальше.

    После Ульяновска наш путь лежал в Саратов через Сызрань. Дорога до Сызрани в принципе ничем не отличалась от дороги до Ульяновска. Но стоило доехать до Сызрани, как трасса федерального значения перестала существовать. Сызрань просто убила своей грязью, ужасающим состоянием дорог и абсолютным отсутствием указателей дорог и названий улиц. Еле-еле найдя дорогу на Саратов, мы продолжили движение. Удивительно, но впервые с начала поездки мы поехали не по проложенному маршруту. Виной тому стало отсутствие этого самого маршрута, проложенного при помощи товарища Яндекса. (речь про Яндекс-карты) Настоящая трасса была короче и прямее. Но качество дорог по-прежнему оставляло желать лучшего и заставляло жалеть бедную машину. Ситуацию ухудшал сильнейший проливной дождь, который чуть не стал причиной аварии с нашим участием: пришлось уходить на встречную обочину и чудом остаться на ней, едва не улетев в глубокий крутой овраг... Успокоив сердцебиение, продолжили путь с повышенными мерами предосторожности. В Саратов прибыли ближе к вечеру. Проливной дождь сменился настоящим аццким ливнем. Впервые вел машину, почти наполовину погруженную в воду. Удивлялся - вроде, не дизель, а не глохнет ;) Поиск места для ночлега после прозвоненных и просмотренных вариантов привел нас к гостинице «Аэропорт», находящейся, как подсказывает Кэп, рядом с аэропортом.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Впрочем, подобное соседство ничуть нас не потревожило. Номер был очень чистым, с евроремонтом, чистым бельем и исключительно учтивым и услужливым персоналом: по нашей просьбе нам предоставили всё, что мы просили. Номер встал всего 1500 рублей…

    Вечером гуляли по Саратову. Фотографии выкладывать не буду, дабы не быть посрамленным "самой идеологически стойкой" из региональных ячеек. ;)
     
  4. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    День 4. Выезд планировался на 8:00, но несмотря на наличие целых двух будильников на сотовых телефонах, мы проспали. Виной тому оказалась… суббота, а будильники были настроенными только на будние дни. В итоге, покинули Саратов мы лишь в 11:00. Дорога от Саратова до Волгограда вполне прилична по качеству, но совершенно невыносима из-за особой категории дальнобойщиков, идущих по довольно свободной трассе со скоростью 40-50 км/ч. Уж не знаю, что их на это подвигает – может все как один везут хрусталь без упаковки? В Волгоград мы прибыли в 16:00. Первым пунктом посещения был Мамаев курган.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Сооружение поражает своей масштабностью. Масштабным оказался и ливень, накрывший нас на обратном пути с вершины кургана до машины. Остановились мы в пригороде Волгограда – городе Волжском.
    [​IMG]

    Номер «люкс» местного санатория в «VIP-домике», ничем не отличающимся от предыдущих наших «стандартных» номеров, обошелся в 2000 рублей. Впрочем, из особенностей можно отметить громадный аквариум в холле домика с необычайно красивыми и большими рыбами. (был бы полярик - были бы фотки ;) ) К посещению в Волжском рекомендую развлекательный комплекс "Пирамида". Название выбрано не случайно – архитектурно комплекс копирует египетские пирамиды. В развлекательном комплексе находится аквапарк, боулинг, бильярдный зал и два ресторана: европейской и восточной кухни. В европейском зале шла свадьба, которая, на наше удивление, вовсе не помешала отлично посидеть в восточном.

    День 5 С утра мы продолжили осмотр Волгограда. Погода была наиотличнейшая.
    [​IMG]
    Город понравился чрезвычайно! Чистый, светлый, красивый. Посмотрели Дом Павлова,
    [​IMG]

