я вот просто смотрю как бьют на canon 1100D куда проще так там автомат шлепает практически безошибочно ну и подстройка фокуса как то быстрее получается нежели пока как на нексе докручиваешь на дисплее (увелечение картинки -для видимости резкости) и понять не могу почему так... на нексе в некоторых ситуациях хуже получается... очень понравились фото на гелиосе 44 - но там при подстройке резкости через дисплей пока сфокусируешься... время уйма уйдет - кадр убежит... да ещё дрожание картинки так как нет стаба.. я вот думаю благодаря тому что на а55 есть стаб в тушке - это способствует упрощению подстройки резкости? кадры ловить быстрее получится с объективчиком 50 1.8 или 1.4 без всяких мучений? правда смущает что шумный фокус при видео... на нексе вроде он с 18-55 тихий
Сanon 1100D это такое УГ, я бы его даром не взял плюсы некса: - самый большой парк оптики, миллионы переходников ко всем стёклам со всех систем. - маленький размер и вес - большая матрица, качество фото как у зеркалок - цена минусы: - медленный и иногда мажущий контрастный автофокус, так что если хочешь снимать репортаж - то лучше бери зеркалку. - нет горячего башмака, если хочешь снимать со вспышкой - то опять же лучше зеркалка больше минусов вспомнить не могу
Резкость это прежде всего точность фокусировки (фокус на правильной точке а не куда взумалось фотоаппарату), затем отсутствие смаза/микросдвига. Стабилизатор как в на матрице так на объективе может уменьшить вероятность смаза, но никак не поможет "заморозить" движующийся объект, поможет только короткая выдержка, которую можно получить повышая ISO или используя светосильную оптику, при этом у светосильной оптики на открытых будет очень малая ГРИП что может затруднить процесс фокусировки.
Посмотрите это сообщение если уже и переходить на зеркалку то желательно наличие функции подстройки датчиков ФА через меню камеры с памятью на разные объективы (это если планируете менять объективы).
Да пусть человек сам сделает выбор, +- расписаны. Зеркалка вовсе не панацея и не гарантирует точный автофокус.
1. Автомат там шлепает так же как должен шлепать на зеркальной камере начального уровня : тупит в темноте, мажет периферийными датчиками. К слову, мажут и топовые камеры , просто в меньшей степени. Нужно понимать как работает фазовый АФ и исходя из этого соответствующе им пользоваться. На белую стену не сфокусируется никакой даже самый топовый Марк. Нужен контрастный переход чтобы зацепиться. 2. Матричный стаб НЕ уменьшает дрожание картинки в видоискателе или на дисплее. Это умет только стаб в объективе. 3. Возможность "быстрее ловить кадры" зависит от модуля автофокуса, от освещенности снимаемой сцены, от ее же контрастности, от скорости фокусировки самого объектива ( скорость встроенного мотора, оптическая схема объектива, вес перемещаемого линзоблока и т д..), от направления перемещения снимаего объекта ( тот что бежит вдоль фокальной плоскости поймать проще в фокус, чем тот что бежит от вас или на вас), от программного обеспечения чипа объектива и еще много от чего. В целом А55 с ее 3мя крестовыми датчиками и фазовым фокусом значительно лучше фокусируется чем НЕКС. Вполне думаю , что и лучше , чем моя А850. dpreview и TIPA GoldAwards просто так не дают. :blink:
в том то и дело что я не пробовал сам зеркалки и страшно расстоваться с нексом вдруг мне не понравится что то хотя а55 ведь тоже не чистая зеркалка я в раздумьях либо никон 5100 сони а55 либо остаться при нексе (очевидный плюс габариты и нет шума зума объектива при видеосъемке и вроде как дольше можно снимать видео нежели на зеркале где предел 5-7 минут и надо отдыхать, но меня смущает все таки отсутствие зеркала и его влияние на окончательное качество фото... сегодня консультатныт сказали что на нексе матрица греется сильнее из-за того что свет напрямую попадает оттуда более шумная картинка нежели на зеркалках)
Зеркало нужно только для передачи картинки из объектива в оптический видоискатель. Больше ни для чего
Чета не то. У меня даже на ширике-блине проблем нету, а как пикинг сделали, вообще сказка стала, ручным фокусом при видеосъемке реально удобно пользоваться. А про автомат на сапоге - это от отсутствия светлых стекол. На них он мажет на порядок чаще, ибо аф не заточен. Я знакомому говорил - бери никон 3100, там аф адекватнее, нет - кенон круче, а у тебя вообще сони. Нет, там под ручной фокус кнопка так же неудобно расположена, как и на нексе, поэтому видоискателем с мануалами пользоваться не так удобно, как хотелось бы. Удобно на А65 и А77. Стаб в тушке не способствует, т.к. активен только в момент экспонирования кадра в фоторежимах. Более того, для корректной работы стаба нужен чипованный переходник с зашитой информацией о фокусном.
да я тоже так думал - но девушка убедительно доказывала это... я уж подумал может это и так... она представилась представителем от компании кэнон. вообщем только одно поможет взять в руки а55 и опрбовать в деле чтобы понять поможет он мне или нет, но где его взять... а какой мануальный объектив компактный и светосильный и при этом не дорогой можно докупить для некса 5, желательно переходник чтобы маленький был а то взял под м42... дура ещё та... +объектив Гелиос 44 и шняга на конце конкретная получается...
пока nex гуляет по сервисам начал пользоваться зеркалом... теперь в раздумьях главное только nex'овской матрицы недостает,остальные минусы зеркала как то переживаю (купил рюкзак побольше)
Вообще NEX хорошая камера для тех кто хочет научиться фотографировать.(Тяжело в учении,легко в бою).Ну и хорошо бы в дальнейшем взять ФФ после кропа,а то результаты могут лучше и не стать.
Результат от того кроп или ФФ не зависит в 95% случаев, а остальные 5% - это когда критична связка тушка-объектив.