Про первак... Каким бы он "вкусным" небыл и какая ключница его не делала - пить его нельзя. Понимание этого факта придет после второй дробной перегонки - достаточно понюхать головы или хвосты. Ацентон, изоамил и другие бяки из таблицы Менделеева. Они ведь не образуются из ниоткуда, а всего лишь выделяются и отделяются при второй перегонке. По сути первак это как Рав из фотоапарата, вторая перегонка это его проявка.
Первак- это и есть гОловы. Я , к примеру, им угли разжигаю для мангала. Рав из фотоаппарата- это спирт сырец, получаемый после перегонки (первой, второй или третьей(я гоню 1 раз, (у меня фотоаппарат хороший, наверно))).
Первак - это спирт после первой перегонки (рав). Головы, как и хвосты не являются перваком, но входят в его состав. Вторая перегонка позволяет убрать из спирта всякую дрянь.
Эх! Вчера на юбилее приятельницы побывал, плов настоящий откушал. Пригласили шефа узбека, на костре готовил - вкуснотень неописуемая и очень сытный.
Выгнал самогон из браги на березовом соку. Хочу перегнать второй раз, но не хочу его бадяжить водой. Можно ли его развести березовым соком и второй раз перегнать?)))) и еще момент. развести его соком, профильтровать углем и потом перегнать?
Читал, что лучше всего фильтровать разведенное спиртное, т.к у сивушных масел в разведенном спиртном слабее химическая связь.
ИМХО! Костя, между первым и вторым перегоном не фильтровать, после второго перегона фильтрую после доведения до 45-47% Я бы соком попробовал бы довести сэм после второго перегона....
Rage, никогда не брал дрожжи в торговых сетях, только на рынках прессованные местные. Вчера взял в сети X5 Retail Group (Пятерочка, Перекрёсток, Карусель) живые прессованные дрожжи Люкс (САФ) Перед сном запустил брагу, начальная температура браги 32гр. Утром встал, играет во всю, температура около 35гр. Рецепт старый: 35л воды, сахар 7кг, дрожжи 700гр. Что получится - отпишусь!
Предварительные ощущения от этих дрожжей неопределённо непонятные, активно играли всего 2-е суток, потом как то вялотекуще. Похожее уже было у меня один раз, вышло мало и слабо. Буду гнать - посмотрю внимательней. ЗЫ. При этом они были свежими, не залежалыми.
А я в итоге уже в магазине по абсолютно непонятному импульсу уже на кассе в последний момент купил сухие «Саф-Левюр». Четвёртые сутки пошли, бурбулирует очень активно.
Вообще какая-то фигня получилась. Брага отгуляла за неделю. На 17 литров воды брал по 3,5 кг сахара и по пачке дрожей. Брага получилась горькой, сахарометр показал по нулям. После первого прогона получил 8 литров крепостью 52 градуса. Двое суток выдержал половину с активированным углём. Развёл эти 4 литра до 20 градусов отстоянной и проуглёваной водопроводной водой, перегнал второй раз. Получил 2,2 литра 60-градусной. Но пить это нельзя ни после первого прогона, ни после второго. Резкий ацетонный запах и вкус.
Брага правильная, выход тоже более чем нормальный. Объяснить не могу. Только околонаучные гипотезы и воздействие нечистой силы (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи). Нельзя пить только эту партию (после угля и второй дробной) или всё, что получилось (все 8 литров)? 1. Если после угля, то, может быть, уголь неправильный (шашлычный)? 2. У меня было на заре самогоноварения - сделал аппарат на водяной бане, тоже отбирал всю гадость, кроме спирта. И предположение 1, и предположение 2, только домыслы.
Значит так. Мозговой штурм: - ещё раз "затереть" брагу по тому же рецепту, а попробовать выгнать на другом аппарате (может у знакомых есть у кого?)
Для штурма оружия мало. В этот раз в браге можно быть уверенным на 99%. Остаётся: 1. конструкция аппарата (она мне не понравилась, о чём написал. Но, в конце концов, это же не синхрофазотрон, чтобы так накосячить на производстве), 2. неправильный режим перегонки. В случае 1. можно рекомендовать убрать все эти улучшайзеры (баночки-трубочки) - оставить куб, дистиллятор, соединительную трубу между ними (её установить вертикально желательно), гнать по букварю. В случае 2. Нужен подробный протокол перегонки: время, температура, крепость отдельных проб. И все показания должны браться правильными измерительными приборами: градусник, спиртометр, измерительная посуда.