    панораму «Сталинградская битва», аллею героев, речной вокзал и Петропавловский собор. Имеет ли смысл их описывать? Всё очень классно. Все, думаю, это видели. Но для порядка пару-тройку фотографий размещу:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В районе обеда выехали в сторону Астрахани. Постепенно широкие и ровные улицы Волгограда сужались и становились всё менее ровными. В конце концов дорога на Астрахань превратилась практически в однополосную, а ямы и ухабы стали такого размера, что заставили снизить скорость практически до 20-30 км/ч. Но даже такое снижение скорости не спасло нас от разрыва покрышки. Поставив докатку, мы осмотрели спустившее колесо и сразу поняли, что на шиномонтаж ехать смысла нет – покрышка ремонту не подлежала – из колеса был буквально вырван кусок резины с пятирублевую монету. Ехать до Астрахани 400 км на докатке и без запасного колеса показалось мыслью мягко авантюрной. Пришлось разворачиваться и колесить по Волгограду в поисках покрышки нашего размера. Найти покрышку получилось и даже не просто нашего размера, но даже в точности нашей марки! Правда было два «но»: на поиск мы потратили без малого три часа, объехав с дюжину мест; и покрышка встала раза в полтора, если не в два дороже, нежели она стоит в Москве(((. В итоге, выехать из Волгограда получилось только в 18:00. С повышенными мерами предосторожности миновав злополучный выезд, мы миновали границу Волгоградской области.
    [​IMG]
    На этом рубеже нас остановил сотрудник ДПС, выписав первый за поездку сторублевый штраф "за тонировку" с одновременным многократным нарушением закона со своей стороны )))) (кому интересно - могу рассказать).
    Астраханская область в приятном смысле просто поразила своими дорогами. Новое, идеально ровное покрытие, на котором можно было бы проводить гонки любой категории. Полное отсутствие экипажей ДПС, обусловленное скорее всего чрезвычайно малым количеством машин. Были моменты, когда летя по трассе, минут по 10-15 не встречали ни одной встречной или попутной машины! Участок Волгоград-Астрахань стал самым скоростным в нашем путешествии. Без малого 400 км мы преодолели менее, чем за 3 часа. Если бы не проколотое колесо, мы бы были в Астрахани засветло, но обстоятельства сложились так, что в момент нашего приезда солнце уже зашло, а вместе с ним – закрылись все киоски Роспечати и книжные магазины. Карту Астрахани стало купить негде. Впрочем, мы, по привычке положились на помощь местных таксистов. Во всех (подчеркиваю – во всех) предыдущих поездках и посещенных ранее городах таксисты если и не охотно, но достаточно быстро и точно подсказывали нам, куда и как проехать. Но в Астрахани, на пороге ночи мы столкнулись с уникальным явлением – таксисты хотели за информацию получать деньги. Причем, на наш взгляд – немалые. Для меня было шоком предложение указать маршрут к гостинице за 500 рублей. Аргументом была якобы сложная организация дорожного движения, в которой, людям, проехавшим на тот момент 2,5 тысячи километров, без помощи таксистов было бы невозможно разобраться. Отправив местных бизнесменов от баранки в пешее эротическое путешествие, мы обратились к местным сотрудникам правоохранительных органов, оказавшихся значительно дружелюбнее и бескорыстнее. Проехав по указанному маршруту, мы к сожалению обнаружили гостиницу «Астраханскую», в которую мы изначально по интернет-отзывам планировали заселиться, на капитальном ремонте. Спасла ситуацию местная молодежь, не только рассказавшая маршрут до ближайшей гостиницы, но и в лице одного своего представителя добровольно предложившая показать маршрут в качестве штурмана в машине. Гостиница оказалась из знакомой на по пребыванию в Костроме сети «Азимут». Костромской «Азимут» оставил у нас исключительно приятные впечатления, поэтому мы впервые за многочисленные поездки взяли двухместный «стандартный» номер за 3700 рублей не глядя. И как оказалось – очень напрасно. Если холл и ресепшн оставляли впечатление аттестованной звездности, то номер отдавал явным совком. Дешевые видавшие виды обои, жутко скрипящий вздувшийся паркет и одноламповая люстра на крючке с торчащими проводами – это далеко не полный перечень элементов, погрузивших нас в состояние, так сказать, недоумения и возмущения. Вернувшись на ресепшн, мы высказали всё, что думаем по поводу номера, но в ответ на удивление столкнулись с понимающей улыбкой и извинением. Так же удивило предложение посмотреть еще 3 свободных номера. Согласившись и взяв ключи от номеров, мы вернулись на 8-й (последний) этаж и осмотрели предложенные номера. Первые два ничем не отличались от того, куда нас заселили, а вот третий – был значительно лучше. Номер был в конце коридора, угловой. В нем по крайней мере обои были на вид поновее и почище, на полу лежал ковролин и мебель была явно из другой категории. Впрочем, и он был далек от нашего понимания качества номера за указанную сумму. Очень, очень неоднозначные впечатления.
     
