leo3 Если пользоваться кодзи, то парогенератор не нужен. Результат одинаковый. Только в браге после брожения нет "клейстера". Остаётся практически щелуха от стенок зерна. Процедил и дальше обрабатывай.
Валера, у меня сейчас все емкости под фруктами заняты - сливу (теперь синюю) еще раз поставил и яблок набрал дополнительно. А за рецептик (проверенный) буду благодарен. Но лучше в личку ))
Есть здесь знающие люди? У меня стоит квас на живом березовом соке 30 литров))) Родственник купил самогонный аппарат)))) Появилось желание сделать самогонку из березового сока ( кваса). Суть вопроса в том ,что получится ли сделать брагу из кваса березового?
Вполне. Нужно только добавить сахару и немного дрожжей. Только по вкусу она не так и сильно будет отличаться от браги на обычной воде. А после перегонки разницы вообще почти не будет. Я бы не стал этого делать. Берёзовый квас и сам по себе замечательный напиток.
Полностью согласен. Это делать надо только в том случае, если есть риск, что квас перекисает, тогда да, перегнать.
Не знаю, но меня угощали самогоном из браги на березовом соке очень понравился. Вы зря говорите что от воды ничего не зависит.
А я сам вино делаю. Ну как вино,виноград у нас на Среднем Урале не растет,использую садовые ягоды:малина,красная и белая смородина,черноплодная рябина ,крыжовник.Нынче осенью первый раз пробую из красной рябины.Интересный вкус получается,недельки через 2 сниму с затвора,годик отстоится в подвале а там уже оценю.ВСЕМ здоровья!
с годами улучшается от чего? если только в дубовых бочках хранить, иначе, что через месяц, что через год...
Ну, лыжник и не говорил, в чём именно он держит. Если в бочках — оправдано. Если в стекле, то свойства напитка не изменятся абсолютно.
Это верно - не говорил. Но в стекле напитки тоже меняют свойства под воздействием добавок, но не химических. В ёмкость из стекла можно добавить измельченные перегородки от грецких орехов - вкус становится мягче и насыщеннее (водка, магазинный коньяк в стекле три года, другие крепкие напитки) - можно добавить дубовые опилки, они дают эффект старения, а если напиток в стекле подвергнуть облучением кварцевой лампы, то за три-четыре сеанса по 20-30 минут водка с дубовой крошкой и перегородками грецкого ореха превращается в коньяк не менее двух-трёх летней выдержки. Время облучения подбирается эмпирически. Водку перед такой процедурой лучше подвергнуть очистке через обычный бытовой фильтр-кувшин "Аквафор", но с фильтром типа В100-5 - он убирает все сивушные масла и химдобавки. Словом, способов много и в стекле хранить достигая желаемого эффекта, если нет бочонка. У меня нет участка или домика в деревне (не понимаю этого увлечения), поэтому у меня бочонки три пятилитровых и два десятилитровых в специально изготовленном шкафчике с охлаждением, летом в нём не более15 градусов. Всех с наступающим Новым Годом! Хорошего застолья и соблюдением меры пития
Водка никогда не превратится в коньяк. Будет просто ароматизированная водка и ничего более. Водка - ректификат, коньяк - виноградный дистилят. Сейчас действительно практически все недорогие коньяки (с надписью на бутылке до 5 лет выдержки) производятся за 6 месяцев с момента перегонки до розлива в бутылки. Коньячный спирт настаивается в цистернах с опущенными в него дубовыми досками и принудительной аэрацией. Но это все-же коньячный спирт, а не водка.
Храню в 3 литровых стеклянных банках.Вкус улучшается по мере выпадения осадка,очищается, как любое вино.В дубовых бочках,конечно,было бы лучше но считается,что все эти плодово-ягодные вина теряют качество через 3-5 лет,приходится подчищать запасы. Медовуху тоже ставлю.У тестя пасека,Через месяц можно пить,через пол года самое-то,через год аромат теряется и на вкус ,для меня как-то уже не то.Спасибо.Всех с наступающим Новым Годом!