  5. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    День 6
    Вид из гостиницы:
    [​IMG]
    После завтрака мы отправились на осмотр Астраханского кремля. Кремль оказался вполне большим, пустоватым и с идущим внутри ремонтом.
    [​IMG]

    Загоревшие астраханцы:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Спешиал фор москвичи: Атриум есть не только в районе Курского ))) -
    [​IMG]

    [​IMG]

    Закончив осмотр, мы твердо решили достичь первой узловой точки нашего путешествия – Каспийского моря. Купив подробную карту Астраханской области, мы проложили кратчайший маршрут до Каспия, оказавшийся тем не менее, длиной в 100 км в одну сторону. Маршрут пролег (а иначе и не было возможности) через охотничьи и рыболовецкие заимки. И вот, преодолев 70 км, мы в населенном пункте Каралат неожиданно обнаружили конец дороги. Конец в самом что ни на есть буквальном смысле: дорога завершалась кругом для разворота автотранспорта, а далее передвигаться можно было в лучшем случае на внедорожниках, да и то – с трудом. В общем, Каспийского моря мы так и не увидели((((
    [​IMG]
    Сфотографировавшись на память в самой южной точке, которой нам удалось достичь, мы развернулись и вернулись в Астрахань, по пути прикупив местный арбуз (по московской цене). Попрощавшись с гостиницей и городом, наше путешествие продолжилось в сторону Элисты. Дорога была просто изумительного качества и шла ровно и прямо, окруженная по сторонам бескрайней степью. В общем, сюжет живо напоминал американские техасские дороги. По пути в Элисту мы были остановлены лишь однажды экипажем ДПС за превышение скорости. Инспектор (местной народности по внешнему виду) после проверки документов поинтересовался, куда мы держим путь. Услышав, что в Элисту, смотреть достопримечательности, спросил, собираемся ли мы посетить обитель Будды. И после получения утвердительного ответа отпустил нас просто так, пожелав, чтобы мы прибыли туда с чистым разумом и добром в сердце. Вот так вот.
    В Элисту мы въезжали на закате, но дорогу в город шахмат, где собирались останавливаться изначально нашли без труда – указатели висели на каждом перекрестке. Въехав в City-Chess, мы как будто окунулись в сказку – изумительная праздничная подсветка, игрушечная архитектура в стиле шахмат и чудесный аромат на улицах.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Быстро найдя администрацию в самом центре городка, мы были размещены в апартаментах, стоимостью 2600 рублей. Апартаменты располагались на первом этаже двухэтажного таунхауза и состояли из прихожей, зала, кухни, ванной комнаты и спальни.
    [​IMG]

    По соотношению цена-качество это однозначно первое место. Разместившись, мы отправились на поиски еды. Да, вот так вот просто и неромантично. Первым местом оказался ресторан на территории City-Chess. Цены соответствовали московским заведениям выше-среднего уровня. Кроме того, общий зал был закрыт по неизвестной причине, а за размещение в индивидуальных закрытых кабинетах предлагали заплатить приличные деньги. Мы отказались. Видимо, наше решение разделяли и другие гости, потому что в ресторане не было ни одного человека. Не отчаявшись (в конце концов – путешественники), мы решили найти продуктовый магазин и самостоятельно что-нибудь приготовить, благо кухня была в наличии. Каково же было наше удивление, когда потратив на поиски почти час, мы так и не нашли ни одного открытого магазина, причем время было вовсе не позднее – еще не пробил 21 час. Единственное возникшее предположение – что буддизм не позволяет продавать что-либо после захода солнца. Ну а почему еще это могло быть? В итоге, удача нам чуть-чуть улыбнулась: на обратном пути мы наткнулись на работающую пиццерию, где купили пиццу. Впрочем, ждать ее приготовления пришлось час(!) – это тоже своего рода рекорд. Но всё равно, эти нюансы не смогли испортить восхитительного впечатления от города. И еще один немаловажный момент – за всё время пребывания, Элиста оказалась городом, не внушавшим опасения в вечернее время. Нет, тут тоже гуляли компаниями подростки, но по каким-то неведомым причинам, от них совершенно не исходила скрытая какая-либо опасность.
     
  6. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    #6 10 май 2011 в 16:18 | TRAVEL Два моря, три религии
    Последнее редактирование модератором: 10 май 2011
    День 7 Встав рано утром, мы отправились в Золотую обитель Будды Шакьямуни. Днем Элиста выглядела чуть менее романтично, чем ночью, но этому была причина – в окрестностях идет грандиознейшая стройка.

    Если не совру, единственное христианское место:
    [​IMG]

    До крупнейшего буддийского храма на территории России мы добрались не скоро – всему виной многочисленные и крайне необычные скульптуры и постройки, тут и там расставленные по городу шахмат.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Запечатлев всё, что можно, мы добрались таки до обители. Сооружение – прямо скажем –грандиозное.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Вокруг расставлены статуи учителей и барабаны с мантрами. Погуляв вокруг, мы зашли внутрь, где посетили службу и музей калмыцкого буддизма. Илюмжинову – респект. Вдоволь насладившись восточной аурой и накупив сувениров, мы отправились в дальнейшую поездку. Покинув Республику Калмыкию, мы въехали в Ставропольский край. Перефразируя известный слоган, скажу: если есть на свете ад – это ставропольский край. (имею ввиду автомобильный ад) За 150 км меня остановили 6 раз! Останавливали без причины. Вернее, причина, конечно, была - московские номера. За всю свою водительскую жизнь я не встречал настолько наглых, бесцеремонных и беспринципных сотрудников ГИБДД. Каждый раз присутствовало неизменное желание взять взятку, причем желание открытое, безбоязненное. Сами предлагают поискать денег, удивляются и презрительно относятся к отказу. После отказа стараются «отомстить» - всячески задерживают, тянут время, досматривают машину. Всё это обычно сопровождалось фразами типа «был бы умнее – давно бы уже ехал дальше». Вопиющим случаем стал момент, когда на оформление мне штрафной квитанции ушло 45 минут, из которых 10 ушло на выяснение действительно ли я не хочу давать взятку, еще 15 – на поиск бланка квитанции (никто из сотрудников на посту не знал, есть ли они и если есть – то где) и оставшееся время – на попытки снять показания о моей скорости с "зависшего" "вдруг" компьютера. Итого 250 км ставропольского края преодолевались нами в течении 5 часов. Выехав из этого, очевидно – неблагополучного, места, мы сразу почувствовали разницу. Больше по пути до самого Черного моря нас никто не остановил. Дорога по Республике Адыгее практически ничем не запомнилась – обычная дорога российской глубинки. Запомнился другой участок – уже в Краснодарском крае.
    Когда по участку Майкоп-Туапсе на оставалось преодолеть всего 40 км, дорога, идущая на перевал по серпантину, неожиданно просто закончилась. Т.е. вместо асфальта оказалась даже не брусчатка, а некая каменно-песчаная смесь, двигаться по которой быстрее 10 км/ч было просто опасно для машины. Этот участок отнял у нас лишний час времени, в итоге в Туапсе мы оказались в 10 вечера. Поиск даже не жилья, а принципиального места отдыха затянулся до полуночи, когда мы оказались в Геленджике. В перовом часу ночи выбирать место для остановки было особо не из чего. Мы просто въехали в город и начали двигаться по указателям «Центр» и «Морпорт», остановившись у первой прилично выглядящей и явно работающей частной гостиницы (впрочем впоследствии оказалось – одной из лучших). Окончательным аргументом стало согласие администратора (или владелицы) осуществить расчет за неполные сутки...

    День 8 и 9 Эти дни были для пляжного, «тюленьего» отдыха. Море оказалось теплым, воздух – приятным.
    [​IMG]
    Геленджик вообще понравился мне больше всех остальных мест на черноморском побережье, где я бывал до того: чистый, неспешный, очень зеленый, с различными пляжами на небольших дистанциях: от песчаного до галечного. Гостиница, в которой мы остановились была чистой, тихой и уютной. За 2000 рублей в сутки за номер мы получили очень большую комнату с телевизором, холодильником, кондиционером, ванной (не душем!) и балконом. Кроме того, во дворе гостиницы нам предоставили место для стоянки автомобиля. Несколько разочаровали геленджикские кафе, но это скорее из области придирок и вкусовщины.
     
  7. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    День 10 С утра крайний раз искупавшись в совершенно штилевом Черном море, мы выдвинулись в обратный путь домой. Дорога пролегала через Ростов-на-Дону. Дорога до Ростова в целом довольно хорошего качества и везде большой полосности. Остановили нас за традиционное превышение скорости всего один раз, и, несмотря на слухи о зверствах ростовских гаишников, в нашем случае, после беседы "за жизнь", нас отпустили. Остановились мы в гостинице «Звезда». (стандартный двухместный номер за 2400 рублей с входящим в стоимость завтраком.) Посмотрели Ростов-на-Дону. К сожалению, как-то так вышло, что из плана поездки город был пропущен, поэтому по нему мы тупо гуляли. В целом - симпатичный. Но, помятуя славу и поговорки, вечером оставаться на улицах не рискнули.

    День 11 Впереди предстояла финальная часть пути длиной 1100 км. Путь прошел почти по плану. Почти – потому что в Тульской области, в 250 км от дома мы попали в 2-х часовую пробку, связанную с капитальным ремонтом дороги, из-за которого дорожники пускали встречные потоки автомобилей на трассе федерального значения по 1 полосе и по очереди, порциями минут по 10-15. Домой мы приехали в 3 часа ночи. Чертовски уставшие и еще более чертовски довольные. Пройденная дистанция составила 5400 км.

    День отпуска оставался в запасе. Надеюсь, буков было не очень много, желающие - осилили )))
     
  8. Блин :) И мне, что ли, в эпистолярный жанр податься... Зачотно. Пиши исчо, афтар :D Только с карточками шедевральными...
     
  9. Отличный отчет, почитал с удовольствием, спасибо.
    Конечно карточек хотелось бы побольше видеть...
     
  10. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Всем огромное спасибо за отзывы!
    Фотографий немного, потому что большинство - либо баян, либо для СА. :D

    to Ott_A - отличный отчет, размещаю пост у себя, чтобы не "вклиниваться" в повествование ;)
     
  11. Михаил, спасибо за рассказ с иллюстрациями.
    С особым интересом прочитал о местах, где не был, и с ностальгией о тех, где был.
    В частности, в 80-х, в дни "Продовольственной программы" довелось побывать в Казани. Запомнилось меню в "Доме татарской кулинарии".
    Привожу полностью:
    1. Коньяк.
    2. Шампанское.
    3. Яичница.
    Как все переменилось;)
     
  12. Дочитал отчет и вспомнилось мне как я добирался из Ставрополя до Белореченска через Армавир и Майкоп, когда автобусы останавливали 4 раза для паспортного контроля опера и дпсники, и в 2-х случаях проводили досмотр вещей и опрос единственного москаля во всем аутобусе :D

    Как тебе калмыцкий чай, Миша?
     
  13. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Благодарю сильно!

    Игорь, я так понимаю, в те времена, меню заказывали "полностью 2 раза"? :D

    Никита, про чай каких-либо впечатлений не осталось, поэтому даже не помню - пробовал или нет :eek: Многое потерял, если нет, да?
     
  14. Это такой чай с молоком, маслом и солью. Забыть трудно :) но ничего ещё не потеряно. Его в московских чайхонах можно встретить...
     
  15. Церковь перед грозой очень хорошо вышла.

    Буков много, пока не все прочитал;-]
     

Поделиться этой страницей